В Советском Союзе было 83 миллиона детей, в России - 31 миллион

Некто: я как советский ребенок родителей-рабочих не могу это подтвердить))

Что именно Вы не можете подтвердить?
Я, как советский ребёнок родителей рабочих с Вами не согласна.
Я в своё советское детство могла пойти и самостоятельно записаться в любой кружок, в какой мне захочется. Не было ни оплаты, ни каких-либо денежных сборов на что-то. В моём дворе всегда было место и для малышей и для подростков и для игр с мячом, а зимой каток. Зимой всегда была снежная горка. В школе меня кормили бесплатно, выдавали на физкультуре коньки и лыжи, ходили в турпоходы и за всё это платили не мои родители, а наши шефы, шефские организации. С летними лагерями проблем не было. А главное я была всегда чем-то увлечена, чем-то занята и октябрёнком и пионером.
Да, блин, я могла после школы пойти в кино с друзьями. Вот просто взять и после уроков пойти в кинотеатр, просто так, от нефиг делать.
А сейчас многие дети себе могут позволить после уроков пойти в кино?

Я вообще не топлю за СССР, но утверждать, что в советском союзе мало делалось для детей это либо не жить в то время, либо просто лукавить.

Аноним 505: В школе детям прекрасно было видно кто и что "достать" может. Не купить, не заработать, а "достать"

Не было у нас такого. Платья перешивали, да.
Бабуля мне кружево вязала на отделку крючком.
Шила мне по выкройкам модные наряды всегда.
Куртки и пальто тоже перешивала на меня.
У всех моих одноклассников все было тоже самое!

Аноним 763: У меня другой опыт))
Учиться успевали (сами себя учить умели)) без репетиторов), в том числе с красными дипломами)) были и интересы, и цели. Кроме -ать

Вас не смутило слово "шутка"?

#Иди за Багз: Не было у нас такого.

господи да вы не замечали просто

в кедах: если вокруг вас сейчас молодежь с пустыми глазами - не факт что она вокруг остальных такая же

А я такое утверждала?!
У меня с молодежью вокруг все хорошо

Лето: В СССР была социальная поддержка детства и работающих матерей: ясли, садики, санатории, лагеря, бесплатные кружки и секции, высшее образование. А сейчас что? Везде деньги дерут, как хочешь так и крутись сам. В хорошую школу бойня

да уж... было время, что женщинам приходилось отдавать детей в ясли в 3 месяца, а самим на работу идти, вот такой был декретный отпуск и пособий никаких не было... вы это хотите ?

В СССР рожали не потому что были уверены в завтрашнем дне , а потому что просто рожали. Такая была жизненная установка, никто не задумывался зачем и почему. Если количество детей зависело от тогдашних условий, то многодетные семьи были бы в большинстве. А этого не было. 1-2 ребенка

Аноним 665: Стиралка, посудомойка это не заслуга государства. Это прогресс, это время.

посудомойка была изобретена в 1886 году
1950-е годы: Начало массового производства посудомоечных машин.
Изначально изобретение предназначалось для ресторанов и отелей, и только к 1970-м годам посудомоечные машины стали популярны в домашних хозяйствах США и Европы.

тут заслуга государства была в закрытых границах,
мы даже представить не могли, что в загнивающих заграницах посуду мыли в посудомойках, а дети в непромокаемых подгузниках растут
не хочу туда

Аноним 501: господи да вы не замечали просто

Я 76 года рождения
Выросла в 80-е годы
С — стабильность))

Мой брат рос позже,
у него другое детство

#Иди за Багз: Я 76 года рождения

я 74
Люди кто мог "достать" тогда были тоже.

Аноним 435: да уж... было время, что женщинам приходилось отдавать детей в ясли в 3 месяца, а самим на работу идти, вот такой был декретный отпуск и пособий никаких не было... вы это хотите ?

Пффф. вчера же тут была новость о том, что где-то в Сибири появились ясли для младенцев.

Аноним 505: Вещизм цвел пышым цветом.

Где он цвел-то?) Джинсы если купил одни, их и носишь несколько лет. А не покупаешь на каждый сезон новые. С обувью и другой одеждой так же. Редко у кого было 10-20 пар обуви на один сезон

#Иди за Багз:

Откуда вы??? Я в Свердловске училась, прекрасно все видели югославские кроссовки, шарфы, шубки натуральные у двух-трех девочек. Магнитофоны японские… а чиновники были скромнее конечно, у моих знакомых дети каждое лето ездили на золотые пески.

Аноним 501: Люди кто мог "достать" тогда были тоже.

Что надо было доставать так и не поняла я))
Ходили мы в коричневой форме в школу
В синем спортивном костюме на физру ….
У всех одна форма, один костюм и т.д.
Форму перешивали + красивые воротнички
Форму для спортзала помню шили сами мы
и для парней тоже, шорты-трусы черные
Пальто зимой (все ходили в пальто)))
Покупала бабушка взрослое пальто, порола,
отпаривала драп — шила мне модельное
Куртки и штаны отцу шила на охоту и рыбалку
Мамочке шила платья, ткань привозили, да,
везли из Питера и Прибалтики, это помню

при Сталине ввели шестидневную неделю, выходных было 5 дней в месяц, с 1940 по 1960 гг. в СССР была семидневная рабочая неделя с одним выходным;

• при Сталине урезали двухнедельный оплачиваемый отпуск до 6 дней в году. С 1936 по 1970 гг. минимальный отпуск в СССР был 6 дней;
  • до 1956 года в СССР не было пенсий по старости;
  • при Сталине ввели плату за обучение в старших классах;

• с 1938 по 1956 гг. в СССР был отменен "ленинский" же декретный отпуск 52 дня до и после родов. Его восстановили в марте 1956 года. В октябре 1956 года женщине разрешили сидеть с ребенком дома до 3-х месяцев (месяцев!!!) без сохранения зарплаты. Только в 1968 году советской женщине разрешили сидеть с ребенком дома до года, но в неоплачиваемом отпуске. Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года и неоплачиваемый - до полутора ввели в СССР только в 1982 году.
    Никогда ранее на территории бывшего СССР не было такой короткой рабочей недели и таких длинных отпусков, как сейчас. Но вы продолжайте тосковать по социальному государству!

Аноним 948: Откуда вы??? Я в Свердловске училась, прекрасно все видели югославские кроссовки, шарфы, шубки натуральные у двух-трех девочек. Магнитофоны японские…

Из Свердловской области

#Иди за Багз:

Вполне могло быть. У нас знакомые в Двуреченске в торговле были, у них снабжение было московское. Финские пуховики у них доставали. Еще оборонка напрямую было снабжение. Сказать что квартиры были у чиновников скромные😀😀😀😀

Аноним 598: В школе меня кормили бесплатно, выдавали на физкультуре коньки и лыжи, ходили в турпоходы и за всё это платили не мои родители, а наши шефы, шефские организации. С летними лагерями проблем не было. А главное я была всегда чем-то увлечена, чем-то занята и октябрёнком и пионером.

Вам повезло, у вас была хорошая школа и шефы, но не у всех так. За обеды и лагеря у меня платили родители, лыжи и коньки таскала из дома. за это ненавижу лыжи)))

Зачем писать про кино? Оно просто было дешевое, да и то не у всех было 20 копеек на него.

Конечно, в СССР заботились о детях, этого не отнять и бесспорный плюс Но реально, туда не хочу и не жалею)

#Иди за Багз: Я 76 года рождения

Ваше осознанное детство пришлось на пору перестройки и кооперативов. Продукты и одежда появились в стране, можно было хоть что то модное купить. К кооперативных киосках всякие колечки и туфли, блузки и юбки
Я 72 года, очереди за всем, если «выкидывали» югославские сапоги, люди по своим каналам об этом узнавали и ночевали у магазина, костры жгли. За стенками и коврами очереди с перекличкой на год, не пришел и не отметился в установленный день -слетаешь с очереди. Нечего там идеализировать
Но что кружки бесплатные - это плюс. У нас в соседнем подъезде на первом этаже был детский клуб Бригантина, заходили туда потусить, в настолки поиграть. В Ленинград на экскурсию ввозили бесплатно от этого же клуба, просто спросили, кто поедет, ну мы и поехали)

Но я так и не поняла ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ
Мы обсуждаем форму, стенки и все такое
Я говорила о том, что была уверенность,
не было тревожности …..
А вы опять про вещи. Это не интересно.

Аноним 435: при Сталине ввели шестидневную неделю, выходных было 5 дней в месяц, с 1940 по 1960 гг. в СССР была семидневная рабочая неделя с одним выходным;
при Сталине урезали двухнедельный оплачиваемый отпуск до 6 дней в году. С 1936 по 1970 гг. минимальный отпуск в СССР был 6 дней;
до 1956 года в СССР не было пенсий по старости;
при Сталине ввели плату за обучение в старших классах;
с 1938 по 1956 гг. в СССР был отменен "ленинский" же декретный отпуск 52 дня до и после родов. Его восстановили в марте 1956 года. В октябре 1956 года женщине разрешили сидеть с ребенком дома до 3-х месяцев (месяцев!!!) без сохранения зарплаты. Только в 1968 году советской женщине разрешили сидеть с ребенком дома до года, но в неоплачиваемом отпуске. Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года и неоплачиваемый - до полутора ввели в СССР только в 1982 году.
Никогда ранее на территории бывшего СССР не было такой короткой рабочей недели и таких длинных отпусков, как сейчас. Но вы продолжайте тосковать по социальному государству!

А вы в курсе, в каком состоянии Сталину страна досталась?
Все шло на благо страны. Ее надо было из руин поднимать. Сталин не шиковал и не жировал. И дети егу тут же учились и Василий так же воевать пошел.

#Иди за Багз: Я говорила о том, что была уверенность,
не было тревожности

Уверенность была потому, что по двум каналам преподавали про растущие надои и колосящуюся рожь. Про плохое никто не знал
Но зарплаты у всех были равные, выше головы не прыгнешь, все жили бедненько и серенько, зато как все. Никаких бизнесов, алкашей на работе держали и выгнать не могли, сантехники вечно пьяные )
Не, не хочу туда

Аноним 166: Где он цвел-то?) Джинсы если купил одни, их и носишь несколько лет.

Так джинс не было гонка за вещами была. Джинсы берегли как реликвию. Мне в 16 лет только счастье в виде джинсов привалило
Вещи как цель - телевизор, стенка, магнитофон

Аноним 505: В СССР рожали не потому что были уверены в завтрашнем дне , а потому что просто рожали. Такая была жизненная установка, никто не задумывался зачем и почему.

Вы сейчас про какиех-то грибов написали. В смысле не задумывались?
Я вот отлично помню как отец устраивал маме сцены, чтобы третьего родили. А она героически отстаивала свои границы.
И спирали были, и презервативы были, и противозачаточные были. Только много людей было, которые не знали про средства предохранения.
Я про 80 -е пишу. Не про послевоенные годы.

Аноним 665: А вы в курсе, в каком состоянии Сталину страна досталась?

Начнём с того, что страна ему не досталась. Власть себе он зубами выгрыз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы