Выпускник с 310 баллами по ЕГЭ не прошёл на бюджет из-за олимпиадников

Шумелка Мышь: Биологию может быть?

о, дааааа.... я предлагаю всем, кто недооценивает олимпиады, открыть задания по биологии или географии с всеросса. Хотя бы класса для девятого.... и понять в них хоть что-то кроме предлогов и междометий.
Мне кажется, чтобы в этом побеждать, надо не только чтобы ребенок это все мог освоить, но и чтобы хотел. И сильно прям.

Blooo:

Это ваш взгляд. Мои олимпиад не выиграли, но очень рады, что в них пробовали себя. По их словам, если бы не участвовали, вылетели бы на первом году обучения ( вуз из топ 5).

Аноним 195: Мои олимпиад не выиграли, но очень рады, что в них пробовали себя. По их словам, если бы не участвовали, вылетели бы на первом году обучения ( вуз из топ 5).

Да, я не против олимпиад, соревновательный дух и всё такое) Олимпиадные бви считаю лишним.

Blooo: Олимпиадные бви считаю лишним.

почему? Олимпиадное БВИ, то, которое принимается в топовые вузы, получить реально сложно. Да и ЕГЭ его надо подтвердить, оно же не само по себе действует, если это не всеросс. А про всеросс - см. выше :) всероссников, претендующих на БВИ, в целом меньше 1% выпускников. Олимпиадников - около 4%. И как правило, всероссники в эти 4% тоже входят, потому что у них пачка прочих олимпиад тоже есть.

Blooo:

Нет, не лишние. У моих одноклассники победители, дети на голову выше интеллектуально. И кстати ЕГЭ тоже сдали на 90+, готовились с онлайн школами без репетиторов. Такие дети всегда должны иметь приоритет, это заслуженно. Как они в дальнейшем воспользуются этим, другой вопрос.

Blooo: Олимпиадные бви считаю лишним

А вот ВУЗы так не считают.

Blooo: Олимпиадные бви считаю лишним.

Их не так много, как кажется, глядя на 8 бюджетных мест там, 15 сям, подарок в виде 50 еще где-то…
Их не тысячи, как кажется тем, кто орет про то, как БВИ, как саранча, все поляны жрет…

Татьяна Вакалюк: почему? Олимпиадное БВИ, то, которое принимается в топовые вузы, получить реально сложно.

Не спорю, тогда не составит труда и вступительные сдать безупречно.

Бви разгоняет олимпиадное дело.
Согласитесь, есть потолок по количеству разнообразия задач, и, при определённом усердии, можно осилить немалую часть. А стоит ли тратить время на обучение решению конкретных типов задач? Эта движуха отнимает много времени, а оно не лежит на полке - бери сколько хочешь)

Другой пример: ЧГК. Было соревнованием в логике и знаниях, умении рассуждать, а потом стало неинтересным состязанием в эрудиции. Вроде бы похоже, но разница колоссальна.

Шумелка Мышь: Их не тысячи, как кажется тем, кто орет про то, как БВИ, как саранча, все поляны жрет…

их по 2025 году 3,7% от всех выпускников
Но понятно, что, допустим, БВИ из Екатеринбурге скорее поедут в Мск или к Вам, чем наоборот. И концентрация растет :(

Blooo: Не спорю, тогда не составит труда и вступительные сдать безупречно.

Вы понимаете, что вступительные - это немалая часть настроения принимающего, его установок, его заинтересованности?
И безупречно сданные вступительные - это не только знания абитуриента, но и волшебным образом его город происхождения, его вхожесть в кружок занимающихся лично у нужных преподавателей, его фамилия… и его возможность прийти разом на три экзамена

Blooo: Не спорю, тогда не составит труда и вступительные сдать безупречно.

Вы не понимаете :)
Вступительные, как в СССР - это взяткоемко. Поэтому это и не вернут. Потому что на вступительных, как в СССР, поступали нужные, а не достойные. Можно было безупречно знать и безупречно сдать, но не поступить.
Кроме того, попробуйте-ка сдать безупречно вступительные хотя бы в два вуза. А в три? :)

Blooo: Согласитесь, есть потолок по количеству разнообразия задач

я повторюсь - Вы просто видите это со стороны. У Вас ребенок в этом не участвовал, и Вы не вникали. И не читали задания. Чтобы представить, надо читать. У меня ребенок в эти игры играл, я читала ее предметы. И я Вас уверяю - никакого потолка там не существует. Вот просто сесть с репетитором, взять, нарешать и пойти и легко взять бви - это так не работает :)

Но понимаю, что может казаться.
Повторюсь, в целом в олимпиадном движении проблемы, безусловно, существуют, куда без них? Их стараются фиксировать и разрешать.

Blooo: Другой пример: ЧГК. Было соревнованием в логике и знаниях, умении рассуждать, а потом стало неинтересным состязанием в эрудиции. Вроде бы похоже, но разница колоссальна.

некорректный совершенно пример. Опять же потому, что Вы только титульную передачу, видимо, смотрите :))) а все, что под ней, не видите или неинтересно.

Шумелка Мышь:

Да, как говорили наши педагоги в УПИ: дополнительным вопросом можно срезать любого студента. Ну и своих протаскивали всегда, во всех вузах. Даже в те времена, старались репетиторов найти среди тех, кто будет экзамены принимать в желаемый вуз. Такие еще не всех брали, с улицы к ним не попадали. Поэтому мне непонятны, радеющие за отмену ЕГЭ.

Татьяна Вакалюк: Вот просто сесть с репетитором, взять, нарешать и пойти и легко взять бви - это так не работает :)

Я не знаю, то ли я на своей волне, то ли Вы)) Несомненно нужны знания, я не оспаривала это утверждение. Но и плюсом знакомство с вариантами прошлых лет.

Вы правы, я не в теме олимпиад, не буду спорить)

Blooo: Но и плюсом знакомство с вариантами прошлых лет.

вообще не работает :) с ЕГЭ еще хоть как-то работает, но не с олимпиадами. Понарешивать - можно. Знаний добавит, знакомства с приемами добавит. И все.
Приведу пример - допустим, в один год в олимпиаде есть формула цветка, и это цветок яблони. Ну ребенок ознакомился, прорешал... а в следующем году там будет цветок колокольчика. О том, что там задание на цветок или там на череп, и так заранее известно. Но формула цветка яблони абсолютно никак ен поможет определить цветок колокольчика, как и зубы крысы не помогут определить зубы кролика. Просто ну... надо знать :) и то, и другое, и еще вариантов 15.
Я понимаю, правда, что со стороны может казаться, что это легкий путь в вуз. По-моему, из "легкого" в этом способе только то, что начинать можно хоть с 1 класса. А заодно и разобраться, к чему душа больше лежит.

Blooo: Мой главный посыл - подготовка к олимпиадам и егэ сродни массовому спорту и мало имеет отношения к обучению.

Помните программу Умницы и умники.
В олимпиадниках заинтересованы в первую очередь ВУЗы.
Прозрачная система БВИ дает им возможность собрать со всей страны ребят, которые уже мыслят нестандартно. Которые год за годом развивали логику. Которые могут на многие вещи смотреть с разных сторон.
Для Вуза - тренированные олимпиадные мозги, это ресурс. Как в дальнейшем и для серьезных работодателей.

Blooo: Нет, не общалась. Без олимпиад у них бы не было стимула учиться?

Другой бы стимул был. По другому бы усилия распределяли.
Но некоторые мега-звездочки с математическим складом ума пролетали бы мимо поступления из-за низких баллов по русскому. А гуманитарным - из-за математики.
Сын был счастлив, когда за ЕГЭ по русскому получил 75 баллов. Они его радовали много больше, чем 94 по физике)))
Чтоб вас сильно не расстраивать, озвучу, что несмотря на БВИ, он на выбранном факультете второй по баллам и поступил бы и без олимпиады (проходной балл был 218, у сына даже без ИД 257).

Поэтому, мне кажется, проблема не в олимпиадах, а в завышенных ожиданиях - надо правильно выбирать ВУЗ, специальность по своим силам. Тогда и поступить реально, и учиться потом легко будет. Правильно написали выше, что столичных ВУЗов на всех не хватит. Хоть с олимпиада и, хоть без них всегда будут те, кто не прошел.

Blooo: пусть сдают, учат программу и сдают выпускные - как итог освоения предметов. Хорошо усвоил - сдашь и вступительные.

У вас есть материальная возможность оплатить проезд, проживание ребенка на период вступительных испытаний в другом городе? У многих, особенно из маленьких городков и поселков такой возможности нет. Возвращение к таким вступительным очень многим талантливым ребятам закроет доступ к ВО в принципе. Общежития на период вступительных испытаний предоставляют ооочень небольшое количество ВУЗов, если ещё предоставляют...

Blooo: Как считаете, ученик, обладающий блестящими знаниями, но в глаза не видевший олимпиадных задач, станет победителем?

Да))) правда, в моем случае это ученик 9 гимназии))) но специально не готовился, при этом призовое место на оплеванном выше Изумруде получил)))

В этом году уже на 2 курсе писал 2 межвузовских олимпиады. Единственный в своем институте дошёл до заключительного этапа обеих. Диплом 2 степени по сопромату, диплом 3 - по инженерной графике. Не смотря на то, что заключительный этап по обеим был в 1 день. То есть пришлось быстренько писать одну и бежать на вторую, пока не закончилось время.
При этом по итогам сессии в очередной раз круглый отличник))) русского то нет в программе

Blooo: Как считаете, ученик, обладающий блестящими знаниями, но в глаза не видевший олимпиадных задач, станет победителем?

Я думаю, что в некоторых так точно да. Например, в программировании. Если у него блестящие знания и навык программирования есть: ну накодит значит.
По сути, на егэ навык натаскивания больше даст.

Тайна, покрытая мраком:

В проге вряд ли. По своему опыту пишу. У моей 93 ЕГЭ. Олимпиады увы только финалы. Призер двух неважных, ну и регион всош победитель это конечно базовый минимум.

Аноним 874: У многих, особенно из маленьких городков и поселков такой возможности нет. Возвращение к таким вступительным очень многим

Высосано из пальца. Если абитуриент поступает в другой город, значит есть возможность его там содержать.

А вы читали в запретной сети,что этот рилс ради хайпа записал и на самом деле он олимпиадник и вообще готовит к олимпиадам?
Его пригласили на тнт с такой проблемой и он не знает как что делать
В телеге он кружочек выложил
Такая разводка на всю страну

Blooo: Высосано из пальца. Если абитуриент поступает в другой город, значит есть возможность его там содержать.

Не из пальца. Ребенок поступил в нужный ВУЗ, 6 лет обучения. Жить будет в общежитии.
Если бы не было общежития и нынешних возможностей поступления, учился бы дома, однозначно.
И так у многих обычных родителей.

Blooo: Высосано из пальца. Если абитуриент поступает в другой город, значит есть возможность его там содержать.

У меня родственники живут в селе))) и я в детстве там каникулы проводила, поэтому друзей оттуда много. Из моих ровесников в ближайший крупный город поступать в ВУЗ только одна подруга уехала. Круглая сирота: общежитие на время вступительных экзаменов предоставлялось, льгота при поступлении была.
Больше никто не рискнул. Потому что ехать тратить и так весьма скромные деньги семьи на дорогу и проживание абитуриента + сопровождающего (большинство же на момент окончания 11 класса ещё несовершеннолетние) без гарантии поступления решались единицы. Остальные поступали в колледжи ближайших мелких городков, где ВУЗов как не было так и нет. Зато до дома 20-30 км, на экзамены отвезут.
Сейчас благодаря ЕГЭ многие поступают в ВУЗы (мои племянники и дети друзей). Выбирают с общежитиями, конечно. Не все в столицы рвутся, но есть и такие.
Потому, что шанс не один - в несколько документы подаются. Рейтинг можно отследить, перекинуть документы в другой ВУЗ. Поэтому возможностей у наших детей получить ВО намного больше, чем было у нас 25 лет назад. Меньше шансов остаться за бортом вообще, как это было у нас.

Аноним 873:

На тот факультет, который надо, в урфу не проходим без бви. (10 мест) Только бланоданя бви. Москву не расммотоевали, не надо.
Питер проходим, но там и бюджетных мест почти 70.
Нет преувеличения. Не хотят умнве дети с олимпиадами и меделчит идти в сипи, горные и тд.
Речь идёт от топовых факультетах.
Понятно, что хим био нас с руками оторвет.

Аноним 179:

Писала много, но не везде победитель.

Камила Идрис: Вы общались с олимпиадниками? Я регулярно

а где вы это делаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы