"Основы православной культуры" будут учить до 10 класса

setter лучше бы основы религий, чем обж и экономика...

Я считаю что основы религий очень хороший предмет, но для школы его вполне достаточно год-два - ну ни как не 10 лет, это ж больше чем физика даже получается . Кому надо подробнее - уже углубится как нибудь сам

setter по мне - лучше бы основы религий, чем обж и экономика...

крестное знамение оно, конечно, мощнее, чем умение оказать первую медицинскую помощь...

GALAktika-Z конечно, мощнее, чем умение оказать первую медицинскую помощь...

не уверен что после курса обж кто-то умеет оказывать первую помощь..

setter по мне - лучше бы основы религий, чем обж и экономика...

ну да со знанием экономии у нас проблем нету..

Аноним Каким образом религия даёт уверенность в силе, когда силы кончились? А атеисты разве учат только злу? Разве мы своих детей воспитываем быть не такими как верующие дети, а быть более жестокими, злыми, равнодушными? В чем отличие между ребёнком родителей атеистов и ребенком родителей верующих. Моя дочь дружит с верующей девочкой и единственное что их отличает, что одна посещает церковь и креститься, а другая знает про бога, но не верит в него. А в остальном обе добрые, хорошие позитивные девочки и это касается всех детей. А вот доброта идёт от родителей, а у нас чуть не половина населения, считает себя верующими, крестиками обвешается и пъет, жен\ детей бъет, раз в 5 лет в церковь сходит, каждый год год в пасху нажрется. И это считается добротой. Так что не надо говорить что дети православных как.то особенно доброте приучены. Все мы одинаковы и атеисты и православные.

а вы никогда не видали дерущихся и матерящихся детей? причем в самом нежном возрасте. Их так воспитывают, да. То, что у нас масса православных, ведущих себя недостойно - тоже верно. Это именно от того, что у них "Бог в душе". Человек, который ходит на Литургию каждое воскресение, исповедуется и причащается - меняется во всем. Потому что ощущает себя стоящим перед Богом.
а что такое православная культура - это не молитвы и поклоны. Это библейские сюжеты, коими пронизана вся живопись и литература на протяжении двух тысяч ! лет. Это моральные нормы - не кем-то там придуманные, а данные нам Создателем. Современным подросткам смешно и непонятно слышать "...но я другому отдана и буду век ему верна" - а тогда это была норма. Но человеческие установления очень легко отодвинуть, свои придумать.

Аноним А я говорю что вера это личное дело каждого и в школе этот предмет ни к чему. Как мой ребёнок пойдёт на этот предмет, если изначально будет знать что никакого божественного начала не было? Я в школу пошла в 1985 году и нам объясняли что бы уиехомирить бедняков богатые придумали бога. Так и я своему ребёнку объясняю. В семье православных дети православные, в семье атеистов и дети атеисты. Так почему мой ребёнок должен тратить своё время на какой-то ему не нужный предмет? Зато чтение во втором классе всего 2 часа в неделю. Наверное ещё ведут и чтение кой-нибудь религиозной литературы.

почему вы думаете, что в 85 году вам сказали истинную правду? ))

Капучино Я считаю что основы религий очень хороший предмет, но для школы его вполне достаточно год-два - ну ни как не 10 лет, это ж больше чем физика даже получается . Кому надо подробнее - уже углубится как нибудь сам

да, наверное, 10 лет не надо. Но что можно столько лет изучать на обж???

GALAktika-Z
кресное знамение оно, конечно, мощнее, чем умение оказать первую медицинскую помощь...

регулярно спрашиваю своих детей, о чем там речь (ни одного учебника, чтоб проконтролировать содержание курса, им не выдают) - ни разу вразумительного ответа не получила. Физрук ведёт.

ВДУЧ
ну да со знанием экономии у нас проблем нету.

сколько ни пыталась в их учебники вчитываться - скука смертная, да ещё с пятого класса.

setter Но что можно столько лет изучать на обж???

У наших все по делу. Ну у нас безопасник продвинутый

setter сколько ни пыталась в их учебники вчитываться - скука смертная, да ещё с пятого класса.

так это от учителя зависит... какой предмет будет... как она его подаст...

GALAktika-Z кресное знамение оно, конечно, мощнее, чем умение оказать первую медицинскую помощь...

Вот что крест животворящий делает (с)

setter столько лет изучать на обж

а оно тоже 10 лет что ли? Я б тоже отменила , дай мне волю

setter а что такое православная культура - это не молитвы и поклоны. Это библейские сюжеты, коими пронизана вся живопись и литература на протяжении двух тысяч ! лет.

Это не православная, а общехристианская культура. За нее - да, проголосую. Должен быть курс по священным книгам, об этом уже писала. Именно для того, чтобы понять искусство. Но для этого вполне достаточно той же МХК

Mira_420 Это не православная, а общехристианская культура.

Еще и не только христианская. Иудаизм сперва...

setter по мне - лучше бы основы религий, чем обж

Вот ОБЖ, кстати - архинужный и важный предмет. Только, конечно, курс и преподаватель должны быть хорошими. Владение методом Хаймлиха может в дальнейшем спасти чью-то жизнь, а вот знание основ православной культуры - не уверена.

Кобра Еще и не только христианская. Иудаизм сперва...

Да, конечно.

Mira_420 Вот ОБЖ, кстати - архинужный и важный предмет

ну вот благодаря форуму можно выяснить, что обж это ерунда
пару тройку молитв сотворил и спасешь человека без Хаймлиха
так что промывка мозгов качественно проведена)

вы когда-нибудь видали учебник по этому предмету? а содержание курса? вот по основам религий я видела. а по этому предмету - ни разу.

setter вы когда-нибудь видали учебник по этому предмету?

У нас есть учебник по ОРКСЭ. Ерунда какая-то.

Информатику убрали, риторику оставили, ОРКСЭ добавили. Год переживем, но 7 лет - куда? Православную культуру - в воскрестной школе, пожалуйста, изучайте. А нам информатику верните, это ближе к моей вере.

1 В начале было слово, и слово было 2 байта, а больше ничего не было.
2 И отделил Бог единицу от нуля, и увидел, что это хорошо.
и т.д....

Да поможет нам F1, да сохранит нас F2.

Аноним Я буду "за" если в ответ введут в воскренсных школах углубленное изучение марксизма и ленинизма

+100

аноним Ничего смешного. Важно, чтобы о вере с верующим ребенком говорил верующий человек, без тараканов и фанатизма. Где школа такого возьмет? К чему рядом одноклассники ,которым это не важно и не интересно?
Сплошь и рядом ,когда основы православной культуры ведут учителя, которые сами ни на грош не верят. С другой стороны -фанатики, которые тоже не лучший вариант. Я за то, чтобы Церковь отдельно, а государство отдельно.
Не все православные мечтают, чтобы в школу ввели ОПК.

Смешно, что вы думаете будто "Основы светской этики" лучше

Germiona Смешно, что вы думаете будто "Основы светской этики" лучше

Да, я так думаю. А от вас - только смех и ни одного серьезного аргумента.

основы светской этики это хорошо , а то уже мало кто знает какой вилкой рыбу есть надо. да и любые основы знаний в школе хороши. религия к знаниям правда никакого отношения не имеет. а вот ее история как раз таки имеет.

para1 основы светской этики это хорошо , а то уже мало кто знает какой вилкой рыбу есть надо

Какой вилкой есть рыбу - это этикет, а не этика. Разницу между этими словами совсем не понимаете?

аноним А от вас - только смех и ни одного серьезного аргумента.

Что именно я вам должна аргументировать? У меня как-то и в планах не было, но уж если будем обмениваться аргументами - заранее интересуюсь какая же польза ребенку от курса светской этики. Особенно православному. Особенно если заранее знать, что про вилки там рассказывать не будут.

Germiona

этикет то чего совсем отменили, в рамках этики. одна из глав например...вот как раз там и узнают взаимосвязь и различия между этикой и этикетом и что из чего вытекает и как они взаимосвязаны

setter
регулярно спрашиваю своих детей, о чем там речь (ни одного учебника, чтоб проконтролировать содержание курса, им не выдают) - ни разу вразумительного ответа не получила. многое зависит и от учителя, и от ученика, как он слушает и понимает данную на уроке информацию
setter Физрук ведёт. Это жесть.

Арибет ну вот благодаря форуму можно выяснить, что обж это ерунда
пару тройку молитв сотворил и спасешь человека без Хаймлиха
так что промывка мозгов качественно проведена)

То, что ОБЖ - это ерунда лично я выяснила ещё в школьную пору. Меня там абсолютно ничему не научили, и это при том, что обучаемость у меня очень высокая. Теоретически предмет нужен, практически он ничего не даёт. Надеюсь, что где-нибудь есть счастливые исключения, но подозреваю что их мало

П-ц! А можно написать отказ от этого курса идолопоклонничества?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы