В Советском Союзе было 83 миллиона детей, в России - 31 миллион

Мы с институтскими подружками недавно обсуждали досуг и образование детей разного времени. Наш-80-е гг, детей нулевых(у некоторых дети рождены в это время), детей сейчас 20-24 гг.
Те, кем родители в 80-е не занимались, те в голос кричат, что их детям в нулевых было круто, даже сейчас детство круче. Те, с которыми родители в 80-х "занимались" в голос говорят, что сейчас даже близко нет той социалки. За деньги, да. Даже бюджетные кружки - секции они условно бесплатные, родители на себя берут большую часть расходов.
Но при этом, кто громче всех кричал, что сейчас для детей больше возможностей, те выучили детей платно. А мы сами закончили ВУЗы без коммерческих контрактов. При этом еще в школе мы дистанционно учились при вузах, типа академий для школьников и аналогов сейчас ВСОШ.
Социалка очень важна для рождаемости. Но не пособия и маткапиталы. На этом зарабатывают банки, застройщики и платные допы.
Получилось у соровцев развалить институт детства.

#Иди за Багз: А кроме этого была уверенность в будущем
Не было этой тревожности и гонки на выживание

Вот эта уверенность и привела к тому, что несколько поколений оказались не готовы к переменам. Историю в школе учили, учили, а на практике никто так и не понял, насколько резко может все меняться и как жить в условиях этих перемен

в кедах: ну а раньше прям до детей было ?

Тоже было не до детей. Но дети не были сами по себе. Их воспитывало общество, школа. Сейчас кому есть дело до чужих детей? Это же текущий лозунг - наши дети нужны только нам. Мы же сейчас по этому принципу живем.
А раньше наши дети нужны были всем. И никто равнодушным к чужим детям не оставался. И мимо не проходил. Хоть помощь в трудной ситуации, хоть пожурить, если что-то плохое дети делали. Вот так и воспитывались.

Аноним 763: посудомойки и робота-пылесоса

Этого и сейчас у многих нет.
Тогда и телевизоры и холодильники не у всех были, если что.
Какое там и ванны не было в бараках

Аноним 665: Чтобы сделать выводы о поколении, не надо знать лично каждого человека. Смешно, ей богу...

Вы видите и слышите только частные примеры. И делаете на основании частных примеров общие выводы. Логическая ошибка

#Иди за Багз: Вот, скажи?
Мы жили в мире, где все было понятно ….
Учись хорошо и у тебя будет всё хорошо.
Уважай старших, уважай своих товарищей.
Много читай, быть знающим - это круто!
Но и не забывай про спорт, он также важен.
Никогда не отказывай в помощи,
не проходи мимо тех, кто в беде и т.д.
Многое можно написать здесь про нас)

Вот! Это разве плохие лозунги?
А сейчас? Хоть один применим к современному миру?

в кедах: Это просто верили телевизору - вера не была основана на реалиях.

При чем тут телевизор?
Тогда не было вещизма. Умели жить просто.
Кстати, умели прекрасно шить, вязать и т.д.
У моего папы была машина, купил без ссуды.
Стенка Югославская у нас тоже была, жива еще)
Мне к 1 классу в новую квартиру купили мебель
Шкафы, кровать: низ ящиков был розовый 🦩
Одевали меня всегда, как куколку …..

Аноним 665: детская преступность была уделом неблагополучных семей.

Разных семей. Куда "сссрские" мажоры делись? Это слово из моего детства (80-е). Нормальные у нас дети. Да, они имеют все о чем мы в детстве и не мечтали, следующее поколение будет иметь все о чем наши дети и мечтать не смеют.
Моих родителей не было дома никогда. Мама приходила в 19 часов и валилась с ног, просто спала и готовила ужин. Секции были бесплатные, да. Но не все (художка у меня платная была). У моего ребенка тоже с 13 лет все допы бесплатные (кванториум (уже 2 й), ДЖД). Спорт бесплатный есть, но он туда не хочет, но он есть (футбол, легкая атлетика, фехтование., вело). НО мой ребенок также брошен, по сути, как и я в моем детстве. Но благодаря интернету и мессенджерам я могу быть вовлечена в жизнь ребенка, хотя бы дистанционно (мои родители были этого лишены).

Аноним 665: Их воспитывало общество, школа.

да никто нас не воспитывал... Что вы мне рассказываете - что в школе всякую ерунду нам рассказывали - так ми или смеялись или спали с открытыми глазами на этих уроках
Никому дела не было до нас - че уж у нас только не вытворяли дети
Если уж родителям не до детей было - с чего чужим то людям они вдруг нужны становились

Аноним 808: родители в 80-е не занимались

Что значит "занимались"?

#Иди за Багз: Просто не было вещизма. Умели жить просто.

расскажите это тем кто годами стоял в очередях на ковер и стенку )))

Аноним 295: Но благодаря интернету и мессенджерам я могу быть вовлечена в жизнь ребенка

Вот тут вот и есть бомба замедленного действия. Дети брошены были раньше родителями и она просто бегали на улице. Сейчас дети так же брошены, но они в интернете. А там очень страшно.
Смотрели сериал Переходный возраст (2025г)? Там отец страшную фразу говорит - ведь мы же, сынок, думали, что ты в безопасности, раз дома находишься.

Аноним 295:

Я имела виду, что подсказывали, направляли, поддерживали, отговаривали от каких-то идей. Т.е. косвенно принимали в воспитании ребенка, а не только посторонние взрослые в виде тренеров, учителей, врачей, пионервожатых и т.п. Ну т.е. участвовали в выборе досуга.
Я не про тех родителей, которые жили в системе: работа-хозяйство и дети растут как трава.

Аноним 763: Много знакомых преподавателей, все отмечают, что дети с пустыми глазами, интереса к жизни нет, на уроке не хотят ничего делать, не воспринимают, мозг заточен на копипаст, дз - списать, книгу прочитать - только содержание, кругозора нет совсем, даже русский язык примитивный. Главная задача - ничего не делать, кроме удовольствия - поесть и поиграть

Типа в СССР было по другому... Прямо вот читаю вас, а вушах слова моей учительницы (про "пустые глаза" и далее по тексту). Шутка была у студента все на "-ать" (спать, жрать, бухать). Это СССР, еще сссрская школа.

Аноним 808: подсказывали, направляли, поддерживали, отговаривали от каких-то идей.

Ну это и современные родители делают, даже суперзанятые (тем легче что есть связь, в том числе интернет). Мы ж все психологов начитанные.

в кедах: расскажите это тем кто годами стоял в очередях на ковер и стенку )))

Так мои тоже стояли, но не делали из этого трагедию, видимо))) И на Москвич папа в очереди стоял, помню
И на квартиру тоже в очереди стояли, как молодая семья. Но квартира была бесплатная, а очередь понятная, без всяких товарищей с «жилищными сертификатами»

в кедах: да никто нас не воспитывал... Что вы мне рассказываете - что в школе всякую ерунду нам рассказывали - так ми или смеялись или спали с открытыми глазами на этих уроках

В силу юношеского максимализма тоже так считала, что наши педагоги такие наивные дурочкИ, куда им до нас, детей перестройки, свободы и перемен. НО когда стоял выбор, в т.ч. и нравственный я вспоминала слова одной "наивной учительницы": девочки, подумайте несколько раз прежде чем примите решение!
И реально ведь спасало от идиотских действий.

Аноним 295: студента все на "-ать" (спать, жрать, бухать)

У меня другой опыт))
Учиться успевали (сами себя учить умели)) без репетиторов), в том числе с красными дипломами)) были и интересы, и цели. Кроме -ать

в кедах: да никто нас не воспитывал

Вас не воспитывали, а нас - воспитывали
Не гуляла я в три года по дворам одна)
Читать научил меня дедушка в пять лет
Занимались мной очень много +
Садик, потом школа: учителя, тренер, пионерская дружина; в лагере - воспитатели и вожатые.
У меня внутри очень четкие установки хорошо/плохо

#Иди за Багз: Но квартира была бесплатная, а очередь понятная, без всяких товарищей с «жилищными сертификатами»

да правда что

Аноним 763: У меня другой опыт))
Учиться успевали (сами себя учить)) без репетиторов), в том числе с красными дипломами))

Так это не мешало мне закончить институт с красным дипломом))) Ребенок мой тоже без репетиторов, 11-й класс (но еще не поступил), учит сам себя плюс ИИ активно (очень активно) использует.

Аноним 763: Учиться успевали (сами себя учить умели)) без репетиторов), в том числе с красными дипломами)) были и интересы, и цели

так и сейчас успевают . Еще и работают почти все , кто в вузах

#Иди за Багз: Вас не воспитывали, а нас - воспитывали

о чем это говорит? Что у всех все по разному было раньше . Почему вы решили что сейчас все одинаково?
если вокруг вас сейчас молодежь с пустыми глазами - не факт что она вокруг остальных такая же

#Иди за Багз: Просто не было вещизма.

это в СССР? Когда за любой более менее модной и красивой вещью надо было отстоять очередь или получить ее другими путями? По блату, например. Вещизм цвел пышым цветом.
В школе детям прекрасно было видно кто и что "достать" может. Не купить, не заработать, а "достать"

в кедах: да правда что

Слушайте, я не в Москве родилась
У нас чиновники не лезли на рожон
Так же жили, как все вокруг, без шика
Ну, машины и стенки получили раньше,
Но квартиры ничем не отличались

#Иди за Багз:

Выросла в библиотеке и Дворце Пионеров
Да, всё было понятно, конкретно, о работе можно было не думать- она была.
Моральные устои тоже прививались с детства.

В какое интересное время мы живет, такой перелом наблюдаем и многое понять сложно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы