"Основы православной культуры" будут учить до 10 класса

Мама Июнь В одной из элитных школ мальчик-турок своему однокласснику, наклонившемуся за фантиком: "Правильно, русский, учись бомжевать - мусор подбирать!"

Слушай, ну у детей всегда были бездумные обзывки: рыжий, толстый, чурка... Пообзывались и пошли вместе играть. Но не надо это возводить в гос. систему с поддержкой сверху. Не надо уроков, где будут говорить, что самые правильные у нас в стране - худые блондины.

Мама Июнь В одной из элитных школ мальчик-турок своему однокласснику,

И как это изменит курс православной культуры со 2 по 10 класс?
Турок изменится?

Маша, ты так пишешь, потому что у тебя еще дети в началке. Дойдешь до 7-ого, вспомнишь, что все уже есть в курсе истории. Подробно. И не надо примитизировать.

Мне всё равно. Вообще этот предмет не изучаем и не собираемся. Аттестационный тест срисовываем из интернета.

Бредовая идея. Если они думают, что после изучения все дети побегут ударяться в православие, то глубоко ошибаются. Если уж изучать, то все религии. Но это еще хуже. Поэтому логичнее обойтись обзорным изучением религий на МХК или истории.

Я реально боюсь грядущего упрощенчества. Нынешняя программа довольно прилично отражает течения в православии и их роль в истории страны. Но мешает лубочной сказочке для дурачков. Выкинут же :(

Кобра Не надо уроков, где будут говорить, что самые правильные у нас в стране - худые блондины

Есть такие уроки?

Кобра Я реально боюсь грядущего упрощенчества

Можно еще кирпича на голову реально бояться.

Мама Июнь Я реально боюсь грядущего упрощенчества

Можно еще кирпича на голову реально бояться.

А ты мне объясни простым языком, зачем вводить курс, где будут упрощенно и примитивно рассказывать то, что давно содержится в курсе истории? Какая, нафиг, роль православия? Учебник истории школьный откройте хоть раз! Там все есть. Иосифляне, нестяжатели, жидовствующие и далее... Мне честно кажется, что предложение

ХХХ детям просто будут рассказывать о добре, зле, истории православной Руси, о наших корнях,

Может сформулировать только закоренелый двоечник, пропустивший мимо всю школьную программу.

Аноним Вам тоже не нужна математика, биология, иностранные языки?

Я написала выше.

Те кто "за", ну ответьте: что целых 9 лет можно изучать в православной культуре?
Еще скажите - почему надо изучать православную культуру, а не русскую культуру?

limpopo2 Еще скажите - почему надо изучать православную культуру, а не русскую культуру?

вопрос вопросов, кстати.

Наша настоящая народная культура - это сплав православия с язычеством. Отсюда и "Раз в крещенскпй вечерок девушки гадали", и "Уродилась Коляда накануне Рождества". И слияние культов святых с культами языческих богов - Илья Пророк на огненной колеснице, Власий - Велес... Если вместо этой живой культуры своего народа учить "как оно положено", это мертворожденный предмет. А живую культуру не даст изучать РПЦ.

Мама Июнь А вы хотите вот так? Это Москва, если что.

я вам скажу что на ул. ясной в ебурге точно так же в праздники национальные.

если че, то мы ваще атеисты. и я бы поспорила с учителем православия о бытие :) но не 10 лет

limpopo2 Те кто "за", ну ответьте: что целых 9 лет можно изучать в православной культуре?

Я не за, я даже против, но , если изучать детально, с сопутствующими явлениями :) - типа живописи, архитектуры, и прочего - то и девяти лет мало :)

Там есть что изучать и двадцать лет, но не в школьном же курсе :)

Таша НН с сопутствующими явлениями - типа живописи, архитектуры

Это уже есть в истории, литературе и МХК. Зачем плодить сущности?

ХХХ

А какая вера ваших предков? Разве православие? Историю почитайте в кого верили наши предки до крещения Руси!

Аноним А какая вера ваших предков?

я думаю в классе врядли все будут с едиными предками. у нас есть татары - коренное население. ханты, манси. и это только те кого я знаю. а если копнуть..... то 90% точно не с предками христианами изначально

Аноним А какая вера ваших предков? Разве православие? Историю почитайте в кого верили наши предки до крещения Руси!

До крещения Руси православной Руси не было. Не было и нефиг голову забивать...

Кобра Это уже есть в истории, литературе и МХК. Зачем плодить сущности?

Я ответила на вопрос-что там изучать. Насчет истории и литературы - тоже можно поспорить. Очень часто событие или произведение не может быть осмыслено из-за непонимания именно религиозной подоплеки- и религиозного же контекста. Но я согласна, что это не повод изучать именно "православную культуру" -да еще и по субъективным материалам. Причем у меня интересный изгиб - чем с большей симпатией я отношусь к православию, тем меньше мне хочется, чтобы оно вошло в историю как религия, воспользовавшаяся административным ресурсом для миссионерских целей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы