Число православных россиян снизилось в 1,2 раза за 15 лет

GAZPROM: прощает тех кто живет по заповедям, соблюдает таинства и тд.

А где во всем, что Вы перечислили, искупительная жертва Иисуса Христа? Соблюдением заповедей планируете спастись?

Аноним 395: в церковь не хожу уже давно, но крест не снимаю и молитвы знаю. и кто я?

Обычная грешница, как и все мы. Я так думаю.

SNadya: Обычная грешница

а в опросе были и такие ответы?

GAZPROM: Вы когда по крестились, подписали договор с Богом, что Вы православная

А если крестили в детстве? Кто чего подписал?

Аноним 395:

А, я не поняла, что вы про опрос ) думала - так, экзистенциальные размышления )))

Аноним 941: А где во всем, что Вы перечислили, искупительная жертва Иисуса Христа?

Что Вы имеете ввиду по отношению ко мне?

Аноним 38: А если крестили в детстве? Кто чего подписал?

На сейчас то Вы взрослая?
Или принимаете или нет. Как то так

GAZPROM:
По отношению лично к Вам ничего. Просто на форуме Вы позиционируете себя как христианка, хорошо разбирающаяся во многих вопросах веры, и те, кто в этих вопросах разбирается хуже или не разбирается совсем, могут воспринимать Ваши слова, как слова, скажем так, эксперта. И после того поста, на который я обратила Ваше внимание, читающие могут сделать вывод о том, что работат принцип "спаси себя сам"- соблюдай заповеди и участвуй в таинствах и будет тебе спасение.

Аноним 941:

Ну вообще да. Это мое мнение.
Если Бог будет на первом месте и искренняя любовь к нему, соблюдать его правила, искренне любить людей и делать добрые дела, противостоять искушениям, каяться и исправляться.
Думаю, что тогда да, царствие небесное. Но это очень очень тяжело, потому что чем на один шажок ты ближе к Богу, тем с другой стороны ближе дьявол.
И этот постоянный выбор прям треш

SNadya: Это вообще не так работает. Это не про "а давай я буду верить, а Ты мне то и сё". И не "я плохо себя вела, поэтому мне прилетело от Тебя". Бог вообще не наказывает никого. Не карает, не одаряет.

Вот это мне стало интересно. Многие матери, потерявшие детей, перестали верить. Им за что зацепиться?

Аноним 49: Так может наоборот . Батюшка усердно молится и поэтому ездит на Порше
Аноним 49:

Однозначно!
Я вот не молюсь и поэтому у меня нет Такой машины. И вообще у меня среди знакомых только один человек молится 😆

SNadya: Обычная грешница, как и все мы.

А почему вы думаете, что все - грешники?
Много людей живут и морально-этические нормы не нарушают

Аноним 548: А почему вы думаете, что все - грешники?
Много людей живут и морально-этические нормы не нарушают

С точки зрения православия, все грешат. А морально-этические нормы понятие достаточно зыбкое, если начать вдаваться в детали, и часто нормы эти не лежат в одной плоскости с грехами. Со стороны морально-этических норм маловерие это не что-то плохое, а со стороны церкви это грех

ю.л.и.я.: точки зрения православия, все грешат.

Атеисты не могут грешить с т.з. православия. Потому что они никакого отношения к нему не имеют. И странно, оперировать в их отношении религиозным термином - грех.

Аноним 548: живут и морально-этические нормы не нарушают

Грубость, равнодушие, зависть, уныние - уже грешные. Попробуйте хоть дня три прожить в благости и доброте, никому не досаждать, никого не осуждать, ни ругнуться, ни полениться.. у меня лично не выходит )

Аноним 349: Многие матери, потерявшие детей, перестали верить. Им за что зацепиться?

Не знаю. Мы наоборот поверили. Без веры страшно. А так хоть надежда есть, что все не зря, и что может хоть Там увидимся и поймём, зачем все это и за что и для чего.

Аноним 548: Атеисты не могут грешить с т.з. православия. Потому что они никакого отношения к нему не имеют.

С точки зрения атеистов никто не грешит, а самое интересное, что по разной статистике 90-98% людей оценивают свои морально-этические качества выше среднего, то есть почти каждый считает себя более добрым, справедливым и так далее, чем другие

Стукачейниктонелюбит: Я знаю ответы.

Тогда к чему Вы здесь других экзаменуете?

Стукачейниктонелюбит: В каком писании упоминается его цитата?

А должна? Или кроме Священного Писания здесь больше никаких других цитат и собственного мнения писать нельзя?

Аноним 692: Скажите, а Вы верующий человек или атеист?

Вы так и не ответили

Стукачейниктонелюбит: А сможете прокомментировать объявление в храме, что свечи можно только в этом храме покупать и только эти свечи ставить, любые другие запрещено?
Видела лично своими глазами.

Именно запрещается или не благословляется? В каком храме Вы это видели?

Из моего опыта, я видела только объявления, что "ставить свечи, купленные вне церкви, не благословляется" и не во всех храмах, а я была во многих и в нашем городе и в области и по стране поездила по разным монастырям.
И не разу я не видела, что б кто-то специально стоял и сканировал свечи для определения их происхождения перед тем, как прихожанину поставить их на подсвечник.
Даже если Вы принесете свечу купленную вне конкретного храма и поставите на подсвечник перед иконой, чтоб помолиться, никто полицию не вызовет и протокол о нарушении не составит, никто Вас из храма не выгонит, если только это не самодел, купленный в переходе и к церковной свече отношения не имеющий.

Церковная свеча - наша малая жертва Богу и Его храму и символ, сопровождающий молитву.
Горение свечи символизирует горячую, ревностную молитву верующего, являет теплоту любви ко Господу, Божией Матери, другим святым, к своим ближним, напоминает о присутствии Божьем, выражает стремление христианина к духовному преображению (подобно тому как воск претворяется в огонь), приобретение свечи в храме - пожертвование на его содержание и функционирование.

Когда мы не приобретаем свечу в храме, но приносим откуда-то со стороны, свеча перестает быть нашим даром и нашим участием в богослужении.

Это всего лишь на совести каждого человека, ситуации в жизни бывают разные и Бог видит что и у кого в сердце, почему он поступил так или иначе.

Делаю акцент на том, что я сейчас я озвучиваю собственное мнение, если Вас интересует мнение духовенства, то Вам тогда лучше узнать его в том храме, где Вы это объявление видели.

Почему на земле столько зла и бог все это допускает?
Я хочу, чтоб исчезло все зло с планеты земля

Аноним 74: Я хочу, чтоб исчезло все зло с планеты земля

Вы - зумер и пришли нас спасти?) Тогда знайте, что планета Земля пишется с большой буквы))

Аноним 548: А почему вы думаете, что все - грешники?

Изучите список семи смертных грехов и сможете ответить на свой вопрос.
Хороший совет от Матушки Матронушки, которая говорила: "Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?"

Аноним 74: Почему на земле столько зла и бог все это допускает?

А Вы спросите об этом Бога напрямую, попросите Его открыть Вам это познание

Аноним 74: Я хочу

А Вы сами исполняете смиренно волю Господа, всегда и во всем?

Аноним 74: Я хочу, чтоб исчезло все зло с планеты земля

Все мы очень хотим. Но начинать нужно с себя.
Бог это не классный парень, исполнитель наших желаний.

SNadya: Это вообще не так работает. Это не про "а давай я буду верить, а Ты мне то и сё".

Почему-то люди решили, что они пришли на рынок и начинают с Богом торговаться, как будто он личный карманный исполнитель их желаний, маг и волшебник.

Аноним 692:

А мы знакомы с Вами?
Очень хочу с Вами подружиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы