В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Apple1981: Как бороться с такими детьми?

обязательной сдачей физики
Я бы сказала истории, но историю уже ввели.

Уже студентом ИЕНИМ (факультет естестественных наук УРФУ), сын за прогул семинара по одному предмету, видимо по русскому языку (чтоб искупить вину и получить зачет), был послан на отборочный тур вузовской не то олимпиады, не то викторины, по русскому. Прошел несколько туров и попал в финал будучи единственным среди филологов, журналистов и других гуманитариев, не попал в призы потому, что не подготовил устное выступление как надо, по неопытности, а за эссе получил высшую оценку. Но аналитическую химию и анатомию растений сдавать, пересдавать и заваливать пришлось все равно. Его баллы ЕГЭ по русскому были больше 90, точно не могу вспомнить. И в биологии он был достаточно сильным. Но вот что я думаю: лучше бы вместо русского при приеме учитывали результаты ЕГЭ по химии. Половина курса на ней ломается. И в нашем случае тоже это произошло.

Apple1981:

Как в старом анекдоте: вы их дустом не пробовали?

Имрек: Почему у ваших физиков должно быть как- то иначе?
Знать только один предмет- это очень узкая специализация.

Потому что. Просто потому что.
Когда речь идет о науке - формулы можно писать без букв.
У меня сообщение случайно удалилось.
А я писала о том, что в прошлом я была круглой отличницей. И в 11 классе, у меня не было ни одной 4-ки. Говорю не про четвертные. Говорю про обычные оценки. Все контрольные, сочинения.
Выпускные сдала на отлично. Ну то есть я была тем самым высокобальником.
Далее инженерное образование - со своими сопроматами на 5.
Ребёнок олимпиадник. С 8 класса я ничем не смогла помочь.
Потому что это совершенно другой разрез и уровень. Это не уровень школы и обычного ВУЗа. Олимпиадники всероссники - это дети , которые уже в науке. Поэтому рассуждать, ах какой же прекрасный русский язык бессмысленно.
Это тоже самое, что отправить олимпиадников по физике намеждународную Олимпиаду, потому что они хорошо поют и быстро бегают.
Почему гранты платят именно олимпиадникам, да потому что в них готовы вкладывать государство и компании. Им нужен не человек отличник, им нужен ребенок, который уже имеет многолетний опыт и будет входить в науку на смазанных лыжах. Всем нужны результаты.
Это не значит, что высокобальники хуже .
Это значит, что были задействованы разные инструменты и получен разный результат.
Если уберут БВИ, олимпиадники потеряют ресурс : время. Они будут зубрить русский.
Это ослабит сборные в конечном счёте). И государство потеряет не только своих Ломоносовых и рейтинги. Но и заберет шанс развить логику и вырасти не гениям трудоголикам, потому что в сутках всего 24 часа.

Татьяна Вакалюк: начинать имхо надо с 1 класса.

Хоть я и не математик. Но я помню Рукшин в интервью не считал что есть какая то привязка к возрасту жесткая.

Васька ершистый: привязка

кто такой Рукшин и какая привязка к возрасту?

Татьяна Вакалюк: кто такой Рукшин и какая привязка к возрасту?

Вы писали что начинать надо с 7 лет имхо.

Васька ершистый: Вы писали что начинать надо с 7 лет имхо.

я писала, что для 1 класса есть совершенно не перечневые и не дающие никаких преимуществ олимпиады - Кенга и РМ. И есть школы, которые организованно проводят эти олимпиады. Они платные, стоят не очень больших денег. Поэтому часто родители громко кричат и говорят, что эти олимпиады их детям не нужны. А я думаю, что они неплохи. И когда олимпиадный путь начинается прямо с 1 класса, это тоже неплохо. Не надо ждать до 11 класса, чтобы его начать.
Все. Про 7 лет ничего не писала, то, что есть некие замечательные педагоги - это замечательно.

Татьяна Вакалюк: кто такой Рукшин

Матцентр 239 СПб

Шумелка Мышь: Матцентр 239 СПб

окей. Я от математики страшно далека :)

Хотелось бы подитожить. По моему мнению надо не ограничивать места/ платные и бюджетные. А дать возможность поступить всем куда они хотят. Да,возможно платно на первом курсе,но куда хотят. Решит немного повзрослевший человек что это не его переведется. Все же задача государства( по моему глубокому убеждению) не заталкивать в колледжи и целевое молодых и неопытных людей любыми путями. А способствовать их развитию,развиттю их потенциала в том числе и через образование.

Васька ершистый: По моему мнению надо не ограничивать места/ платные и бюджетные. А дать возможность поступить всем куда они хотят.

в аудитории, допустим, 70 мест. А желающих у Вас на эту специальность 700. Как Вы предлагаете учить? Жертвуя качеством?

Васька ершистый: Все же задача государства( по моему глубокому убеждению) не заталкивать в колледжи и целевое молодых и неопытных людей любыми путями. А способствовать их развитию,развиттю их потенциала в том числе и через образование.

то есть в 18 лет жениться - можно, а вуз выбрать - так кто-то умный и государственный должен за ручку поводить? Ну нелогично же.
Тогда с этой позиции надо всех после школы гнать работать - поработают, разовьются и тогда пойдут образование получать... ой, опять там же ипотеки-семьи-дети, когда учиться? Опять не то.

Татьяна Вакалюк: в аудитории, допустим, 70 мест. А желающих у Вас на эту специальность 700. Как Вы предлагаете учить? Жертвуя качеством?

Вузов надеюсь не один в стране?🤔

Что касается насчет водить,тут обсуждалось в многих темах и не раз,что выбора часто нет. Приходится поступать куда получилось,в том числе и колледж по той простой причине что платные места и кредиты ограничены на ряд " ненужных " специальностей.

Васька ершистый: Вузов надеюсь не один в стране?

так все хотят в этот :) и только в этот. Или предлагаете по жребию тянуть, кому во Владивостоке учиться, а кому в Тюмени, если номер специальности один и тот же?

Васька ершистый: Приходится поступать куда получилось,в том числе и колледж по той простой причине что платныемесиа и кредиты ограничены на ряд " ненужных " специальностей.

можно никуда не поступать. Можно пойти работать, заработать и потом на свои уже учиться платно. Или бесплатно - ведь право на образование не использовано. Ну это я так, просто к вопросу о траекториях. Никто ведь не обязывает всенепременно поступать, поэтому аргумент про "куда получилось" - он какой-то не совсем понятный. Ну должны же быть какие-то представления о жизни. А не поступать на подземные разработки, потому что баллов на философию не хватило.
Но, собственно, так было при любой системе - и поступление куда-нибудь, потому что мама сказала или подруга поступила, и поступление не знаю куда, лишь бы было, и поступил-бросил, и поступал годами только в один вуз на специальность мечты... Всякое было.

Татьяна Вакалюк: Можно пойти работать, заработать и потом на свои уже учиться платно

Да,ближе к 40

Васька ершистый: к 40

ага. Особенно в инженеры, педагоги и врачи
Идея свободного образования, доступного образования - она классная. Но - не высшего образования. Сам себе что хочешь изучай в любом возрасте. Для самосовершенствования и для сертификатов. Но это же про другое.

Татьяна Вакалюк: Но это же про другое.

Вот именно что Вы про что то другое. Пошел работать,а заработаешь на образование можно и поучиться. Даже не знаю,это уж извините скорее жестокий анекдот...

Васька ершистый: Вузов надеюсь не один в стране?

А конкурс БВИ в несколько вузов на несколько направлений, в нашем УрФУ на технических направлениях только на фиит конкурс и, то выскобальники проходят.

Каждый год остаются невостребованные бюджетные места, на которые объявляют допнабор. Я даже не говорю про непопулярные аграрную и лесотехническую академию. УрФУ: vuzopedia.ru/vuz/1848/nedobor-dopzachislenie.
Это к вопросу, что форс-мажор с поступлением случается только если выбираешь мега-популярное направление, но не являешься столь же мега-успешным в учёбе или олимпиадах.
Не смогут все стобальники России до единого учиться в МГУ, хоть всех олимпиадников уберите. Да даже если ни одного льготника не будет. Всё равно все не влезут и кому-то придется другой ВУЗ выбрать.

Аноним 340: А конкурс БВИ в несколько вузов на несколько направлений, в нашем УрФУ на технических направлениях только на фиит конкурс и, то выскобальники проходят.

Пусть все проходят,льготники по льготам,остальные по экзаменам,результатам олимпиад,платно. Главное чтобы не было заталкивания в абсолютно ненужное нормальным людям целевое( которое обьективно сравнивать нельзя с тем целевым,что в развитых странах-это небо и земля),в колледжи и специальности куда абитуриент поступать не хочет. Или как утверждает Татьяна поработал годик попробовал поконкурировать еще,не получилось и баиньки.

И заодно хочется про целевое сказать. Когда эта тема( давно) только обсуждалась,нам приводили пример успешного применения этого в США и ЕС вот только то что у нас и близко не стоит с тем что в этих странах. У нас в большинстве( судя по беглому просмотру подобного на трудвсем) это вакансии на которые никто не идет.

Васька ершистый: Главное чтобы не было заталкивания в абсолютно ненужное нормальным людям целевое( которое обьективно сравнивать нельзя с тем целевым,что в развитых странах-это небо и земля),в колледжи и специальности куда абитуриент поступать не хочет

Ваше рассуждение о том, что надо поступить, куда хочешь, противоречит идее о том, что учить надо качественно.

Васька ершистый: Или как утверждает Татьяна поработал годик попробовал поконкурировать еще,не получилось и баиньки.

это я Вам пересказала советскую стратегию - получать профессиональное образование, уже получив профессиональный опыт.
Я ничего не утверждаю, за исключением того, что виды, формы и стратегии получения образования должны быть разнообразными :)
И ЕГЭ, и олимпиадными, и целевыми, и дистантными, и очными. Главное, чтобы все они были по силам и уместными, единственная правильная невозможна.

Васька ершистый: Пусть все проходят,

государство с Вами настолько не согласно, что уже отобрало лицензии у всех сомнительных организаций высшего образования

Татьяна Вакалюк: Ваше рассуждение о том, что надо поступить, куда хочешь, противоречит идее о том, что учить надо качественно.

А куда поступать? Куда получилось по баллам? Это как раз и противоречит и является одним из системных минусов егэ

Васька ершистый: А куда поступать? Куда получилось по баллам? Это как раз и противоречит и является одним из системных минусов егэ

ээээ.... вообще-то всегда и поступали туда, куда смогли по баллам. Если проходной 14 из трех экзаменов, а ты сдавал на 13 - ты не поступал. (А медалисты поступали, сдавая на 5 один экзамен, ужас же, как несправдливо. А отдельные категории граждан должны были сдать три экзамена на больше двойки, и тоже поступали, несправедливо!)
Только в отличие от системы ЕГЭ, у тебя не было вообще возможности еще куда-то в этом же году поступить. А с ЕГЭ есть - так как есть приоритеты.

Татьяна Вакалюк: ээээ.... вообще-то всегда и поступали туда, куда смогли по баллам. Если проходной 14 из трех экзаменов, а ты сдавал на 13 - ты не поступал. (А медалисты поступали, сдавая на 5 один экзамен, ужас же, как несправдливо. А отдельные категории граждан должны были сдать три экзамена на больше двойки, и тоже поступали, несправедливо!)
Только в отличие от системы ЕГЭ, у тебя не было вообще возможности еще куда-то в этом же году поступить. А с ЕГЭ есть - так как есть приоритеты.

Вы настолько околдованы якобы " плюсами" егэ что не видите его минусов.

1. Фокус на сдаче а не на знаниях,что приводит вместо глубокого изучения предмета уже в школе к натаскиванию на егэ
  2. Необьективность статистики, статистика учитывает лишь сданный егэ,но не учитывает именно знания. В результате многие вузы "наверстывают" школьную программу.
    3.Влияние на профессиональный выбор
    Выпускники совершают не осознанный выбор а идут туда,куда " ведет" егэ.

И это системные минусы егэ от которых не избавиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы