Инклюзивная среда в школах: курс на индивидуализацию

анонимно,
У меня другой вопрос: а на фига это все? Тьюторы, дополнительные сложности с программой и прочее? Есть, вернее пока еще есть, прекрасно работающая система коррекционных школ. Зачем ее разваливать и запихивать ребенка туда, где ему заведомо будет труднее учиться?

Зачем это чиновникам - понятно. Это намного, в разы, если не в десятки раз, дешевле. А вот зачем это родителям?

АнонимКа: В том,что в классе где есть тьютор всё хорошо. Но в основной массе тьюторов не будет и такой радужной картины не будет. Это сравнение имела ввиду. С моей стороны не было никакого сравнения. Где вы его увидели в моей фразе непонятно. Про то, что "всё хорошо" я не писала. Более того я использовала слово "повезло", т.к. понимаю как мало тьюторов в школах.
Сиpин: прекрасно работающая система коррекционных школ. Там тоже хватает "подводных камней". Всё упирается в финансирование и человеческий фактор.

Django: Там тоже хватает "подводных камней".

Хватает. Но все эти камни никуда не денутся, только помножатся на проблемы массовых школ.
А уж человеческий фактор будет бить ключом. потому что в коррекционку учитель все же идет, зная, с кем он будет работать.

я за особых детей с сохранным интеллектом. Всем остальным нечего делать в обычном классе массовой школы. И я имею право так говорить, т.к. я мать особого ребёнка.

Sнегурочка: я за особых детей с сохранным интеллектом.

+++
При условии, что школа будет готова принять такого ребенка. А не так, что пандус к крыльцу пристроили и отчитались про доступную среду. А как там дети будут справляться - их проблемы.

Sнегурочка: я за особых детей с сохранным интеллектом и устойчивой психикой
Sнегурочка: Всем остальным нечего делать в обычном классе массовой школы. +++

Django: С моей стороны не было никакого сравнения.

Это не к вам был вопрос. А к "анонимно". Я к вашей фразе плюсики забыла поставить. Согласна я с вами. Сейчас исправлю.

У меня особик речевик, я не хотела бы ее отправить в класс, где 30 чел. И слушать претензии педагога и сходить с ума от уроков русского и английского дома..
Сделали бы кор. Классы в школах и все.раньше же это было.да, педагогу не обьять это все. И дети злые бывают, потом еще и отношения выяснять.

Django: Вам повезло, что у этого мальчика есть тьютор. Точнее в данной ситуации всем повезло: учителю, одноклассникам и конечно самому ребенку.

Тьютор спасет только очень маленький процент аутистов.
У обычного ребенка с диагнозом ТАКАЯ психнагрузка вызовет только ухудшение состояния.

• тьютор должен быть с ним дома до прихода родителей, в то время как в корр. школе есть продленка со сном и т.п.

Сиpин: А вот зачем это родителям?

1. Возить нереально.
  2. Мой-ребенок-не-больной.

Аноним: 1. Возить нереально.

1. Мой-ребенок-не-больной.

А страдают все остальные.

Сиpин,
Почему остальные?
Ребенок часто тоже страдает.
Нет, хорошо, что стали говорить об аутистах, это очень облегчает жизнь, очень!
Но школы сделайте специальные, пожалуйстаааа.

Аноним: Но школы сделайте специальные, пожалуйстаааа.

Ага, щас. Те, которые есть, закрывают, а вы хотите для аутистов. Там классы человек по 5 надо, учителя, воспитателя, психолога нормального. Где деньги, Зин?

Астра: Так что ,не нервничайте зря,девочки.

Как ни нервничать, у меня младший в первый класс идет в следующем году.

Сиpин: У меня другой вопрос: а на фига это все?

особые дети будут жить в обычном мире, поэтому не нужно изолировать их в рамках коррекционных школ.
другой вопрос почему мир не готов принимать "не таких как все"? не весь мир конечно, про Россию речь. в цивилизованном обществе это перестает быть проблемой, именно благодаря тому, что перестали прятать инвалидов и стали создавать условия для адаптации их в обществе здоровых людей.
с детства нужно воспитывать здоровых детей так, чтобы они понимали, что тем, кому со здоровьем не так повезло, нужно помогать и поддерживать.
каждый может оказаться на месте "особого"

Аноним: с детства нужно воспитывать здоровых детей так, чтобы они понимали, что тем, кому со здоровьем не так повезло, нужно помогать и поддерживать.

ну вот я так и воспитываю и сама выросла с ними рядом, т.к. мама учитель в коррекционной школе, но меня вот очень не устраивает когда занятия в садике срываются из-за истерик особых детей, ладно садик - читать, считать я и сама научу, но ведь если эти же дети придут в первый класс - срывать будут уже уроки и вот это да меня не устраивает, несмотря на мое спокойное отношение к людям с особыми потребностями.

Аноним: Инвалидность дают детям с умственной отсталостью, психзаболеваниями, глухотой и слепотой.

и ничего подобного. У меня ребенок инвалид , спинальник. Просто так на улице его увидите - даже не поймете что с ним что то не так . Для инклюзии детей с ОВЗ должны предоставляться тьюторы. Иначе это бред, не представляю себе как учитель с 30 детьми и ДЦПешкой даже легкой с сохранным интеллектом будет управляться. Даже ручку правильно держать научить такого ребенка - сложно. А уж если он аутист , я вообще не представляю себе как это возможно такого рода схема обучения

Аноним: с детства нужно воспитывать здоровых детей так, чтобы они понимали, что тем, кому со здоровьем не так повезло, нужно помогать и поддерживать.

вы видали в жизни тех же аутистов? или ребенка ДЦП? Их нужно поддерживать , обязательно , но в наших общеобразовательных школах не хватает времени даже на тех кто плохо читает . Это реалии. Кроме того что на такого ребенка не будет хватать времени - его еще будут ужасно дразить дети, и ребено получит травму. Пока наше общество не готово лояльно относиться к инвалидам, и считаю ставить такой эксперимент начиная с детей - жестоко по отношению к этим детям.

Аноним: другой вопрос почему мир не готов принимать "не таких как все"? не весь мир конечно, про Россию речь. в цивилизованном обществе это перестает быть проблемой, именно благодаря тому, что перестали прятать инвалидов и стали создавать условия для адаптации их в обществе здоровых людей.
с детства нужно воспитывать здоровых детей так, чтобы они понимали, что тем, кому со здоровьем не так повезло, нужно помогать и поддерживать.

Так и знала, что кто-то подобное напишет.
Но здесь совершенно другая проблема. Не та, что вы описываете

У моего ребёнка 3 лет есть речевые проблемы. Вот на одном общеразвивающем занятии пришлось заниматься вместе с мальчиком-аутистом лет 7. Всего на занятии присутствовали 2 ребёнка, 2 родителя и 1 преподаватель. Несмотря на усилия мамы мальчика и преподавателя, его так и не удалось вовлечь в учебный процесс. Постоянные вскрикивания, беготня по кабинету, истерики, вырывание предметов. Не понятно, что от него ожидать в следующую секунду. А вдруг он моего ребёнка ударить захочет? В общем, урок насмарку.
Если таких детей пустить в общеобразовательную школу, она в дурдом превратится. Тут два взрослых человека с одним ребёнком справиться не смогли.

анонимно,
Это пока вы в первом классе))) а вот а 5-6-7 ситуация и отношение могут к сожалению поменяться(((( у нас среди друзей несколько детей особиков...и два из них очень спокойные и восприимчивы к внешней среде и изменениям, а вот один... Реально взрослому подготовленному человеку трудно предсказать его реакцию и поведение... Как с такими учителю справлятся и окружающим мне не понятно...там бы дай бог уследить что бы он себя не изкалечил и окружающих, про обучение просто молчу....а ведь если он себя или окружающих покалечит - кому родители предьявят? Учителю - он же не уследил...

Puzo_bok: Пока наше общество не готово

а когда оно станет готово?

Армавир: Но здесь совершенно другая проблема. Не та, что вы описываете

я свое мнение написала- проблема в обществе и власти.
каждый народ достоин своего правителя (с) так что получите и распишитесь

Аноним: особые дети будут жить в обычном мире, поэтому не нужно изолировать их в рамках коррекционных школ.

Глупости. Коррекционная школа нужна не для того, чтобы изолировать ребенка, а чтобы создать детям наиболее благоприятные условия для обучения. Нереально это в массовой школе. Да и не нужно.
Все это - банальная экономия на наших детях.

И да, я имею право на это мнение. У меня особик. И мне на фиг не нужна ваша массовая школа. Мне надо, чтобы дочка ходила в небольшой класс, чтобы учитель и воспитатель умели и хотели работать с детьми с зпр, чтобы на физкультуре было лфк, чтобы с ребенком занимались логопед и психолог. Да в конце концов, чтобы программа была адаптирована под наших детей. А не так, что все текст читают, наши только-только буквы мурыжат. Это как вообще можно организовать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы