Час от часу не легче: Минобрнауки собирается вернуть вступительные экзамены во все вузы

kopZina: Ну это не та диссертация, которая дает звание кандидата или доктора наук. Ближе к дипломной работе.

ну вот я тоже удивилась. а диплом он и в африке диплом.
и как бы кто не говорил - нет ничего лучше нормального специалитета.

Злой Кошак: Вот еще прекрасная и очень мной любимая Людмила Аполлоновна Ясюкова:

она мне очень нравится, НО если просто учить нормально и просто привести к норме задания - будет хорошо.
тут вопрос того что егэ не дает подтереть свои косяки.
для меня пока основной вопрос не вопрос ЕГЭ, а качества пед кадров и уровня обучения в школе.
как то мне кажется что прогрессивный ФГОС, с возможностью творить не подходит там где нет контроля за качеством пед кадров.

Germiona,
Простите, не поняла. Тот же А.В. Иванов из Петрозаводска рассказывает вообще интереснейшую тенденцию. Что-то вроде трудовой-студенческой миграции. Поступает к ним человек, учится первую сессию, сдает. Вторую - уже хуже. Третью заваливает, тянутся пересдачи. Перед четвертой приходит и забирает документы. О-па! В следующем же году опять он в списках на зачисление (результаты ЕГЭ 4 года принимаются). История повторяется. Но когда он в очередной раз приходит за документами, наученный опытом декан спрашивает: "А зачем Вы так делаете?" Ответ прекрасен: "А мне Ваше высшее вообще не сдалось. Вы иногородним обязаны общежитие предоставить. И прописку. А я живу тут, свой бизнес открыл, жениться собираюсь. Еще пару годиков так покантуюсь, и уже почти скопил на комнату". А ведь бюджетное место занимает...

jane air: для меня пока основной вопрос не вопрос ЕГЭ, а качества пед кадров и уровня обучения в школе.

Так понимаете, это же еще один замкнутый круг. Новые учителя - это те же бывшие ЕГЭшники. Они не умеют учить по-другому.
Вообще, как тут верно уже заметили, последние два года обучения в школе - чистейшая имитация учебы. Потому что всех интересуют только те ЕГЭ, к которым они готовятся. Зачем математикам история? Или биология? И наоборот. Страдает общий уровень развития, катимся по наклонной.
Поэтому если каждый конкретный ВУЗ получит право отсеивать тех, кто им заведомо не подходит, это будет просто замечательно. Зачем мучать и себя, и студентов? Сейчас особо знаковые ВУЗы выворачиваются за счет олимпиад, но они не везде проводятся. И, чего греха таить, высшее образование девальвировано донельзя. Ленивый только об этом не говорит. Это видно невооруженным взглядом. Ох, и зла я на ЕГЭ это мерзкое. Дебилизация населения. Кстати, от его аналога (ЕНТ) Казахстан отказался уже. Хотелось бы надеяться, что мы на очереди. Да, я оптимистка.

Аноним, 2 года бесполезной учебы - это еще цветочки. Хотя кто вас заставляет "колоться, но жрать кактус"? Можно с толком учиться в 9-ке, СУНЦе или профильных классах...
А вот бесполезность вы почувствуете на выходе из вуза ( к счастью, не всех). Хотя ж кто вас, опять же, жрать- то кактусы заставляет?
Про взятки, имхо, никак не искоренить, ибо рыба гниет с головы...А это нормально, что творится с ректорами? Где еще такой разрыв в зп???

Злой Кошак,
В смысле? Второе высшее у нас платное. У него неоконченное во.

Наверное, заканчивается"демографическая яма" и недобор в ВУЗы - и ужесточается приемная система. Все правильно.

Злой Кошак: Что-то вроде трудовой-студенческой миграции

на фоне плюсов ЕГЭ такие минусы - откровенная мелочь. Минусов классического экзамена в разы больше. Просто ЕГЭ - такая штука, которая нуждается в совершенствовании, во многих частях. Имхо. Но сама по себе форма замечательная.

Злой Кошак: Новые учителя - это те же бывшие ЕГЭшники. Они не умеют учить по-другому.

больше всего от ЕГЭ бегают и больше всех кричат и паникуют старые вот эти самые педагоги. Старой закалки. Молодые все это как должное принимают и для всего на уроке находят место - и для подготовки на экзамен, и для творческого процесса.

jane air,
как мне дочь объяснила, в Болонской системе, которую взяли за основу при реформе высшего образования, бакалавриат готовит добротных квалифицированных специалистов-практиков, магистратура - углубленное изучение специальности и именно научно-исследовательская деятельность, первый шаг к аспирантуре.
По идее, в магистратуру поступают, уже поработав и определившись, в какой именно профессиональной области ты хочешь расти и совершенствоваться. Или же, желая создать свое дело, например, когда знаний в смежной области не хватает, и нет смысла просто заново поступать и с нуля изучать ее.
Как у нас реализовано 2-ступенчатое высшее? видимо, как-то пока не очень. Вот дочь начнет учиться, узнаем поточнее))

аноним: В смысле? Второе высшее у нас платное. У него неоконченное во

Так "неоконченное" же. Первое. Все правильно. Он и будет его "заканчивать" до посинения, ну сколько там лет можно посчитать.

Татьяна Вакалюк: на фоне плюсов ЕГЭ такие минусы - откровенная мелочь.

Простите, пожалуйста. Какие плюсы? Я очень уважаю именно Ваше мнение, поэтому спрашиваю без ерничества.

Злой Кошак: Ох, и зла я на ЕГЭ это мерзкое. Дебилизация населения. Кстати, от его аналога (ЕНТ) Казахстан отказался уже.

а вот в Финляндии, напрмер, ЕГЭ отлично работает. И дебилизации вроде не наблюдается. Может не в ЕГЭ дело, в конце концов это только система оценки знаний. Не лучше ли совершенствовать ее, как собственно и происходит сейчас, чем опять реформировать всю систему школа-вуз.
Нет, не дай бог жить в эпоху перемен((

jane air: ут вопрос того что егэ не дает подтереть свои косяки.

Косяки учителя? согласна. Один из плюсов ЕГЭ - прозрачность и унифицированность оценки. Как и изчезновение личного фактора, когда не складываются отношения с учителем.

Злой Кошак: Так понимаете, это же еще один замкнутый круг. Новые учителя - это те же бывшие ЕГЭшники. Они не умеют учить по-другому.

а причем тут ЕГЭ?!
у нас учителя началки с этим профильным образованием найти с трудом можно, всякие переподготовки дистанционные я в расчет особо не беру.
отсутствие экзаменов, которые бы подтвердили квалификацию педагога и боязнь родителей слово поперек сказать.

аноним: ..А это нормально, что творится с ректорами? Где еще такой разрыв в зп???

нет конечно. должно быть ограничение в том самом разрыве. причем везде - в больнице, школе, садике.
и средняя при определении средней зп обязана считаться среди не всего коллектива, а именно той должности.
кто учить будет?!
в педе сурдо читает человек ни разу не видевший в глаза глухих, более того спрашивавший - а нафига глухим слуховые аппараты
это не шутка и не байка. есть конкретное фио конкретного педагога.

аноним: Можно с толком учиться в 9-ке, СУНЦе или профильных классах...

я понимаю что для некоторых за мкадом жизни нет, но детине только в этихх двух заведениях.
и проблема широка и огромна.
причина одна - полное отсутствие проф ориентационной работы, у детей нет вообще представления о реальной работе.
упк угробили.
а почему?! была нормальная система получения специальности базовой.
чем плохо?!
про программы трудового обучения я вообщ молчу - архаизм. совершенная оторванность от реальной жизни и реальной потребности в знаниях.
кому нужно пиление лобзиком непонятно чего?! научите сменить смеситель, сифон, установить унитаз, постаивть розетку, выключатель.
науите ребят просто собрать мебель готовую, просто работать шуроповертом и нормальным строительным инструментом. далее уже покажите работу с чертежами в рамках черчения, дайте вместо дебильных типо основ предпринимательства знание пары граф пакетов, сделайте направления и профили.
нафига эти построения базовых конструкций плчевого изделия если потом она не может взять журнал и по готовому просто сшить.
когда в 10-11 классе они к стиралке подойти не могут и продукты нормально выбрать.
они элементарно не адаптированы даже просто к бытовой жизни,а мы говорим о сознательном выборе профессии %)
это простите прямой косяк школы.

Татьяна Вакалюк: на фоне плюсов ЕГЭ такие минусы - откровенная мелочь. Минусов классического экзамена в разы больше. Просто ЕГЭ - такая штука, которая нуждается в совершенствовании, во многих частях. Имхо. Но сама по себе форма замечательная.

+++++

Злой Кошак: Простите, пожалуйста. Какие плюсы? Я очень уважаю именно Ваше мнение, поэтому спрашиваю без ерничества.

мы это обсуждали в свое время с педагогами. Вот уж чье мнение для меня, находящейся вне системы школьного образования и уже вне вуза, очень дорого. Наши педагоги считают так: ЕГЭ дает людям намного больше шансов реализовать свою потребность в высшем образовании. Потому что сдавая экзамен по этой системе, невозможно очаровать, возможно только показать знания. Да, экзамен не идеален, но нацелен он именно на проверку знаний. Да, на экзамене перестала проверяться "личностная" составляющая - обаяние, коммуникабельность, эмоциональность. И это хорошо . Все это должно каким-то образом формироваться в школе или в обществе, но к экзамену относиться не должно.
И это даже если коррупциогенность старого экзамена оставить за скобками.
Хуже всего было детям первых волн. Те, кто сейчас в среднем звене, уже изначально знают технологию этого экзамена и не боятся его.
И нам еще тогда, два года назад, сказали - вы наверняка слышите очень много дискуссий против ЕГЭ. Это потому, что старые педагоги не хотят научить. Они хотят учить, но не хотят научить. И не умеют проверить. Но у них большой публичный вес, поэтому они возражают и будут возражать. Потому что по системе ЕГЭ им приходится ломать все свои привычки.

Я-то тоже за, в свое время необходимость ездить по городам и сдавать внутренние делало невозможным поступление вообще куда-то, кроме своего города. Для многих. ЕГЭ дает намного больше лифтов, чем то, что было лет так 10.

Татьяна Вакалюк: Это потому, что старые педагоги не хотят научить. Они хотят учить, но не хотят научить. И не умеют проверить.

как же им вас-то научить удалось? нечаянно?

Germiona: как же им вас-то научить удалось?

в школе? очень и очень плохо . Честно.
Педагогам ребенка я верю. Они учат хорошо, и с поступление в вуз имеют дело каждый год много лет, и имеют возможность сравнивать.

Татьяна Вакалюк: в школе? очень и очень плохо. Честно

Ну жаль, что так не повезло, а вот меня в школе хорошо учили, большинство моих учителей были (и остаются) очень хорошими спецами, я до сих пор могу например средней сложности текст вычитать и отредактировать, не будучи филологом и пользуясь только своей школьной базой.

Germiona: я до сих пор могу например средней сложности текст вычитать и отредактировать, не будучи филологом и пользуясь только своей школьной базой

ну допустим, я тоже много чего могу из школьных знаний, на ребенке проверено неоднократно
Но это совсем не от того, что хорошо учили, а потому что память хорошая. У меня лично. А учили плохо. А уж экзаменационный стресс даже двойной - это было тяжко. А если сначала в Мск уехать, там отсдаваться, понять, что все плохо, вернуться в родной город под конец сдачи документов и тут еще впопыхах еще с колес попробовать сдать?

Редиsка Кэт:
Моя тетя историк, год как на пенсии. Последние годы сильно расстраивалась, что историю преподавать так, чтоб рассуждали невозможно, т.к. главное, не причины следствия и последствия, а тупа цифры. Знаешь дату - значит уже знаешь историю.

Вот как раз по истории ЕГЭ сейчас - это лучшее, что можно придумать. Дата - она и Африке дата. А то брякнешь на вступительном про Сталина, что он редиска и тиран, а экзаменатор, согласно генеральной линии партии, его считает "эффективным менеджером". И это я ещё не говорю об оценке деятельности Хрущева, кому он что отдал. С татаро-монгольским игом тоже фиг поймёшь, нас ещё учили, что это было иго. А теперь оказалось, что не иго вовсе, а хитрые манёвры князей, которые использовали ханов в своих интересах. Про пакт Молотова-Риббентропа вообще молчу. О роли РПЦ где бы то ни было даже заикаться не стоит, как бы чьих-нибудь чувств не оскорбить. Нет, иметь свои мысли относительно истории и публично их высказывать (хоть на экзамене, хоть где) сейчас просто небезопасно.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, найдите, пожалуйста, время. Послушайте Иванова. Очень интересует Ваше мнение.
А знания, например, мальчика, получившего 92 по истории, меня поразили. Знает дату смерти Троцкого, но кто это? Не знает. То же с Галицко - Волынским княжествоМ. Дата основания - да. А где это? Молчание. Зачем такие 'знания' ? Это эрудиция, не больше. Причинно- следственную связь улавливать не умеют. Мышление - клиповое. Это уже не про конкретного молодого человека, а про очень многих, с которыми общаюсь. Учителя 'старых формаций' плачут под гнетом дурацких отчетов и клянут эти самые егэ почем зря. Учить некогда. Надо объяснять, как правильно бланки заполнять.

аноним: а откуда я должна была знать, что это обязательная программа, если нам говорили, что нет?)))

что в школах пишут сочинения? ))))) Ты не в курсе? )))))) Да ладно, вроде все в школах учились

Songes: репетитор не в курсе? или это новые изменения?

Какие новые? Всегда в девятом и изложение, и сочинение. Сочинение крохотное там на несколько предложений на какую-нибудь общечеловеческую тему типа дружбы.

Редиsка Кэт: Ну расскажите мне, что поменялось в блоке "А". Был полностью тестовым ещё в 2014 году

Поменялось то, что блока А не существует в природе уже давно . Впрочем, блоков В и С тоже ))))))

Злой Кошак: Мышление - клиповое

клиповое. Не вчера подмечено. Послушаю, на работе нет возможности.
Вобще с гуманитарными мне трудно рассуждать, я на ребенке слежу за тем, как это все развивается в области знаний о земле и мире. Развивается замечательно. Думаю, что гумам труднее, да, и возможно, там и часть, которая эссе, будет развиваться, и устная часть появится. Но все это вопрос к содержанию. Не к форме.

Злой Кошак: Надо объяснять, как правильно бланки заполнять.

полчаса достаточно.

Злой Кошак: Какие плюсы?

Ну вообще так себе плюсы, но если откровеннл с 5 по 11 класс не ворон считать, и в школе посещать не только столовую и курилку, то сдать на приличный балл довольно просто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы