Рекордное число девятиклассников выбрали колледжи в 2025 году

Аноним 592:
У кого -то меняется, да. У кого-то нет. Школы все разные. И даже если друзья вдруг оказываются в соседнем классе, они все равно ближе, чем в школе другого района. Одно дело, когда к тебе в класс приходит новенький,
и совсем другое дело, когда приходится вливаться в новый коллектив только потому что кто-то наверху не докрутил правила приема в 10 классы.

Lola14: Дамы, реально скучно объяснять одно и тоже

Ну не сидите тут , не скучайте)

Lola14: Дамы, реально скучно объяснять одно и тоже.

Так Вы и не объясняете, Вы упираете на то, что все правильно..
Ну, то есть ответа нет, засчитано.

А почему вдруг рекордное количество по колледжам пошло, в отличие даже от 3-5 лет назад!? Что случилось, если государство всех обеспечивает десятыми классами, если вдруг что? Недобор если и есть - то в полудесятке совсем уж плохих школ, это не та разница, куда все эти «рекорды» можно было бы распределить

Аноним 132: У кого -то меняется, да. У кого-то нет. Школы все разные. И даже если друзья вдруг оказываются в соседнем классе, они все равно ближе, чем в школе другого района. Одно дело, когда к тебе в класс приходит новенький,
и совсем другое дело, когда приходится вливаться в новый коллектив только потому что кто-то наверху не докрутил правила приема в 10 классы.

Тут... В общем у меня ребенок пошел в свою школу. Из класса 5 человек. Остальные новенькие. Рад-радешенек, что подобрался такой "огонь-коллектив". Ну как угадаешь. Никак. И мотивированы лучше. И смена коллектива подошла. Кому-то старый коллектив подавай. Тем у кого одна школа в районе очень сочувствую.

Шумелка Мышь: А почему вдруг рекордное количество по колледжам пошло, в отличие даже от 3-5 лет назад!

Да заголовок громкий. Посмотрела я таблицу. ну в 2024 было 1,25 млн, сейчас 1,3 млн. общее число детей достигших возраста 16 лет выросло тоже, и возможно даже больше. В следующем году тоже будет "рекорд".

Дети подрастают, подрастают дети беби-бума и маткапитала.

Lola14: никто вам ничего не обязан после 9 класса. Дальше только сами.

Вы из тех, кто считает, что "государство не просило нас рожать"?

Аноним 592: Они переходят в "старшую школу". Все меняется. С 10 класса профильное образование.

Профильное образование в дворовой школе - профанация. В большинстве нет учителей толковых или просто нет учителей-предметников. Почему такие школы считают возможным набирать после 7 девятых классов 3 десятых и устраивать отбор по рейтингу?
Когда я училась, в каждой школе был условно физмат, гуманитарный и общеобразовательный классы. Всем давали возможность закончить школу.

Аноним 130: В кировском районе один универсальный 10 класс на весь район. Шикарно обеспечило

Я тоже в Кировском живу. Согласна с Вами.
Через год мой средний ребёнок закончит 9-й. Понятия не имею, куда дочь в 10-й пойдёт. Под её интересы профиль ещё не придумали. А придётся что-то выбирать. Причём учится она хорошо в гимназии, но с каждым годом всё больше олимпиадников и льготников. Она призёр муниципального этапа ВСОШ по русскому второй год подряд, но гуманитарный профиль - точно не её вариант.

Astrum*: из тех, кто считает, что "государство не просило нас рожать"

Не, из тех, кто считает, что ответственность за детей прежде всего несут его родители.

Astrum*: Профильное образование в дворовой школе - профанация.

Да. Плюс каждой школе позволи творить дичь и влиять на рейтинг (по количеству поступивших в ВУЗы). Позволили создавать профильные классы, без какого-то стандарта, непрофильные (универсальные) оказались никому невыгодны. Вот и крутятся и квоты от ОО заполнить и самыми сливочками забить свои 10-11 классы. Это все есть, и неоспоримо. Но в 10 класс обязаны принять. В итоге вот такая ротация. Особо пострадали те родители и ученики, где одна школа на район и классы не с тем профилем. Остальные нормально. Еще и выбирают. Я точно знаю что перейдя в 10 класс, ребенок улучшил свое окружение и на учебе сказалось все очень положительно.

Шумелка Мышь: Так Вы и не объясняете, Вы упираете на то, что все правильно..

Нет, я предлагаю варианты, что делать, если не взяли в родную школу.
Идти в другую школу,
как писали некоторые, в основном, рядом есть такие школы.
Если нет рядом, ездить в более далекую школу.
Привожу примеры, что есть дети по-младше 10-классников, которые ездят в СУНЦ и в 9-ку, например, из другого района.
В чем разница между этими и вашими детьми? Им не надо высыпаться и что то там ещё...
Далее, есть возможность вообще из дома не выходить и готовить ребёнка к егэ с помощью репетиторов, семейное обучение.
Эффективность обучения класса и каждого ученика повышается, считаю, если подобраны дети примерно одного уровня подготовки, а это показывает рейтинг.

Аноним 592: Остальные новенькие. Рад-радешенек, что подобрался такой "огонь-коллектив". Ну как угадаешь. Никак. И

Разные у всех истории. Я тоже знаю пример удачного перехода. Но есть примеры перехода неудачного, когда на старом месте ребенку было бы лучше. Поэтому в первую очередь необходимо учитывать мнение ребенка.

Lola14: Нет, я предлагаю варианты, что делать, если не взяли в родную школу.

Вы не отвечаете на вопрос - почему вообще сложилась ситуация, в которой дети должны проходить квесты для получения образования в 10-м классе, если не хотят уходить в колледж.. и это не неуспевающие дети, а середняки в худшем случае, а то и повыше, просто гуманитарии, например..
Почему прикручивают таким детям эту возможность..
Это не Ваше, конечно, решение, но Вы его считаете, очевидно, правильным..

Lola14: Привожу примеры, что есть дети по-младше 10-классников, которые ездят в СУНЦ и в 9-ку, например, из другого района.

Спасибо за примеры.. А что, это их вынужденные миграции, как и у тех недесятиклассников, о которых идет речь? Или они это делают добровольно, продуманно и шли к этому предыдущие 1-2-3 года? И у них есть что-то, что оправдывает эти неудобства?

Lola14: Эффективность обучения класса и каждого ученика повышается, считаю, если подобраны дети примерно одного уровня подготовки, а это показывает рейтинг.

Какой рейтинг? Когда в дворовых школах обычно этот рейтинг ровный примерно, откидывая крайние результаты, верхние уходят в более сильные школы, нижние в колледжи
Только когда из 4 девятых - 2 десятых, то речь явно не о крайних…

Lola14: В чем разница между этими и вашими детьми?

Причем здесь мой ребенок? Мой закончил 11 классов и учится в одном из топовых университетов
Но именно плюс-минус вокруг его 8-9 класса началась вот эта игра с образованием, продолжающаяся до сих пор.. и усиливающаяся… Поэтому я слежу за ней…

Astrum*: Под её интересы профиль ещё не придумали. А придётся что-то выбирать

В профиле те же часы, та же учебная программа, что и в универсальном классе, плюс доп. часы по профильным дисциплинам. Поэтому профиль даёт возможность дополнительно заниматься в школе по тем учебным предметам, по которым планируется сдавать ЕГЭ. Ваша дочь в старшей школе ведь будет готовиться к ЕГЭ, вот и выбирайте профиль с этими дисциплинами. В универсальном классе без профиля придётся больше заниматься самостоятельно или с репетиторами.

Аноним 130: Я повторюсь, если ребенок не смог поступить в колледж, а это сейчас сложно, ему на улицу в 16 лет и на работу?
Многие до сих пор не отдупляют реальную ситуацию с поступлением в колледжи. Сидят теоретики такие, рассуждают о целесообразности 10 класса.

Согласна с тем, что это неправильно, когда отличники и хорошисты идут в колледжи, занимая места тех, кто не планирует высшее образование. А троечники, не получив место в колледжах, вынуждены пристраиваться в школах по принципу "хоть куда то попасть", чтобы не остаться без возможности учиться дальше.

Наблюдаю картину, как в пунктах выдачи, в магазинах и доставке сейчас работает в основном молодёжь. По любому это те, кто окончили школу в 18 лет и не пошли учиться дальше по каким то причинам, остались без профессионального образования.

Шумелка Мышь: не отвечаете на вопрос - почему вообще сложилась ситуация, в которой дети должны проходить квесты для получения образования в 10-м классе

А должна? Нет.
Пишу, как решить проблему, на мой взгляд, это важнее.
Можете сами по-размышлять, а главное, предложить решение, которое учтет интересы всех сторон.

Шумелка Мышь: что, это их вынужденные миграции, как и у тех недесятиклассников, о которых идет речь? Или они это делают добровольно, продуманно и шли к этому предыдущие 1-2-3 года? И у них есть что-то, что оправдывает эти неудобства?

Учиться на тройки и рисковать с 10-классом - это не добровольно? К этому тоже идут предыдущие 1-2-3 года)

Шумелка Мышь: Только когда из 4 девятых - 2 десятых, то речь явно не о крайних…

Вы уверены, что все ученики пойдут в 10 класс? По вашему, если в школе было 4 класса девятых, то нужно сделать 4 класса десятых? Очень сомневаюсь...

Шумелка Мышь: Причем здесь мой ребенок? Мой закончил 11 классов и учится в одном из топовых университетов

Это не конкретно ваш)
Поздравляю!

Аноним 846: Согласна с тем, что это неправильно, когда отличники и хорошисты идут в колледжи, занимая места тех, кто не планирует высшее образование.

Класс просто! Решать свою проблему за счёт других?
Так пусть тоже станут отличниками и хорошистами.

Lola14: Так пусть тоже станут отличниками и хорошистами.

Вы же не вчера родились. Всегда были отличники, хорошисты и троечники. И всегда отличники и хорошисты в основном оставались в школах, а троечники шли в ПТУ, получать рабочую профессию. А сейчас всё с ног на голову перевернулось. Дети с хорошими аттестатами идут в колледжи, троечники (которым высшее образование не потянуть) остаются в школах. И да, это неправильно

Lola14: Вы уверены, что все ученики пойдут в 10 класс? По вашему, если в школе было 4 класса девятых, то нужно сделать 4 класса десятых? Очень сомневаюсь...

Уверена, что школы не городского набора должны формировать столько классов, сколько заявлений они имеют к определенному сроку (там вон выше его даже называли, июнь вроде), но не более того, сколько было 9-х… На два класса набралось - значит два, на четыре - значит четыре
Когда в хорошие школы записывают в первый класс - через раз вместо заявленных N классов к сентябрю оказывается в лучшем случае N+1, если не больше…

Аноним 846: всегда отличники и хорошисты в основном оставались в школах, а троечники шли в ПТУ, получать рабочую профессию. А сейчас всё с ног на голову перевернулось.

Ну да, вот так теперь.
Я и своему каждый день повторяю, учись, а то в колледж не поступишь, придётся в 10 класс идти...

Lola14: Дамы, реально скучно объяснять одно и тоже.

Вы сама-то не особо своим образованием озаботились, знание русского хромает

Astrum*: Я тоже в Кировском живу.

И вы тем более поймете, что если не проходишь в самую "задрипанную" 125 школу, то в соседнюю 165 даже смысла соваться нет, там отбор был еще хлеще. Про остальные тем более молчу

Lola14: Не, из тех, кто считает, что ответственность за детей прежде всего несут его родители.

А как одно исключает другое? Я как раз отвечаю за своего ребенка и меня не устраивает нарушение его прав. Я, в отличии от вас, не рукоплещу развалу школьного образования.

Lola14: Привожу примеры, что есть дети по-младше 10-классников, которые ездят в СУНЦ и в 9-ку, например, из другого района.
В чем разница между этими и вашими детьми? Им не надо высыпаться и что то там ещё...

Вы реально не видите разницы? В первом случае это был осознанный выбор детей, их желание. Во втором не оставили выбора.

Аноним 130: сама-то не особо своим образованием озаботились, знание русского хромает

Медалисты подтянулись)

Аноним 846:

Дочь в магазине работает и учится в Урфу. Платно. Жилы не рвала чтобы поступить на бесплатное. Там не пробиться. Могла пройти в Лестех на попроще специальность. Но решили так. Заранее готовились что дети учатся и платно. Иллюзий о бюджете не питали. Куча ее подруг так же работает и учится. Жизнь такая сейчас. Всё пытаются успеть.

Lola14: Медалисты подтянулись)

Не медалистка, но не пишу безграмотно, ущемляя при этом детей -троечников

Lola14: Учиться на тройки и рисковать с 10-классом - это не добровольно?

Троечники не рискуют 10-м классом, они априори должны туда попадать по своему желанию. У меня плямяшей в Казахстане много, там вообще нет такого понятия, как отбор в 10 класс. По умолчанию идут туда все, кто хочет. Если уходят , то по своему желанию.

Аноним 846: Наблюдаю картину, как в

Да нее, мой учится в колледже, по вечерам подрабатывает в магните на кассе. Потом в планах армия и вуз.

Шумелка Мышь: Уверена, что школы не городского набора должны формировать столько классов, сколько заявлений они имеют к определенному сроку (там вон выше его даже называли, июнь вроде), но не более того, сколько было 9-х

Именно так! Формирование классов должно происходить по потребности. Опрос провести в начале учебного года. Детей спросить. Родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы