Инклюзивная среда в школах: курс на индивидуализацию

Анонимно: А в садиках как?

Так же.

Анонимно: А в садиках как? Или ента инклюзИя только школы касается?

Сравните образовательный процесс:
гусеничку всем лепить
или алгебраические дроби проходить или теорему доказывать под завывания аутиста
Есть разница?

А еще, если здесь есть педагоги, которые в силу нынешних законов, учились давать образование условно здоровым детям, без особенностей, были вынуждены брать детей ОВЗ, требующих специального образовательного подхода (можно я вырадусь так?). Почему эти педагоги молчат?
Дополнительные индивидуальные занятия в частных центрах стоят бешеных денег. А эти педагоги должны вывернуться наизнанку за спасибо. Почему молчите?

Фима Собак,
Специальные школы для глухих и слепых, помимо образования адаптирует детишек к жизни. Детей учат говорить, слышать и понимать, читать по брайлю, ориентироваться. А в массовой школе это никто не будет делать. Таким образом, эти обязанложатся на плечи родителей, которые тоже не являются специалистами. А вообще, насколько я знаю, вот эти школы у нас в Екб, по крайней мере, еще никто не трогает. Попасть туда без проблем. Так что слепые и глухие дети в массе - это нагнетание. Ничего подобного у нас пока что нет.

У нас школа обычная, типовая, буквой П, таких много в городе. Там на 1 этаже только зал и столовка, ну кабинет труда может. И холл с раздевалками.
Фищически-особым людям там просто нереально таскаться в классы.
А с умственно/психически- особыми вообще...не знаю, о какой инклюзии может идти речь. Не доя массовых стандартных школ эта затея.

Армавир: На деле спихнут всех детей с овз в один класс Мне кажется это невозможно. Неужели на каждую параллель с 1 по 11 класс в массовой школе можно найти 25 учеников с ОВЗ?
Фима Собак: против такой инклюзии. это развал системы коррекционного образования. Но этот развал уже происходит. Чиновники начали с детских садов, сейчас за школы взялись.

В нашем Октябрьском районе в 2013 году коррекционный садик № 261"Речецветик" перестал принимать детей с заключениями ПМПК. Вместо них набрали группу здоровых детей. Был садик компенсирующего вида, стал комбинированного. В этом году по точно такому же пути пошёл и соседний 69 садик на Декабристов. Летом 2018 г. оттуда выпустятся последние дети с ОВЗ.

В первом садике раньше были только логогруппы, во втором группы для детей с ТНР и ЗПР. Оба садика располагаются в достаточно небольших помещениях. Они изначально строились как коррекционные садики для малого количества дошколят.

Что получили в итоге? Фактически, вновь пришедших здоровых детей, в количестве свыше 20 человек запихнули в маленькие (по площади) помещения. В тех же спальнях поставили 3-х ярусные кровати.

Далее: детям с заключением ПМПК в Окт.районе оказалось, что просто некуда идти, кроме как в массовые муниципальные садики, либо в частные и ведомственные. Отдельных логогрупп в рамках ДОУ там нет. Они и раньше отсутствовали.

Сотрудников сократили, специалистов с высшим образованием и опытом работы с детьми с ОВЗ.

Чиновники из сферы образования отчитались, что они смогли обеспечить ещё бОльшим количеством мест в МДОУ. По бумагам всё хорошо. Но каким путём они это сделали я написала выше.

Армавир: Сравните образовательный процесс:
гусеничку всем лепить
или алгебраические дроби проходить или теорему доказывать под завывания аутиста
Есть разница?

так откуда ж я знаю? вот и спросила, у ребенка в саду нет инвалидов.

Анонимно: так откуда ж я знаю?

можно прикинуть.
Но вот у меня сын 7классник, я вижу, как с каждым годом усложняется программа. И как даже один-два пропущенных урока влияют на успеваемость.
Приходится самостоятельно, со мной, с отцом, проходить программу.
В начальной школе все было намного проще, чем в средней.

я училась в школе для слабовидящих детей.У нас была специальная программа обучения (8 классов за 10 лет), наблюдение окулиста, два раза в год медицинская терапия.У нас были специальные тетради с очень чёткой разлиновкой и учебники с крупным шрифтом. Мы никогда не бегали на переменах, потому что плохо видели. Я не представляю, как можно запихнуть слабовидящего ребёнка (как пример) в массовую школу! Там не будет для него создано ни-че-го и он просто окончательно ослепнет.

Ходим в садик для опорников. У нас легкая степень заболевания, но есть дети с дцп, в лангетах и пр.
В младших группах различий практически не заметно было. Чем старше, тем сильнее видно, что дети отстают в освоении программы.
Да, мало человек в группе, 2 воспитателя и пр.
Но! Нг утренник для детей 4-5 лет. Прочли хором 2 стишка из 4х строк, хоровод вокруг елочки, 1 плохо отрепетированный танец.
И дело тут не в ногах. Воспитатели не упираютсч совершенно. Считаю, дети 5 лет вполне могут под музыку палочкой махать. Но дети же с овз! Как их можно заставлять?
И все утренники и занятия так :(

Армавир: На деле спихнут всех детей с овз в один класс, разбавят здоровыми двоешниками и сдвг-шками. И будет на каждой параллели один класс -кошмар школы

Опять же про подругу из Москвы, у них школа новая, огромная, первых классов 10 в параллели. В августе подали 17 чел документы, что дети с ОВЗ. Потом эти родители писали заявление, чтоб их в один класс, но это уже не инклюзия и их раскидали по классам

Анонимно: А в садиках как? Или ента инклюзИя только школы касается?

так же, у нас 3 ребенка с овз, срываются занятия истериками периодически и т.д. если то же самое будет в школе - то нафиг такая школа, никакого образования она не даст.

аноним: У нас были специальные тетради с очень чёткой разлиновкой

Извините, что не по теме: где-нибудь можно достать такие тетради? Очень надо для занятий с девочкой с аутизмом, очень плохо различает клеточки

Django: Но этот развал уже происходит. Чиновники начали с детск

и дальше будет хуже. вместо коррекционной школы полного дня, где ребенка и выучат, и погуляют, и днем он отдохнет-поспит, и специалисты с ним позанимаются в рамках ИПР - массовая школа, где речевик или аутист предоставлен сам себе, наверняка в отстающих, без друзей, и в 12-13 дня будет выпихнут домой. Мать лишается возможности работать, потому что такого ребенка одного не оставишь, снижаются возможности реабилитации и социальной адаптации.
красивые слова о том, как весь класс бросится дружить и ухаживать за особиком, хороши только на бумаге.

Аноним: слепые и глухие дети в массе - это нагнетание. Ничего подобного у нас пока что нет.

Но при этом на курсах переподготовки это уже есть.

Бедные учителя... Как они все это будут реализовывать? Детей ну просто заклюют(((( бред, просто бред

В 1 классе с нами учится мальчик с аутизмом. С ним всегда рядом тьютор. Дети и родители относятся к этому спокойно. В классе 25 человек. Всем внимания хватает. Мальчик поет, участвует во всех массовых мероприятиях. Школа уже несколько лет работает на инклюзии, есть дети с самыми разными нарушениями

Фима Собак: как весь класс бросится дружить и ухаживать за особиком

У нас именно так, педагоги постоянно направляют детей

анонимно: В 1 классе с нами учится мальчик с аутизмом. С ним всегда рядом тьютор. Вам повезло, что у этого мальчика есть тьютор. Точнее в данной ситуации всем повезло: учителю, одноклассникам и конечно самому ребенку.

анонимно: В 1 классе с нами учится мальчик с аутизмом. С ним всегда рядом тьютор.

Django: Вам повезло, что у этого мальчика есть тьютор. Точнее в данной ситуации всем повезло: учителю, одноклассникам и конечно самому ребенку.

+++++
Все ли родители могут оплатить услуги тьютора?
Сравнение некорректно, в основном функции тьютора будут скинуты на обычного учителя.

анонимно: нас именно так, педагоги постоянно направляют детей

диктуют, с кем детям дружить? прелестно, чоуж.

АнонимКа: Все ли родители могут оплатить услуги тьютора? Нет, далеко не все. Поэтому я и написала анониму про везение.
АнонимКа: Сравнение некорректно Про какое сравнение вы пишите? В чём именно оно некорректно?

Фима Собак: диктуют, с кем детям дружить?

не обязательно дружить, но учить детей помогать и поддерживать друг друга - нормально.
хотя вам наверное не понять

Django: Про какое сравнение вы пишите? В чём именно оно некорректно?

В том,что в классе где есть тьютор всё хорошо. Но в основной массе тьюторов не будет и такой радужной картины не будет. Это сравнение имела ввиду.

анонимно: В 1 классе с нами учится мальчик с аутизмом. С ним всегда рядом тьютор. Дети и родители относятся к этому спокойно. В классе 25 человек. Всем внимания хватает. Мальчик поет, участвует во всех массовых мероприятиях. Школа уже несколько лет работает на инклюзии, есть дети с самыми разными нарушениями

Мой пост обращен к этому автору. А именно к фразе :

анонимно: Дети и родители относятся к этому спокойно. В классе 25 человек. Всем внимания хватает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы