Рекордное число девятиклассников выбрали колледжи в 2025 году

Шумелка Мышь: Ну, там, дождаться 31 августа, ходить родителям топать ногами и требовать принять - хотя до этого в такие условия их именно эта система и поставила.

Да. Автоматически ничего нет. Надо нервничать и поступать в 10 класс, как и в колледж, как и в ВУЗ (впоследствии). Не спорю, это все утомительно и волнительно.

Аноним 592: У нас во всех школах сколько 9-кл. выпускают, столько и набирают. По районам значит еще по идиотски распределили. В итоге у нас в школе "своих" половина и половина из других школ.

Прямо в этой теме страницей выше человек говорит, что из 4х девятых будет только 2 десятых… хоть как профилируй и обосновывай, а это сокращение вдвое по конкретной школе. Классов общеобразовательного профиля - существенно меньше, чем физматов или инженерных
И если поднять весенне-летние темы ОГЭ и поступалок, то таких перекосов там можно насобирать в количестве стремящемся к количеству школ города в целом.
Ну и в конце концов - вернемся к заглавному посту. Колледжи бьют рекорды. С чего? Еще несколько лет назад такого не было, что изменилось, если всего лишь дали выбор?

Само получилось: А кто дома строить будет, в магазинах работать, канализацию чистить, электричество проводить, еду готовить, дороги строить и т.д

Ну конечно же целое поколение бедных 9-ти классников)))
Пока не успели высших образований нахватать)))

Шумелка Мышь: Аноним 592: У нас во всех школах сколько 9-кл. выпускают, столько и набирают

У нас в школе в 10 кл всегда набирают меньше, чем выпускают из 9
А еще из других школ приходят олимпиадники как минимум
Поэтому всегда кому-то места в 10 не хватит

Шумелка Мышь: Прямо в этой теме страницей выше человек говорит, что из 4х девятых будет только 2 десятых…

Так я ему и отвечаю. У них так, у нас так. Причем год назад было 2 класса 10-х на 3 класса девятиклассников. В какой-то из годов был один класс, на три в паралелли. В этом году 3 класса 10-х на 3 класса 9-х. Это распределяет ОО.

Шумелка Мышь: а это сокращение вдвое по конкретной школе.

Так нет сейчас никаких "конкретных школ", есть общее число на город. Да кому-то неудобно.

Шумелка Мышь: Классов общеобразовательного профиля - существенно меньше, чем физматов или инженерных
Их вообще нет((((

Шумелка Мышь: Колледжи бьют рекорды. С чего?

Не знаю.
Надо смотреть сколько в принципе детей выпускается.
Еще 1-2 года назад у самих планы были на колледж, сейчас поменялись, ушел в 10-й класс.

Аноним 87: Поэтому всегда кому-то места в 10 не хватит

И поэтому недобор? Проблема в распределении.

Аноним 87: А еще из других школ приходят олимпиадники как минимум

Их место освобождается))) Ротация. Но и конечно, раз после 9 класса есть возможность и выбор уйти в колледж, то 10 классов организуется меньше ВСЕГДА. Только в 2025 году знаю двух умненьких ребенка (из числа друзей) ушли в колледж совершенно точно по своему выбору, ну вот такую вертикаль выбрали они.

Аноним 592: Так нет сейчас никаких "конкретных школ", есть общее число на город. Да кому-то неудобно.

Аноним 592: Не знаю.

Ну вот выше, сдается мне, ответ на этот вопрос

Если бы не мужской пол моего ребенка, то я бы легко бы расчертила ему поступление в колледж, потом в профильный ВУЗ. Поступить ЛЕГЧЕ, чем по результатам ЕГЭ. И да я узнавала. Ноооо.... армия нам грозит и еще как, поэтому не получается.

Новости U-mama.ru: Рекордное число девятиклассников поступило в колледжи и техникумы вместо старшей школы: 63%.

А это типа достижение, да? Прорыв? То есть, у молодежи снижается желание/возможность получения высшего образования, с такой тенденцией количество образованных людей начнет быстро сокращаться - это точно "ура"? Н-дааа, однако, "глядя на мир нельзя не изумляться"

Аноним 592: У нас во всех школах сколько 9-кл. выпускают, столько и набирают

У нас наборот практически нет таких школ. Разве что топовые, типа 9 и сунца, куда донабор в 10. Их штук 5 на город. А в обычных школах 10 набирают в два раза меньше, чем 9.

Аноним 592: насильного выдавливания именно в КОЛЛЕДЖ нет.

Мы с вами с разных планет.

Красивое какое слово придумали - Колледж
ПТУ это все ))))

Аноним 592: Так я ему и отвечаю. У них так, у нас так.

Ваш случай- редкость.
Я в этом году подавала заявления в 4 школы в двух районах- Чкаловский и Октябрьский. Школы дворовые, совсем не элитные, не лицеи. Везде десятых классов сделали в два раза меньше, чем было девятых, везде конкурсы и ажиотаж. Я не со слов бабы Мани пишу, сама столкнулась. Знаю и куда делись те, кто по конкурсу не прошел. Они на семейное ушли. Правда прелесть, да? Никаких трат на них теперь у государства. Цифры бы выложили- сколько было девятиклассников и сколько поступили в десятый и колледжи. А вот получившаяся разница- это и будут дети, оставшиеся без мест. Эта цифра будет огромной в Екб. Но ее никто оглашать не станет, ведь она сразу покажет масштаб проблемы

Аноним 769: Я в этом году подавала заявления в 4 школы в двух районах- Чкаловский и Октябрьский.

Я в этом году подавала в 5 школ в разных районах автовокзал и ЮЗ. У меня тройчник (но с хорошими баллами ОГЭ, но я тогда не знала результатов), прошел во все школы, во все 5. Выбрали лучшую. Но это конечно, далеко не элита. 2 школы набирали без отбора (приходи, пиши заявление). По итогу в 109 лицее прошли все кто подал заявление на отбор, с самыми минимальными баллами, по некоторым профилям недобор. На СО никого не знаю. Может быть в этом году так повезло этим районам, но это тоже Екатеринбург, а не другая планета.
Общаюсь тесно с 15-тью родителями девятиклассников 2025 года из разных райнов города. Все поступили куда хотел (кто-то с нервами, кто-то спокойно). 2 человека ушли в колледж самостоятельно, никто не давил-не выдавливал. Сами. Оценки хорошие в школу даже не подавались и планов не было.

По поводу непоступления в 10 класс... Наверное и говорили, я не помню. Обычно это мимо ушей подобное пропускаю. У нас вообще говорили что дети никуда не годные не то что в 10 класс, но и в колледж не возьмут и вообще ОГЭ им не сдать, 100% даже... кроме Иванова-Петрова-Сидорова (отличники). Я этот бред всегда мимо ушей пускаю, но выводы о говорящем делаю.
Ребенок занимается на дополнительных занятиях. Там иногда проводят тестирования. Он там прекрасно все делает на "отлично", а в своей родной ОГЭ не сдаст, ага...

Половина детей из колледжей благополучно поступят в вузы, имея преимущества перед школьниками после 11 класса. Внутренний экзамен после СУЗ значительно проще ЕГЭ.

Анонимно:

Только мальчики пойдут в армию. В этом и вопрос

Аноним 615: Только мальчики пойдут в армию. В этом и вопрос

Мальчики, да. Но и вуз не панацея. Мало поступить, нужно еще учиться, чтоб не вылететь. У нас в 10 класс не взяли отъявленных троешников, которые и до 9го класса не учились. Даже, если предположить, что они пошли в 10 класс, сдали кое-как егэ и платно пошли в вуз. Также вылетят после первой же сессии и , привет армия в 18-19. Масса таких примеров. После колледжа им хотя бы уже 20. Так же есть пример, когда , не сдав ЕГЭ, после 11 класса поступил в колледж на основании аттестата 9 класса (он был значительно лучше), вылетел после 1го курса из-за пропусков - "Я это все в школе проходил, что мне там делать?". Сходил в армию недавно вернулся, сел готовиться к ЕГЭ, поумнел за год.
Контракт, естественно предлагали, но он не повелся, никто силой не заставлял подписывать.

Аноним 769: Они на семейное ушли.

Про семейном обучении тоже ведь надо прикрепиться к школе. Кто их прикрепил?

Анонимно: Половина детей из колледжей благополучно поступят в вузы, имея преимущества перед школьниками после 11 класса.

Ну, это смотря, какой ВУЗ.. Далеко не в каждый поступят из колледжей так массово - и испытания сложные и бви из школ пришли и мест «половине» не оставили или оставили только платные
Не говоря о том, что половина парней отправится в армию - это и само по себе отдельный вопрос, но и для бесстрашных и устремленных этим отодвинется возможность поступления в лучшем случае на 2 года (осенью вернутся), а в худшем и вовсе его отменит: колледж… армия… еще год простоя/работы…

Анонимно: Мальчики, да.

Ну, и то верно, что там этими заморачиваться….

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы