"Основы православной культуры" будут учить до 10 класса

аноним Да поможет нам F1, да сохранит нас F2.

Аминь

ононимко А можно написать отказ от этого курса

Можно. Мы писали.

Germiona А можно написать отказ от этого курса
Можно. Мы писали.

Было можно пока был эксперементальным. Если сделают обязательным, то подозреваю будет сложнее отказаться.

аноним Было можно пока был эксперементальным.

В позапрошлом году он уже не был экспериментальным. Но был по выбору, таковым скорее всего и останется. Школа предложила весной на выбор два модуля из семи обещанных: ОПК и светскую этику. Все родители написали заявления на тот или другой вариант. А в сентябре вдруг выяснилось что выбора нет, и вариант на всех один. Возник вопрос - зачем делали весной собрания и просили писать заявления? Того модуля на который мы подписывались в этоге не оказалось, а на тот, который мы не заявляли ребенок ходить не стал.

Я тоже против этого курса, тем более, 10 лет! Мне кажется, вера - это личное дело человека. Да и вообще не могу понять, как преподавать православие в стране, где церковь отделена от государства и государство это многонациональное, к тому же, проживают люди несколько вероисповеданий.

НЕШОКОЛАДКА вера - это личное дело человека

+++

setter . Человек, который ходит на Литургию каждое воскресение, исповедуется и причащается - меняется во всем. Потому что ощущает себя стоящим перед Богом.
а что такое православная культура - это не молитвы и поклоны. Это библейские сюжеты, коими пронизана вся живопись и литература на протяжении двух тысяч ! лет. Это моральные нормы - не кем-то там придуманные, а данные нам Создателем. Современным подросткам смешно и непонятно слышать "...но я другому отдана и буду век ему верна" - а тогда это была норма. Но человеческие установления очень легко отодвинуть, свои придумать.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Да наплевать уже на них всех, пусть что хотят вводят, ребь домашку делал да дурака валял 4 класс на орксэ, ибо мною разрешено, будет напрягать не будет просто ходить и все

Germiona То, что ОБЖ - это ерунда лично я выяснила ещё в школьную пору

У нас очень толковое ОБЖ и хороший учитель по нему

НЕШОКОЛАДКА Да и вообще не могу понять, как преподавать православие в стране, где церковь отделена от государства и государство это многонациональное, к тому же, проживают люди несколько вероисповеданий.

Я раньше всегда жалела тех людей, которые разговаривают лозунгами и штампами. А теперь думаю - может зря? Так ведь гораздо удобнее))

Кобра Физрук ведёт. думаю, что и ОПК будет он же вести
Germiona Теоретически предмет нужен, практически он ничего не даёт. Надеюсь, что где-нибудь есть счастливые исключения, но подозреваю что их мало все это также применимо к ОПК

setter а что такое православная культура - это не молитвы и поклоны. Это библейские сюжеты, коими пронизана вся живопись и литература на протяжении двух тысяч ! лет. Это моральные нормы - не кем-то там придуманные, а данные нам Создателем.

Громкие слова... Но это лишь Ваше мнение. И оно может не быть Истиной (в научном понимании смысла этого слова).
ПС: Человечество живет гораздо дольше - почему игнорировали предыдущий период

IlyaEka Человечество живет гораздо дольше - почему игнорировали предыдущий период

предыдущий Адаму и Еве?

Germiona которые разговаривают лозунгами и штампами.

При чем тут лозунги и штампы? Что из этого неверно? Почему именно православие? У нас и мусульмане, и католики (причем их много), и лютеране, и другие религии есть. Все религии не запрещены, так? Президент на Библии не клянется, вступая в должность, так? То есть, церковь, все же, отдельно. Почему именно православная церковь имеет право зайти в школу со своим предметом, а католическая - нет, мусульмане- нет? Не нужно только говорить, что этот предмет в течение 10 лет будет рассказывать о различных религиях. Ознакомительный курс сделали, причем, давайте откровенно, корявый. Давайте теперь еще на 10 лет добавим такой же неинформативный, в общем-то, курс. Кто его будет проводить? Учитель истории или МХК? Или физрук? И в чем смысл введения его в школе? Не станет никто добрее, порядочнее и человечнее от этого. Просто лишние часы. У школьников и так уже вместо нормального изучения русского языка и литературы - только быстро пробежать по темам, потому что часов на эти предметы из-за кучи бредовых курсов не хватает.

IlyaEka Громкие слова... Но это лишь Ваше мнение. И оно может не быть Истиной (в научном понимании смысла этого слова).
ПС: Человечество живет гораздо дольше - почему игнорировали предыдущий период

наука и культура - немножко разные вещи, не? мы вроде про духовность, причём здесь научные доказательства?

НЕШОКОЛАДКА почему в Чечне в школе ислам учат?

аноним Адаму и Еве?

А они были? Тут наши версии расходятся

аноним предыдущий

Не тратил я в школе время на "закон божий", а учил математику.

setter библейские сюжеты, коими пронизана вся живопись и литература на протяжении двух тысяч ! лет. Это моральные нормы - не кем-то там придуманные, а данные нам Создателем.

Моральные нормы от Создателя, как указано выше, "существуют 2 тыс.лет". Но человечество существует гораздо больший период времени. Надеюсь, этот факт не будут оспаривать? Вот я и спросил о морали до Него.

setter наука и культура - немножко разные вещи, не? мы вроде про духовность

Кто говорил о науке?

IlyaEka Ваше мнение.... может не быть Истиной

...в плане происхождение моральных норм человечества.

Слава богу, мой ребенок школу закончил.
Но если бы не повезло-на этот бред я бы его не пустила.
Отказ от присутствия на уроке и большой привет.

Ольга (Лёлик)

Оль, а меня вот пугает вот эта экспансия церкви в наши дома и умы. И пугает, что за отказ будут наши любимые санкции. Я сижу и помалкиваю, пока с хоругвями мимо ходят. Но в дом такое пускать не хочу.

Все подобные предметы очень зависят т личности преподавателя. А поскольку невозможно единым приказом по стране в каждую школу внезапно внедрить харизматичного, тактичного преподавателя основ религии с широким кругозором, то в большинстве случаев выйдет пустая трата времени.

Яга_ Но в дом такое пускать не хочу.

Так я и сказала, что не допустила бы сына к попам.
При его юношеском максимализме и моем отношении к православию, считаю, что это самый разумный вариант бы бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы