Покупателей хотят обязать оплачивать возврат товаров на маркетплейсы

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) предложила Минэкономики законодательно закрепить обязанность покупателей компенсировать расходы продавцов на обратную доставку товаров. Об этом сообщил "КоммерсантЪ".

Как отмечает председатель совета АУРЭК Евгения Черницкая, ежедневно на пунктах выдачи заказов происходит множество отказов. Значительная часть товаров при этом даже не распаковывается. Это приводит к существенным убыткам предпринимателей, поскольку логистика является одной из наиболее затратных статей для малого и среднего бизнеса.

Чернецкая считает, что логичным шагом станет переложить эти издержки на покупателя, что будет способствовать повышению осознанности при оформлении покупок. Некоторые онлайн-площадки уже практикуют платные возвраты: на Wildberries размер платы для покупателей с низким процентом выкупа составляет от 50 до 200 руб. за товар.

Ранее сообщалось, что после праздников россияне массово сдают аксессуары и вечерние наряды на маркетплейсы. Товары возвращаются под надуманными предлогами, часто с признаками использования.

На маркетплейсах появятся невозвратные товары

Подросток устроилась на работу в ПВЗ и обворовала его на 400 тысяч

Сотрудница пункта выдачи оформила возвраты и забрала себе 140 заказов

Тогда у многих будет теряться смысл в этих заказах.
Смысл заказывать одежду и обувь.
Без примерки никто брать не будет

А может вальберриз и озон перестанут 80 % себе забирать? А то они скоро лопну от жадности, вполне могут сами это оплачивать

Если подойти к этому предложению здраво, то я поддерживаю.
Я однажды была свидетелем того, как даме вынесли 14!!!! коробок с детской обувью. Это был один размер и один фасон. мама выбирала дочке летние кроссовки.
И она выберет одну пару, а 13 коробок поедут обратно.
Это потребительский экстремизм в чистом виде.

Но тут много нюансов. И их нужно хорошо продумать

Чтобы весь брак, пересорт оплачивал покупатель?! Да щас!

Обязательно надо вводить, потребителей-экстремистов слишком много развелось в этой сфере

Аноним 125: Чтобы весь брак, пересорт оплачивал покупатель?! Да щас!

Брак и пересорт как раз разумно выделить из общей массы оплачиваемых возвратов.

Да разорятся они никто не будет тогда заказывать одежду и обувь весь смысл теряется

Если посмотреть прибыльность ВБ, то вопросы по доп сборам с покупателей, по меньшей мере, выглядят странными. У них же сверхприбыль, а дама входит в число богатейших в рф

ну может это те люди которые и в магазине 14 пар примеряют. ну пойдет по магазинам и все

мне нет смысла заказывать вб если самой оплачивать. придет не то или не понравится или еще что то.. нафиг проще не заказывать.

Морозко: однажды была свидетелем того, как даме вынесли 14!!!! коробок с детской обувь

Ну я однажды 6 пар заказала и ни одни не подошли.
Для начала надо нормально писать размеры и соответственно качественно шить изделие

Пусть вводят ограничения на количество товаров одного вида. До 3-5, например.
А всё остальное выглядит как поиск ещё одной денежной жилы.

ДиВа*: Смысл заказывать одежду и обувь.
Без примерки никто брать не будет
++++

Сначала всех подсадили на маркетплейс а теперь драть три шкуры за возвраты. А как же 14 дней если просто товар не понравился?))

Хотя мне наушники отказались возвращать. В наглую, там на второй день один наушник не стал работать, и ничего.

Морозко: Я однажды была свидетелем того, как даме вынесли 14!!!! коробок с детской обувью

Я заказала 10 пар кроссовок для примерки двум дочкам. 5 одинаковых размеров разных моделей одной, столько же - другой. Причём все одного производителя (Адидас). Как ни странно, длина стельки у всех оказалась разная. Вот так шьют в Китае.
С трудом выбрала по одной паре каждой.
Итого из 10 коробок 8 уехали обратно.
Себе заказала 4 пары босоножек 37-го размера. Ни одна не подошла: либо маленькие, либо большие.
Лишнего стараюсь не заказывать. Но описания зачастую не соответствуют карточке товара, а отзывы про соответствие размера лучше вообще не читать.

Аноним 20: Пусть вводят ограничения на количество товаров одного вида

Бессмысленно.
Во-первых, у меня трое детей. Я могу каждому заказать по несколько пар. Во-вторых, могу заказать в разные пункты выдачи (обычно так и делаю, чтобы всех не тащить одновременно на примерку).

Морозко: Я однажды была свидетелем того, как даме вынесли 14!!!! коробок с детской обувью

Я заказываю столько) Забираю штук 5, конечно, не 1)

Морозко: вынесли 14!!!! коробок с детской обувью. Это был один размер и один фасон. мама выбирала дочке летние кроссовки.
И она выберет одну пару, а 13 коробок поедут обратно.

Ну 14 я не заказывала.
Но 5-8 могу
Сыну заказывала рубашки.
Одного производителя взяла размер 146, у другого 152, а третьего вообще 158.
Рубашка заявлена чёрной, по факту темно синяя.

Анонимка: Ну я однажды 6 пар заказала и ни одни не подошли.

И такое тоже было.
У одного продавца большие, у другого такой же размер маленькие.
Я специально заказываю сразу несколько пар разных, что бы выбрать.

Ну и смысл тогда заказывать на маркетплейсах? Чтобы по 100 руб за примерку одной вещи или одной пары обуви платить? Плюс за брак еще, за неверно присланный размер/цвет, за несоотвествие заявленному качеству...
А для

Аноним 114: потребителей-экстремистов

пусть вводят отдельные условия доставки/возврата.

Морозко: Брак и пересорт как раз разумно выделить из общей массы оплачиваемых возвратов.

Это не будет работать. Уже сейчас сотрудники всячески пытаются брак на покупателя повесить, кто там будет пересортом заниматься в пользу покупателя? Еще ситуация. Придет одежда - размер на этикетке верный, а по факту одежда не соответствует ему. Большемерка или маломерка. Как в этом случае быть?

Я раньше заказывала товары на сайте Bon Prix, там была платная доставка не подошедшего товара. Но, во-первых, была очень подробная таблица размеров и система подбора одежды и обуви, вариантов "большемерит" и "маломерит" мне ни разу не попалось, единственное, что рост не всегда подходил. Во-вторых, в случае брака (неровный шов или пятнышко тоже считались браком) обратная доставка уже была бесплатной. В-третьих, товар после возвратов подвергался переупаковке, вещи всегда приходили как новые, аккуратно сложенные. Не было такого, что придет все мятое, скомканное и со следами носки. И в-четвертых, площадка несла ответственность за подлинность товаров. Не было такого, что под видом брендовой вещи придет ноунейм из Китая или вместо кожи пришлют кожзам.
Если маркетплейсы будут работать на таких условиях, то да, я согласна платить за обратную доставку.

Морозко: Это потребительский экстремизм в чистом виде.

А в чем экстремизм? Померил,подошли,понравились взял. В обысном магазине так же происходит ведь. Почему именно маркетплейсы платный возврат? Может это уже их бизнес риски?

Морозко: Я однажды была свидетелем того, как даме вынесли 14!!!! коробок с детской обувью. Это был один размер и один фасон. мама выбирала дочке летние кроссовки.

Ответ:
Сын пару лет назад , в Озон летом подрабатывал . Однажды дама заказала сланцы резиновые , в районе 130 штук , все одного размера , ходила их два дня получать . Прикол в том, что она ни одни не выкупила )
Сын в шоке был , говорит: сначала принимаешь почти час , потом выдаешь почти столько же и столько же на возврат . А за ней очередь с километр .

И что ?! У меня дочь заказала 15 шуб Чебурашек померить и выбрать, выбрала одну, ходила утром чтоб народу было меньше, в итоге за два часа выбрала если можно то почему не воспользоваться 🤷‍♀️

Новости U-mama.ru:

Поддерживаю и очень надеюсь, что введут такую практику

Аноним 125: Чтобы весь брак, пересорт оплачивал покупатель?! Д

Это то здесь при чем? Вдуматься не хотите о чем речь?

Давно пора. Кому хочется примерять осьмнадцать шуб или две дюжины пар обуви-добро пожаловать в оффлайн.

Смысла заказывать на маркетплейсе не будет. Проще покупать в магазине. Заказала мужу пижаму. Спрашиваю у сотрудника пвз: если не подойдёт по размеру, возврат можно сделать? Она мне говорит-нет, это же пижама. То есть в ПВЗ померить можно и отказаться, если не подойдёт размер, а дома нет?! Ну естественно я даже не стала забирать мерить, тут же отказалась.

Аноним 370: И что ?! У меня дочь заказала 15 шуб Чебурашек померить и выбрать, выбрала одну, ходила утром чтоб народу было меньше, в итоге за два часа выбрала

я не берусь это комментировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы