В РПЦ предложили убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина

А чего всполошились?
Даже в советское время, когда были реальные запреты на некоторые произведения , люди умудрямись их читать. А при нынешнем доступе к информации вообще проблем нет, ну не прочитает ребенок в школе 2-3 произведения...из оборота то они не изъяты.

vallona: и вспомниет скандалы

я скандалы помню, и с Ватиканом тоже коррупционные скандалы и пр.))
Только у всех у вас, воинствующих атеистов, есть одно, что вас объединяет, когда вы нападаете на религии. Вы болячки общества, всего общества, переносите на конкретную структуру и кричите "держи вора". При том, что вор каждый второй, грубо говоря. Модно говорить о педофильских скандалах Ватикана, гораздо реже говорить о том, что основная часть насилия происходит в семье, и еще меньше говорить о политиках-педофилах. Говорить о стяжательстве церкви, прям кричать изо всех сил, а о банкстерах уже не с таким пылом. какими такими исключительными грехами обладают служители культа, которых нет у остальных?

А по спайке государства и церкви, так вы поинтересуйтесь отношениями власти и церкви в странах Европы.

Крупа: у вас, воинствующих атеистов

Я тут ни одного воинствующего атеиста не увидела. Да и вообще воинствующих уже по-моему с прошлого века нет - таких, чтобы храмы сносили и верующих уничтожали.

Я вообще не атеист, а агностик. Не воинствующий - отстаивать свои убеждения с мечом в руках не стану, и даже просто убеждать кого-то. Но я тоже против того, чтобы какая угодно религия диктовала, что в школе изучать, а что нет.

аноним: Я тут ни одного воинствующего атеиста не увидела.

Да? а чего, когда обсуждают грязных политиков, не кричат, давайте отменим политику или после врачебных ошибок не требуют загнать медицину под шконку?

Крупа: а чего, когда обсуждают грязных политиков, не кричат, давайте отменим политику или после врачебных ошибок не требуют загнать медицину под шконку?

Как раз когда обсуждают взятки одного политика - всегда кто-то напишет, что все политики продажные, когда обсуждают врачебную ошибку конкретного врача - не обойдется без "все врачи убийцы знали куда шли". Всё то же самое, в любом топе о политике и врачах. А в данном топе никто не написал, что надо все религии распустить, а только, что не их дело вмешиваться в образование. Подозреваю, что если какой-то врач начнет диктовать, что в школе по литературе проходить, он тоже поддержки на форуме не получит.

аноним: диктовала, что в школе изучать

сколько человек в теме уже сказали, что новость - утка? трудно не заметить.

Крупа: сколько человек в теме уже сказали, что новость - утка? трудно не заметить.

Утка - только заголовок новости. Всё остальное, а именно слова конкретного представителя РПЦ нигде ни в одной новости не отрицают.

Я так понимаю, что тут в основном учителя литературы негодуют и представители девелоперов и главное, все выступают от имени народа и уверены, что вопросы чему учить и что строить решать только им

vallona,
Так те же фашисты еще худшие вещи творили и им бог в качестве отмазки не потребовался. Буквально вчера в Риге было шествие эсэсовцев. Что-то вас это не возбудило.

vallona: переводят разговор на темы вокруг

потому, что вы зацикливаетесь, а темы "вокруг" очень даже взаимосвязаны.
вы допускаете, что у многих людей другая точка зрения и на религию, и на церковь? что "станцевать в храме" для многих неприемлемо? я не оправдываю расстрелы карикатуристов, но вы уверены, что те художники не перешли некую грань? во имя чего, кстати, они эту грань переходили?
Потом, милосердие к ближнему, к гипотетическому, не родственнику по крови, кто проповедует? Наука, девочки, танцующие в храме или те художники, издевающиеся над невинно убиенными и их родственниками?

Я бы ещё пару моментов отметила. Во-первых надо признать, что богемный образ жизни, также как и занятия науками реально подходят 5-ти, ну 10 процентам населения. Остальные - обыватели и им необходимы традиционные ценности, которые как раз поддерживает религия. Во-вторых важна мера участия религиозных деятелей в жизни общества. Я лично не согласна даже на нынешний турецкий вариант, не говоря уж о саудитском. Но у нас ситуация пока даже близко не подошла к этим (вполне, кстати, финансово успешным странам). Так что драматизация больше походит на немотивированную агрессию.

Крупа: Потом, милосердие к ближнему, к гипотетическому, не родственнику по крови, кто проповедует?

Уж точно не наша церковь!
В пример приведу "воинствующих верующих" (не знаю, как их назвать, но вроде это определение им очень подходит), которые нападают, в том числе и в прямом смысле, на людей, не согласных с их точкой зрения по вопросам религии. Хорошо, положим, это "не совсем в себе" люди, но где же осуждение их действий церковью или хотя бы внятные комментарии? Отсутствуют! Значит, церковь одобряет их действия? Что и требовалось доказать. Ваш тезис о милосердии религии не соответствует действительности.
Вариант "религия - опиум для народа" гораздо ближе к истине.

Крупа: Только пока атеистам нечего предложить взамен мировых религий

Перед нами огромная, еще неисследованная Вселенная, блин, да даже на Марс еще не высаживались, нет, мы зато будем класть поклоны мифическому существу. Да от религии же одно зло, она заставляет людей воевать непонятно за какие ценности (а если причина и не в религии, как таковой, она служит хорошим прикрытием, как же, он в аллаха не верует (ИГИЛ) / Иерусалим с гробом господним захватили (Крестовые походы)). А каким хорошим местом стала бы наша планета, если б все были атеистами. Может еще станет лет так через 1000, ну не может же это мракобесие вечно продолжаться.

Крупа: что вас объединяет, когда вы нападаете на религии. Вы болячки общества, всего общества, переносите на конкретную структуру и кричите "держи вора"

А вот и нет, я даже не против РПЦ как таковой, я против любой религии. Религия - это удел слабых и ограниченных людей. Чего может добиться общество таких людей? Вопрос риторический.

Ольгами: Читать это тяжело и неинтересно.

вам персонально тяжело и неинтересно. Я вот Бесов запоем прочитала за ночь, когда в школе училась. ПРавда, мне и Чернышевский понравился
И О любви хорошее произведение.

Абривеатура: Даже в советское время, когда были реальные запреты на некоторые произведения , люди умудрямись их читать. А при нынешнем доступе к информации вообще проблем нет, ну не прочитает ребенок в школе 2-3 произведения...из оборота то они не изъяты.

смотрите шире. дело ведь даже не в конкретных произведениях, а в возрастающей роли церкви и в ужесточающейся цензуре. И оба эти процесса мне категорически не нравятся

Ториль-ор-Твайн: Перед нами огромная, еще неисследованная Вселенная, блин, да даже на Марс еще не высаживались,

а вопросы морали и нравственности вы как будете решать, пока летите на марс, подсовывать стихи "что такое хорошо и что такое плохо"?

Ториль-ор-Твайн: а если причина и не в религии, как таковой, она служит хорошим прикрытием, как же, он в аллаха не верует (ИГИЛ) / Иерусалим с гробом господним захватили (Крестовые походы)

вот именно, причина не в религии, а стремлении к наживе и захвату новых территорий (ресурсов). зато сейчас, когда роль религии обветшала, суют как причину "насаждение демократического строя" . сказал "у вас демократии нет" и вперед, страну утюжить, сотни тысяч убивать.

Ториль-ор-Твайн: мракобесие вечно продолжаться.

мракобесие - это когда говорят, что в сатанизме нет ничего плохого, и сатанизм - это индивидуализм.
edition.cnn.com/2015/12/11/living/5-things-satanists/index.html
www.km.ru/world/2015/07/27/obshchestvenno-politicheskaya-zhizn-za-rubezhom/762066-v-detroite-otkryli-bronzovyi

Варварка: а в возрастающей роли церкви и в ужесточающейся цензуре

где вы видите возрастающую роль церкви в мире? вы посмотрите на ислам, что сделали со странами, подменив религию на радикализм, куда они катятся. посмотрите, как упала религиозность в Европе, и как пользуются этим, как легко дурят молодежь, вербуя в игил. Вы видите усиление церкви, а я вижу довольно сильную атаку, заказную, на православие. Потому что, чем меньше будет объединяющего в народе, тем легче он атомизируется, распадается и управляется извне.
Где вы видите ужесточающуюся цензуру? у нас даже ребенка можно назвать люцифером и распиарить на всю страну.

Trenčin: Отсутствуют! Значит, церковь одобряет их действия? Что и требовалось доказать

вы видите, что хотите видеть

Trenčin: религия - опиум для народа

кому опиум, кому поддержка в трудную минуту. опять же, кому что хочется видеть.

Ториль-ор-Твайн: Религия - это удел слабых и ограниченных людей

вы в принципе интересовались вопросом? сколько известных ученых в мире были (и есть) религиозными людьми.

vallona: религия мешает благополучию государства

а может, посмотрим на внешний долг благополучных стран? вы в курсе, во сколько раз их внешний долг превышает их годовой доход? это все благополучие в долг, как и индекс счастья.
вот вам две статьи для ознакомления, вторая про сокращения священников, беспрецедентное, из-за эконом.кризиса, в Норвегии.
e24.no/makro-og-politikk/renten/se-listen-fra-eurostat-her-er-europas-mest-forgjeldede-folkeslag/23637485
e24.no/jobb/krise-for-kirkeoekonomien-naa-skal-prester-sies-opp/23639829

vallona,
То есть СССР конца 80-х годов был богаче США? а Вьетнам и КНДР должны быть богаче оаэ и Саудовской Аравии?

По-моему, протоирей таки держит подростков за идиотов...
Что является его личным правом.
И дает остальным право аналогично относиться к нему самому...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы