В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Apple1981: Вот только любой устный экзамен облегчает использование этих самых схем

Полностью согласна. Очень странное время было: с одной стороны даже платно в нормальный ВУЗ не так просто поступить (а тот, кому отвечала, считает, что платно учили всех абсолютно), с другой стороны очень легко "протягивали" в ВУЗы на бюджет при наличии связей.
Поэтому считаю, что при всех объективных минусах ЕГЭ он лучше старой схемы. А для желающих углубленно изучить предмет и поступить за счёт этих знаний в ВУЗ - олимпиады прекрасный инструмент.

Васька ершистый: Хочу сказать,что в одном Екатеринбурге( возможно Вы удивитесь) юриспруденцию с различными профилями преподавало много вузов. Конечно Академия считалась лучше,но сейчас тема не про лучше/ хуже.

нет
Право в стабильные времена преподавалось только в юридической академии. Юристом нельзя было выйти больше ниоткуда. А вот как только двери распахнули - тут же наорганизовали юридических вузов. Знаете почему? Потому что право, как и экономику, легче всего преподавать - как говорилось "закрыл рот и убрал рабочее место".
Чтобы Вы правильно меня поняли - я училась в самом первом наборе одного такого вуза в нашем городе. На юриста. Ну и так сложилось, что все это видела сильно изнутри. А потом еще раз сильно изнутри. И еще раз.

Память моя: И олимпиадников 2,6 процентов от общего числа студентов.

Олимпиадники просто кучкуются обычно и не оставляют некоторым ЕГЭшникам мест.

Татьяна Вакалюк: Право в стабильные времена преподавалось только в юридической академии.

Стабильные это когда по Вашему Татьяна? Просто чтобы Вы понимали,тут девушка меня пыталась убедить что в конце 90х не было платного обучения,я даже засомневался в своей памяти немного. Ну,а насчет юриспруденции,экономики- если честно я изначально держался и держусь до сих пор позиции,что человек должен иметь возможность поступить на что хочет,что соответствует его устремлениям( а не государства). У меня например племянница изначально поступала в медицинский давно правда,а потом( правда да,много пересдав )перешла как раз в академию как раз и окончила ее с красным дипломом. Почему? Потому что человек через какое то время понял,что медицина не его. А возможность перехода кстати у нас реализована. И это верно,ведь молодежь,она еще растет,это не мы с Вами,которые взяли и решили уже по сути свою судьбу. Это люди,которые именно сейчас находятся в поиске этих решений.

Васька ершистый: Стабильные это когда по Вашему Татьяна?

советские. Когда все было стабильно - выпускные в школе 7 штук, поступление по вступительным в одно место.... без вариантов в текущем году.
Платное высшее образование в РФ началось в 1992 году. Это связано с новым законом об образовании, который такую возможность создал.

Васька ершистый: Ну,а насчет юриспруденции,экономики- если честно я изначально держался и держусь до сих пор позиции,что человек должен иметь возможность поступить на что хочет,что соответствует его устремлениям( а не государства).

Вы просто неможко путаете. Саморазвитие с экономической целесообразностью. Саморазвитие, безусловно, обязано быть. Но к государственному диплому об образовании оно вообще никакого отношения не имеет.
Вот допустим, Вам сейчас 40+ и Вы захотели изучать для саморазвития философию Канта или психологию управления. И прекрасно! Возможность изучить все это у Вас должна быть. Но государство эти хотелки саморазвития оплачивать не должно. Оно заказчик на рынке труда, а не на рынке саморазвития.

Татьяна Вакалюк: Но государство эти хотелки саморазвития оплачивать не должно. Оно заказчик на рынке труда

Эти воззрения я не разделяю как раз. Потому что если довести до абсурда,то можно просто сказать: я заказчик и на сегодня мне нужно всего 2 инженера,в остальных надобности нет. Есть надобность в слесарях и курьерах-пойдете? И если касаться юридической части- то нет в Конституции государство оплачивает и гарантирует высшее образование лишь кому хочет. Это просто административные препоны,чтобы снизить нагрузку на бюджет,получить работников на вакансии,которые много лет не пользуются стабильно спросом( целевое), и получить работников на заводы( и когда будет много слесарей,можно будет снизить зп,за забором другие стоят). Но мы с Вами в этом и расходимся

Васька ершистый: Потому что если довести до абсурда,то можно просто сказать: я заказчик и на сегодня мне нужно всего 2 инженера,в остальных надобности нет

так и есть. Именно это и означает ограниченность набора на бюджет на определенные специальности.
Только не "на сегодня", а в прогнозе рынка труда на 5-7 лет вперед.
Нужны были экономисты - и бюджетных мест открывался вагон, и лицензий на некоммерческую подготовку. Стали не нужны - все и схлопнулось.

Васька ершистый: административные препоны

это регулирование системы. Это не то что мы тут расходимся, это Вы цели высшего образования трактуете очень произвольно. Ну, имеете право, но извините, в мечтах :)
А слесарю, к слову, высшее образование не нужно. Если прямо остро не будет спроса на философов, а будет на слесарей, философы подтянут штаны, всхлипнут - и пойдут на курсы обучения на слесарей. И будут зарабатывать.

Татьяна Вакалюк: Ну, имеете право, но извините, в мечтах :)

Это не в мечтах,еще недавно это была реальность. Вы смотрели обсуждение этого закона об ограничении платных мест? Или нет?

Васька ершистый: Это не в мечтах,еще недавно это была реальность

никогда не было.
То, что наконец-то запретили всем вузам брать всех с любыми баллами, для подготовки специалистов большое благо и уверенность в качестве. Радоваться тем договорам могли только родители мальчиков по понятным причинам, и все. Но это не про стратегию и не про подготовку специалистов.

Татьяна Вакалюк: никогда не было.
То, что наконец-то запретили всем вузам брать всех с любыми баллами, для подготовки специалистов большое благо и уверенность в качестве.

Всегда была уверенность,что платно поступить можно. Сейчас ее нет и в будущем( если посмотреть обсуждение) мест платных скорее всего будет меньше. Что касается качества- и в этом обсуждении в думе,и Вы обсуждали вариант,когда люди не идут на вакансию из за низких зарплат( вот только это оказывается не повод считать это уважительной причиной не работать по специальности). И получится хороший повод снизить места ввиду подобных случаев. Все это понимают,в думе думаю тоже,но систему построят так. И никаких критериев качества в этом не вижу. Пока судя по обсуждению не намерены снижать места необходимые для технологического прогресса,чтобы догнать и обогнать проклятых буржуинов( утопия это кстати) и вероятно педагогов и врачей-этих скорее потихонечку просто полностью на целевое переориентируют+ немного бюджет.
Впрочем смысл спорить,посмотрим каеой прогноз ближе будет к реальности. Ваш оптимистичный или мой скептический.

Васька ершистый: Всегда была уверенность,что платно поступить можно.

а, ну вот это вот "всегда" касалось только:

• не всех вузов,
  • отдельных специальностей
  • определенного временного интервала.
    С такими ограничениями уверенность, что ребенка можно в вуз хоть куда-то засунуть с любыми баллами, включая непроходные (какое-то время) - да, была. А потом хоть что.

Васька ершистый: люди не идут на вакансию из за низких зарплат( вот только это оказывается не повод считать это уважительной причиной не работать по специальности). И получится хороший повод снизить места ввиду подобных случаев.

вообще. Никто. Это. Не отслеживает. их только прогноз замещаемости интересует.
Никаких взаимосвязей между зарплатами и вузовскими местами не существует. (Если что, я болтала за рюмкой чая с человеком, который у нас в области как раз комиссию возглавлял по определению потребности в рабочих местах. Да, не вчера, 15 лет назад, но думаю, честно, что подходы не изменились.)
Ну и в нынешних условиях, когда условия для познания ради самосовершенствования просто безграничны или около того, зачем вообще рваться в такой плохой неудобный нелюбимый вуз? Можно курсы и так без вуза пройти, практически какие угодно.

Татьяна Вакалюк: вообще. Никто. Это. Не отслеживает.

Это странно,потому что в упомянутом обсуждении депутаты утверждают,что у них есть эта информация😀😀😀

Васька ершистый: Это странно,потому что в упомянутом обсуждении депутаты утверждают,что у них есть эта информация

она никак на расчет потребности не влияет. Сегодня зарплаты где-то низкие, завтра высокие. Сколько получает учитель или врач в поликлинике в Екатеринбурге и сколько в Москве, надеюсь, Вы в курсе и Вы понимаете, что это разные суммы?
И уж тем более цифры зарплат в коммерческом секторе всегда только приблизительные. У нас вон в области средняя больше 100 тысяч, никому ведь при этом не смешно, правда? Не говорит ровно ни о чем.

Татьяна Вакалюк: она никак на расчет потребности не влияет. Сегодня зарплаты где-то низкие, завтра высокие. Сколько получает учитель или врач в поликлинике в Екатеринбурге и сколько в Москве, надеюсь, Вы в курсе и Вы понимаете, что это разные суммы?
И уж тем более цифры зарплат в коммерческом секторе всегда только приблизительные. У нас вон в области средняя больше 100 тысяч, никому ведь при этом не смешно, правда? Не говорит ровно ни о чем

У них есть информация прозвучало в обсуждении,сколтко выпускников работают по профессии. А это один из критериев качества и значит распределения мест. Что касается зарплат,во время обсуждения один из депутатов сказал примерно следующее: не трудоустроилось по причине низких зарплат и уважительных причин и там далее что то.

Васька ершистый: У них есть информация прозвучало в обсуждении,сколтко выпускников работают по профессии

через полгода после окончания вуза? Через 3 года? Через 10 лет?
Вот если Вы вуз закончили, Ваш вуз в курсе, работаете ли Вы по специальности? Может, в госуслугах это отмечено? А что считать работой по специальности?
Короче, рассуждать на эту тему можно модельно. Но для хороших выводов одних разовых цифр беспощадно мало. Единственное - это, конечно, целевое на социально значимые специальности, и собственно, все.
Мне нравится одна специальность, куда идут только олимпиадники, ЕГЭшники не попадают - она из года в год показывает трудоустройство по специальности на уровне около 30%. А туда все идут и напирают только самые лучшие. О чем это говорит? Да только о том, что понятие работы по специальности крайне размыто.

Васька ершистый: Что касается зарплат,во время обсуждения один из депутатов сказал примерно следующее: не трудоустроилось по причине низких зарплат и уважительных причин и там далее что то.

видите, вот мы с Вами на форуме болтаем, а они на работе. На что это влияет? На желание выговориться :)

Не олимпиадники с БВИ и ни высокобальники виноваты во всей этой заварухе,как всегда рубят с плеча не разобравшись

Умных детей то зачем трогать!

Надо граммотно пересмотреть финансирование специальностей из бюджета и их востребованность

А то сейчас сложилась очень интересная ситуация , высокобальники( а это в целом я считаю дети выше 250-270 баллов кто сдал) вынуждены учиться платно , потому что у них мотивация и амбиции и они не хотят идти учиться пусть и бесплатно , но на непонятные специальности в ВУЗы с низким уровнем преподавания

Зачем у нас куча бюджетных мест в Педуниверситете например, куда на бюджет проходят дети с баллами 178 или около того и сами специальности какие-то непонятные???
Чему и главное кого там будут учить?
Там будут учиться середнячки ,без особых стремлений, которые и по профессии то не пойдут работать, а чисто для корочки, но государство за них платит, в дети с высокими баллами вынуждены платить, потому что на топовые специальности и в хорошие ВУЗы мест бюджетных мало

Вот где перекос, надо это убирать

Татьяна Вакалюк: через полгода после окончания вуза? Через 3 года? Через 10 лет

Прелесть в том,что источник информации неизвестен,а критерий известен... крути как хочу... впрочем я уже писал- посмотрим чей прогноз сбудется. Прогнозируемое Вами качество образования или прогнозируемая мной ситуация.

Васька ершистый: Прогнозируемое Вами качество образования или прогнозируемая мной ситуация.

какая ситуация? что всех в целевики загонят?
Я Вам точно говорю - чем выше качество абитуриентов, тем большему научит вуз. Чем ниже качество - тем меньшему научит. Поэтому идея брать всех, а там отвалятся или как-то на троечки сдадут - она некачественная :)
Целевик хотя бы заинтересован грызть гранит, потому что выгонят - платить придется. А просто запиханный в вуз платно человек даже и гранит грызть не заинтересован.

Татьяна Вакалюк: Целевик хотя бы заинтересован грызть гранит, потому что выгонят - платить придется

Целевик с перспективой работать за гроши заинтересован: 1. Чтоб не отчислили в первую очередь,а значит достаточно сдать по минимуму чтоб не отчислили. 2.по возможности скорее сбежать с целевого места( накопить ли деньги,еще какие законные возможности будут). У Вас ложное убеждение,что целевое заставит людей учиться на одни 5ки. ( причем учитывая,что большинство,кто имеет возможность поступить на бюджет или платно избегают целевого).

Васька ершистый: У Вас ложное убеждение,что целевое заставит людей учиться на одни 5ки.

никто про одни пятерки вроде не говорил. Кроме Вас.
Но целевое заставляет учиться, да. Чтобы не выгнали. Потому что компенсации сейчас совершенно адские. И идя учиться в сложный вуз, конечно, надо понимать, что если ты чего-то не знаешь, тебе это что-то придется доучивать.
А про пятерки расскажите, пожалуйста, ребятам с БВИ и очень высокобалльникам ФИИТ, как они бьются за то, чтобы в первую-вторую сессию любой ценой по нескольким предметам получить трояк. Или медикам, которым по некоторым предметам тоже трояк - норма.

Васька ершистый: большинство,кто имеет возможность поступить на бюджет или платно избегают целевого

конечно, нет!
Целевое - это совершенно гарантированные места практики и первый найм. Я понимаю, Вам все условный бедолага учитель с зарплатой в 10 тысяч представляется, но на самом деле это ведь не так. И не только учителя, и не все так плохо :)
Зато можно не убиваться за сотки на ЕГЭ. Можно просто учиться в школе, прямолинейно-равномерно, получить на ЕГЭ нормальные не сверхвысокие баллы, не сидеть с репетиторами по 12 часов в выходные - но поступить.

Татьяна Вакалюк: Вам все условный бедолага учитель с зарплатой в 10 тысяч представляется, но на самом деле это ведь не так. И не только учителя, и не все так плохо :)

Еще врач и зарплата чуть повыше да,но в основном да. Да,вижу по темам,что пока можно пойти к работодателю и договориться с ним о целевом. Но кто сказал что такую возможность оставят? Возьмут и скажут: нужен работник выставляйте на трудвсем как и прописано. Но повторюсь поглядим.

Васька ершистый: Еще врач и зарплата чуть повыше да,но в основном да

но на самом деле просто поступление в мед - это громко :) поэтому и ощущение, что вот они, кошмарные целевые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы