Час от часу не легче: Минобрнауки собирается вернуть вступительные экзамены во все вузы

Злой Кошак: Простите, пожалуйста. Какие плюсы?

А какие минусы в ЕГЭ? Все, кто пишут про минусы, говорят какой-то адский бред про тесты, про Чечню со ста баллами (т.е. все, что было лет десять назад), про плохих учителей, которые вообще к форме экзамена отношения не имеют.
У ЕГЭ есть вполне весомый и перебивающий все плюс - возможность поступить куда угодно, сдав достаточно сложные, но с заранее известными критериями, экзамены. С минимальным количеством коррупции, блата и так далее (слава богу, благодаря ЕГЭ и единым правилам приема все это помножили на ноль).

Germiona: как же им вас-то научить удалось? нечаянно?

лично меня не удалось, у меня самые худшие воспоминания о советском образовании даже в приличных школах нашего города

Татьяна Вакалюк: Молодые все это как должное принимают и для всего на уроке находят место - и для подготовки на экзамен, и для творческого процесса.

Именно молодые учителя (30-35), с которыми я знакома, жалуются на то, что процесс обучения узкий, строго под ЕГЭ. И слова директора школы, что если им (детям) будет надо, глубоко предмет они выучат сами , мы (школа) их готовим к сдаче экзамена. Это, кстати, одна из как бы элитных гимназий города.

Lemming: Дата - она и Африке дата. А то брякнешь на вступительном про Сталина, что он редиска и тиран, а экзаменатор, согласно генеральной линии партии, его считает "эффективным менеджером".

Про Сталина Я писала реферат на тему имиджа Сталина в вузе. Вроде, писала объективно не съезжая на оценку личности. Однако препод (профессор) назвала меня "Сталинопоклонницей". Потом у нас была долгая заруба, примерно так на пол-пары. После чего я ушла с "пятеркой". Просто я всё написанное, смогла обосновать и аргументировать. Без полемики схватила бы "трояк" в лучшем случае.
Еще веселее сдавала экзамен в юр.академию. Я не помнила дат, не мой был билет, но помнила, скажем так, контекст события. Благодаря этому и выплыла.
Поэтому именно просто знать дату не всегда достаточно.
Не говорю, что ЕГЭ ужасен, но факт остается фактом - снижение уровня знаний признают педагоги вузов.

Татьяна Вакалюк: ну допустим, я тоже много чего могу из школьных знаний, на ребенке проверено неоднократно Но это совсем не от того, что хорошо учили, а потому что память хорошая

учили бы плохо - даже в хорошей памяти хранить было бы нечего))

Germiona: учили бы плохо - даже в хорошей памяти хранить было бы нечего))

С чего вдруг??? Кто сказал, что знания только в школе да еще на уроке получают? то есть все, если в школе плохо учат, то шансов нет? )))

и отлично, т.к егэ не показатель знаний вообще, что ребенок умеет, как рассуждает, как общается. тест на запоминание.

Катюничка: и отлично, т.к егэ не показатель знаний вообще, что ребенок умеет, как рассуждает, как общается. тест на запоминание.

не соглашусь. При всех недостатках ЕГЭ - как раз наоборот.

Катюничка: егэ не показатель знаний вообще, что ребенок умеет, как рассуждает, как общается. тест на запоминание.

какой тест, вы о чем? Тоже из тех, кто в глаза егэ не видел?

Редиsка Кэт:
Про Сталина Я писала реферат на тему имиджа Сталина в вузе. Вроде, писала объективно не съезжая на оценку личности. Однако препод (профессор) назвала меня "Сталинопоклонницей".

Вы экзамен этот когда сдавали?
Если это было лет 10, да даже 5 назад, то прошу заметить, что времена тогда были ещё либеральные. Свобода слова, все дела, и никаких уголовных сроков за призывы к сепаратизму. Сейчас же мы движемся в совершенно другом направлении. Не, если у студента уклон в сторону "сталинопоклонничества", он и сейчас не пропадёт, но не всем везёт иметь удобное мировоззрение, вот таким лучше егэ - галочки в бланке поставил и распространяться особо не надо.

Lemming: Свобода слова, все дела, и никаких уголовных сроков

ой, а теперь все не так, да?
похоже, мы в разных с вами странах живем

Клюква: се, кто пишут про минусы, говорят какой-то адский бред про тесты, про Чечню со ста баллами (т.е. все, что было лет десять назад), про плохих учителей, которые вообще к форме экзамена отношения не имеют.
У ЕГЭ есть вполне весомый и перебивающий все плюс - возможность поступить куда угодно, сдав достаточно сложные, но с заранее известными критериями, экзамены. С минимальным количеством коррупции, блата и так далее (слава богу, благодаря ЕГЭ и единым правилам приема все это помножили на ноль).

+ вроде же все наладилось)
никто егэ не списывает, все поступают куда хотят без взяток и пр
зачем его стало надо отменять, ничего не понимаю

котёнок™: их все 11 лет учили одному: сдавать егэ

Т.е. учили чему-то, что не имеет отношения к объективным знаниям?
Новые правила поддерживаю, нужно дать возможность ВУЗам избавиться от тупых ЕГЕшников.

Larina: зачем его стало надо отменять, ничего не понимаю

Да никто не отменит, пук в воздух.
Народ, который пишет тут, почему-то совершенно забыл, в какое время они живут.
Что школьники делают домашку как? Один сделал, сфоткал и тут же выложил в вконтакте. Остальные списали ))))). Ну не все, но большинство потихоньку отучаются что-то делать, мыслить и решать самостоятельно. С контрольными та же история.

Если экзамен можно списать, его спишут. Если можно заплатить денег принимающему - заплатят. Все забыли, как мы раньше сдавали экзамены в вуз. В большой римской аудитории, человек 100. Списать у соседа было не проблемой, лишь бы сосед мог что-то написать ))). Сейчас сосед не нужен, т.к. есть интернет. Если условия задач не будут напечатаны прямо в аудитории (как сейчас делается на ЕГЭ), то за сутки до экзамены все ответы и подробные решения будут в интернете ))))). А если не за сутки, то будут решаться в олнайне ))). Вузы просто не смогут (даже если захотят) провести нормальные экзамены без списывания и коррупции. Не даром сейчас такая возможность есть только у нескольких вузов (и думаю, там уровень контроля не хуже, чем на ЕГЭ, но это единичные лучшие вузы страны).

В ЕГЭ вложили кучу денег, кто его отменит ))))). Видеокамеры-онлайн в каждой аудитории. Системы для распечатывания заданий в каждой аудитории! (дорогостоящие, кстати, не просто один принтер) С какой стати вдруг от этого всего откажутся и разрешат снова брать деньги за прием в вузы?

наконец-то!

IlyaEka: нужно дать возможность ВУЗам избавиться от тупых ЕГЕшников.

насколько тупы егэшники по сравнению с абитуриентами по блату? для гуманитариев может и есть смысл.. а для технарей? задачи они что 20 лет назад были, что сейчас. решил - молодец, нет-плохо

IlyaEka: Новые правила поддерживаю, нужно дать возможность ВУЗам избавиться от тупых ЕГЕшников.

Вы тоже расскажите, тупой егэшник - это кто? Вы сами сдадите ЕГЭ на высокий балл? По обществознанию, например... С чего вы взяли, что его вообще можно прилично сдать, не имея хорошего уровня выше школьной программы? Вузы берут всех подряд платно независимо от результатов экзаменов, причем тут егэ? )))))))

аноним13: для гуманитариев может и есть смысл..

Какой смысл для гуманитариев? ;) У гуманитариев бюджетных мест - кот наплакал, на них попадают реально крутые выпускники, к которым совершенно точно не подходит понятие "тупые". Все остальные 90% мест - платники, которых берут без разбора (и независимо от результатов того же ЕГЭ, плати и учись). Искренне не понимаю, что изменится в этом случае для гуманитариев )))))). Единственное, что даже те единицы умных ребят не смогут поступить по знаниям - это да, точно

ну и еще момент... 17 лет назад уровень подготовки что б поступить в УПИ на инженерн специальности выходил далеко за границы школьных знаний... с этим как быть? без репетиторов и подготовительных курсов там делать было реально не чего... исключение составляли медалисты. а теперь вспоминаем... каким образом некоторые детки получали золотые медали ))) и кто попадал на бюджетные места ? ым? я сейчас стройфак и физтех имею ввиду )

Larina: так, да?
похоже, мы в разных с вами странах живем

Определенно.

аноним13: ну и еще момент... 17 лет назад уровень подготовки что б поступить в УПИ на инженерн специальности выходил далеко за границы школьных знаний... с этим как быть? без репетиторов и подготовительных курсов там делать было реально не чего...

чтобы сдать егэ по той же физике на приличный балл надо тоже выйти за границы тех двух часов в неделю, что отведены на физику в непрофильных классах

я однозначно за ЕГЭ.
И считаю, что сейчас смешиваются в кучу два понятия - экзамен и система обучения, которая явна провальна.
Те предметники, которые учат на итоговый ЕГЭ, действительно учат.
Давным давно нет этих пресловутых галочек.
Получить высокий балл - надо сильно постараться.
Ну и то, что умные ребята получили пропуск в лучшие вузы страны - сказано уже многократно.

Эгоиста: что сейчас смешиваются в кучу два понятия - экзамен и система обучения

они смешаны изначально, а вот если бы система ЕГЭ была отделена от школ, как какие-нибудь экзамены по английскому на сдачу уровней - было бы здорово. И школу бы не гнобили за не те баллы, тогда все работали бы спокойно, и с восьмого класса никого не запугивали, и после девятого так массово детей не вытуривали

Germiona: вот если бы система ЕГЭ была отделена от школ,

возможно...
я была всегда против ЕГЭ, пока в этом году дочь не вышла на финишную прямую.
И очевидно, что уровень подготовки по профильным предметам намного выше, чем был в мое время. Да, скорее всего за счет ненужных предметов.
Хотя даже в этом топе много отписавшихся о том, что углубленные знания по многим предметам так и не пригодились в жизни многим.
Я думаю, что надо систему ЕГЭ надо окончательно довести до ума, а не менять.

Я поддерживаю вступительные экзамены. Молодец новая министр.
Егой пусть развлекаются в школе.

Клюква: Если экзамен можно списать, его спишут. Если можно заплатить денег принимающему - заплатят. Все забыли, как мы раньше сдавали экзамены в вуз. В большой римской аудитории, человек 100. Списать у соседа было не проблемой, лишь бы сосед мог что-то написать ))). Сейчас сосед не нужен, т.к. есть интернет. Если условия задач не будут напечатаны прямо в аудитории (как сейчас делается на ЕГЭ), то за сутки до экзамены все ответы и подробные решения будут в интернете ))))). А если не за сутки, то будут решаться в олнайне ))). Вузы просто не смогут (даже если захотят) провести нормальные экзамены без списывания и коррупции. Не даром сейчас такая возможность есть только у нескольких вузов (и думаю, там уровень контроля не хуже, чем на ЕГЭ, но это единичные лучшие вузы страны).

Ну спишет у меня абитура задачку, а объяснить ход решения не сможет - два получит и уйдёт в колледж. Вот вообще списывание не проблема. В беседе всё ясно будет :)
А ега? Списал - молодец. Пять.

Клюква: говорят какой-то адский бред про тесты

А вот современные дети вообще не приспособлены говорить. Среднестатистический школьник мычит, когда его просишь объяснить ход мыслей.
Просьба писать и одновременно говорить вообще вводит в ступор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы