Министр просвещения объявил о введении обязательного экзамена по истории для девятиклассников

Тоже за, хоть историю выучат, с математикой не у всех получается))

ЖаР ПтИцА: когда мы их 6 штук точно сдавали

Три всего сдавали после 8(9) - геометрия устно-письменно, алгебра письменно и русский (изложение). Куча экзаменов в 10(11).

А у нас с начала года 4 учитель истории сменился

Гаила: Три всего сдавали после 8(9)

7 сдавали после 8, 1987 год.

Аноним 368: Как раз дочь в следующем году будет ОГЭ сдавать.

Следующий год не попадает.

Татьяна Вакалюк: О, я за.

Зачем ребёнку-технарю зубрить историю в современной интерпретации с древнейших времён до новейшего времени?
Кто хочет, тот пусть сдаёт историю.
Вы "за", чтобы Ваш ребёнок сдавал в качестве допуска физику, химию, иностранный и литературу? Ну и физкультуру заодно. Кто не получил "золотой" значок ГТО - аттестат не дадим!

peste1: хоть историю выучат

т.е . обычной школьной программе доверия нет ?
у всех вроде оценка по истории должна быть в 9 классе и так

Татьяна Вакалюк: 7 сдавали после 8, 1987 год.

Не сочиняйте, три после 8-го, а после 10 - алгебра письменно, сочинение, литература со стихом рассказать обязательно, химия, физика, история+обществознание (как один экзамен), ин-яз. Итого 7 экзаменов.

Аноним 341: Как то мне непонятно написанно. С 2027-2028 год? А потом не нужно? Это только на два года или что?

Это значит с учебного года (2027/2028) и далее до отмены этого решения. То есть, этот учебный год (2025/2026) и следующий (2026/2027) ещё не будут сдавать историю, а далее - будут.

Astrum*: Следующий год не попадает

Точно?

Vivienne W: Точно?

Написано с 2027/2028 учебного года.
У меня в следующем году тоже ребёнок 9-й заканчивает. Получается, год обучения 2026/2027.

peste1: Тоже за, хоть историю выучат, с математикой не у всех получается))

выучат ли...

Astrum*: Следующий год не попадает.

Да, не попадает. Это я в шоке неправильно посчитала. Хоть бы проскочить мимо этих безумных нововведений.

Astrum*: Зачем ребёнку-технарю зубрить историю в современной интерпретации с древнейших времён до новейшего времени?

это не экзамен. Это способность понимать, что Ленин не подавил восстание Спартака, а Карл 1 не король России. И понимать, что Екатерина 2 правила позже Ивана Грозного.

Гаила: Три всего сдавали после

86 год - русский письменно, русский устно, литература, математика, история и география. И как такового предмета русский язык в 9-10 классе не было, хотя в журнале учителей он был, но туда выставлялись оценки за сочинения по литературе. Т.е. сочинения оценивалось двумя оценками - грамотность (рус.яз.) и литература.

88 год - сочинение, математика, история, обществознание, физика, химия. Ни литературы, ни иностранного у нас не было. А общество и история шли отдельными экзаменами, что правильно ИМХО.

Проблема сейчас с историей в том, что ее всю так переиначили и разбили, что понять и выучить ее крайне проблематично.

Ну блиин...зачем ? большая доп. нагрузка на технарей

Гаила: Не сочиняйте, три после 8-го

я даже верю, что в разных местах по-разному было. Мы после 10 сдавали 5. Например, не было иняза после 10, хотя еще в начале 10 класса обещали, что будет. Вы вот литру сдавали, мы не сдавали.
Но дело не в этом. Дело в том, что сейчас детей из 9 класса выпускают, выдав аттестат, но странно имхо проверив их знания. И да, допуск не только п русскому, но и по истории обсуждается уже лет 10. Вот, решили. И допуск лучше, чем экзамен.

Аноним 838: обычной школьной программе доверия нет ?

Нет доверия дз, сделанным ии, рефератам, написанным родителем.

Гаила:

у нас было 4 всего- алгебра письменно, геометрия устно, русский устно и сочинение, считаю вполне достаточно...
а после 10 класса уже 7 или 8 предметов, в том числе история...

В двухтысячных я жила в Казахстане и там в 9 классе тоже все сдавали историю Казахстана. Как же я её ненавидела. Почему? Да потому-что там история интерпретировалась также как и современная. Вы знали, что в Казахстане ещё 10000 лет назад был водопровод, а все правители были самые-самые лучшие, умные, прозорливые и всё в таком духе? Я против, т к надо будет рассказывать и учить современную полит повестку, и говорить, то что хотят услышать, пусть это и будет полным г-щем.

peste1:

Детей школьников у вас конечно же нет ?

Татьяна Вакалюк: это не экзамен. Это способность понимать, что Ленин не подавил восстание Спартака, а Карл 1 не король России. И понимать, что Екатерина 2 правила позже Ивана Грозного.

Откуда Вы это взяли?
У Вас есть секретный сборник с образцами тем собеседования по истории для выпускников 9-х классов?
Судя по тенденциям последних лет, собеседование будет иметь более серьёзное содержание. И своё мнение там высказывать будет нельзя. Только правильное.

Astrum*: Откуда Вы это взяли?

во-первых никто не сказал, что это будет собеседование. Может, тест?
Во-вторых, все историки и всегда жалуются на непонимание дат и хронологии. Я ни секунды не удивлюсь, если это будет вообще тест на даты. То есть базовым знанием будет знание хронологии, имен и основных выводов. Современность дальше Горбачева очень вряд ли кто-то будет трогать.
Смешно же, когда взрослые люди открывают для себя что-то вроде того, что после Ивана Грозного, оказывается, правил не Петр 1. Это школьные конструкты, которые как жи-ши должны в головах сидеть.

Astrum*: И своё мнение там высказывать будет нельзя. Только правильное.

свое мнение по поводу того, кто правил раньше - Екатерина или Иван Грозный? Это в любом случае история, а не политика.
Конечно, педагог что-то там интерпретирует на уроке. Но дай ведь боже у детей хоть даты с событиями в головах останутся. Посмотрим, конечно :)

ЖаР ПтИцА: к советской системе экзаменов после 9 (8) класса,

А еще раньше сдавали экзамены после 4 класса и далее каждый год. И не жужжали

Татьяна Вакалюк: никто не сказал, что это будет собеседование. Может, тест?

Нет, не тест. Анонсирован устный экзамен.

Татьяна Вакалюк: свое мнение по поводу того, кто правил раньше - Екатерина или Иван Грозный? Это в любом случае история, а не политика.

Наивно полагать, что на устном экзамене не нужно будет озвучивать интерпретацию тех или иных исторических событий.

Татьяна Вакалюк: дай ведь боже у детей хоть даты с событиями в головах останутся

Зубрёжка миллиона дат - это лишняя нагрузка на выпускников. У них выбраны 4 ОГЭ. По их результатам выдают аттестат, отбирают в 10-й класс. Всё. Если ребёнок не может выучить точные даты правления всех представителей династии Романовых и показать на карте границы Российской империи на начало XVII века, это не повод не допускать его к экзаменам по информатике и физике.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы