Инклюзивная среда в школах: курс на индивидуализацию

ДанилараЯ: Полностью согласна, т.к. мама моя сурдопедагог. И всю работу с такими детьми я видела изнутри. Ни одна массовая школа не даст ребенку с речевыми\слуховыми проблемами столько, сколько специализированная, в которй все подогнано под их особенности.

++++) о чем и речь. я и пишу: щас видать всё когда-то годами назад подогнанное устарело и менять это денег то и нет. зуб даю., если бы система работала хоррошо, никто бы и не дернулся менять ничего. + печенкой чую вторая проблема - это кадры. нас на потоке было 100 человек. доходят слухи, что щас по специальности работают единицы.

и то! не знаю, что в университете происходит сейчас, а тогда когда учились мы, 3 специаьности просто взяли и убрали (это было в 2005 году где-то) убрали тифло, сурдо и дошкольную педагогику. 3 оставили: олиго, лого и спецпсихологов. на вопрос почему?? сказали: за ненадобностью в данный период времени. типа пока хватает. а вот за то олигофренопедагогииииии.....они, ребят в жесткой нехватке. идите и бед будете не знать!!!

вот и все выводы. и их еще можно много сделать.

Интересно, а если в массовую школу придёт ребёнок с ОВЗ, который

• внешне и по физическим данным от здоровых сверстников не отличается
  • истерик на занятиях не устраивает, а значит уроки срывать не будет
  • агрессии не проявляет, но при этом себя в обиду не даёт
  • интеллект соответствует возрастной норме

То такого ребёнка тоже будут воспринимать "в штыки" учителя, одноклассники и их родители?

Django,
Таких детей и сейчас полно в школах. Откуда штыки-то?

Pearla: Откуда штыки-то? Так судя по этой теме ребенок с ОВЗ - это сразу агрессор и истерик, который бьёт сверстников и уроки срывает. Но ведь не все дети такие, они вполне способны учиться в массовой школе.

Django: такого ребёнка тоже будут воспринимать "в штыки" учителя, одноклассники и их родители?

нет, не будут. В нашем классе учится ребёнок, который внешне немного отличается и в поведении есть небольшие особенности. Времени на неё учитель тратит столько же, сколько на всех или чуть больше, я не знаю, но все дети точно не обделены вниманием. Агрессии нет. У родителей нет никаких вопросов и претензий.

Django: судя по этой теме ребенок с ОВЗ - это сразу агрессор и истерик

от детей с ОВЗ боятся агресии, истерик, необходимости постоянного контроля со стороны учителя. Если этого нет, никаких проблем. Я воинствующих родителей, которые в принципе против особенных детей вне зависимости от поведения, давно не встречала

Vikulizm: родителей нет никаких вопросов и претензий.

А если были бы поводы?
то к родителям бы претензии предъявлять или к УО, которые лишили коррекционных школ?
это не лично к вам вопрос, общий
Просто я виду, что проблему от себя УО скинет, проблема ляжет на плечи учителей и родителей
из обвинять будут что они не могут, не хотят, не пытаются....

Django,
Нет. Речь здесь как раз о тех детях, которые НЕ могут учиться в массовой школе, но которых туда усиленно запихивают.

аноним: проблему от себя УО скинет, проблема ляжет на плечи учителей и родителей
из обвинять будут что они не могут, не хотят, не пытаютс

так оно и есть, к сожалению. Но выше речь о непринятии детей с ОВЗ в принципе, что, на мой взгляд, действительности не соответствует

аноним: А если были бы поводы?

большие, чем у детей группы норма? Они тоже вытворяют будь здоров иногда.

Сейчас в массовых школах обучается куча детей с ОВЗ (диабет, сколиоз, ССЗ и пр.). Часто никто и не знает, что у ребенка инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Ну на физру не ходит да и все. Если они обучаются в общем режиме, на общих основаниях и по общей программе и оценочной системе и при этом их поведение укладывается в норму - чего не учиться-то? Так-то, если копаться, то процентов 80 детей с проблемами в той или иной степени (зрение, ОДА, ЖКТ и пр.). А хулиганы могут быть здоровее всех в классе :). Но это другое, с таким учителя вполне справляются.

Сиpин: Нет. Речь здесь как раз о тех детях, которые НЕ могут учиться в массовой школе, но которых туда усиленно запихивают. Это в данной теме активно продвигается мысль об агрессорах. Только не понимаю зачем всех детей с ОВЗ и под одну гребёнку? Давайте признаем уже наконец, что существуют дети, которые способны учиться и находиться в стенах массовой школы. Может их немного в общей массе, но они есть.

Ещё до внедрения всей этой инклюзии я лично знала девочку, которая в 2000-х годах училась в массовой школе. Диагноз ДЦП у неё был, но видимо в лёгкой форме, т.к. передвигалась она самостоятельно. Пусть не так быстро как сверстники, но всё же. Ни коляска, ни пандусы ей были не нужны. Стоит ли говорить, что и с интеллектом у неё было всё в рамках возрастной нормы. Истерик на уроках она также не устраивала. И одноклассников не избивала.

Django: Давайте признаем уже наконец

все вроде признают и понимают. Я всё не могу понять, о чём вы. Тема про конкретную группу детей с ОВЗ. Обсуждают именно эту группу. Группу тех, кто не способен в массовой школе на равеых учиться, но вынужден. Вы всё поворачиваете тему в сторону интолерантности. Не знаю, зачем это вам

Vikulizm: Тема про конкретную группу детей с ОВЗ. Обсуждают именно эту группу. Группу тех, кто не способен в массовой школе на равеых учиться, но вынужден

Vikulizm: Я всё не могу понять, о чём вы.

Я лишь пишу о том, что дети с ОВЗ настолько разные и писать про них, то, что пишут в рамках данной темы, достаточно странно. Есть те, кто способен учиться в массовой школе. Есть те, кого и в коррекционной школе не рады видеть.

По поводу инклюзии хочу написать лишь то, что чиновники должны оставить выбор самим родителям куда им стоит определить своего ребёнка: в массовый садик и школу либо в коррекционное учреждение. А государство похоже только людей лбами сталкивает в данной ситуации.

Django,
Та у них и был этот выбор. Понимаете? Родители могли отдать ребенка в школу ДО того, как эту дебильную инклюзию стали вводить. И в жизни детей с тем же диабетом, к примеру, ничего принципиально не изменится. Для диабетиков вообще отдельных школ нет.
О том и речь, что теперь нас лишают выбора. Совсем.

А о детях, которые могут в массовой школе учиться, писали в самом начале еще, и никто против них не возражает.
Единственное - как те же колясочники с сохранным интеллектом будут учиться в обычной школе, если она под их нужды вообще не приспособленка?

Django: Есть те, кто способен учиться в массовой школе

так тема не о них

Django: чиновники должны оставить выбор самим родителям куда им стоит определить своего ребёнка

с одной стороны, это правильно. С другой, родители разные. Есть те, кто не принимает диагноз ребёнка, отказывается от лечения, проблемы в поведении не видит и видеть не желает, виня во всём "злых одноклассников". Таким опасно предоставлять выбор, ибо они не действуют в интересах ребёнка. Имхо всё-таки последнее слово должно быть за пмпк. Есди мама хочет попробовать массовую школу, пмпк должна определить, способен ли ребёнок в ней учиться и стоит ли вообще пробовать. Ну и рекомендации даёт, нужен ли тьютер, или индивидуальная программа, или какие-нибудь материалы дополнительные, частичное освоение программы дистанционно, либо вариант обыный подходит. Установливают типа испытательного срока с мониторингом школьным психологом. По его истечении решается вопрос о дальнейшем обучении и внесении корректив.
Но это всё фантазии при условии уничтожения системы коррекционных школ.

Сиpин: О том и речь, что теперь нас лишают выбора. Совсем. Выбор пока есть у родителей. Коррекционные садики и школы работают. Да, их закрывают, меняют им статус и т.п. Но пока они ещё есть в нашей стране.
Сиpин: Единственное - как те же колясочники с сохранным интеллектом будут учиться в обычной школе, если она под их нужды вообще не приспособленка? Приспосабливать будут школы потихоньку.
Vikulizm: так тема не о них тема о детях с ОВЗ в массовой школе
Vikulizm: Имхо всё-таки последнее слово должно быть за пмпк. ПМПК - дело добровольное. Родители могут и не пойти на комиссию вместе с ребёнком. А могут сходить и заключение никому не показывать.

Django: тема о детях с ОВЗ в массовой школе

вопросы вызывает только одна група таких детей. Её и обсуждают. Те, кто способен учиться в массовке, нормально принимаются. Ни одному адекватному человеку дела нет до того, что у них в мед.карте написано

Django: ПМПК - дело добровольное

я знаю, но считаю, что это плохо

Django: Есть те, кто способен учиться в массовой школе.

никто и не спорит и не против таких детей в массовой школе

Django: чиновники должны оставить выбор самим родителям куда им стоит определить своего ребёнка: в массовый садик и школу либо в коррекционное учреждение. они сейчас есть, только на примере нашего садика это как раз приводит к сталкиванию лбами родителей и уже детей.
Django: Приспосабливать будут школы потихоньку.

за чей счет? при условии, что ремонта в коррекционных добиваются годами, а ремонты в массовых зачастую за счет родителей учеников?

ТучкаКрашена: за чей счет? за счёт бюджета муниципалитета видимо

Django: за счёт бюджета муниципалитета видимо

он не может осуществлять в полном объеме текущий ремонт уже существующих садиков и школ, а не то что реорганизацию делать...

Django: пока они ещё есть в нашей стране.

Я уже писала в этой теме.
У нас в городе оставили одну школу для детей с зпр. Даа, шикарный выбор: или кататься через весь город, или квартиру менять, или... все. Дальше - только массовая школа или домашнее.

Django: Приспосабливать будут школы потихоньку.

Как?: Да многие школы надо будет практически перестраивать. Это дорого, а денег нет.

Сиpин: У нас в городе оставили одну школу для детей с зпр. Так и в нашем городе-миллионнике выбора большого нет. Классы для детей с ЗПР из массовых школ уже давно убрали. Отдельно стоящих школ 7 вида крайне мало. Точное количество не скажу, знаю только две на Щорса и на Восстания.
Сиpин: Как? Пандусы установят.

Vikulizm: вопросы вызывает только одна група таких детей. Её и обсуждают. Те, кто способен учиться в массовке, нормально принимаются. Ни одному адекватному человеку дела нет до того, что у них в мед.карте написано

Совершенно верно.
Я все же надеюсь, что до этого маразма не дойдет. И корр школы сохранятся, пусть и в каком-то реформированном виде. И кор.классы в школах останутся.

Django: Так и в нашем городе-миллионнике выбора большого нет. Классы для детей с ЗПР из массовых школ уже давно убрали. Отдельно стоящих школ 7 вида крайне мало. Точное количество не скажу, знаю только две на Щорса и на Восстания.

Так и я о чем? Родителей просто вынуждают отдавать детей в массовые школы. Не потому что дети могут там учиться, а потому что иначе никак. И страдают от этого все. Об этом и разговор, а не о том, что дети с овз всем мешают.

Django: Пандусы установят.

И? До 4 этажа пандусы? А двери в классах расширить? А туалеты оборудовать для колясочников? А столовую приспособить, чтоб они там и сесть могли, и еду себе купить?
Пандус пристроить - это самое простое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы