«Он сказал, то что завтра придет»: в русском языке родился новый союз

Аноним 297: это обычная трансформация языка.

Почему под трансформацию надо подводить безграмотные формы?
Вот я понимаю для простоты убрать "аз есьм" и заменить на Я. Или ять на конце убрать.
Недавно как раз, вроде, обсуждалось вот это "то что" и лингвисты сказали, что использование такого сочетания выдаёт человека малочитающего, необразоаанного. И это всё же не допустимо. Но нет! Мы лучше будем дураками, а под дурость какую-то научную базу подведём

Аноним 297:

Зачем тогда вообще какие-то правила? Как слышится, пусть так и пишется. Постепенно, наверно, к этому и придём. Чтоб полегче было

Звучит ужасно
Надеюсь, что в моем окружении эта норма не приживается

Зимка_Мёрзлая: Зачем тогда вообще какие-то правила?

Помимо правил в каждом языке есть миллион исключений, которые надо просто заучивать) язык это отражение общества, а не математика, где все точно и доказательно.

Аноним 297: есть миллион исключений

Про это я молчу.
Вы сами можете написать "незнаю"? Повсеместно....
-ться и -тся ну куда уж, вроде, проще? Нет, не могут люди запомнить...
Едим к вам!
Как вы запоминайте?
Как вы пишите.

Да, мы не на диктанте. Серьёзный диктант и я, скорее всего, не напишу, го это же элементарное. И с каждым годом всё хуже. Скоро и это всё нормой станет, судя по тенденции

Аноним 297: язык это отражение общества, а не математик

Так вот и получается, что необразованность делают нормой.
Новояз принимаю нормой. "Моё кофе" и "то что" не хочу принимать. И не буду

Аноним 754: . у меня каждый раз уши напрягаются на это "то что".

О да... Я детей кошмарю за подобное.
У младшего стало регулярно проскакивать.

Новости U-mama.ru: молодые люди активно используют

А еще молодые люди часто используют не нормативную лексику, так давайте и мат тоже «узаконим».
А вобще ужасная фраза, согласна с мнениями. Зачем потакать этому не понимаю…

Зимка_Мёрзлая: Или ять на конце убрать.

когда-то и это считалось безграмотностью

Ужасно, что тут сказать…

Меня еще напрягает вопросительный оборот «Можно, пожалуйста?» - можно, пожалуйста, перенести занятие?
Вроде и нет тут грубой ошибки, как с «то что», но явное избегание сослагательного наклонения корявым упрощением как-то расстраивает
С другой стороны, такое есть не только в русском, есть времена и конструкты в иностранных языках, которые тоже показывают уровень владения языком… Обойтись можно, но отношение соответствующее

Ева Смирнова: евошний, тамошний, ейный, евойный

Ну а что? Тоже пригождаются эти новые слова. Давайте нормой в русском языке станет все, что безграмотная молодежь будет употреблять?

Аноним 438: все, что безграмотная молодежь будет употреблять?

Да не говорите. Совсем уж берега всякие теряют ✋🙄🙄🙄
Полное отупение и оболвание людей.

Варварка:

Я знаю. И представляю, как старую интеллигенцию корёжило мы тоже в итоге смиримся. Но меня от твОрога до сих пор передергивает. Крайний до такой степени поселился в языке, что уже "с мужем крайний раз ругаются". Боится, что больше никогда не поругается? Это всё, вроде, мелочи, но грустно...

Варварка: когда-то и это считалось безграмотностью

в то время в принципе народ грамотностью не мог похвастать, ибо для многих три класса церковно-приходской школы было потолком. Дальше - в поле работать. Бабушка моя так и прожила 94 года с ятями и печатными буквами, не до образования ей было.
Сейчас время другое, чуть не поголовно высшее образование, а толку?

СнежнаяKоролева: Сейчас время другое, чуть не поголовно высшее образование, а толку?

это еще раз доказывает, что язык живет по своим законам и не имеет прямо корреляции с количеством высших образований у носителей

Аноним 794: Например, найди мне этот,

Ну, тот, который, ну, этот самый, тот, который, самый тот, который, вот, тут , вота, только что, да не, тама, не тама, а тута, где раньше, не знаю, где, вот тута , вота, этот, вот. блин, пипеееец. 🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄

Давайте тогда "мозаЙка" "выЙграть" и тому подобное узаконим.
Такое меня реально коробит. Ну откуда они берут эту "Й" ?

Варварка: что язык живет по своим законам и

Никогда он не жил по своим законам, как мы позволяем, так и живёт. ((

Будем же беречь родного русского языка!
И евойные недостатки никогда не достигнут у нас своего апопея и апопеоза!!!!!

(с) миниатюра Евгения Вагановича Петросяна, 1989 год.

Варварка: не имеет прямо корреляции с количеством высших образований у носителей

Это говорит об уровне современного образования.
Вам кого приятнее слушать - Преображенского или Швондера?

Аноним 448: все сделать нормой?

Многое переходит в норму. И кофе, и твОрог, и звОнить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы