В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Татьяна Вакалюк: государство с Вами настолько не согласно, что уже отобрало лицензии у всех сомнительных организаций высшего образования

Государство со мной настолько " несогласно,что просто ограничило выдачу образовательных кредитов и бюджетные места на ряде " ненужных" профессий как и платные и " ненавязчиво предлагает вариант в целевое рабство пойти))

Васька ершистый: Выпускники совершают не осознанный выбор а идут туда,куда " ведет" егэ.

ну знаете, если Вы в советское время хотели поступить в СИНХ, то надо было учить математику
Я Ваши минусы читаю - но у любой системы, связанной с фильтром в виде экзамена, есть эти же самые минусы. Ничем не отличающиеся.

Васька ершистый: Фокус на сдаче а не на знаниях,что приводит вместо глубокого изучения предмета уже в школе к натаскиванию на егэ

даже если читать форум, очень четко видно, что разные школы и разные семьи подходят к этому по-разному. Ну и вот пожалуйста, обсуждаемый олимпиадный трек - никакого фокуса на ЕГЭ. Или, скажем, при системе вузовских экзаменов к ним не готовились, просто такие раз! и на знаниях приходили и сдавали? Да как бы не так. Готовились. Просто, возможно, подготовка была за школу вынесена, а у школы были такие...лапки, можем - учим, не можем - не учим. Если сейчас школа вообще не учит, ей же и прилетит за плохую сдачу.

Васька ершистый: В результате многие вузы "наверстывают" школьную программу.

и раньше было так же. Потому что даже сдав, сели в аудиторию - а знания ребенка из девятки и ребенка из школы в Тугулымском районе были разными. И нагоняли, и выравнивали.
Я с Вами согласна в том, что сейчас можно никуда прямо не хотеть и не "гореть", да, а поступить по условному пятому приоритету, то есть в значительной степени случайно. Но не забывайте, что результаты действуют 4 года, поэтому можно досдать - и попробовать на следующий год. А ведь легкость смены тренда - это хорошо. Это значит, что ты не поступил и зубами держишься, а поступил, понял, что не твое, и относительно просто меняешь на более твое.

Васька ершистый: Государство со мной настолько " несогласно,что просто ограничило выдачу образовательных кредитов и бюджетные места на ряде " ненужных" профессий как и платные и " ненавязчиво предлагает вариант в целевое рабство пойти))

то есть советское распределение - это было не рабство нифига, а целевое - это рабство?
И про ограничение кредитов - оно связано со стремлением не раздувать места и не учить всех. Чему-то, чего уже лишку на рынке. Но первый сигнал - отзыв лицензий.

Татьяна Вакалюк: ну знаете, если Вы в советское время хотели поступить в СИНХ, то надо было учить математику
Я Ваши минусы читаю - но у любой системы, связанной с фильтром в виде экзамена, есть эти же самые минусы. Ничем не отличающиеся.

Делов том,что натаскивание и происходит по той простой причине что школы начинают именно натаскивать а не учить в старшей школе. А в некоторых регионах и вовсе сворачивают программу и просто натаскивают. Это факт,и никуда не дется потому что такова система. Это сильно отличается от прежних экзаменов вступительных в вузах. Да,ты мог к ним подготовиться,однако в отличии от Вас я и мои знакомые не сталкивались с так называемой коррупцией в вузах при поступлении. Поступали все,либо платно либо бюджет. Вообще не припомню в этом проблемы какой то особой. Когда сделали образовательный кредит вообще стало хорошо. И тут на тебе: некоторые специальности нам не нужны,пусть и платно и кредит на них будут минимально разрешены. А то повадились туда поступать ишь ты. Им говоришь нам столько не нужно( кому нам?) А они туда снова идут эти выпускники.

Татьяна Вакалюк: о есть советское распределение - это было не рабство нифига, а целевое - это рабство?

Во первых мы от советского же ушли вроде? Или вернем? Еще статью за тунеядство и налог на бездетность.

Татьяна Вакалюк: И про ограничение кредитов - оно связано со стремлением не раздувать места и не учить всех. Чему-то, чего уже лишку на рынке

Чему то чего лишку на рынке?🤔 непонятно. Расшифруйте пожалуйста.

Васька ершистый: однако в отличии от Вас я и мои знакомые не сталкивались с так называемой коррупцией в вузах при поступлении.

А Вы бы попробовали поступить куда-то, куда ОЧЕНЬ надо. И тогда бы столкнулись.
Система ЕГЭ враз все эти схемы с просто несусветной взяткоемкостью в вузах прикрыла. Сейчас ребенок может поступить и в МГУ, и в МГИМО, и в МФТИ. Не любой ребенок, а сильный. И - не любой, кто заплатит, а только сильный.
При этом в частных вузах брали детей вообще без экзаменов, только платите. И любой зачет и экзамен поставим, только платите. Даже подсмеивались - мол, раньше дипломы покупали в переходах, а сейчас их продают прямо в аудиториях. Но это все вообще не про подготовку специалистов. А зачем вуз - разве не готовить специалистов?

Васька ершистый: Во первых мы от советского же ушли вроде?

если ушли, тогда и давайте подумаем, насколько хороши были советские выпускные и советские вступительные

Васька ершистый: Чему то чего лишку на рынке?

чего Вам непонятного?: Вы не в курсе, что есть специальности, выпускники которых не находят на рынке труда работу по специальности? Они есть.

Татьяна Вакалюк: МГИМО, и в МФТИ. Не любой ребенок, а сильный.

Сомневаюсь очень сильно что платно или условно на бюджет за взятку в эти вузы поступали раньше до егэ прям сильно плохо разбирающиеся в предмете.

Васька ершистый: Сомневаюсь очень сильно что платно или условно на бюджет за взятку в эти вузы поступали раньше до егэ прям сильно плохо разбирающиеся в предмете.

да господи :)
Ну сомневайтесь. Вон для примера платно поступившая на психфак Алиса Теплякова. Вот - так родители хотят, так дети хотят, вот, учите! Вот пример жалости вуза и плохого отбора.

Татьяна Вакалюк: чего Вам непонятного?: Вы не в курсе, что есть специальности, выпускники которых не находят на рынке труда работу по специальности? Они есть.

Педагоги? Ну,те что отучились а потом решили что школа не его?🤔
Может инженеры решившие что зп на заводе маловата?🤔 что это за специальности по которым всем известна статистика что они не нашли работу?🤔 и где эту статистику посмотреть.

Васька ершистый: Педагоги?

легко найдут работу. Другое дело, что не хотят, но это их право, а работа есть.

Васька ершистый: что это за специальности по которым всем известна статистика что они не нашли работу?🤔 и где эту статистику посмотреть.

так пожалуйста, поищите самостоятельно. Это не очень сложно.

Татьяна Вакалюк: Вон для примера платно поступившая на психфак Алиса Теплякова

Ну поступила платно( насколько помнится в прошлый раз и на платно поступить не смогла ) сейчас платно смогла. Не справится с программой отчислят.

Васька ершистый: насколько помнится в прошлый раз и на платно поступить не смогла

нет, сейчас она на психфак не поступала и не поступила. А в прошлый раз поступила. И ее даже честно учить пытались. Но - не получается. А ведь как папа хотел!

Васька ершистый: Не справится с программой отчислят.

или оставят с 12 хвостами до защиты диплома? или на определенных условиях договоренностей проставят зачеты в зачетку?
Впрочем, я поняла - Вы считаете, что высшее образование примерно как садик: хотим и учимся, а что на выходе получится, вообще неважно. Ну и вот - государство с Вами не согласно. А так как оно учредитель и координатор всей системы - имеет право думать не так и ограничивать прием установленными законом условиями.

Татьяна Вакалюк: Впрочем, я поняла - Вы считаете, что высшее образование примерно как садик: хотим и учимся, а что на выходе получится, вообще неважно. Ну и вот - государство с Вами не согласно. А так как оно учредитель и координатор всей системы - имеет право думать не так и ограничивать прием установленными законом условиями.

Нет,я считаю не садик а способ реализации человеческого потенциала через образование.
Подитожив
Вы Егэ считаете отличнейшим вариантом без изьянов я нет и вообще мо многом согласен с Рукшиным о минусах ЕГЭ.
Вы считаете верным в угоду коньюнктуре сократить места на ряде специальностей,чтобы затолкнуть туда,где есть целевое. Я считаю это непорядочный метод со стороны государства.
Так и закончился спор несогласных

Серьёзно такие дети,которые имеют по 2-3 диплома должны встать на ряду с детьми,которые сдают только ЕГЭ?

Васька ершистый: Нет,я считаю не садик а способ реализации человеческого потенциала через образование.

да, конечно. Пожалуйста! Любое допобразование, любые сертификаты, все что угодно! Всю жизнь учиться.
Но за счет государственных средств полное высшее образование возможно только одно. И за счет собственных средств места ограничены.

Васька ершистый: Вы Егэ считаете отличнейшим вариантом без изьянов

я считаю, что у ЕГЭ как формы дофига минусов - и дофига плюсов. Ситуация такова, что плюсы перевешивают минусы. По крайней мере, пока.
Ну и знаете почему математики не любят ЕГЭ? он для них обычно слишком простой. Аргументы Леши Савватеева посмотрите, например.

Васька ершистый: Вы считаете верным в угоду коньюнктуре сократить места на ряде специальностей,чтобы затолкнуть туда,где есть целевое

нет, я просто считаю, что на всех специальностях места во всех вузах не могут быть бесконечными в угоду конъюнктуре :) они везде должны быть конечными и конкурсными. Целевое к этому отношения не имеет, оно только настрой государства показывает.
Поэтому, пожалуйста, не надо за меня думать, что я думаю. и тем более что я считаю верным. Хорошо? Считайте за себя.

Татьяна Вакалюк: Аргументы Леши Савватеева посмотрите, например.

Не знаю кто такой Леша Савватеев зато знаю кто такой Рукшин и с уважением отношусь к нему и его критике ЕГЭ.

Васька ершистый: Не знаю кто такой Леша Савватеев зато знаю кто такой Рукшин и с уважением отношусь к нему и его критике ЕГЭ.

ну я не знаю, кто такой Рукшин, но с уважением отношусь к критике ЕГЭ Лешей Савватеевым.
И с огромным уважением отношусь к поддержке ЕГЭ многими другими.

Васька ершистый: это системные минусы егэ от которых не избавиться.

У прежней системы экзаменов эти минусы тоже были и от них тоже не избавится было, иначе как отменив.
Главный плюс ЕГЭ - ты наглядно и сразу видишь, попадаешь ты в зачисление или нет. А самое главное, увидев, что не попадаешь, имеешь возможность оперативно переподать документы.

И мне лично не понятно, почему в этом случае выбор профессии становится случайным? Он остаётся прежним, меняется специализация на менее популярную (но в рамках изначально выбранных абитуриентом), либо вуз на менее популярный. Например, мой сын выбрал направление 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства», достаточно высокий проходной балл на эти направления в Московском Политехе и Санкт-Петербургском. Низкие в Казанском. В нашем УрФУ чуть иное - 23.05.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы». Чуть иное, но не так же как вы представить пытаетесь - хотел быть электриком, а заставили филологом. Раньше, если уехал сдавать вступительные в Москву и не хватило балла - ты за бортом на год, а мальчишки ещё и к призыву попадают. Доехать успеть сдать вступительные в Казанский университет или в УрФУ уже бы физически не успели.
И с моей точки зрения, это искупает практически все минусы ЕГЭ.

А для мотивированных и готовых изучить предметы углубленно есть прекрасная альтернатива - олимпиады!

Васька ершистый: ,однако в отличии от Вас я и мои знакомые не сталкивались с так называемой коррупцией в вузах при поступлении.

Счастливчик))) а вот у нас учились такие на бюджете... Тогда как отличники, которым не повезло на экзамене, платили за учебу...

Аноним 359:

У вас поступил в итоге ребенок на какую специальность?

Аноним 359: У прежней системы экзаменов эти минусы тоже были и от них тоже не избавится было, иначе как отменив.

Эти споры как возможна ли плановая экономика во время оно. Только почему то аргументы всегда приводить в пример советское время,когда не было технического прогресса. Рекомендую ознакомиться с доводами на эту тему Рукшина. Упомянутый Татьяной Саватеев как по мне скорее одиозен в отличии от Рукшина. По хорошему Рукшин еще в начале начал последовательно критиковать ЕГЭ.

Аноним 488: У вас поступил в итоге ребенок на какую специальность?

Куда хотел: 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства».
Не очень раскрученное направление))) в год поступления ни один целевик, ни один льготник не заявились, все места в общий конкурс вернулись.

Василёк Васькинович: Рекомендую ознакомиться с доводами на эту тему Рукшина.

А вы сами то ознакомились? Из интервью:
"Так вот многие люди, и я в их числе, призывают вовсе не избавить страну от Единого госэкзамена — он действительно играет определенную позитивную роль, и очень хотелось бы, чтобы мы навсегда забыли о кошмарах ректорских списков, взятках на вступительных экзаменах. Но ЕГЭ нужно отделить от школы! Два раза в Госдуму вносили законопроекты — и вовсе не о запрете или отмене ЕГЭ как экзамена, а об отделении его от школы".

Аноним 359: А вы сами то ознакомились? Из интервью:
"Так вот многие люди, и я в их числе, призывают вовсе не избавить страну от Единого госэкзамена — он действительно играет определенную позитивную роль, и очень хотелось бы, чтобы мы навсегда забыли о кошмарах ректорских списков, взятках на вступительных экзаменах. Но ЕГЭ нужно отделить от школы! Два раза в Госдуму вносили законопроекты — и вовсе не о запрете или отмене ЕГЭ как экзамена, а об отделении его от школы".

И? ЕГЭ отделен от школы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы