«Он сказал, то что завтра придет»: в русском языке родился новый союз

Зимка_Мёрзлая: Тоже дочь отучила. На слух неприятно. Она сначала бесилась, говорила, что я душнила. Сейчас не слышу

Как вы отучили? Просто всегда исправляли? Младшая так говорит, не знаю, откуда взяла. Никто больше в семье так не говорит.

Аноним 470: Испекла

Спекла, сготовила))

Аки пчела:

Да, просто исправляла. Раз трех, правда, хватило.

Аки пчела: Спекла,

На протвине

Аки пчела: не знаю, откуда взяла.

Дети так говорят в основном. Не читают. Моя в том числе
Меня ещё что удивляет. Вот у них язык отсохнет лишние буквы написать или произнести:
Ок
Норм
Плиз

А здесь лишние буквы засунуть - так нормально

Аноним 448: "молодые люди" не только это говорят. все сделать нормой?

Язык не спрашивает разрешения, чему стать нормой, он формируется сам по себе, а лингвисты лишь фиксируют изменения.

Что-то я плохо представляю, как это выглядит в речи, меня больше бесит пока употребление "с" вместо "из"...

Зимка_Мёрзлая: Сейчас безграмотность стали приравнивать к новым формам.

Почему сейчас? Всегда так было. Например, когда-то слово "метро" было мужского рода. Ещё Утёсов пел "Метро сверкнул блестящими вагонами". А в 19 веке форма "дома" считалась безграмотной (только "домы"), сейчас наоборот. Ну и других примеров много. А уж когда "яти" отменяли в угоду "необразованному большинству", ох сколько возмущений было! Но ничего, привыкли. Русский язык менее великим не стал.

Зимка_Мёрзлая: Вам кого приятнее слушать - Преображенского или Швондера?

ни тот, ни другой не отражают состояние языка в целом

Ева Смирнова: Никогда он не жил по своим законам, как мы позволяем, так и живёт. (

Nissa-Nissa: ох сколько возмущений было! Но ничего, привыкли.

Так в итоге и мы привыкнем, с этим не спорю. Беда, что мы привыкаем, упрощаем, речь - а за ней и литература - беднеют

после ёгУрта меня уже ничего не пугает

а почему не?
он сказал то, (запятая) что скоро придет.

Зимка_Мёрзлая: Но меня от твОрога до сих пор передергивает.

Я твОрог 45 лет говорю. Впрочем, те же 45 лет говорю свЁкла, а не свеклА. А оказывается, большое количество людей видят "е" без точек и произносят "е"

Зимка_Мёрзлая: речь - а за ней и литература - беднеют

почему беднеют? Был вариант - "нормально", стало два - "нормально" и "норм". Было - "искать информацию в интернете", стало два -"искать информацию в интернете" и "гуглить" (примеры условные). Старую норму никто ни у вас лично, ни у языка не забирает.

И не забывайте, что есть языковая норма, а есть литературная. И языковая норма шире, она включает в себя варианты, которые пуристы от языка считают безграмотными, а на самом деле они есть в словарях и вполне входят в языковую норму, но с пометкой разг. - зряшный и всегдашный

Зимка_Мёрзлая: Для начала давайте вспомним, что это заимствованное слово мужского рода.

Если вы прочтете больше двух строк в моем посте, то заметите, что дальше я именно это и написала - слово "кофий" - это мужской род

Зимка_Мёрзлая: ну вы можете в среднем употреблять

Когда нибудь и я привыкну, и вы тоже привыкните. Все течет, все меняется. Язык тоже не стоит на месте

Зимка_Мёрзлая: Так в итоге и мы привыкнем, с этим не спорю. Беда, что мы привыкаем, упрощаем, речь - а за ней и литература - беднеют

Почему беднеют? Это не деградация языка, а наоборот - развитие. Современные нормы становятся старинными, добавляют речи "изюминку" (как слово "ежели", например). Ну а если одно правило чётко заменятеся другим, так тоже нормально. Ну говорите вы сейчас "учителя" (а не "учители" как раньше), так в чём крамола и ужас?

Ante: после ёгУрта меня уже ничего не пугает

Кстати, изначально как раз было правильно ударение "йогУрт" (это заимствование из турецкого языка), но победило в итоге "йОгурт". Это называется узус - коллективная речевая привычка.

Новости U-mama.ru: "он сказал, что завтра не придет"

Даром преподаватели, время со мною тратили (с).
А в школе нас отучали от просторечных выражений. И ставили двойки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы