В РПЦ предложили убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина

Germiona,
я извиняюсь за вопрос, Вы матушка вроде?

Я от церкви вполне далека. Читая подобные обсуждения вывод делаю один - наша рпц занимается ровно тем, чем ей положено. Причем делает это весьма демократично и ненавязчиво. А вот её ненавистники кроме агрессии, передергивания и глупости ничего противопоставить не могут. Может на такой эффект и расчет? Меня, скажем, уже не воцерквить, а людей помоложе и помягче - вполне.

Если кому интересно ,то Артемий Владимиров внук Агнии Барто всеми нами известной,он очень умный человек,это его личное мнение,он на него имеет право.

А как насчет "Войны и мира"? Там-то всего хватает, и измены, и даже намек на инцест есть :)

Ториль-ор-Твайн: А как насчет "Войны и мира"? Там-то всего хватает, и измены, и даже намек на инцест есть :)

Все дело, как это преподносят, какие акценты ставит автор, Чехов не любил измены, Но именно в этом рассказе, он за измену, так как любовь(в этом рассказе) превыше всего.
Ну почему в 8-м классе вместо маленького рассказа не прочитать "Ионыч", "Крыжовник"(мы то их и читали), Или вот "Попрыгунья"- тоже про измены, но акцент совсем другой,

edm77,

А вот вы реально думаете, что прочитав в 8 классе рассказ про измену, ребенок вырастет с мыслью "измена это классно и хорошо, обязательно буду изменять?" :) Ну бред же. Во-первых, скорее всего, в таком возрасте прочитано это будет (если и будет вообще) для галочки. А переосмысление все равно произойдет в более взрослом возрасте. И сами же пишете

edm77: любовь(в этом рассказе) превыше всего

Это что, плохо?

Ториль-ор-Твайн: Это что, плохо?

Сами решайте: что важнее любовь между мужчиной и женщиной или дети и муж, Чехов в этом рассказе за любовь, В остальных нет,

Ториль-ор-Твайн: Во-первых, скорее всего, в таком возрасте прочитано это будет (если и будет вообще) для галочки. А переосмысление все равно произойдет в более взрослом возрасте.

Да большинство людей классиков после школы не читают,

Ториль-ор-Твайн,
Странно, что про "запретить" войну и мир" гораздо больше говорят убежденные атеисты. И ведь даже грехи перечисляют, которыми по их мнению изобилует роман. При этом рпц проявляет терпимость и толерантность. Берите пример, что ли.

AALu: Странно, что про "запретить" войну и мир"

Я говорю про запретить? Я как раз считаю, что не надо ничего запрещать, больше информации - больше мыслей и возможностей. И РПЦ лезет не в свое дело.

Ториль-ор-Твайн,
Так вы сами акцентируете, что роман греховный по канонам рпц. Это как-то очень провокационно как минимум. Ну и решать, что должно быть в школьной программе, а что нет -это не повод плеваться друг в друга, как вы считаете?

AALu: Так вы сами акцентируете, что роман греховный по канонам рпц

Я ржу над ними, по их канонам надо запретить ВСЕ, только библию оставить. Ну правильно, темной невежественной массой управлять легче.

AALu: что должно быть в школьной программе, а что нет -это не повод плеваться друг в друга

Этот случай далеко не первый, поэтому уже возникает вопрос, почему РПЦ не занимается тем, чем положено, а лезет во все дыры?

Клюква: зачем на екатеринбургский форум выносить выступление на заседании патриаршей комиссии? патамушта новость - утка.

Naturlich ® я: патамушта новость - утка

логично!

Ториль-ор-Твайн,
То есть европейские ценности типа толерантности вам также чужды?

AALu: То есть европейские ценности типа толерантности вам также чужды?

Ровно наоборот, а с чего такие выводы-то? То есть запрещать литературу это толерантно что ли?

Ториль-ор-Твайн,
У рпц нет полномочий таких. Но они и не кричат на каждом углу чем заниматься вам, например. Ваш ребенок дома может любую книжку прочитать, так что рпц никак ваших свобод не ограничивает, а вы же предлагаете заткнуть им рот и не позволять высказываться на общественно значимые темы. То есть вы откровенно призываете их дискриминировать.

AALu: Причем делает это весьма демократично и ненавязчиво.

Извините Вы план застройки Москвы видели? А дичайшую историю по отобранию единственного театра кукол в Ростове, чтобы стописятый храм открыть? Ну зарвались они, чеуж.

AALu: высказываться на общественно значимые темы.

мне же можно их высказывания комментировать?

Аноним,
Пусть лучше будут мечети, синагоги и торговые центры? Так это не к рпц, а к властям Москвы и соответственно Ростова вопрос должен быть.

AALu: Пусть лучше будут мечети, синагоги и торговые центры?

Аноним: А дичайшую историю по отобранию единственного театра кукол в Ростове

Речь тут вроде про театр кукол, а не про мечеть. Защищаем попов, ничего не видя вокруг? А у нас в городе? Нафига нам этот храм на Плотинке?

Ториль-ор-Твайн,
А это ваше дело, что и где строить в городе? Ашаны, гринвичи и прочие у вас спрашивали разрешения? Вы не возмущены их наглостью случайно? А еще атомстройкомплекс бесячая контора - полгорода высотками застроила, а я бы предпочла малоэтажное строительство.

AALu: А это ваше дело, что и где строить в городе?

Конечно, мое :) Я ж живу тут как-никак.

AALu: Ашаны, гринвичи и прочие у вас спрашивали разрешения? Вы не возмущены их наглостью случайно?

Не-а :) Т.к. ТЦ всем нужны, а церкви дааалеко не всем.

Ториль-ор-Твайн: ТЦ всем нужны

заявление более чем сомнительное

а вот о чём на самом деле говорил Артемий Владимиров, если это действительно кому-то интересно: foma.ru/polemika-dolzhna-idti-ne-protiv-klassikov-a-za-garmonichnyie-i-tselostnyie-primeryi-protoierey-artemiy-vladimirov-90319.html

Ториль-ор-Твайн: А как насчет "Войны и мира"? Там-то всего хватает, и измены, и даже намек на инцест есть

Толстого с его Карениной и Войной и миром давно пора предать анафеме...растлит современную молодежь, деревенский писака

Ольгами: "Анну Каренину" из школьной программы точно надо убирать, Достоевский - тоже писатель не для подростков.

Каренина, между прочим, измену пережить не смогла. Вы думаете подростки мало об изменах знают в возрасте, когда Каренину проходят? Думаете все в полных семьях живут? И, до-до, современные сериалы не смотрят и жёлтую прессу не читают...
Столько пакости на ТВ и в Ынтырнетах, а мы на классиков ругаемся. Смешно же. Хотя, скорее грустно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы