В РПЦ предложили убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина

Germiona: а вот о чём на самом деле говорил Артемий Владимиров, если это действительно кому-то интересно

Цитата с вашей ссылки
за то, чтобы в школьной программе было больше произведений, способных научить детей добру, чистой жизни и настоящей любви.

Вопросы

1. Кто решит, какая любовь настоящая? Вообще литература задумывалась для развития критического мышления. Но если оставить только "добро", то придется полностью выкинуть Островского, Достоевского, запретить Доктора Живаго и Детей Арбата - там нет "добра" и "настоящей любви"
  2. Почему церковный служитель высказывается о том, что должно быть в светской школе, существующей на деньги налогоплательщиков? Не хочет ли он открыть пару-тройку образовтаельныз центров и создать программу для них (ни слова не скажу тогда про "неправильную" литературу - пусть хоть кроме Ветхого завета ничего не изучают)
  3. Как вообще священнослужители современной РПЦ видят свою роль в обществе? Не могли бы они что-то сделать для общества за свой счет, особенно в такое непростое время?
  4. Как заходы "лучше бы" и "запретить" сочетаются с как бы традиционной для христианства установкой не осуждать?

Еще прекрасное
Отец Артемий отметил, что речь шла не о запрете классиков, а о том, что в указанных произведениях «нет полного соответствия возрастной психологии, потому что в 8-м классе девочек и мальчиков нужно учить, все-таки, на гармоничных и целостных примерах, например, «Капитанской дочке».

Мда? То есть не бывает "просто любовь"? Только ведущая к барку вот сразу? И это можно продать современным восьмиклассникам? У них психология такая, что они сразу поверят? Что будем делать с поверившими девятиклассницами, обнаружившими, что их вдруг не хотят брать замуж?

"— Обладая ими, мы всегда расставим точки над i и поможем нашим детям уметь сделать правильный выбор. Поможем им оценивать всякое, даже сложное явление, на весах правды и любви, чтобы они, хотя бы в глубинах собственной совести, созидали для себя позитивную программу и шли тропой бескорыстной любви, — отметил он." Взвесьте мне, пожалуйста, вклад РПЦ в борьбу с бедностью. И ценности по поводу часиков патриарха тоже заверните

Новости U-mama.ru автор темы: "Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу", - сказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре.

Вот это пугает. Очень. Что до школьной программы, так у нас в стране каждый считает, что знает, как учить и как лечить, церковники не оригинальны. Уже кто только ни пытался указывать. А вот официальное, от первого лица государства приближение церкви к государству - страшно. Не к добру это.

vallona: где сегодня, например, школа, детский сад или музей.

а чего вы источник не указали? постеснялись вставить ссылку на сайт воинствующих атеистов?

Chайkа: приближение церкви к государству - страшно. Не к добру это

церковь им страшна . народ, вы реально жжете.

РПЦ запретить не предлагали еще?

Крупа: церковь им страшна

Да не церковь сама по себе... Не церковь.

Chайkа: Не церковь

А я понимаю, о чем вы. Только вот у вас странное представление об РПЦ, вы думаете. это инопланетная структура? Или все же там находятся те же люди, из того же, из нашего общества, которое подвержено болезням. Думаете, они какие-то сверхлюди и не подвержены коррозии? Пока общество больно, у него не может быть "идеальных", без тех же болячек, структур. Каков приход, таков и поп, знаете ли.

Думаете, вы отодвинете религию, и отступит мракобесие? Только пока атеистам нечего предложить взамен мировых религий. Чего-то не склеивается общество у них, а совсем наоборот. И взамен пустоты, искорененной религии почему-то лезет туда чернота. А не светлое, доброе.
Радикальный ислам, неоязычество, вот это лезет взамен, а не чистая наука и просвещение.

Крупа: Радикальный ислам, неоязычество, вот это лезет взамен, а не чистая наука и просвещение.

Это вы так о тех, кто в церковь не ходит, думаете? %)

Крупа: у него не может быть "идеальных", без тех же болячек, структур. Каков приход, таков и поп, знаете ли.

Вот пусть займутся самосовершенствованием достигнут просветления - обсудим с ними литературу

Аноним: кто в церковь не ходит

я о глобальных процессах.

Аноним: самосовершенствованием

пожелайте это всему организму, а не одной почке.

Аноним: И ценности по поводу часиков патриарха тоже заверните

Вам же уже объяснили,

vallona: Такой уж у него крест

Крупа: Только пока атеистам нечего предложить взамен мировых религий.

Наука ничего не сделала? Никаких открытий?
От чего больше пользы человечеству, от религии или от науки и техники? Обменяете достижения науки на "могущество" мировых религий?

Trenčin: Наука ничего не сделала?

Я про круглое, вы про теплое. Наука это замечательно, но она не объединяет этнос, нацию. Или как вы себе это представляете?

Крупа,
Религии тоже не объединяют. Ну разве что радикальный ислам местами, но не религиозными средствами. Нормальным насилием, жёсткой цензурой и как раз запретом образования

Аноним: Религии тоже не объединяют.

да ну. а что тогда.

Крупа: Наука это замечательно, но она не объединяет этнос, нацию.

Церковь и религия объединяет?! Где, когда?
Лично для меня в свете последних законотворческих изменений в пользу "верующих" скорее наоборот. Раньше мне было безразлично их наличие, теперь испытываю к ним скорее неприязненные чувства, поскольку они лезут без спроса в мой мир. Полагаю, я не одинок.

Крупа,
Деньги или страх
Швейцарию деньги
Ботсвану страх

Аноним,
У нас в истории уже было объединение на почве денег, конфискованных у "недостойных". Этот вариант как-то не всем понравился. Так что пусть сначала объединенная Швейцария вернёт все, скоммунизденное, ну и обретет хотябы видимость неподотчетности штатам. Тогда мы с интересом рассмотрим их прекрасную национальную идею.

Trenčin: Где, когда?

вы меня все троллите? религия объединяет в том числе, как и культура, язык, традиции и пр. деньги и золото могут объединять гномиков, а не нацию. поэтому мировые религии разветвляются, православие - русское, армянское, сербское, границы гос-в и границы веры...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы