Россияне начали экономить на еде

Потолковый Лампонюх: Муж и ребенок варенье любят только из клубники и малины. На случай фи и фу очередных от тех, кто бабочками питается.

Баночка химозного варения из малины с магазина стоит 400-450 рублей , стоит месяцами открытое и ничего с ним не делается. Вы тут цены Екб говорите, а в Москве ценник по боле будет и прифигеешь малюсенькую баночку за 400 р брать. А на пучках зелени , которые от 50 до 150 р в зависимости от сезона стоят, половина нытиков по миру пошла.
Спор из серии , что выгоднее в магазин съездить вещи потрогать , померить и купить. Или часами листать маркплейс, потом в убитой примерочной мерить мятые тряпки из синтетики.

Потолковый Лампонюх: И бросить пару замороженных своих малинок в игристое-это просто великолепно)))я их целенькими прямо замораживаю и потом мы с подружками с удовольствием распаковываем это под вино)

Ну вино с подружками- это святое. Но это все частые случаи. Я вот с клубникой люблю

А так у мамы друзья живут в частном секторе, урожаи свои нам продают.
Огурчики малепуськи мама закатала.

Steffani🌷

Я бы не продала ни капли своего урожая, честно говоря жаль, да и излишка нет.

излишек только яблок нынче был, но это я контролировать не могу, к сожалению. Спиливать яблони жаль. Они сумасшедше вкусные огромные яблоки дают, я хз что за сорт, остались от предыдущей хозяйки. Как и грядки с теплицей) и малинник тоже не нами сажен)

Вот такие у меня малинки в заморозке, ягодка к ягодке) магазинные так не пахнут даже близко) а заморозка на сопли похожа.

плюс кусты эти без колючек, плодоносили как шальные в этом году просто, тонны снимали с них) ты только подвяжи да собирай, никакого геморроя)

Потолковый Лампонюх: излишек только яблок нынче был,

Было б у меня времени больше, чем 2 недели отпуска, я б все свои яблоки переработала. А так наверное четверть, не больше успела. Пастила из них капец какая вкусная, если еще с грушей смешать то вообще отпад.

Бобрито бандито: есть просто кафе и рестораны

Раньше в кафе можно было ходить без особого напряга. В ту же Свою компанию, цены приемлимые были. Тут зашли с мужем перед кино в ресторанчик пивной. У меня салат, чайник чая и чизкейк, у мужа солянка(порция смешная по количеству была), салат и бокал пива. Итого 3200. Ну куда это годно?

Сад и клубничка-малина это прекрасно, когда тебе нравится и ради Бога
Но не когда тебе зп на еду не хватает и ты садишь картошку чтобы выжить, это ненормально

Белая Акула: Но не когда тебе зп на еду не хватает и ты садишь картошку чтобы выжить, это ненормально

А где на планете хватает всем? Назовите страну. Где нет голодающих, бездомных, и тратящих деньги по зову сердца.

Потолковый Лампонюх:

У вас наверное дача недавно?
И бывшей хозяйкой оставлен хороший задел.
Но например яблони могут померзнуть, малина выраждается и нужно покупать новые кусты, перегной и так далее.
Сил и денег в это все нужно много вкладывать, что бы получить хороший урожай.
А не как тут одна написала, пару сорняков дёрнуть.

LudMil@: Сил и денег в это все нужно много вкладывать, что бы получить хороший урожай.

Так силы везде прикладывать придется иначе с голоду можно сдохнуть. У подруги родители в деревне живут. Пенсия в сумме 35 тыщ.
Сад, куры - яйца. Весь урожай в заготовки. Компоты , соки, заморозка, сушка, соленья, варенья, щи- борщи. На выходе нормальное полноценное питание на зиму, со всеми витаминами и фруктами. В закупку сыпучее, масло, молочка и мясо. И ещё откладывают.
Теперь уберем сад и оставим одну пенсию. И какое питание у стариков будет?
Тут же доказывают, что все дешевле купить. Чего ж на пенсии эта теория не бьётся. Люди с садом и без сада с одной и той же пенсией, живут и питаются по разному.

Само получилось: Где нет голодающих, бездомных, и тратящих деньги по зову сердца.

Вы забыли прилагательное «работающий»
И сравните среднюю зп стран, на которые Вы намекаете)

LudMil@: У вас наверное дача недавно?

Четыре года всего, если не ошибаюсь. Да, много чего оставлено было, малинку пересадим, когда эта умрет, подсадим еще. Выкопаем всю клубнику в следующем году, эта уже выродилась, мелковата. Компостную яму сами делали, а че там делать-то? Огурцы в грунт нынче вообще высадили, че я раньше так не делала

не понимаю где там такой геморрой, что спины летят, если все в меру сажать и не убиваться, ничего там страшного и трудоемкого нет. Одно удовольствие. Но это надо любить и не насиловать себя, без любви делать ничего нельзя!

А цветники мы развели с нуля. Розы покупали, вкапывала я сама. Плетущиеся розы тоже. Еще гортензии, тюльпаны, лилейники…
виноград сама тоже купила вкопала, он разросся на всю беседку уже, красота неописуемая. Вот это геморрой настоящий! Цветы-вот где реальный геморрой. И затраты. А не грядки, тепличка да малинка)

Потолковый Лампонюх: Но это надо любить и не насиловать себя, без любви делать ничего нельзя!

Вооот!
Согласитесь это не одно и тоже с выращиванием ради выживания?

Белая Акула: Согласитесь это не одно и тоже с выращиванием ради выживания?

Ну я картошку сажаю чисто, например, чисто для экономии. первый год. Потому что она уже ненормально в магазинах дорогая, мелкая и гадкая.

Не все получилось(поздно посадила, клубни могли бы быть крупней), но продолжу сажать и дальше. И грядок больше сделаем. Мало было.
Думала, с ней возни больше на самом деле. Чем реально оказалось.

Само получилось: Люди с садом и без сада с одной и той же пенсией, живут и питаются по разному.

У меня свекровь продала сад, геморрой от него говорит, то одно надо то другое, питаться хуже не стала, сейчас говорит в магазине есть все, наоборот говорит больше времени появилось, с палками ходит, сериалы смотрит, пенсия около 30 тыс, говорит ей хватает

Мы в этом году ответственно подошли к заготовкам. Первый раз солили все сами, до этого мама никого не подпускала. Очень многое из ее банок выкидывали, портилось. Банки брали только мелкие. 300-500-1000-1500. Варенье, огурцы, помидоры, вяленые помидоры, закуски из перца и баклажанов. Заморозили малину и чернику (лесную), смородину, немного зелени, сделали заготовки на облепиховый чай. Яблоки в яме будут храниться до января, такой сорт.
Это, наверное, первый год, когда у нас затраты на сад частично отобьются. Все получилось вкусно, едим с удовольствием. Мы уже давно все посчитали и выгода только в том, что ешь свое. На фоне новостей о китайской химозной гидропонике это тоже немало, считаю. Родители живут на даче лето в любом случае, это уже образ жизни в них.
Пысы. Цена на вяленые помидоры стала понятна, потому что из ведра получается 4 баночки 250гр. Но вкусно.
Только что ели творог с черникой. Сейчас сварю морс из черной смородины и в красивой фигурной бутылке поставлю в холодильник. Подросток пьет с удовольствием, замена газировки.

Везучая: Яблоки в яме будут храниться до января, такой сорт.

Мы яблочки остатки каждое в бумагу газетную упаковали. И тоже в яму. В ящики открытые. Не знаю сохранятся или нет, не делали никогда так. Но пока живые) я вот не знаю какой сорт это, очень вкусные большие красные яблоки …кисло-сладкие

Потолковый Лампонюх:

Коллеги дачники в бумагу делают яблоки- хранятся хорошо, но это лежкие сорта.
Подруга угощали яблоками крупными уральскими, сорт не помнят , офигенские- сочные, яркие красные, хрустящие. живут на Психобольнице частном секторе, дом ее мужчины. Давно таких яблок не ела.

Steffani🌷: Давно таких яблок не ела.

Я вообще раньше думала, что все садовые яблоки невкусные и мелкие и нахрен нужны вообще есть у нас таких пара яблонь. Спиливать не будем, но не расстроимся, если сами помрут)

Потолковый Лампонюх: вообще раньше думала, что все садовые яблоки невкусные и мелкие и нахрен нужны вообще ес

Коллеги дачники приносили такие яблоки- мелкие, рыхлые, невкусные. Есть такие
Но и вкусные есть оказывается. ☺️

Белая Акула: Вы забыли прилагательное «работающий»
И сравните среднюю зп стран, на которые Вы намекаете)

А чего не сравнивать, соотношение доходов и расходов везде одинаковое.
если цены на продукты на уровне как здесь, то стоимость жилья, коммуналки, страховки все перекрывает.
Покажите мне хоть одну страну, где работающие на право и лево раскидывают деньги.
и лично вы на эти деньги не жили там месяц и судить не можете. Эта избитая фраза из серии детей любить надо, или хулиганов на уроке заинтересовать. Когда просишь алгоритм- в ответ тишина.
Так что не будем про их доходы и расходы. У них другие расходы в отличии от нас. Они по рыбачить бесплатно сходить не могут в отличии от нас. А это все деньги. И штрафы выбивают семейный бюджет на раз два.
Вот когда мы тут послушаем обывателей живущих на обычную среднюю зарплату и как они сорят ей на лево и право , тогда и будем судить об этом. А пока только сказки и теории.

Само получилось: из малины с магазина

только ИЗ магазина.

Само получилось: А на пучках зелени , которые от 50 до 150 р в зависимости от сезона стоят, половина нытиков по миру пошла.

80 рэ в магните состояние пиндец. муж выкопал то что весной садила петрушку и лук тоненький. сегодня воткну в ящики. грунт тоже купил. лампы есть. еще быстро отрастающий укроп посадить хочу и базилик.
фитолампы есть. стойку под них сделает из пп трубы.
и да меня задолбало это выкидывать.

пс: варенье и черной смородины, малины и красной смородины.
смородина в чай, на тосты и в качестве маринада для мяса.
малину так есть.
в этом году ремонтантную есть начали. ели до самых заморозков в октябре.
на фотке сбор 26 сентября.
надеюсь справлюсь уже с клубникой и будут у меня и на варенье излишки, пока только поесть хватает.
погода чудит, второго урожая не было толком.

Само получилось: стоимость жилья, коммуналки, страховки все перекрывает.
Стоимость жилья коммуналки))) насмешили
У нас прямо ку низенькая))) и стоимость жилья тоже
Слушайте дальше тв и верьте)

Само получилось: Вот когда мы тут послушаем обывателей живущих на обычную среднюю зарплату и как они сорят ей на лево и право , тогда и будем судить об этом. А пока только сказки и теории.

люди хотят верить в чудо. им это надо. пусть верят. бедные везде бедные и у сех тяжелая жизнь, средние зп тоже ограничены средним потреблением.
я искренне думаю что жрать лично мне надо меньше. и ткани меньше на шмотки и здоровее буду.
ничего дешевого и поэтому не полезного я не ем.

Белая Акула:

Подробнее всего вам про жизнь обывателя в другой стране поведают соотечественники ни разу там не бывшие даже проездом.

Потолковый Лампонюх: Мы яблочки остатки каждое в бумагу газетную упаковали.

Лучше все таки не в газетную, а в а4 оборотки печатью наружу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы