Рекордное число девятиклассников выбрали колледжи в 2025 году

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Минпросвещения предоставили окончательные данные по приемной кампании 2025 года, сообщает "Коммерсантъ".

Рекордное число девятиклассников поступило в колледжи и техникумы вместо старшей школы: 63%. Всего было подано около 4 млн заявлений от абитуриентов для поступления в СПО, из них зачислено — 1,3 млн. 37% обучающихся заняли платные места.

Сейчас в СПО обучается 3,9 млн студентов. 

"На эти рекордные цифры мы вышли впервые за пятьдесят лет, — подчеркивают в министерстве. — Только в 1970-х годах в техникумах и училищах было 4 млн ребят".

Самое большое число студентов - в Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Челябинской областях. Больше всего абитуриентов было зачислено на профессии и специальности "Сестринское дело", "Информационные системы и программирование", "Лечебное дело", "Туризм и гостеприимство", "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки/наплавки", "Преподавание в начальных классах", "Повар, кондитер", "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств", "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений", "Поварское и кондитерское дело", "Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей", "Операционная деятельность в логистике", "Фармация".

В 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области в рамках пилотного проекта девятиклассники, выбравшие поступление в колледж, могли сдать два ОГЭ (русский и математику) вместо четырех. 

Новые корпуса УрФУ откроются в январе в Новокольцовском

Выпускникам колледжей и вузов хотят давать отсрочку от армии

Госдума приняла закон о целевом обучении и обязательной отработке студентов-медиков

Новости U-mama.ru: Рекордное число девятиклассников поступило в колледжи и техникумы вместо старшей школы: 63%.

Может их просто в 10класс не взяли?

Аноним 123: Может их просто в 10класс не взяли?

Это слишком просто

Уже обсуждали.
В 10-х классах в Екатеринбурге мест примерно в 2 раза меньше, чем выпускников 9-х.
Куда деваться "лишним" ученикам?

Неудивительно, если их в 10 класс не берут. Прямо Америку открыли.

Новости U-mama.ru: девятиклассники, выбравшие поступление в колледж, могли сдать два ОГЭ (русский и математику) вместо четырех. 

Пусть и у нас так делают. Какой смысл, колледжу нужен только балл аттестата.
И пусть уже, наконец, позволят детям без аттестата поступать на рабочие профессии, как обещают. Чтоб они не бегали сдавать математику до 20 лет.

и дело даже не в том что не берут, у меня девочка знакомая отличница-умница в принципе пройдет в 10-й класс, НО послушав учителей, что вам не сдать, вы тупые и то сё, сказала, что нафиг ей не уперся этот 10 класс....мама конечно там слегка в шоке...

Ну так значит надо сократить еще 10 классы, оставить для избранных. Нечего челяди ползти в перспективы какие-то. И вообще с 7 класса пора на заводы. И рожать.

Аноним 642: Не думаю, что отличников сейчас в 10 класс не берут

Это вы тип похвастались своим отличником?
Или вы не знаете, что бывают хорошисты и троечники и их большинство? И что у людей со средним баллом 4,5 могут быть проблемы просто остаться в 10 классе своей школы рядом с домом?

Похоже, что не только не берут, но и сами не идут в 10 класс. В некоторых колледжах балл 4.4. - это уже платная основа. На бюджет отличники еле попадают. Совсем в школах запугали, наверное

Там вообще делать нынче нечего.

Аноним 642: Не думаю, что отличников сейчас в 10 класс не берут.

Не берут. Другой сейчас отбор

tiun1982: Там вообще делать нынче нечего.

А в институт как поступать

Новости U-mama.ru: Рекордное число девятиклассников поступило в колледжи и техникумы вместо старшей школы: 

Ну так да, потому что с 2007 идёт рост рождаемости (до пика 2014-2015) и одновременно несколько лет снижение количества 10 классов.
И дальше число поступающих в техникумы будет ещё рекорднее, уж не знаю, стоит ли государству этим хвалиться.

Аноним 593: А в институт как поступать

Это уже другой вопрос

Да ага! Это может в какую-то топовую школу не взяли, моя в обычную дворовую школу пошла набирали 3 класса 10х так еле-еле 2 набрали в классе 18-20 человек было, брали всех и троечники были и отличники, дети сами не идут в 10 классы ! ЕГЭ боятся сдавать, родителям опять же проще в колледж запихнуть ребёнка, даже если на платку, то дешевле платить выходит чем за вышку и тд

Аноним 642: Не берут?

Аноним 642: Не думаю, что отличников сейчас в 10 класс не берут

А речь про отличников? Брать должны всех.

tiun1982: Там вообще делать нынче нечего.

Тому, кто нацелен на в/о, очень даже есть что. И я уж молчу про армию.

Аноним 642: В нашей простой дворовой школе таких проблем не было. Троечники остались в 10-м классе.

А в нашей самой слабой на районе не остались. Сделали из трех девятых классов один десятый с отбором, как в кремлёвский полк. И моего сына с баллом 3.8 не взяли. А он хотел.

Astrum*: В 10-х классах в Екатеринбурге мест примерно в 2 раза меньше, чем выпускников 9-х.

В два раза! В нашей школе в 4 раза меньше мест в 10-классах по сравнению с 9-ми! Отбор как в космонавты. И даже отличников запугивают несдачей ЕГЭ и отчислением. Такое чувство, что учителям доплачивают за каждого ушедшего девятиклассника. Без разговоров взяли только свошников.
В какой же сюр превратилось наше образование.

Аноним 60:

Запугивали и раньше. Старшей 23 практически. Еще в те времена уже всех тихонько в сторону колледжей отправляли. В школах или совсем отличники или 3ки оставались.

Аноним 130: Тому, кто нацелен на в/о, очень даже есть что.

Потому что система идиотская. Никакой учебы, только подготовка к егэ.

Аноним 615: Запугивали и раньше.

Мне кажется у нас особо не запугивали)) но троечники кое-кто только на аттестат сдал ЕГЭ и пошли в колледж, вот уж действительно зачем оставались

tiun1982: Никакой учебы, только подготовка к егэ

В нашей школе даже подготовки к ЕГЭ нет, старается одна историчка. Я уже согласна на «натаскивание», но видимо все это на родителях опять

Я в этом году смотрела списки зачисленных в колледж после 9 класса на специальность, которой интересовался ребёнок. Там всего 15 бюджетных мест, которые заняты льготниками в основном с невысокими средними баллами аттестата. И была в недоумении, когда увидела кого зачислили на платное отделение. Там четыре ребёнка в списке круглые отличники. В моё время они бы спокойно перешли в 10 класс, а сейчас их родители вынуждены будут оплачивать учёбу в колледже.

я сто лет работаю в отделе персонала, раньше был топ вузов и специальностей - вот отсюда берем, вот отсюда не очень,
сейчас, чувствую, будет топ колледжей, дети с высокими баллами идут в колледжи, в вузы идут льготники.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы