В Екатеринбурге подростки закидывают автобусы яйцами и оставляют нецензурные надписи

Татьяна Вакалюк: И не стремилась бы считать колонию Макаренко панацеей для нынешней жизни.

Так конечно, это не подходит для современного общества. Он был идеологом коллектива.

Татьяна Вакалюк: тем более захватывающего
Каждому свое Мне ооочень было интересно, как он вырастил процветающую колонию из сарая с уголовниками.

Татьяна Вакалюк: эта система введена сотни лет назад. Называется возмещением вреда в гражданско-правовом порядке.
Пока эта система не работает, а хотелось бы чтоб работала. Никто не заинтересован сейчас в получении ущерба с виновного. Просто закрывают глаза.

Парам: как он вырастил процветающую колонию из сарая с уголовниками

прямо скажем, это были уголовники по нужде, а не по хайпу. Поэтому и кажется, что именно идеология сейчас не годится...

Парам: Пока эта система не работает, а хотелось бы чтоб работала. Никто не заинтересован сейчас в получении ущерба с виновного. Просто закрывают глаза.

абсолютнейше согласна. И не работает во всем, от заборов и столбов до трамвайных вагонов. Поэтому и город у нас грязен, неухожен и некомфортен :(

Я вечерами в будни периодически прохожу мимо остановки площадь 1905 года, там где Вайнера какой-то треш и ужас творится, толпы диких подростков, орут, ведут себя распущего, прям как специально вызывающе, как ради хайпа. Переходят дорогу и стоят на остановках фиг пойми как, орут ,бесятся...очень неприятно стало, и это самый центр и рядом много струкрур правопорядка, наверняка все все видят, когда уже хоть какие то действия примут. Ну даже если 2 полицейских там просто будут ходить и то по спокойнее мнн кажется вести себя будут.

Znayka: все дети, как только вышли из-под контроля, вытворяют такое, что при родителях нини

Да, Юля, именно так. И только сила воспитания сдерживает границы этого "нини".

Ольха Уральская: только сила воспитания сдерживает границы этого "нини".

Выходит, она таки есть?

Татьяна Вакалюк: вообще до революции карцер был как форма наказания. Сейчас деток ну... не ограничивают.

Здрасьте! А Ромаха? Она своего вон в чулане запирает))))

Татьяна Вакалюк: это были уголовники по нужде, а не по хайпу

Не в бровь, а в глаз!

Татьяна Вакалюк: я, если что, Педпоэму читала :)

Не очень похоже, что читали. Потому что там есть эпизод, где воспитанник нагрубил Макаренко, отказавшись выполнять его требование. И Макаренко его ударил. Не ручку бросил, а именно ударил, причем дважды. По нынешним законом ему светила бы уголовка и запрет заниматься педагогической деятельностью. Что и произошло с Перминовым. Который, в отличие от Макаренко, учащегося даже не бил.

Znayka: Выходит, она таки есть?

Конечно, я считаю, без воспитания никак.

Аноним 178: Потому что там есть эпизод, где воспитанник нагрубил Макаренко, отказавшись выполнять его требование. И Макаренко его ударил. Не ручку бросил, а именно ударил, причем дважды.

и ничего такого по той тогдашней жизни в этом не было.
До 1973 года в Великобритании было официально разрешено детей бить в школах.
Вот и вопрос - гуманизация это вообще-то отлично и прогресс. Но когда она приводит к деструктивному поведению, возникает и подвисает вопрос - а это точно прогресс?

Татьяна Вакалюк: Страница эта далеко не из начала текста :))) а уже из очень устойчивого ее состояния.

Однако))) Вот вам цитата из более раннего периода. Это далеко еще не устойчивое состояние. Просто Макаренко был противником карцеров, именно поэтому я пытаюсь восстановить справедливость. Мне немного жалко, что ему постоянно вспоминают случай, когда он ударил в гневе воспитанника.Никто не вспоминает, что первая партия воспитанников состояла из бандитов и воров. Никто не вспоминает, что им было нечего есть и даже дров порой не было. И в таких жутких условиях он выдержал, вернул ребят к нормальной жизни, привил навыки труда и заботу о ближнем. Он спас с улицы более 500 человек в итоге. Как его гнобило начальство, как ему вставляли палки в колеса люди, которые сами не воспитали ни одного беспризорника. Я была очень впечатлена его подвигом, не побоюсь это так назвать.
Сорри за офтоп.

Парам: Просто Макаренко был противником карцеров, именно поэтому я пытаюсь восстановить справедливость

надо самое-самое начало посмотреть. Вот когда он только их строит... и когда система только начинает появляться...
Мне помнится - повторюсь, давно не перечитывала - что дети там были не...потерянные. Они были довольно постарше, чем этот наш с Вами обсуждаемый возраст, и они были младшими членами банд. То есть не заводилами, а исполнителями. Соответственно, появляется другое лидерство и другое геройство, и мозг переключается на другой способ достигать. Кроме того, они на себя все строили сами своими руками и находились очень сильно не в городе.
Поэтому и кажется, что сравнивать не очень имеет смысл. Сейчас нужны какие-то другие методы и другие макаренки.
И все же по-моему, как-то он их ограничивал и отграничивал, но... надо перечитать :)

Татьяна Вакалюк: Они были довольно постарше, чем этот наш с Вами обсуждаемый возраст,

Я не провожу никаких параллелей, Макаренко отдельно, ситуация в нашем городе отдельно. Я вообще не понимаю, каким образом он тут оказался , просто раз уж зашла о нем речь, пришлось немножко, в рамках оффтопа, внести коррективы.

Татьяна Вакалюк: То есть не заводилами, а исполнителями.
Нуууу, исполняли они не по детски))))), и поножовщина была, и алкоголь, соседнее село обворовывали только в путь. А один даже на дороге пошел грабить.

Татьяна Вакалюк: надо самое-самое начало посмотреть

Конечно, посмотрите

Парам: исполняли они не по детски))))), и поножовщина была, и алкоголь, соседнее село обворовывали только в путь. А один даже на дороге пошел грабить.

и было им не по 10 и не по 12 лет и жили они не дома при родителях :(
Вот мне кажется, в чем абсолютная несравнимость. Непонятно, как при жизни в семье, крыше над головой и вообще отсутствии необходимости бороться за жизнь дети превращаются в зверенышей :(
Мне вот совсем непонятно :(

Парам: Я вообще не понимаю, каким образом он тут оказался

ну почему-то вот считается, что АС взялся бы и мигом их бы перевоспитал. Причем сугубо добром и лаской.

Татьяна Вакалюк: АС взялся бы и мигом их бы перевоспитал. Причем сугубо добром и лаской.

Ах, в этом смысле. Но это опять же от незнания так считают. АС считал, что наказания должны быть( и это не про физическое наказание), его многие педагогические деятели как раз за это и критиковали. В то время тоже были (на хороших должностях) "педагоги", утверждающие, что "наказание воспитывает раба, что необходимо дать полный простор творчеству ребенка, нужно больше всего полагаться на самоорганизацию и самодисциплину". Ему повезло, что его колонию не прикрыли еще в самом начале.

Татьяна Вакалюк: До 1973 года в Великобритании было официально разрешено детей бить в школах.
Вот и вопрос - гуманизация это вообще-то отлично и прогресс. Но когда она приводит к деструктивному поведению, возникает и подвисает вопрос - а это точно прогресс?

да - я считаю про прогресс. Думаете с 1973 г в Великобритании резко выросло число преступлений среди подростков ?
То что творят наши нынешние - думаю не с гуманизацией связано , а скорее наоборот

в кедах: То что творят наши нынешние - думаю не с гуманизацией связано , а скорее наоборот

ну отсутствие наказаний - безусловно, это гуманизация. Вы думаете, эти детки матом автобусы разрисовывают, потому что их родители дома третируют? И они ответить родителям не могут, и поэтому доносят все это в форме порчи дорогого чужого имущества?
Ну что-то вот имхо, конечно, можно все это до психологии довести, но поможет ли? А главное, как все же объяснить, что имущество нельзя портить и нельзя в салоне материться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы