В Екатеринбурге подростки закидывают автобусы яйцами и оставляют нецензурные надписи

Татьяна Вакалюк: на 146% я не готова сказать, что он НЕ прогуливает или НЕ будет прогуливать в условные 14. Я от всех педагогов своих детей слышала и слышу одно и то же - дети говорят, что пошли на тренировку (в музыкалку, в художку и т.п.), но до тренировки (и т.п.) не дошли

И родителям, конечно, ничего не известно. Никто им не сообщил, что ребенок регулярно прогуливает. Особенно, если учесть существование мессенджеров и других электронных журналов.
Я уверена, что и в школе своих героев знают.

Татьяна Вакалюк: родители, проверяйте своих детей.

Я вот именно про это. Как ни почитаешь - мой с 6 лет один гуляет и ничего, а я своего не собираюсь до армии караулить - пусть самостоятельным растет, мужиком выращиваю.

Татьяна Вакалюк: Также можно, например, уводить детей в интересный мир — театра или спорта, где подросток может узнать себя и развить себя, снять внутренние зажимы, заявить о себе. А также обрести публичность, к которой многие стремятся в эпоху соцсетей."

Поздно в 12 начинать это делать

Znayka: Никто им не сообщил, что ребенок регулярно прогуливает

почему обязательно регулярно? Ну и да, в допобразовании так точно такое есть, особенно платно-кружковом - пришел, не пришел, пофиг. Никакой педагог кружка не будет в чат спрашивать - Марьпетровна, а что это сегодня Ваш Васенька не пришел? Она урок ведет, провела и ушла, отметила энку.
И насколько я понимаю, во многих школах точно так же. Ну не пришел Васенька, и аллах с ним. Энка. В конце четверти или месяца все всплывает, и вот тут мамы начинают ногами топать. Иногда. Но некоторые начинают.

Znayka: Я уверена, что и в школе своих героев знают.

я хочу сказать, что даже загруженность выше ушей ни от чего не спасает.

Znayka: Я вот именно про это. Как ни почитаешь - мой с 6 лет один гуляет и ничего, а я своего не собираюсь до армии караулить - пусть самостоятельным растет, мужиком выращиваю.

ну а как Вы себе это представляете? Педагогов на собрании тоже обычно кто-то да спросит - как Вы себе этот контроль представляете? Чаду 14, он выше мамы на голову и ах! не пришел на кружок. И? А вот непонятно что "и". То есть вот даже ребенок записанный и как бы занятый запросто успевает и в ТЦ едой кидаться, и на колбасе кататься, и еще и видео с этим всем выкладывать. Но мамы же не могут залезть к ребенку в телефон, так же нельзя, табу.

Znayka: Поздно в 12 начинать это делать

ну так проблема конкретно с этими детками. Омбудсменшу спросили, она ответила, и конечно, нормальная реакция нормального человека - а вот Вы их возьмите прямо из трамвая и в театр
Но все же никакой театр адреналина не дает. И ровно наоборот - можно и без театра по трамвайным крышам не скакать.

urtica: А сейчас 17 лет - детка.....народ, очнитесь, кого воспитываете то? Как эти "бытовые инвалиды" будут жить, какие семьи они смогут создать, каких детей воспитать.

Я в 17 лет уехала учиться в другой город
Какие ещё детки в 17
У некоторых корзиночка головного мозга похоже, а потом плачут, что ребёнок дебил или до 40 лет сидит на шее

Znayka: я своего не собираюсь до армии караулить - пусть самостоятельным растет, мужиком выращиваю.

еще вот такой момент. Если все время держать за руку, не отпуская, возможно, в какой-то момент очень сильно захочется каааак вырваться и каааааак... сделать всем больно!
Поэтому если в началке все время контролировать, а в 11 отпустить - ну типа большой же уже, то мы искомых "мордашек" и получим :(

Татьяна Вакалюк: допобразовании так точно такое есть, особенно платно-кружковом - пришел, не пришел, пофиг.

Ни разу не сталкивалась за 16 лет материнства. Сейчас младший занимается в бесплатном кружке - и напишут и позвонят, почему ребенок пропускает. Про музыкальную школу вообще молчу, как и про спортивные занятия.

Татьяна Вакалюк: отметила энку.

А родители не видят эту энку что ли?
Какое-то блаблабла и бесконечное переливание из пустого в порожнее, как и у полиции и прочих чиновников. Прям безысходка, ничего не сделать с 12летней шпаной!

Татьяна Вакалюк: Если все время держать за руку, не отпуская, возможно, в какой-то момент очень сильно захочется каааак вырваться и каааааак... сделать всем больно!

Не надо понимать буквально. Мера должна быть во всем, а не только крайности.

Znayka: А родители не видят эту энку что ли?

"всмысле"? У нас в хорошей школе в классе, где все родители, наверное, с парой высших, каждый год спрашивают - как часто Вы заглядываете в электронный дневник? И это очень устойчивая цифра каждый год при разных классных - 6-9 человек. И в обычных дневниках не расписываются, и в электронный не заглядывают. Все настолько заняты...
Я лично удивляюсь, но такой факт. А что творится в условно обычных школах того же чермета, в моей родной 44, например, даже думать не хочу.

Znayka: Ни разу не сталкивалась за 16 лет материнства. Сейчас младший занимается в бесплатном кружке - и напишут и позвонят, почему ребенок пропускает. Про музыкальную школу вообще молчу, как и про спортивные занятия.

я за Вас очень рада, правда. Я лично сталкивалась с такой позицией - ребенка нет, значит, ему не надо. И бегать за ним и за родителями его тренер (преподаватель и т.п.) не собирается, ему надо занятие вести.

Znayka: Прям безысходка, ничего не сделать с 12летней шпаной!

ну это точно с энками в дневнике прямо не связано :)
ЧОПы надо, и ловить и в отделение. И возмещение вреда в гражданско-правовом порядке. Жестко надо, короче.

Znayka: Не надо понимать буквально

я буквально видела, на моих глазах в соседнем дворе видела. Началку дети гуляли под присмотром бабушки, потом стало позорно, стали убегать, бабушка рассердилась и сама перестала ходить за ними. Ну и да, выросла банда :(

Znayka: родители не видят эту энку что ли?

Дочь в этом году школу закончила. Знаю, что в 10-11 классе доступ в электронный дневник сделали себе меньше половины родителей класса. Но даже те, у кого доступ в принципе был, не факт, что проверяли регулярно. Да, это дети постарше, но так это и школа не худшая, лицей, и в 10 остались дети не самых пофигистичных родителей. Подозреваю, что раз доступа к оценкам и энкам не было в 10 классе, так наверное он и раньше родителям не был нужен.

Расписываться в дневниках, как с бумажными было, не надо, вот и забивают родители проверять.

Аноним 724: Надеюсь мама узнала свою корзиночку на фото,

Там и не только корзиночки, две девицы матом пишут

Татьяна Вакалюк: нас в хорошей школе в классе, где все родители, наверное, с парой высших, каждый год спрашивают - как часто Вы заглядываете в электронный дневник? И это очень устойчивая цифра

И? Я и именно пол это и пишу: нет родительского контроля. А вы про что? Родители не заглядывают в дневник, не следят, как учится ребенок, ходит ли в школу и тд. Я именно про это. Вы что мне доказываете?

Znayka: Дождутся, что попадется мужик, который наваляет им и виноватым окажется в итоге.

Юль, только хотела написать, мало того, сразу найдутся родители, мужику жизнь сломают, их дитятко тронули, это уголовная ответственность, ужас.

МДО: Юль, только хотела написать, мало того, сразу найдутся родители, мужику жизнь сломают, их дитятко тронули, это уголовная ответственность, ужас.

Вот посмотришь, так и будет

Znayka: Вот посмотришь, так и будет

Так это уже происходит, сколько новостей, что мужики "затронули" дитятку, а упускается за что, потому что все кидаются защищать ребенка. А то что сейчас происходит какой-то дичайший треш, дети знают, что им ничего не будет, мало того, попробуй их тронь, они бегут к родителям и натравливают, заметь везде съемка как взрослый бьет ребенка, а что до этого было, никто не знает.
Вот помню я росла, во дворе мяч пинали, а рядом белье сушилось и я по нему мячом попала, вышла соседка, за ухо меня оттрепала, так я больше всего боялась, что она сейчас пойдет и маме расскажет, тогда дома мне кабзда. Сейчас все наоборот, они как специально провоцируют.

МДО: Сейчас все наоборот, они как специально провоцируют

"как", пожалуй, лишнее

Аноним 864: Вы уверены, что ваши ничего не испортят

Да, уверена. Старший уже практически взрослый, и очень адекватный. Младшая под моим присмотром будет всегда, в силу состояния здоровья.

Это не

Аноним 864: правильные детки и самых правильных родителей.

А лицемерные детки наивных родителей

Аноним 864: Не надо говорить, что подобное поведение -отсутствие воспитания.

Именно отсутствие воспитания и есть. Детям не привили нормы поведения и уважение к окружающим.

Аноним 599: Их же родители платят, а надо чтобы дошло именно до детей

Заплатят, появится стимул воспитывать. Может и витамин Р в ход пойдет, многим таким мордашкам он явно не помешал бы до, после и вместо еды. Не доходит через верхние полушария, дойдет через нижние

Znayka: нет родительского контроля. А вы про что? Родители не заглядывают в дневник, не следят, как учится ребенок, ходит ли в школу и тд. Я именно про это.

а я про то, что многие родители считают, что это уже большие дети. И что это их, детская, сфера ответственности. И что плотный контроль - Васенька, пришел ли ты в школу? сделал ли уроки? покушал ли? надел ли шапочку? - не имеет смысла.
А на самом деле черт его знает :( имхо, ни плотный контроль, ни его отсутствие сами по себе ни к чему не ведут. Вернее, могут вести как в ту, так и в другую сторону. Все равно дети хотят быть героями. И если общество подсовывает им модель бандитского героизма, то они с удовольствием ее и принимают. Как бы родители не контролировалиь

Татьяна Вакалюк: . И если общество подсовывает им модель бандитского героизма, то они с удовольствием ее и принимают.

Когда общество подсовывает им эту модель, они уже не лялечки, должна быть сформирована модель, принятая в их семье. Но тут уж если модели совпали - держитесь! Никуда не денешься, в некоторых семьях принята модель того самого общества, к сожалению

Когда вышел сериал про 80е этот, про Казань (забыла название), муж у меня смотрел один, я не люблю такое, детям нечего делать. То же и с Игрой в кальмара. Я поразилась, сколько детей младшего школьного возраста смотрели эти оба сериала, а ведь они совсем не для детей. Опустим тему финансирования и прочие вопросы к производителям и заказчикам такого, но детям 7-10 лет это точно ни к чему.
Знаю семьи, где родители смотрят такое с детьми - а чё такого, там ведь ничего такого не показывают.
Мне лично двух трейлеров хватило, чтобы понять, что такого эти драки бесконечные, угрозы, стрельба.

Татьяна Вакалюк: на самом деле черт его знает :

Возможно. Возможно, контроль успокаивает самого родителя. Но! Бесконечные разговоры, про надел ли шапку, поел, сделал уроки и тд все равно бесследно не проходят у подавляющего большинства детей. Дети чувствуют и контроль и заботу, не живут параллельными жизнями с родителями.
Очевидно же, что дети из новости исключение, скорее,чем закономерность. Просто вот так все совпало в одной воронки все. Работать надо с этими семьями, детьми и родителями. Хоть какие причины. И если родители не справляются, то государство обязано, я считаю. И рычаги есть. Можно каждую неделю приходить с контролем, выписывать каждый раз штрафы, патрулировать и тд. Но опять все упирается в "некому работать", а те, кто работают, работают на отвали и тд. Замкнутый круг.

Znayka: Когда общество подсовывает им эту модель, они уже не лялечки, должна быть сформирована модель, принятая в их семье

и да, и нет. Воспитание по принципу "делай как я" не всегда срабатывает, подростки же. Они, бывает, ведут себя по правилу "не делай как я".

Znayka: в некоторых семьях принята модель того самого общества, к сожалению

по-моему, условно говоря, макропроблема, общественная проблема, как раз в том, что в совершенно нормальных семьях модель "дитя может делать что угодно, пусть шалит, вырастет - успеет быть взрослым и серьезным" и модель "что бы кто бы ни сделал, вопрос решается за деньги" являются совершенно нормальными :(
А вот подход "надо трудиться, надо работать руками и вообще - надо" сейчас общественно осуждается - не принуждайте ребенка, не заставляйте ребенка, не обижайте ребенка, у ребенка должно быть детство. А вот как из этого ребенка в свободном полете перейти в ответственного взрослого, общество не знает :( а "мордашки" все это интуитивно чувствуют - есть права, но нет обязанностей, и уходят в загул :(
И отдельно взятая семья, собственно, сделать с этим не может ни-че-го. За ручку водить везде? В телефон совместно заглядывать? На уроках вместе сидеть? Все равно нет, где-то ребенок будет один и произволен. И.... там и накосячит :(

Татьяна Вакалюк: эта цитата у нее, между прочим, относится к резонансному случаю, когда физик реально ребеночка "потрогал".

Так и Макаренко воспитанника "потрогал", причем пожестче, чем физик. В чем разница?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы