В Советском Союзе было 83 миллиона детей, в России - 31 миллион

Аноним 665:

А как только чуть чуть можно стало, внуки Сталина и Хрущева рванули жить в США

А во время ВОВ все лучшее отдавалось бойцам на фронт и детям. В блокадный Лениград умудрялись привозить апельсины для детей. А сейчас? Ребенок рассказывает, что в школьной столовой мандарины с плесенью дают.

Аноним 455: Уверенность была потому, что

Жизнь была понятная
Школа-институт-работа-семья

У меня сейчас дочери ваще не понятно,
как строить свою жизнь дальше …..
Я в её возрасте не тревожилась столько 🥺

Аноним 808: спирали были, и презервативы были, и противозачаточные были

У кого? Где?

Аноним 808: В смысле не задумывались

Очень просто: была установка "20 лет - пора замуж, вышла замуж - родила" не думали женщины хочу-не хочу ребенка, так принято

#Иди за Багз: что была уверенность,
не было тревожности …

Ну и толку .... ))))

Аноним 808: И спирали были, и презервативы были, и противозачаточные были. Только много людей было, которые не знали про средства предохранения.

Да почему не знали? Мы в детстве в аптеке рассматривали маточные кольца и изделия за 4 копейки, когда витаминки себе покупали. Всё было в открытом доступе

Аноним 808: сейчас про какиех-то грибов написали. В смысле не задумывались?
Я вот отлично помню как отец устраивал маме сцены, чтобы третьего родили. А она героически отстаивала свои границы.

В смысле не задумывались о том рожать или нет, в принципе. Поженились, родили ребёнка. Мало кто женился, чтобы просто быть вместе, появление ребенка было естественным. Я про Причём здесь ваши грибы?

Аноним 808: И спирали были, и презервативы были, и противозачаточные были

Наверно, где то были. В свободной продаже не видела

Аноним 808: отец устраивал маме сцены, чтобы третьего родили. А она героически отстаивала свои границы.

О чем и речь. Несмотря на социальную поддержку не стремились к многодетности

Аноним 295: Ну и толку

Вы о чем?)))
Жить с уверенностью в завтра для психики полезно
А, вот, все, что я прошла потом вместе со страной —
это, вот, совсем не полезно …..
И детям своим я этого не желаю, но, увы, это реальность

#Иди за Багз: Что надо было доставать так и не поняла я))

ну ваш папа инженер с вами все моря объехал , а мой (тоже инженер на УЗТМ) - один раз за 20 лет на Азовское море выехал - наверное где то тут собака порылась, что вы не понимаете что и кто доставал ))

Аноним 763: У кого? Где?
Аноним 808: В смыс

В аптеках продавались. Я не знаю как там было селах, но в нашем областном городке продавалось.

Аноним 763: Очень просто: была установка "20 лет - пора замуж, вышла замуж - родила"

Мои родители начали жить вместе после 22 лет. До этого мама училась, папа в морфлоте служил.
Первого ребенка родили когда им по 25 лет было. Думаете у них воздержание было? Ну не хотели они рано детей, интересы были другие, кстати очень похожие на современные. Мат. блага у них были на первом месте. Пахали как бобики, купили мотоцикл, телевизор, родили первого ребенка, потом начали копить на машину, но тут бинго ребенок родился за месяц до покупки авто.
Их друзья примерно так же рассуждали. Почти у всех сначала мат блага, потом дети.

#Иди за Багз: Жизнь была понятная
Школа-институт-работа-семья

Может, это с одной стороны и хорошо, но ведь все было предсказуемо. Как в фильме «Москва слезам не верит» - сначала копят на холодильник, потом буду копить на телевизор. Так и было, человек знал, что выучится, потом работать на твердую зп 120 рублей. От получки до получки перехватывать у соседей, стоять в очереди за стенкой , родить в страшном роддоме, ребёнка в сад, сама опять на работу на 120 руб. И менять часто работу не приветствовалось, таких назвали летунами и активно порицали. И ещё это непрерывный стаж держал
Сейчас мы свободно можем перемещаться между городами, менять место жительства ( а тогда это было практически невозможно, попробуй найди обмен по объявлению в газетке ), в Питер или Москву вы бы не смогли уехать жить, ибо лимита вам имя становилось )
Мы своё детство идеализируем, потому что оно просто было детством.

в кедах: ну ваш папа инженер с вами все моря объехал , а мой (тоже инженер на УЗТМ) - один раз за 20 лет на Азовское море выехал - наверное где то тут собака порылась, что вы не понимаете что и кто доставал ))

Опять вы про материальное, а я совсем про другое
Не понять вам то, что я пытаюсь сказать …..
Пусть собака дальше роется, без меня))))

белая река: Да почему не знали? Мы в детстве в аптеке рассматривали маточные кольца и изделия за 4 копейки, когда витаминки себе покупали. Всё было в открытом доступе

Так меня тут убеждают, что не было. А я знаю что это было в аптеке, в отдельной витрине, не у входа, конечно.
Типа средневековье было при СССР.

Аноним 533: на несколько направлений, в клуб Радуга на настольный теннис, в секцию баскетбола и театр при школе

И везде просят скидываться на бумагу, воду, стаканчики, праздники, взносы за соревнования, выступления.
Каждый кружок возьмём и вот уже 10-20 тыс в год, или от 1000 руб в мес.

Аноним 808: Почти у всех сначала мат блага, потом дети

Некоторые женились по залету, у всех знакомых и родственников в 80х обычно свадьба и через год ребёнок. Далеко не у всех мат блага и презервативы на первом месте были)

Аноним 455: в Питер или Москву вы бы не смогли уехать жить

Странно, и как моя тётя оказалась в Питере?
А вторая уехала в Москву поступать и поступила
Так. Еще одна по распределению на Сахалине живет.
А еще одна во Владике, эта вышла замуж за капитана.
А! Дядя жил несколько лет на Кубе, он военный.
А папа работал несколько лет в Крыму, командировка.
Точно еще кого-нибудь забыла, но и этих примеров
достаточно, чтоб опровергнуть вашу теорию)))

Сколько слышу антисоветчиков - почти всегда самая серьёзная претензия: как плохо было с мат. благами лично в его семье.

Аноним 763:

Вы не представляете сколько знакомых в 90-е женились по залету
А уж после 1991 г презервативы были в каждом ларьке, а ларьки на каждом шагу и они были круглосуточные.

#Иди за Багз: Вы о чем?)))
Жить с уверенностью в завтра для психики полезно
А, вот, все, что я прошла потом вместе со страной —
это, вот, совсем не полезно …..
И детям своим я этого не желаю, но, увы, это реальность

В том-то и дело. Мы с вами одного года рождения. В 13 лет видела как все развалилось на глазах, вся эта вера в стабильность оказалась пшиком, насаждена искусственно. Это ли не вред для психики... А родители, у которых молодость прошла в СССР, некоторые не смиогли перестроиться.

анониМ: И везде просят скидываться на бумагу, воду, стаканчики, праздники, взносы за соревнования, выступления.
Каждый кружок возьмём и вот уже 10-20 тыс в год, или от 1000 руб в мес.

Нигде не просили.

Аноним 295:
#Иди за Багз:

Я с вами. Самое обидное как нас обманули с этой свободой. А по факту тупо разворовали страну. И пытаются доказать, что первоначальный капитал нажит честно.

Аноним 295: вся эта вера в стабильность оказалась пшиком, насаждена искусственно

Не так. Была стабильность.
Потом эту стабильность некоторые личности просрали и дали нам другую реальность ….

#Иди за Багз: У моего папы была машина, купил без ссуды.

Многом могли купить машины, деньги были. Машин не было. Их распределяли по спискам по заводам. У подружки папа был главным энергетиком завода, он купил машину, но в очереди несколько лет стоял.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы