«Он сказал, то что завтра придет»: в русском языке родился новый союз

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В русском языке рождается новый союз "то что", сообщил в интервью РИА Новости научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, председатель филологического совета фонда "Тотальный диктант" Владимир Пахомов.

"Если еще говорить о том, что из ошибочного сейчас может стать нормативным, конечно, говоря о грамматике, нельзя не вспомнить знаменитое "то что". Это место, где тоже сейчас идут баталии: "он сказал, то что завтра придет". И лингвисты, которые за этим наблюдают, говорят о том, что, видимо, рождается у нас в русском языке новый составной подчинительный союз", - сказал Пахомов.

Сейчас правильно говорить и писать: "он сказал, что завтра не придет". Тем не менее молодые люди активно используют вариант "то что". По словам филолога, распространенность этого явления может говорить о том, что языку для системности потребовался еще один составной подчинительный союз, такой же как "в случае если", "потому что", "для того чтобы".

"Скорее всего, это норма если не завтрашнего, то послезавтрашнего дня. И это не катастрофа. Это не ужас, это не деградация языка, это просто смена нормы", - подчеркнул эксперт.

Свердловские власти встревожены из-за растущего числа молодых людей, которые живут за счет родителей

Дмитрий Дюжев: «Молодежь живет слишком хорошо, поэтому может захотеть революции»

ужасно бесит это выражение.

о как

Новости U-mama.ru: он сказал, то что завтра придет"

Безграмотность и косноязычие

Аноним 416: ужасно бесит это выражение.

невероятно бесит, частица лишняя, без нее тот же самый смысл короче и яснее,
слушала какой-то спортивный подкаст, там журналисты и один из них постоянно употребляет эту конструкцию,
ему много раз на это указывали, не помогает!
Что удивляет - меня не бесят никакие почти новшества языка, ни авторки и режиссерки, ни какие-то новые словечки, ни кальки с других языков, даже кофе среднего рода - ну ладно пусть будет, а вот это мне не нравится.

vrijheid19: кофе среднего рода -ну ладно пусть будет,

Ой, нет..⛔. Это полный треш.

Новости U-mama.ru: он сказал, то что завтра придет"

То что, то что, эээ, как будто, шта, ммм, ааа, ууу, евошний, тамошний, ейный, евойный

Оно, конечно, ежели, как что,
но, тем не менее, однако,
оно не то, чтобы, как если бы,
а как коснись, то вот тебе и, пожалуйста 🤷‍♂️

Новости U-mama.ru: Тем не менее молодые люди активно используют вариант "то что"

"молодые люди" не только это говорят. все сделать нормой?

Сейчас безграмотность стали приравнивать к новым формам. Ужасно...

Зимка_Мёрзлая:

Действительно, зачем узаконивать-то сразу всякие глупости?? Так проще???? капец, просто.
Один дурак сказал, сотня дураков повторила, остальных, грамотных, оболванили.

Аноним 726:

Ейный, евошный

А ещё в речи молодых и не очень людей постоянно проскальзывает слово этот. Особенно когда не могут вспомнить что- нибудь. Например, найди мне этот, расписание рейсов. Будем вводить новое местоимение?)

Аноним 726: Отучила за неделю своих детей так говорить.

Тоже дочь отучила. На слух неприятно. Она сначала бесилась, говорила, что я душнила. Сейчас не слышу

Не слышала ранее.

Меня больше бесит употребление ВЕЗДЕ предлога "С"

Пришла со школы!
Испекла пироги с теста!
С этого куска получится фарш!
Приехала с города!

Это такое позорище!
Я понимаю, что сократили предлог ИЗ в разговорной речи. Но люди ведь и пишут точно так же!
Раньше такого не было.
Это последние год-два!

Ему сказали, то что оно кофе

Аноним 470: "С"

много приезжих из южных регионов. Там очень многие так говорят

кровь из глаз от: «Он сказал, то что завтра придет»

У нас директор так говорит, а ему, на секундочку, за 50... у меня каждый раз уши напрягаются на это "то что".

Аноним 416: много приезжих из южных регионов

Коренные уральские так говорят. Приезжих у нас не так уж много.

Аноним 470: Пришла со школы!

Стала за собой замечать. Сама себя выбесила!

Зимка_Мёрзлая: Сейчас безграмотность стали приравнивать к новым формам. Ужасно...

На самом деле, это обычная трансформация языка. Вот так она происходит

"Празник" введут в языковую норму? Позориться - так до конца.

Аноним 830: Не слышала ранее.

Не замечали, скорее всего.
Очень часто вставляют в речь эту частицу без разбору.
Меня тоже по ушам режет она когда не к месту сказана.

Аноним 297: это обычная трансформация языка

++
меня не бесит
из всех новшеств только кофе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы