В Советском Союзе было 83 миллиона детей, в России - 31 миллион

Аноним 808: Ваши родители как и мои воздерживались.

Очень сомнительно

Аноним 808: Говорят вам

Предохранялись абортами. Туда ходили часто и это было естественно. Поспрашивайте у своих мам, сколько было у них абортов. Или в свои детские карты можно заглянуть, там написано, какая беременность и какие роды. Обычно одно от второго очень отличалось

Вот статья про аборты в ссср, с данными, цифрами и графиками
su90.ru/abort.html

Аноним 455: Или в свои детские карты можно заглянуть,

Очень весело. Где их найти тётенькам, которым 50+?
Однозначно сказать, что все женщины предохранялись абортами нельзя.

Аноним 763: И сейчас дети могут. Но желающих нет))

Ну да, им мамки говорят,что ни к чему большие тексты читать. Для эффективного менеджера вполне хватает соц.сетей. ну и интернет даст ответ на любой вопрос.

Аноним 665: Например, проанализируйте детскую литературу. Детские книги писались специально для детей. Детская литература была разной направленности, охватывала все области познания.
Детский кинематограф. Фильмы, мультфильмы. Все создавалось по заказу. Потому что надо было.
Все вокруг было направлено на мотивацию детей. Чтобы они стремились учиться, читать, быть образованными.

Сейчас молодежью занимаются храмы и мечети. Ну и банальное хочешь победит врага - воспитай его детей. Что мы наглядно на юмаме и видим.

По статистике в 1980 году каждая 10 женщина делала аборт.
Аборты были обыденностью, никто не страдал и не отговаривал, это было поверенным средством предохранения. С 90 нам завозить начали гуманитарку в виде таблеток и презервативов, но и то на таблетки смотрели как на диво дивное, яд и вредность, презики были неудобно , и женщины продолжал ходить на аборты как на работу. Только ближе к 2000 культура половых сношений прошла вверх и люди начали осознанно принимать ОК, ставить спирали и пользоваться кремами

darye_k: Подскажите, пожалуйста, где такие занятия?)))

Интеллект, УрШа, Золотое сечение

Аноним 455: По статистике в 1980 году каждая 10 женщина делала аборт.

так что- то мало получается...сейчас каждая вторая делает, несмотря на обилие контрацептивов

Аноним 665: Не знаешь, что будет завтра. Когда на пенсию пойдешь? Сколько с октября коммуналку платить начнешь? Какая инфляция в этом году будет? В каком году в отпуск сможешь поехать поприличнее? Ребенок, когда подрастет, сможет ли вообще образование получить? Когда дождешься наконец пенсионного возраста, как жить на эти деньги?

Вы вот прям каждый день про это думаете? Инфляция будет, насчёт пенсии, вообще мне без разницы, когда она будет, на неё не прожить. Если только какие нить судьи и тп могут на это надеяться

Аноним 295: На нее лучше не расчитывать. Это я еще в 18 лет поняла (году так в 1995).

Да я как бы всегда знала, что только на себя, как стала мозгами думать. Никто ничего тебе не выдаст просто так, если не богатые родители

Аноним 455:

Откуда вы такие беретесь? По вашим словам советские женщины все шалавы и бездумные тетки, желающие делать аборт.
В Союзе были средства предохранения. И аборт был как следствие не удачного метода предохранения.
Методом, кроме контрацепции, считался прерванный половой акт, когда высчитывались дни,, но никак не аборт.
Это, да, прерывание, было очень распространено.

То, что в конце 80-х со средствами стало плохо, тоже правда, да и то презики стирали.
Женщины боялись незапланированной беременности.
Адекватные женщины, а в Союзе таких было большинство, никогда не сетовали за аборт.
Это для них был кошмар.

белая река: Откуда вы такие беретесь? По вашим словам советские женщины все шалавы и бездумные тетки, желающие делать аборт.

Боже, причем тут шалавы???? Не было особых средств предохранения, только кондомы деревянные. Вы чего? Вот именно, ППА, а он вообще не всегда работал. И детей в семье было принято иметь двоих, трое уже считались многодетные. Сейчас вот статистики абортов не знаю , не публикуют наверное. Но реально гораздо меньше

Вдумайтесь только, на каждого рожденного ребёнка в ссср приходилось 1,5 абортированных. И вот, нашла статистику по современной России. Прямо в разы менее стало. И да, аборты не афишировали и не шли туда, как на праздник. Но выхода не было

Аноним 455: И вот, нашла статистику по современной России. Прямо в разы менее стало

Правильно, потому что по другой статистике молодежь перестала интересоваться сексом. Ну и в планах рожать нет. Сейчас время , жизни для себя, ну и чтоб сторожить мамкину студию , которая якобы твоя ни партнёры ни дети не нужны.
Поэтому ваша статистика не показатель заботы о здоровье. Сейчас живут в виртуальном мире. И секс им мало интересен.

#Иди за Багз: Есть то, во что ты веришь. Вот, у нас была вера в будущее, в его стабильность. В то, что мы будем учится, а потом работать (и не искать эту работу по полгода!), что нам на работе будут платить (да, условные 120 рэ, но всегда, не кинут и обманут!), что детям будет садик, а потом школа (рядом с домом!) — это все убирает из жизни тревогу, дает возможность жить спокойно ….

Вот вроде бы один год рождения... и такая разница в восприятии. К концу школы, а первый курс института (академии) подтвердил уже знали что никому мы не нужны. Это были как раз 90-е годы. Хоть с образованием, хоть без оного. Те у кого была вера, значит она разбилась именно тогда. Ну, может у моих родителей и была (1950 г.р). У них все разрушилось в 40 лет. А до этого было поколение "войны". Ни одного поколение не прожило так, что эта вера оправдалась. Короткий миг с 1960-1975 ... лет 15 может и верили (война позади, уже воспоминания, социалистический строй еще не показал трещину).

Аноним 435: вот такой был декретный отпуск и пособий никаких не было...

А зачем матери пособия, если она могла спокойно на это заработать и при этом у нее голова не болела, как в садик успеть?

Под луной: Ну и в планах рожать нет.

а вот ту тех кто по статистике делал аборты были планы рожать что ли ?

#Иди за Багз: При чем тут телевизор?
Тогда не было вещизма. Умели жить просто.
Кстати, умели прекрасно шить, вязать и т.д.
У моего папы была машина, купил без ссуды.
Стенка Югославская у нас тоже была, жива еще)
Мне к 1 классу в новую квартиру купили мебель
Шкафы, кровать: низ ящиков был розовый 🦩
Одевали меня всегда, как куколку …..

А кто у нас папа, простите, был? То, что ты перечисляешь это уровень директора крупного завода , не меньше, либо партийного бонза выше инструктора райкома партии. И я это говорю совершенно серьезно ибо детство мое было сытое именно за счет работы родителей по партийной линии. Все остальные давились в очередях за колбасу и кусок мяса по талонам на 1 мая и 7 ноября.

С такой ностальгией вспоминать совок, ну ребята, либо вы там не были и все, что тут пишите - фантазии.

#Иди за Багз: Ты знал, что у тебя будет работа, её не надо искать

Ага. Только неизвестно, в каком городе.
А потом ты привязан к этому месту, потому что в очереди на квартиру стоишь. Особенно прекрасно это было в 90е. Благо, не зря терпели - последними получили ключи. Правда, уже не в новостройке, а в хруще. Но аж 62 метра.

Да, садик был, но у моей дочери 2018г он тоже вовремя был.
Лагерь - одно лето я успела - был.
Бесплатных кружков - ни одного не было.
При этом старшая у меня ходила в ддю и бесплатные школьные кружки. С младшей расписание не подошло, но в школе был выбор.
Библиотеки? Ну... Был городские. Так у нас и сейчас две библиотеки отличные в шаговой доступности.

Сейчас проблема вовсе не в отсутствии кружков и садиков. Вообще не в них.

белая река: Я вот 90-е нормально вспоминаю, потому что это молодость,

я вот с содроганием...потому что у меня уже были дети, которых нечем было кормить...

#Иди за Багз: так же 1-2 ребенка, даже 3х детей ни у кого нет

тем не менее две мои подруги родили по 3 детей...

белая река: Откуда вы такие беретесь? По вашим словам советские женщины все шалавы и бездумные тетки, желающие делать аборт.
В Союзе были средства предохранения. И аборт был как следствие не удачного метода предохранения.
Методом, кроме контрацепции, считался прерванный половой акт, когда высчитывались дни,, но никак не аборт.
Это, да, прерывание, было очень распространено.
То, что в конце 80-х со средствами стало плохо, тоже правда, да и то презики стирали.
Женщины боялись незапланированной беременности.
Адекватные женщины, а в Союзе таких было большинство, никогда не сетовали за аборт.
Это для них был кошмар.

+++ бредни эти про обыденность абортов уже утомили. ага с карательной гинекологией аборт - проверенное средство предохранения

Vivienne W:

Аноним 872:

Вот, вы вроде бы цитируете меня, но говорите о своем
Я уже написала, что я тут попыталась обсудить совсем не вещи и не как жили ….. но все свели к материальному 🤷🏻‍♀️

Аноним 872: Ага. Только неизвестно, в каком городе.

Меня после института распределили в Тувинскую АССР, поселок городского типа ЧАдан, по прибытию мне был положен дом и три коня. Я сейчас даже не смеюсь. 90 процентов распределения по курсу было МВД СССР, а это зоны тугулыма и ивделя. Туда требовались экономисты. Вот тебе и бабушка, Юрьев день)))

#Иди за Багз: но все свели к материальному

Ну ты же про югославскую стенку написала. Я поэтому тебя спрашиваю, папа кем у тебя работал?

Vivienne W:

Лена, я уже выше писала, папа мой был инженер
Дед зав районо, бабушка секретарь облисполкома))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы