Воспитательница напугала детей рассказом о Беслане на занятии «Разговоры о важном»

Аноним 198: вырастают то? Из детей

Нет, не вырастают, их выращивают такими "разговорами" я бы на месте родителей ребёнка к психологу сводила и зафиксировала нанесенный моральный вред, а потом заявление в прокуратуру/суд
во все какие можно инстанции, чтоб не тянули к моим детям свои лапы

Аноним 413: про Зою Космодемьянскую готовила пересказ

Про Зою Космодемьянскую, светлая ей память, можно тоже рассказывать по-разному. Самой популярной книгой о ней была "Повесть о Зое и Шуре". Написанная матерью Зои и Шуры. Думаю, дальше можно не пояснять.
"Повесть о сыне" написала мать Олега Кошевого. И пыткам, которым подвергли Молодогвардейцев, посвящено совсем немного. Ибо это тоже писала мать.
А вот Молодая гвардия Фадеева - уже куда более жестокая и натуралистичная. Так ее и читали в 8-9 классе. Для каждого возраста своя информация.
Люди не так сильно ненавидели своих детей, чтоб спекулировать на теме Беслана с целью прошибить своих "потребителей".

Аноним 238:

Дети должны знать историю, должны знать что в этом мире есть опасность, плохие люди и т.д. а не только все радужное. Поэтому я своим детям рассказываю. Вы не хотите не рассказывайте...

Аноним 198: Т.е. наши прадеды это пережили и нас всех еще родили, а мы такая нежнятина, что посмотреть художественный фильм не можем.

Прадеды тоже на фильмах и рассказах про пытки выросли? Они не только выросли, но и сражались без этих фильмов, жизнь заставила. И не дай бог у наших детей будет нечто подобное, и поверьте травмированному человеку с внутренними страхами будет намного труднее выживать. Никто мир не идеализирует, но сеять страх в детях это не самое лучшее, независимо нежный ребёнок или нет. До этой информации нужно дорасти, созреть.

Аноним 703: есть опасность, плохие люди и т.д. а не только все радужное

Я, если что, не мамочка пятилетки. Мои дети уже выросли достойными людьми. Про Беслан они в курсе. А также в курсе, что их знания о "плохих людях" никак не защитят от террористов, как не защитили в Беслане, в Крокусе. Это страшный рок, нелюди, от которых не защищены и "у которых все радужное", и запуганные "плохими людьми". Хоть зарассказывайся. В Беслане погибли и матери, и отцы с боевым опытом ....
Каждый человек узнает о Беслане и о других трагедиях в свое время. Это не обойти. Но это информация для сознательного возраста. Склонить голову и помолчать.

Аноним 703: Поэтому я своим детям рассказываю. Вы не хотите не рассказывайте...

Конкретно в этой трагедии, как могли дети на что либо повлиять? Одно дело не разговаривай с посторонним, не садись в чужую машину, а тут?

545: Прадеды тоже на фильмах и рассказах про пытки выросли?

Ну пред ВОВ была Гражданская на минуточку и куча произведений (книги и песни) и фильмов на эту тему, ну уж а личных рассказов сколько было, времени то прошло не много. Если мы прям про дедов. Вообще хочу отметить, что годы идут, а в целом ничего не особо не меняется и подходы во все времена одни и те же. И произведения соответствующие были во все времена.

Аноним 703: Поэтому я своим детям рассказываю

Ну и есть разница, вы сами рассказываете своим детям, или какие-то безмозглые тётки по указке сверху

Аноним 654: или какие-то безмозглые тётки по указке сверху

Вопрос подачи материала очень важный. С этим никто не спорит.

Аноним 654: Конкретно в этой трагедии, как могли дети на что либо повлиять? Одно дело не разговаривай с посторонним, не садись в чужую машину, а тут?

тут цель не про "ОБЖ", тут иная. Да, что бы эти дети не стали участниками аналогичных событий, но с другой стороны..

Аноним 198:

Моя бабушка рассказывала, как они ходили в кино на фильмы про Гражданскую. Вспоминала, что больше всего ей было жаль лошадей в этих фильмах. Армия же конная была.
Эти фильмы никак не поддерживали ее во время эвакуации под бомбёжками. Вот вообще никак.
А книг и песен про Гражданскую с запредельной жестокостью не было для дошкольного возраста. Не тяните эту сову, не лезет она на глобус.

Аноним 238: с запредельной жестокостью не было для дошкольного возраста

А мы достоверно и не знаем в каком контексте шла беседа с детьми из этой новости. Сомневаюсь что там показывали тела убитых и смаковали подробности. Кто-то особо впечатлился. У меня сын как-то на уроке про Булгакова рассказывал и для примера включил записать рассказа Полотенце с петухом про сельского врача, он там операцию делал. И так хорошо автор описал, что весь класс заслушался.. А один ребенок упал в обморок. Как расценить данное произведение - как классику мировой литературы или как запредельную жестокость, от которой дети падают в обморок?

Аноним 198: пред ВОВ была Гражданская на минуточку

Спасибо будто-то я не знала, у меня прародители есть погибшие и там и там, но никто из выживших своему следующему поколению о пытках как тут пишут в садичном возрасте не рассказывал. Ведь я и пишу что всему свое время, явно это нужно доносить не в 5-6 лет, и смотря еще как.
Ну и Беслан всё-таки это другое.

Аноним 198: Да, что бы эти дети не стали участниками аналогичных событий, но с другой стороны..

Это детский садик, там малыши совсем, с какой другой стороны

545: о пытках как тут пишут в садичном возрасте не рассказывал.

Да кто вам сказал что нашим о пытках прям рассказывают? Вы сами насочиняли тут. Рассказали о событии. Тут нет данных как подавалась информация.

Аноним 198: Пока мы помнили про боль нашей Войны, то у нас войны не было. А как забыли, так вот имеем что имеем.

парадоксально, что начали и поддерживают ее именно те поколения, которые с молоком матери это впитывали, к которым это было ближе гораздо, чем к нынешней молодежи.

абсолютно незачем детям в садике рассказывать о Беслане, у взрослых-то холодеет внутри, представляю, как можно малышей напугать.
всему свое время.

Мирка: парадоксально, что начали и поддерживают ее именно те поколения, которые с молоком матери это впитывали, к которым это было ближе гораздо, чем к нынешней молодежи.

Вопрос дискуссионный кто и как начала. Не будем к нему переходить. Есть разные точки зрения.

У нас частный ДС и нашим 6-леткам тоже нынче рассказывали про Беслан. Я была в шоке. Только из-за глубочайшего уважения к воспитателю сдержалась и не стала ей вопросы на эту тему задавать. Так и подумала, что приказ сверху. Судя по всему так и есть. Это ужасно, что таким маленьким детям уже такую информацию транслируют.

Аноним 198: Есть разные точки зрения.

думаю, мы все сойдемся на том, что это не те, кому больше 35-40 лет. поэтому все вот это вот "пока мы помнили, не было войны" вообще не в тему.

Аноним 413: В первом классе мы уже читали рассказы и пересказывали на уроках с подробностями про пытки фашистов, выколотые глаза, иголки под ногтями

В первом классе? Это когда и где вы учились, интересно? Мы в первом классе учились читать по слогам, стихи учили. Помню, рассказ был про шрифт, как девочка при обыске спрятала типографский шрифт в молоко и заболела, т.к. пришлось выпить много молока, чтобы место для шрифта освободить. Еще про Ленина рассказы какие-то, "Общество чистых тарелок". Какие пытки? А здесь вообще дети пятилетние. Правильно родители возмутились.
Проблема ведь не в том, что надо детей от всего ограждать. Но такие рассказы, как террористы захватили школу, разрушают у маленьких детей чувство безопасности. Они ведь не могут просчитать риски и теперь будут бояться, что в любой момент их садик или школу могут захватить. Нам на работе фильм показывали про Беслан, там как раз выжившие дети вспоминали, как все было. Даже мне, взрослому человеку было не по себе. Именно потому, что при просмотре возникло чувство беспомощности и обреченности.

Мирка: вообще не в тему.

не вам судить в тему или нет.

у меня вообще имеются детские книги, букварь и тп, которые мы читали в садике/школе

ЛилМа: В первом классе? Это когда и где вы учились, интересно? Мы в первом классе учились читать по слогам, стихи учили. Помню, рассказ был про шрифт, как девочка при обыске спрятала типографский шрифт в молоко и заболела, т.к. пришлось выпить много молока, чтобы место для шрифта освободить. Еще про Ленина рассказы какие-то, "Общество чистых тарелок".

+++ про чернильницу уже сказали выше
никакой жести и ужасов там не было

я как, постоянно и все подряд читающий ребенок прочитала молодую гвардию в третьем классе, сейчас у меня вопрос: где были мои родители
ну это было исключение из правил, ее проходили гораздо позже, в старшей школе уже

Слишком рано для таких разговоров, даже младшая школа - рано.
Из своего детства помню мультик Босоногий Гэн про Хиросиму, его тогда по телеку показывали днем, наверное, если мультик посчитали, что детский (мне лет 8 было). Мама дорогая, мне было так плохо, физически до рвоты, психологически до бессонницы и тревоги, даже не могла нормально есть и пить. Очень долго перед глазами вся картина стояла, очень боялась, что на нас сбросят бомбу и все будет заражено радиацией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы