Выпускник с 310 баллами по ЕГЭ не прошёл на бюджет из-за олимпиадников

Blooo: Затачивание на решение задач экстра класса в условиях повышенной напряжённости к образованию имеет весьма отдалённое отношение

Натаскивание на ЕГЭ тогда уж тоже.

Вы общались с олимпиадниками? Я регулярно. Высочайший уровень знаний по профилю и смежным дисциплинам, у гумов так вообще уровень общей эрудиции, им без этого ни как. При этом дети вполне успешно осваивают программы по другим предметам в топовых школах, хотя бы в силу отличной памяти и работоспособности.

Шумелка Мышь: Надо, чтоб «как при папеньке было» - поступление в один вуз, экзамены с приёмной комиссией, некоторые фамилии неприемные, некоторые географии неприемные - и хорошо же! Все регулируемо, спокойно, что началось-то

Уберем все эти ваши "социальные лифты". Неча всяких Ломоносовых условных в столице привечать. В МГИМО только дети дипломатов, в МГУ дети номенклатуры и ученой среды.

Blooo: Затачивание на решение задач экстра класса в условиях повышенной напряжённости к образованию имеет весьма отдалённое отношение, скорее можно сравнить с достижениями в спорте.

Какой бред вы пишете... Вы бы хоть ознакомились с заданиями Олимпиад, да даже с ответами можете, всё есть в свободном доступе. Я экономист с ВО, для интереса ходила посмотреть задания по экономике на закле ВСОШ, сказать, что я офигела - это ничего сказать. А по истории и подавно.

Аноним 41: Да никто не будет тратить свое время на учебу ради грамоты. Это пахота ежегодная,на протяжении всей школьной жизни должна поощряться.

Олимпиада не должна быть самоцелью, знания - вот для чего пашут, поступление и есть поощрение.

Аноним 41: Участие в олимпиадах доступно всем.

Стандартная школьная программа, обычный незаинтересованный учитель, загруженные родители не выведут на олимпиадный уровень, шансов будет мало даже у одарённого ребёнка.

Аноним 41: И без олимпиад в топовые московские вузы будет огромный конкурс. Тогда 300 бальников скажут отменить,потом егэ запросят отменить,конкурс на поступление. Все отменить.

Я и не говорю про конкурс, пусть будет, звёздочки поступят)

Камила Идрис: Натаскивание на ЕГЭ тогда уж тоже.

Согласна. Именно поэтому мне и формат ЕГЭ не нравится, только и делают, что варианты решают последние 2 года(

Камила Идрис: Вы общались с олимпиадниками? Я регулярно. Высочайший уровень знаний по профилю и смежным дисциплинам, у гумов так вообще уровень общей эрудиции, им без этого ни как. При этом дети вполне успешно осваивают программы по другим предметам в топовых школах, хотя бы в силу отличной памяти и работоспособности.

Нет, не общалась. Без олимпиад у них бы не было стимула учиться?

Аноним 259: Олимпиада у нее дает бви (но она не хочет в те вузы куда бви)

А зачем писала эту олимпиаду, надо было брать те олимпиады, которые дают бви в желаемый вуз

Blooo: Именно поэтому мне и формат ЕГЭ не нравится, только и делают, что варианты решают последние 2 года(

Поступление по вступительным в ВУЗе?

как выбрать лучших из лучших?
только чем то, чего не может сделать другой
доказать, что именно ты заслуживаешь места в топовом вузе
в спорте тоже не все медали берут, а микросекунды решают вопрос о пьедестале, кто там будет стоять и какая страна празновать победу

Blooo: Олимпиада не должна быть самоцелью, знания - вот для чего пашут, поступление и есть поощрение

Так они и учатся для знаний, а знания и победа на олимпиаде дает поступление. Все логично.
Каждый сам выбирает образовательную траекторию. Нет ограничений.

Blooo: Стандартная школьная программа, обычный незаинтересованный учитель, загруженные родители не выведут на олимпиадный уровень, шансов будет мало даже у одарённого ребёнка

Так при таких вводных и ЕГЭ не сдать на максимум.

Blooo: Без олимпиад у них бы не было стимула учиться?

Конечно был бы. Но только олимпиадное движение дает возможность развиваться в профиле уже с начала средней школы. И любой ребенок, любой самой простой дворовой школы может попробовать, оценить свои силы. И если мало-мальски получается: пробовать заявляться на бесплатные программы олимпиадной подготовки, участвовать в разных интенсивах и т.д. Очутиться в среде единомышленников, учиться у классных преподавателей, понять уровень, почувствовать конкуренцию.
А если бы не было движения? Ну учишься в своей средней школе

Blooo: Стандартная школьная программа, обычный незаинтересованный учитель, загруженные родители

Вроде и отлично учишься. Но как и куда расти и развиваться? Как сравнить свои знания со знаниями учеников условной 9-ки? И как с ними потом конкурировать, если ты вообще их уровень не знаешь и не понимаешь.

Blooo: шансов будет мало даже у одарённого ребёнка

С чего мало то? У меня ребенок олимпиадник,обычная школа ,не лицей . Репетиторов не было,все с учителем и сама. Только вуз она резко другой направленности выбрала,поэтому по результатам егэ поступила

Blooo: звёздочки поступят)

Звездочки все поступили,не в московские вузы,да, в наши. Но и Москва всех звёзд страны принять не может

У меня младший ребенок заинтересовался предметом одним,хочу говорит изучать. Сидит летом слушает уроки,сам. Книги читает.Оплатила в мае по скидке хорошей. Стоит не дорого,семья со средним достатком у нас,не богатеи. Было бы желание . По примеру старшей сестры хочет победить на олимпиаде. Это только начало,не знаю на сколько запала его хватит. А кто не хочет учиться,тот не будет . И не поступит. Знания не залетят в голову,будь у родителей хоть сколько денег на самых крутых репетиторов

Выпускник с 310 баллами по ЕГЭ не прошёл на бюджет не из-за олимпиадников, а из-за того, что существует конкуренция на всех уровнях, в том числе на том уровне, какой он выбрал. И то, что ты молодец - это не гарантия, что ты получишь то, что захочешь. Олимпиада и БВИ не дают гарантий поступления куда хочешь, они сильно повышают шансы на это, не более. Шансы на получение качественного бесплатного высшего образования у данного выпускника с 304 баллами намного выше, чем у рядового школьника, который так ЕГЭ не написал, даже без БВИ - это очень-очень неплохо, если не циклиться на поступление на специальности с такими бешеными конкурсными рамками.
Что касается мнения о том, что Изумруд и прочие олимпиады , дающие БВИ - это ерунда, которую можно списать в туалете... Ну, что ж, желаю сил тогда легко их пройти и победить.

Шумелка Мышь: Поступление по вступительным в ВУЗе?

Да. Я придерживаюсь концепции ущербности ЕГЭ)) Из-за него 2 года в школе - напряжение и зубрёжка. Всё-таки умение решать варианты не равно пониманию основ, ощущаю подмену понятий)

Blooo: Из-за него 2 года в школе - напряжение и зубрёжка.

ну так учите все остальное в школе, не только предметы ЕГЭ :)
Давайте ситуацию повернем. Допустим, завтра снова надо будет сдавать вступительные в каждый вуз. Закончится ли зубрежка? Или зубрить будут варианты каждого конкретного вуза? :)
Ах да, и еще 7 выпускных экзаменов. Ну, они же разные будут. В школе свои плюс в каждом вузе свои.

Uma(Оборотень): Выпускник с 310 баллами по ЕГЭ не прошёл на бюджет не из-за олимпиадников, а из-за того, что существует конкуренция на всех уровнях, в том числе на том уровне, какой он выбрал.

Согласна, выбор вуза всё-таки вторичен, более важен выбор направления обучения - это может стать делом жизни)
А если человек темой интересуется, подключит и самообразование (самый короткий путь) и вырастет.

Татьяна Вакалюк: ну так учите все остальное в школе, не только предметы ЕГЭ :)

Да, хотелось бы. Но трудно не поддаться общей тревоге за баллы( если нацелен на вуз.

Татьяна Вакалюк: Ах да, и еще 7 выпускных экзаменов. Ну, они же разные будут. В школе свои плюс в каждом вузе свои.

Ну и что, пусть сдают, учат программу и сдают выпускные - как итог освоения предметов. Хорошо усвоил - сдашь и вступительные.

Blooo: Хорошо усвоил - сдашь и вступительные.

или не сдашь, или сдашь хуже и не поступишь...
Главная идея ЕГЭ - это один экзамен для разных целей. Не надо сдавать математику в школе, а потом в вузе, дважды, надо сдать ее один раз.
Ну и безусловно, возможностей поступать стало больше, не обязательно стало ловить синицу в руках - можно нацелиться и на журавля в небе. И одно это уже само по себе окупает косяки ЕГЭ. Возможность из Алапаевска поступить в МГУ или в ДВФУ.
Мне помнится, что мы в свое время сдавали 5 предметов в школе + 3 в вузе, и то этот напряг в 8 предметов казался немаленьким. А если поступать в несколько вузов? Да в короткое время?

Blooo: Но трудно не поддаться общей тревоге за баллы

извините, но тут уж Ваше дело
Можно, например, изучить учебный план желаемого вуза и пилить предметы, нужные для поступления И для обучения.

Blooo: Я придерживаюсь концепции ущербности ЕГЭ)) Из-за него 2 года в школе - напряжение и зубрёжка. Всё-таки умение решать варианты не равно пониманию основ

А если сдавать вступительные - не надо готовиться, можно из любой

Blooo: Стандартная школьная программа, обычный незаинтересованный учитель, загруженные родители

поехать в МГУ, СПбГУ, МФТИ, ИТМО, МГИМО и сдать? Как-то логику Вашу я не вполне улавливаю… Готовиться все равно придется и чем выше конкуренция в ВУЗ - тем выше прыгать… примерно как для Олимпиад или для 310 баллов… Только на пути новых Ломоносовых из Запупыринсков встанут заграды в виде негласного правила не принимать из Запупыринска более одного показательного человека - и это в общем случае, а нюансов нежелательности, как грибов после дождя, нарастет еще вдесятеро

А, и еще - насчет умения «решать варианты, не зная основ», а также «решать Олимпиады, не зная программного». Вы сами ЕГЭ по математике, вторую его часть, решали? Биологию может быть? Историю?
Они как-то решаются без знания основ? Про олимпиады даже не спрашиваю, пожалуй..

Татьяна Вакалюк:

Мой главный посыл - подготовка к олимпиадам и егэ сродни массовому спорту и мало имеет отношения к обучению.

Blooo: Мой главный посыл - подготовка к олимпиадам и егэ сродни массовому спорту и мало имеет отношения к обучению.

при этом с олимпиадниками Вы не общались. Тогда непонятно, откуда выводы.
И что делать детям, которые не готовятся (читайте натаскиваются) к ЕГЭ и олимпиадам, а просто идут и пишут их?

Ну и история с тем, как "много-много баллов ЕГЭ получил, очень много старался, а в вуз не смог поступить из-за бвишников" вот сколько я слежу за поступлениями, а это с 2017 года, происходит абсолютно каждый год :)
То в разных местах, то в одном и том же. Вот, например, абсолютно типичный ежегодный список - на 25 мест 29 БВИ: cpk.msu.ru/rating/dep_21
Реально это каждый год так.

Татьяна Вакалюк: при этом с олимпиадниками Вы не общались. Тогда непонятно, откуда выводы.

Какие выводы непонятны? Умение решать сложные задачи в условиях стресса - довольно специфичный навык.
Ребята, берущие медали на олимпиадах, безусловно заслуживают уважения. Я не принижаю их достижения.

Blooo: Какие выводы непонятны? Умение решать сложные задачи в условиях стресса - довольно специфичный навык.

за каждой олимпиадой стоит колоссальный набор знаний :) я аналогии про спорт не поняла.
Навык, да, довольно специфичный и очень помогающий сдавать ЕГЭ. Но суть не в этом. Суть в том, что даже участие в рейтинговой олимпиаде, уж я молчу про ПиП, требует в первую очередь знаний, а только потом уже навыков писать. Поэтому считать, что у олимпиадников меньше знаний, чем у обычных школьников, это значит не знать об олимпиадах ничего. Олимпиада - это в первую очередь про знания и обучение. Ну да, немного в специфическом виде. И в своей области топовые олимпиадники обычно знают...как бы Вам сказать? ну точно больше обычного педагога по этому предмету в обычной школе. (Но поверьте, у них дофига своих проблем.)

Blooo: Ребята, берущие медали на олимпиадах

на перечневых олимпиадах не бывает медалей :) да и на всероссе не дают. Там вообще нет 1-2-3 мест.

Blooo:

У олимпиалников, как у самураев, нет цели, только путь. Февраль-март ни одного выходного, 6 дней в школе, воскресенье- олимпиада, хорошо, если площадка в Екб есть, а это не всегда. Летом, имея уже БВИ, мой по лагерям мотается, а там 6 часов учеба, а потом дорешка всё свободное время, вот и все каникулы.
А Вы про какие-то специфические навыки рассуждаете, в нашем случае, навык называется - жесткий бот

Татьяна Вакалюк: Поэтому считать, что у олимпиадников меньше знаний, чем у обычных школьников, это значит не знать об олимпиадах ничего

Читаете между строк? )) Нигде я не писала про то, что нет знаний. Пишу, что требуется спец. подготовка. Как считаете, ученик, обладающий блестящими знаниями, но в глаза не видевший олимпиадных задач, станет победителем?

Blooo: Умение решать сложные задачи в условиях стресса

• это высшее умение применять общие и углубленные знания в этой области…
    Поэтому олимпиадники обычно без особой подготовки (по-Вашему - натаскивания) подтверждают свои дипломы баллами ЕГЭ сверх минимума в 75 почти в 100% случаев

Blooo: Пишу, что требуется спец. подготовка. Как считаете, ученик, обладающий блестящими знаниями, но в глаза не видевший олимпиадных задач, станет победителем?

все с чего-то начинают. Победителем чего? Победить в Медвежонке в 3 классе, стать лучшим в школе в ней можно и без какой-либо подготовки в принципе. Олимпиады-то разного уровня. И да, в самый первый раз для самой первой победы ученик, конечно, не видел в глаза олимпиадных заданий. А потом стало интересно глубже копать :)
Но спецподготовка существует. На ней спецподготавливают еще глубже тех, кто уже себя проявил и что-то взял. С улицы не возьмут.
Мне просто кажется, что Вы немного неправильно представляете себе эти школьные олимпиады. Возможно, Вы в это не погружались :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы