"Основы православной культуры" будут учить до 10 класса

Министерство обсудит инициативу РПЦ о продлении курса со 2 по 10 класс.

источник: http://www.vesti.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Минобрнауки РФ до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса "Основ православной культуры" на среднюю и старшую школу — вплоть до 10 класса, передает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева, министерство обсудит инициативу РПЦ о продлении курса со 2 по 10 класс и представит свои предложения в правительство к 1 ноября.

Так она прокомментировала предложение главы синодального Отдела религиозного образования и катехизации, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Представитель РПЦ в опубликованном накануне на сайте журнала "Фома" интервью выступил за преподавание "Основ православной культуры" в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы.

Вместе с тем пресс-секретарь министра подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения. "Вероятность развития курса и его модернизации присутствует всегда, но позиция министерства неизменна — любые нововведения должны приниматься только после максимального обсуждения и одобрения всех заинтересованных сторон", — сказала Усачева.

Она добавила, что Минобрнауки вводило курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". Усачева подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Вместе с тем официальный представитель ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по выбору в рамках курса — в том числе по основам культур других религий и этикету.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной культуры, основы исламской, иудейской, буддийской культур, историю религий или светскую этику.

Новости U-mama.ru автор темы со 2 по 10 класс

нда, вот ученикам нечего больше изучать то

Астрономию говорят отменили?
Почему ракеты падают? Разбиваются о небесную твердъ...

Я только ЗА.

Аноним У бюджета денег нет - учителей нет - оборудования для усиления той же химии или информатики нет. А так вроде и дети заняты, не шляются. И недорого

Чтоб усилить математику, физику или информатику нужно лишь желание школы-родителей.. и толковый учитель..
Какое оборудование то? Для информатики любой 10летний комп подойдет.. такие компы уже есть в школе.

А если ребенок- мусульманин или буддист?
Что за дискредитация?

Аноним Химия без лабораторий? Нуну

А я химию не писал
И когда я учился лаб было очень мало

Аноним Информатика на 10-летнем компе? Тоже можно
Если нужна информатика 10-летней давности

Расскажите ИТшнику какой комп нужен
И что Пентиума4 с парой гиг памяти мало

Я в шоке, со 2 по 11 класс? А что в курсе мхк это нельзя пройти? Действительно, надо же чем-то 11 лет заниматься %) И почему только православие

Та самая Татьяна А если ребенок- мусульманин или буддист?

да много еще всяких религий

Rumpelstilzchen У нас православная страна

РФ - многоконфессиональное ГОСУДАРСТВО!!!

Rumpelstilzchen

А) у нас церковь отделена от государства. Это прописано в Конституции.
Б) по факту у нас многоконфессиональное государство. В моем классе, например, русских было не более трети.

NosA

О, одновременно одинаково подумали.

Аноним И да - в российской школе они лабали что-то вроде гороскопов на школьных компьютерах
А здесь программируют игры и делают мультфильмы.
В общем никакой разницы. Наверное. Вам виднее

А я помню гороскопы со времен Z80 и что?
И игры тогда были... это год 85 примерно

А все модные фишки - bootstrap, python, django, Ruby, Rails, JS пойдет и на П4 отлично.. что еще нужно расскажите специалистам

Все правильно. Стране нужны тупые богобоязненные граждане. Легко управляемые и малотребовательные. Все закономерно, нечему удивляться.

кто знающий? в школах сейчас преподают что-н. о половых отношениях и о последствиях? Мне кажется это полезнее, чем в религию ударять ... не?

Та самая Татьяна А если ребенок- мусульманин или буддист?
Что за дискредитация?

Может, дискриминация?

А вы хотите вот так? Это Москва, если что.

Мама Июнь

И что? Если им основы православия будут преподавать, они все православным станут что ли?

Я за. Молодцы. Православная вера это стержень...основа...а вы, аноним, не правы,

Аноним Легко управляемые и малотребовательные

люди без стержня, которые думают, что они хозяева жизни, а на самом деле тупо следуют за массой - курят друзья, употр. наркотики - я тоже, что отрываться от коллектива, пойду и бухать со всеми (ну я конечно утрирую, но по жизни так)
Не обязательно становится верующим, потому что это зов души - всему свое время...но знать веру наших предков мы обязаны.

Atatka о половых отношениях и о последствиях?

А мама не расскажет??

Atatka Мне кажется это полезнее, чем в религию ударять ... не?

Я за ассимиляцию приезжих. Кто не в курсе, есть еще диссимиляция - и это то, что ждет более слабый и миролюбивый этнос.

При царе такие пропускали Закон Божий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы