В Советском Союзе было 83 миллиона детей, в России - 31 миллион

анониМ: бумагу, воду, стаканчики, праздники, взносы за соревнования, выступления.

Так на это в союзе просто не тратились)) не было принтеров, кулеров, подарков по любому поводу. Воду пили из-под крана из граненых стаканов)) и не ныл никто))
Сейчас это активным мамочкам надо, потому и собирают и недовольны, что кто-то им всегда должен. Даже стаканчик))

В СССР вроде аборты без наркоза делали. Под местной или вообще без.
Отличный стимул рожать.

Аноним 505: Наверно, где то были. В свободной продаже не видела

Презервативы в аптеке продавались свободно, спирали не продавались, их в поликлинике гинекологии ставили только в путь, бывало поставят, выпадет, идешь и снова ставишь. Но ставили только рожавшим в основном, так как если рожаешь после 25 лет, то считалась уже позднородившей, а так в основном 20-22 года роды, после родов и ставили что бы второго ребенка родить не сразу за первым, а спустя несколько лет. Я первую спираль в 1987 году поставила, так что все было и в ссср.

Аноним 763: Сейчас это активным мамочкам надо

а вы из граненого стакана из под крана наливаете ?

#Иди за Багз: Опять вы про материальное, а я совсем про другое
Не понять вам то, что я пытаюсь сказать …..

Поддержу вас. Да была вера в светлое будущее.
Я свято верила, что мы будем жить при коммунизме
и у всех будут квартиры.

Аноним 455: Сейчас мы свободно можем перемещаться между городами, менять место жительства ( а тогда это было практически невозможно, попробуй найди обмен по объявлению в газетке ), в Питер или Москву вы бы не смогли уехать жить, ибо лимита вам имя становилось )

И вас тоже. потому что я как верила самозабвенно в коммунизм,
так же верила, что нафиг мне английский всё равно заграница не светит)))

А сейчас свобода во всем, можно уехать, болтать с иностранными друзьями по инету,
можно заработать денег и купить квартиру, машину, а не ждать годами
и к старости радоваться благам цивилизации.

Аноним 455:
Мы своё детство идеализируем, потому что оно просто было детством.

+++++
Я вот 90-е нормально вспоминаю, потому что это молодость,
я была пьяна и весела

Аноним 295: В том-то и дело. Мы с вами одного года рождения. В 13 лет видела как все развалилось на глазах, вся эта вера в стабильность оказалась пшиком, насаждена искусственно. Это ли не вред для психики... А родители, у которых молодость прошла в СССР, некоторые не смиогли перестроиться.

Зато у нас сейчас жизнь как на пороховой бочке. Не знаешь, что будет завтра. Когда на пенсию пойдешь? Сколько с октября коммуналку платить начнешь? Какая инфляция в этом году будет? В каком году в отпуск сможешь поехать поприличнее? Ребенок, когда подрастет, сможет ли вообще образование получить? Когда дождешься наконец пенсионного возраста, как жить на эти деньги?
Да, мы привычные. Психику укрепили. С нами можно все, что угодно делать. Мы выдержим и приспособимся просто.

Аноним 501: вы из граненого стакана из под крана наливаете ?

Если очень надо, то да. Но обычно мне не надо. Просто странно желать удобств и ныть, что за это надо платить

#Иди за Багз: Потом эту стабильность некоторые личности просрали и дали нам другую реальность ….

Не было ее... это я потом уже узнала, когда начала изучать экономику СССР в институте.

Аноним 665: Да, мы привычные. Психику укрепили. С нами можно все, что угодно делать. Мы выдержим и приспособимся просто.

+++++
Как тараканы

Аноним 533: 5 раз в неделю бесплатные занятия шахматами.

Подскажите, пожалуйста, где такие занятия?)))

Аноним 665: Да, мы привычные. Психику укрепили. С нами можно все, что угодно делать. Мы выдержим и приспособимся просто.

Вот именно.

Аноним 665: Когда на пенсию пойдешь?

Никогда. На нее лучше не расчитывать. Это я еще в 18 лет поняла (году так в 1995).

Аноним 665: Сколько с октября коммуналку платить начнешь? Какая инфляция в этом году будет

Тут тоже все очень просто. Надо зарабатывать (не путать со словом "работать") максимум, тогда эти вопросы отпадут. Опережать других. Быть умнее и образованнее, "бежать быстрее" и все эти вопросы отпадут, они все у вас про материальное.

Аноним 295: Не было ее...

++ то что случилось дальше - это результат видимости , которую создавали на пустом месте
Могли конечно , если б попался гений экономики, более мягко вырулить. Но мало шансов взяться гениям экономики в стране где все на связях держалось
вся эта уверенность в завтрашнем дне - была пшиком - просто брали в долг у будущего
Сейчас кстати что то похожее есть - но без уверенности уже

Аноним 295: Не было ее... это я потом уже узнала, когда начала изучать экономику СССР в институте.

Есть то, во что ты веришь. Вот, у нас была вера в будущее, в его стабильность. В то, что мы будем учится, а потом работать (и не искать эту работу по полгода!), что нам на работе будут платить (да, условные 120 рэ, но всегда, не кинут и обманут!), что детям будет садик, а потом школа (рядом с домом!) — это все убирает из жизни тревогу, дает возможность жить спокойно ….

Я отлично знаю историю своей страны, не идеализирую ее, не идеализирую свое детство, я лишь говорю о том, что в то время, когда я росла, не было страха будущего.
Сейчас ты просто

Аноним 665: как на пороховой бочке. Не знаешь, что будет завтра.

+++++

#Иди за Багз: +++++
Как тараканы

Хороший итог дискуссии.
Кто мы? Где мы? Куда идем?

Аноним 295: Тут тоже все очень просто. Надо зарабатывать (не путать со словом "работать") максимум, тогда эти вопросы отпадут. Опережать других. Быть умнее и образованнее, "бежать быстрее" и все эти вопросы отпадут, они все у вас про материальное.

Ну вы прям не удивили) Нет денег? Так заработайте их

белая река: Хороший итог дискуссии.
Кто мы? Где мы? Куда идем?

Ну, говорят же, что тараканы даже к радиации приспособились, вот, и мы также

#Иди за Багз: Как тараканы

А в СССР вас что отличало от этих насекомых? Или не отличало? Такое же стадо только с верой в государство (сейчас вера в себя).
Квартиру дадут или не дадут... нам вот не дали (15 лет на одно предприятие "убили"). Это про стабильность?

Гаила: так что все было и в ссср

Может быть презервативов не видела. Мама мне принесла из больницы, их использовали для приема анализов мочи у малышей.

#Иди за Багз: Вот, у нас была вера в будущее, в его стабильность

Но все равно не рожали много детей. По крайней мере в больших городах.

Аноним 501: ++ то что случилось дальше - это результат видимости , которую создавали на пустом месте
Могли конечно , если б попался гений экономики, более мягко вырулить. Но мало шансов взяться гениям экономики в стране где все на связях держалось
вся эта уверенность в завтрашнем дне - была пшиком - просто брали в долг у будущего
Сейчас кстати что то похожее есть - но без уверенности уже

+++ Я вас расцелую сейчас.

Ладно, бабки. Че с рождаемостью - то делать будем?

• Рожать не знает как! Отрожались. - Прям!
    Сначала думала, чего такое, потом испугалась.
    Теперь чего и думать не знаю.
  • Ну, ты даешь! - Ты, однако, даешь, не я.
    Так обое даем-то, Надюх!
    Голубушка ты моя, Надюха! (с)

Аноним 505: гонка за вещами была.

Вещизм - это когда все шкафы забиты вещами, а ты на ВБ кидаешь в корзину ещё десяток вещей, просто, чтобы было. Ведь у тебя нет кофточки конкретно этого оттенка, и брюк этой длины

Гаила: Презервативы в аптеке продавались свободно,

Нет. Не продавались свободно. Я жила в Свердловске, не было. Поехали на море в Сочи, там выкинули в аптеке, огромная очередь, по 10 в одни руки. Я стояла, поэтому помню. Но это конечно уже поздний СССР, закат, про 60е - 70е не знаю.

Нечем было предохраняться в СССР. Выходишь замуж - рожаешь.

Аноним 544: Я жила в Свердловске, не было

Да не сочиняйте, я в 82 институт 1 курс, как сейчас помню с мч в аптеке на ботанической возле дендрария прикупили презервативы, я стеснялась, а он как искушенный в этих делах набрал по карманам рассовал. А уж сколько их валялось под окнами общаги юридического на комсомольской и не сосчитать. И это я там прогуливалась еще школьницей там тропинка была.

Аноним 544: Выходишь замуж - рожаешь.

У моих бабушек было по 4 ребенка,
выжили - 3 ребенка и у той, и у другой
У моих родителей - 2 ребенка, у всех родственников
так же 1-2 ребенка, даже 3х детей ни у кого нет
Погодки максимально редко, минимум 3 года разница
У меня с братом разница, аж, 10 лет

Про одноклассников тоже вспоминаю:
1-2 ребенка в семье, 3 очень редко у кого

Аноним 505: Но все равно не рожали много детей.

Уровень образования высокий был
Но я помню разговоры, что надо 2х детей точно)))

#Иди за Багз: Погодки максимально редко, минимум 3 года разница

Ваши родители как и мои воздерживались.
Говорят вам, что не было презиков, спиралей и кок (сарказм).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы