Сотрудницу «Л’Этуаль» затравили и уволили из-за фото в соцсетях во время больничного

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Сотрудницу торговой сети по продаже косметики и парфюмерии в Москве затравили в общем чате и уволили из-за публикации фото в соцсети во время больничного. Об этом сообщила пресс-служба судов Москвы.

Девушка обратилась в суд за защитой своих трудовых прав. Москвичка работала продавцом-консультантом в магазине "Л'Этуаль". В январе 2025 года из-за временной нетрудоспособности она была вынуждена уйти на больничный. Директор магазина отследила, что сотрудница, будучи нетрудоспособной, заполняла свою соцсеть свежими фотографиями. Она стала стыдить девушку перед всем коллективом за то, что та демонстрирует отсутствие болезненного состояния и подводит весь коллектив. 

После выхода сотрудницы с больничного директор потребовала от нее написать заявление на увольнение по собственному желанию, угрожая в противном случае устроить внеочередную аттестацию и уволить по статье. Девушка сохранила переписки и аудиозаписи общения с директором, предоставив их суду.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что сотрудница не желала увольняться, ее увольнение произведено с нарушением процедуры и является незаконным. 

Решением Гагаринского районного суда города Москвы приказ о прекращении  трудового договора с истцом признан незаконным. Она восстановлена на работе. В ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и судебные расходы. 

Решение суда сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

В Минздраве впервые высказались по поводу бунта медиков из-за закрытия роддома на Химмаше

У российских компаний не осталось денег на повышение зарплат сотрудникам

Проверка кардиоцентра Яна Габинского выявила факты обогащения за счет пациентов

Девушка тоже небольшого ума, конечно. Болеешь - болей молча

Аноним 558: Девушка тоже небольшого ума, конечно. Болеешь - болей молча

В новости не указано что за фото там были. Если с Бали, то понятно, что директор недоволен, а если с дачи, то болеть можно и на даче.
Да и о диагнозе девушки ни слова. Или больничный должен быть обязательно с температурой 40,под одеялом вприкуску с мёдом и лимоном?

Помнится пару лет назад одну чиновницу из ебуржского министерства уволили. Сидя на больничном бегала марафон в Сочи

Аноним 642: ебуржского

Да уж, нет слов

Может фото столетней давности. А если бы просто картинки моря выставляла, тоже под увольнение?

А директор как работой загружена если есть время в соцсетях болтаться

Как люди зависимы от соц.сетей. Некоторые наверно находясь при смерти будут вести репортаж

Taya07: Как люди зависимы от соц.сетей. Некоторые наверно находясь при смерти будут вести репортаж

А больничный это всегда "при смерти"?
Болит у человека горло, лежит в постели. Надо непременно в потолок смотреть?
Телек, книги, телефон. А ещё быт. Куда это все уходит? И в чем проблема заняться фотками, если выдалось свободное время?
Рада, что девушка пошла судиться с этой дурой. Но новую работу я бы тоже искала

Поддерживаю работодателя, у меня полно таких коллег, которые при любом аврале на работе бегут на больничный. И да, тоже сталкивалась с ситуациями, когда мадам пишет всем что она при смерти, а потом выкладывает фотки из театров и с авиабилетами

с какой стати? что еще надо делать ради больных на голову идиотов?

Аноним 351: И да, тоже сталкивалась с ситуациями, когда мадам пишет всем что она при смерти, а потом выкладывает фотки из театров и с авиабилетами

у меня лично больничные были по 45-70 дней. мне все это время что нельзя было делать, можно уточнить?

Аноним 351: Поддерживаю работодателя, у меня полно таких коллег, которые при любом аврале на работе бегут на больничный.

А у меня сотрудники работают до победного.
Ну и да - сотрудники имеют право ходить на больничные.

Аноним 351: И да, тоже сталкивалась с ситуациями, когда мадам пишет всем что она при смерти, а потом выкладывает фотки из театров и с авиабилетами

В новости про это ничего нет.
И на больничном человек не обязан выглядеть умирающим.

Новости U-mama.ru: В ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и судебные расходы. 

Что за куцая новость? Сколько взыскано?

Я во время больничного в магазин по ночам выхожу, моя начальница с ума сойдет, если на больничном, но не при смерти лежу,
«как так могу ходить, а на работу не пришла»

Аноним 191: директор как работой загружена если есть время в соцсетях болтаться

Думается, что тоже не просто так шерстила. И что за фотки, мы тоже не знаем.
Никто не говорит, что надо в постели лежать и умирать, но когда человеку плохо, тоже вряд ли будет радостные фото с полным макияжем из кафе или прогулки выкладывать.
Девушка молодец, что в суд пошла, свои права отстаивая перед работодателем. Но всей ситуации мы всё же не знаем.

С какого перепугу то? Такой статьи в трудовом кодексе нет!

Я одно время жила в поселке и работала в посёлке.
И вот я заболела и ушла на больничный. А утром надо младшего ребенка вести в школу, кое как встала,до школы довела и пошла в магазин за продуктами.
Тут меня встретила старшая смены и была очень недовольна,что я " так болею".
А я на ногах еле стояла. Но кроме меня никто ребенка в школу не отведёт, продуктов не купит и обед не приготовит!
Хотя старшая подумала,что раз я хожу в магазин, значит не так уж и болею.
А я после магазина домой пришла и рухнула в кровать.

Зимка_Мёрзлая: Девушка молодец, что в суд пошла, свои права отстаивая перед работодателем

Ага. Интересно куда она устроится теперь с таким бэкграундом.
Я тоже думаю, что это не руководителю было нефик делать, это сотрудник себя так зарекомендовал. У нас девушка с остеохондрозом на больничные ходила регулярно, в основном когда аврал был. Потом рассказывала, как в театр ходила, в минипоход и тд. Ее не очень в коллективе любили

Работодатели совсем обалдели уже! Почему на больничном нельзя фотки выложить?! Или больничный это только когда при смерти лежишь что ли?! Я иду на больничный когда плохо себя чувствую и не обязательно это постельный режим, да я могу сходить в театр например или на концерт! Если состояние позволяет то почему нет! Этим я поддержу свое психоэмоциональное состояние, что тоже очень важно, а не только физическое здоровье !!
Такое чувство, что люди на работе в рабстве! С чего бы это!?

Подробностей, конечно же, нет.
Начальник себя повел не профессионально, но видимо уже задолбал такой работник. Лучше бы отправил на реальную аттестацию и другие методы использовал.
Не верю я, что работница белая и пушистая, а злой начальник жизни не дает. Где-то есть предыстория...

Аноним 996: Этим я поддержу свое психоэмоциональное состояние, что тоже очень важно, а не только физическое здоровье !!

Ну тогда не удивляйтесь, если к вам у работодателя вопросы появятся. Свое психоэмоциональное состояние можно и без похода в театр поддержать.

Аноним 742: девушка с остеохондрозом на больничные ходила регулярно

У подруги остеохондроз. Так она зеленая дома сидит, когда скрючит. Какие походы в театр?
Эту девушку не с ровного места мониторить начали. Я прямо говорила: отпустите в три, мне надо в парикмахерскую. Иди. А кого-то у нас действительно мониторили, где был и что делал, потому что однажды поймали на вранье, типа работал в полях, а сам своими делами занимался.

Я однажды в больнице находилась и на выходные врач отпустил домой. И как раз в те дни проходило мероприятие с автограф сессией в центре города. Сходила туда, но фотографии с известным человеком выкладывать в соцсеть и мессенджеры не стала. Так как у меня там и коллеги, и руководство.

Считаю, что в конкретной новости директор поступила глупо и не профессионально. Надеюсь, урок она усвоила и в следующий раз будет умнее.

Аноним 558: Болеешь - болей молча

А не болеешь - тем более сиди молча

Зимка_Мёрзлая: У подруги остеохондроз. Так она зеленая дома сидит, когда скрючит. Какие походы в театр?

у меня рука болит, нога и плечо. работать я не могу, ходить в театр и гулять - очень даже.
после операции есть больняк и не важно что я на следующий день после операции села в машину и домой поехала.
это вообще никого не касается.
посещение театра не нарушает больничный режим. точка.

Бобрито бандито: после операции есть больняк и не важно что я на следующий день после операции села в машину и домой поехала.

Ну так специфику тоже надо учитывать, не?
Со сломанной ногой тоже можно сидеть дома веселым, но до работы не доехать. Девушка-то с каким диагнозом на больничном была?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы