Отказ в зачислении ребенка в 10-й класс назвали погоней за рейтингом

Cabo Verde: У меня муж кандидат наук, юрист
В 9 у него была одна тройка. По химии вроде. Я ему говорю, сейчас бы тебя в 10 не взяли. Не в костюмчике бы ходил красивом, а фигачил где- нибудь разнорабочим. Много, тяжело и за копейки
11 без троек закончил, с высокими баллами
У меня тоже в 9 не был пятерочным аттестат
Нормальные оценки были, без 3, но до 4,8 как сейчас нужно, далеко
Закончили оба 11 классов, поступили на бюджет, каждый в своей вуз какой хотели, закончили, работаем
Почему сейчас то это детям недоступно, не пойму

У меня ребенок с четырьмя тройками в аттестате за 9-й класс учится в 10м классе в гимназии. ОГЭ сдал на отлично, поэтому одну тройку исправил на четверку и одну четверку на пятерку. ОГЭ сильно подтянул "средний балл" аттестата. Но все равно с тройками (кажется 4,1 или 4,2 средний балл). 10-й окончил с одной тройкой. По профильным вроде идет почти отлично. Просто забивает на ненужные предметы. Откуда вы берете что недоступно?

Аноним 525: По профильным вроде идет почти отлично. Просто забивает на ненужные предметы. Откуда вы берете что недоступно?

дак это не она берет, это новые ограничения от правительства

Мамзель: как раз хорошо, что в эти профессии есть образовательный ценз

Для этого надо условно 5 по математике чтоли? Или по французскому языку, литературе и ОБЗР? 4 недостаточно уже?
Так будет куча студентов из республик, там воообще одни сплошные 5 -ки у всех.

Мирка: дак это не она берет, это новые ограничения от правительства

какие?

Вот последнее... от 18.06.2026

В Москве Департамент образования напомнил школам об обязанности принимать учеников при наборе минимального проходного балла. Для перехода в 10-й класс нужно сдать четыре ОГЭ: русский язык, математику и два предмета по выбору. Средний проходной балл в Москве — от 3 до 3,75. Школы не имеют права устанавливать дополнительные критерии для учеников, продолжающих обучение в той же организации и набравших необходимый балл....

Мамзель: если речь про екатеринбург, то с одной тройкой точно оставляют в школе в 10
у нас нет критерия по 4.8 балла
возможно, в некоторых только школах, самых продвинутых, есть отсев по 4.8
так что и Ваш муж, и Вы в этом году спокойно перешли бы в 10 класс

Я конкретно про нашу школу. Как в других, я не знаю. Возможно где-то и недобор, не мониторила
Это всё равно неудобство, куда-то таскаться за три звезды в школу. Ладно бы в супер- пупер какую-то. А в обычную, стандартную. Но лицей, да
Может и всех возьмут желающих. Зачисления то не было ещё, но директор на собраниях взбадривала нехило. Для чего тогда эти запугивания детей и родителей

Аноним 525: В Москве Департамент образования напомнил школам об обязанности принимать учеников при наборе минимального проходного балла. Для перехода в 10-й класс нужно сдать четыре ОГЭ: русский язык, математику и два предмета по выбору.

Это распространяется только на Москву.

Аноним 525: и набравших необходимый балл....

установленной школой. а не средний по больнице
вы темы-то не читаете что ли про 10ые классы? или считаете, что это все фейки?

Cabo Verde: условно 5 по математике чтоли?

вашему юристу нужна была бы не математика, а общество и история
всё же по профилю
медику - биология и химия
да, 4 и 5
но не натянутая тройка и запихивание в 10 класс

Astrum*: Это распространяется только на Москву.

да и сути не меняет, проходной балл школа устанавливает

Cabo Verde: Для этого надо условно 5 по математике чтоли? Или по французскому языку, литературе и ОБЗР? 4 недостаточно уже?
Так будет куча студентов из республик, там воообще одни сплошные 5 -ки у всех.

у меня вообще складывается впечатление, что гонка за пятерками в итоге эти самые пятерки тоже обесценивает, что там со знаниями по итогу никому неинтересно.

Аноним 525: Откуда вы берете что недоступно?

Ну вот я сейчас пришла со школы. У моего ребенка нет троек в аттестате, в основном четвёрки. ОГЭ 4,4,4,5.
Встретила классную, 122 заявления в 10 класс, на 60 мест. Я спросила про шансы, она сказала, что никто ничего не знает. Как мне считать, доступен 10 классс или нет?

Astrum*: Это распространяется только на Москву.

Тем более....

Мирка: вы темы-то не читаете что ли про 10ые классы? или считаете, что это все фейки?

я все темы читаю. Поэтому и была удивлена. Так это какая-то определенная школа в Москве поставила минимальный балл по ОГЭ (и не по аттестату же, не по одному какому-то предмету, за, возможно, случайную тройку), и уже все... нигде не берут. И на юриста не выучится. Наоборот, так и рождаются фейки.

Мирка: установленной школой. а не средний по больнице

Ну, естественно.

Аноним 183: Встретила классную, 122 заявления в 10 класс, на 60 мест. Я спросила про шансы, она сказала, что никто ничего не знает. Как мне считать, доступен 10 классс или нет?

Вы в принципе? Или в конкретную школу?

Аноним 525: Вы в принципе? Или в конкретную школу?

Ну моему ребенку с его оценками и другим детям с подобными результатами

Мамзель: вашему юристу нужна была бы не математика, а общество и история
всё же по профилю
медику - биология и химия
да, 4 и 5
но не натянутая тройка и запихивание в 10 класс

Раньше вообще так не извращались с профилями. Одинаково готовили по всем предметам и после школы ты мог поступить хоть в медицинский, хоть в политехнический, учась в одном классе
У нас половина класса в 11 то не знали куда поступать. Я сама такая. Пошла «за компанию» в УПИ на радиофак и в пед на гео-био, потому что там был недобор и типа запасной вариант. И ещё если никуда не пройдешь, можно было в экономический техникум без экзаменов, просто с аттестатом хорошим
В итоге поступила и в упи и в пед, а экзамены совсем разные были. В упи готовилась, на курсы ходила, в пед нет. Так, тетрадки пролистала перед экзаменом
А сейчас так возможно? Нет

Аноним 183: Ну моему ребенку с его оценками и другим детям с подобными результатами

В 10-й точно попадете. Но школы сейчас устроили состязания (все хотят получше детей к себе взять, чтобы потом получить лучший рейтинг по результатам сдачи ЕГЭ). Ну, вот так. Таковые реалии. Но это не значит что нигде не берут. Да бесит, неудобно ... Но заявлять, что ребенку с одной тройкой в аттестате за 9-й класс заказан путь в юристы и только разнорабочим, это сильно, конечно.

Cabo Verde: Образование это основа. Это круг общения, социум. И на стройке и в бизнес центре он очень разный

С этим я очень согласна.

Zarazadvaraza: нужны те, кто делать будет, просто, не вдаваясь в подробности. Бери больше - кидай дальше.

Такие и сами не рвутся в колледж или вуз, после школы сразу идут работать. Я работаю в обычной школе, 25% детей не хотят учиться и не будут, где- нибудь перекантуются и сразу на работу. Сама всегда детям говорю, чтоб учились дальше, пока время есть.

Аноним 183: Встретила классную, 122 заявления в 10 класс, на 60 мест.

Ну а в нашей довольно приличной школе 37 заявлений на 50 мест. В моей вообще никакого конкурса, берут всех. В прошлом году зяли даже тех, кто не смог сдать огэ в июне и передавал в сентябре. Они, правда, сами бросили школу в течении полугода, половина класса примерно.

Ну возможно наш лицей более рейтинговый. Он на слуху и туда много желающих попасть. И честно говоря не хотелось бы менять школу. Не из-за рейтинга и прочего, а просто из-за личного комфорта. Ну более «статусную» школу рассмотрели бы конечного, но с баллом 4,7 и без побед на олимпиадах не светит конечно ничего, тут понятно. Да и ребенок достаточно ленивый, упахиваться точно лишний раз не будет, поэтому предпочли бы в своей остаться. Ладно, посмотрим

Мамзель: вот про эти профессии Вы зря
представьте, что Вам зубы будет лечить или операцию делать человек, который учился на отвяжись
как раз хорошо, что в эти профессии есть образовательный ценз

Что нынче является образовательным цензом? Списанные ОГЭ и улучшенный за счет этого аттестат? В основу отбора в 10 класс должны быть положены реальные знания, если уж ввели отбор. А то перекосы на местах получаются, своих хорошистов пинком из школы, а на их места «отличников» с ОГЭ. А если у ребенка 1 тройка в аттестате-на плаху его. Так? У меня девочка знакомая, закончила мед, работает детским доктором. Я часто к ней обращаюсь по разным вопросам. В муницип больнице занимала хорошую должность когда-то.Прекрасный врач. В школе училась далеко не блестяще, однако поступила в Вуз, освоила профессию мечты, получает удовольствие от работы.

Поигрались в отборы и достаточно, я считаю.
В Москве поняли масштаб проблемы. А троечник троечнику рознь, нельзя всех под одну гребёнку. Кому надо-уйдут в колледжи. Но необходимо решить проблему с бюджетными местами. У меня знакомая плохо сдала Огэ, пересдала некоторое время спустя.10 класс был не нужен, ушла в колледж на желаемую специальность, НО платно( Учиться нравится ребенку. Семья многодетная, хорошо, что смогли выделить деньги на образование. А если нет? На маляра ребенку учиться?

Аноним 183:

А у моего тройки в аттестате, даже по физкультуре, по профильным 5. Итого средний балл 4,1. Но огэ 5,5,5,4. И тоже вопрос возьмут или нет.

Аноним 525: и уже все... нигде не берут. И на юриста не выучится. Наоборот, так и рождаются фейки.

там выше в теме был расклад в цифрах по выпускникам, местам в колледжах и 10, по которому четко видно, что эта проблема - не фейк

Аноним 55: Списанные ОГЭ и улучшенный за счет этого аттестат?

Я по своей школе сужу.
Оценки по предметам у ребенка в "журнале" всегда хуже, чем бы он сдавал в других местах. И не только у него. Такова специфика школы. Все дети и ОГЭ и ВПР сдают лучше, чем их годовые оценки. В секциях допобразования сдавал математику - там 5, в школе 3. Сам ребенок говорит, что чувствует разницу. ОГЭ точно не списывал. ОГЭ математика - 5, в аттестат математика - 3. Итог - 4 в аттестате.
Как вот оценить реальные знания?
Русский тоже на 1 балл выше написал.

Аноним 954: Итого средний балл 4,1. Но огэ 5,5,5,4

У моего такой же расклад. Прошел куда хотел.

Аноним 954: 1. Но огэ 5,5,5,4. И тоже вопрос возьмут или нет.

Мне сказали, что вроде по ОГЭ берут
ОГЭ хороший

Мирка: там выше в теме был расклад в цифрах по выпускникам, местам в колледжах и 10, по которому четко видно, что эта проблема - не фейк

Это совершенно две разные проблемы. Нет связи "с 1 тройкой в аттестате и не поступить в 10-й класс", и количеством бюджетных мест в Екатеринбурге. Со вторым согласна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы