В России повысят минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Аноним 263: Вы реальные такие примеры знаете?

Видела в списках подавших документы (в этом году дочь поступала) 39-100-100. В чате абитуриентов даже спрашивали любопытные у админов, а не ошибка ли, и, как такое возможно? ))) Ответили - нет, не ошибка, это реальный абитуриент с настоящими баллами. Так, что, всё в жизни бывает)) 39,кстати, был по химии , 100 и 100 русский и математика. Кто его знает, что у него там с химией произошло.

в кедах: на химфак на экологию вроде и ниже 150 прошли

Да, ок, химфак и экологию я и правда не мониторила.

В списках ситуаций 100-100-39 лично не видела. В единичное верю, всё бывает. Но знающий математику на 100 полагаю сможет химию на 40 пересдать. В разовый ступор на ЕГЭ верю. Но тут два неступора есть - соберется. А если бы у него 38 при пороге 39 было - это другое?

Татьяна Вакалюк: ну то есть надевание противогаза - это такие

Не, это я не про колледж, а про вообще образование сегодняшнее, что оно превратилось в абсолютно теоретическое. Что труды, что ОБЖ, да даже эта несчастная физкультура - не про научить, а про проверить умения.

Аноним 263: Прикладной навык чтобы учиться на программиста - это умение пользоваться компьютером. Достаточно? Или как нужен прикладной навык для этой профессии, который только в колледже осваивать?

Вы видели сейчас программу колледжа? Там нет ничего прям сверх и такого, чего информатику не пригодится. Возможно сделать так, чтобы программа содержала в себе 10-11 классы и какую-то часть предметов вузовских.

Аноним 28: Так, что, всё в жизни бывает)) 39,кстати, был по химии , 100 и 100 русский и математика. Кто его знает, что у него там с химией произошло.

А на какую специальность?

Неромантик: Что труды, что ОБЖ, да даже эта несчастная физкультура - не про научить, а про проверить умения.

наших ттт учат.

Неромантик: Там нет ничего прям сверх и такого, чего информатику не пригодится.

колледж - это среднее профессиональное образование. То есть получение знаний-умений-навыков, непосредственно востребованных в экономике сразу с дипломом. Вот закончил и пошел работать.
Если с этой тз Вы посмотрите на действующие реестры профессий, то наглядно видно - любое среднее профессиональное образование имеет прикладную направленность. Просто так - взять оттуда плюс оттуда - не получится, на выходе нужен специалист, а не прокладка между школой и вузом.

Неромантик: Там нет ничего прям сверх и такого, чего информатику не пригодится.

Вопрос был другой - есть ли в программе колледжа такое практическое знание, которое невозможно освоить без него и без которого нельзя учиться в вузе?

Например, умение набирать текст - необходимый полезный практический навык. Но это и без колледжа к 10 классу все умеют. Знание алгоритмов - это уже не практический, а теоретический, его и в вузе освоит. Зачем программисту идти сперва в колледж, а только потом в вуз, ради каких сокровенных знаний?

А то мы с мужем программисты, и дочь тоже. И колледж так и прошёл мимо нас. Что мы там практического упустили?

Аноним 874: Я думала, что уж прямо действительно повысили, а тут только название одно. Это ж еле-еле "дохлые" тройки. Если ребенок с трудом школу закончил, с горем пополам на тройки экзамены сдал, зачем его в вуз запихивать?

1.бывает ребенок перенервничал на экзамене, и даже один балл может сыграть роль. Вон как бьются за доп баллы(гто, волонтерство, участие в олимпиадах) , они дают всего 1-3 балла. А тут еще сократили
2.иногда в университете ребёнок раскрывается, и троешник становится хорошистом или отличником.

Аноним 158: 1.бывает ребенок перенервничал на экзамене, и даже один балл может сыграть роль. Вон как бьются за доп баллы(гто, волонтерство, участие в олимпиадах) , они дают всего 1-3 балла

Вы смешиваете совершенно разные понятия - минимальный и проходной баллы.

Если проходной балл 251, а у тебя по ЕГЭ 250, то да, прохождение - это вопрос 1-3 волонтёрских баллов. Но 39 и 40 вообще никак не влияют, не пройдёшь ни с тем, ни с тем.

Аноним 263: не пройдёшь ни с тем, ни с тем.

39-100-100 был же выше пример

Аноним 263: А то мы с мужем программисты, и дочь тоже. И колледж так и прошёл мимо нас. Что мы там практического упустили?

Вопрос обратный, что есть такого в высшем образовании, что обязательно нужно каждому сис админу?

То есть в моём идеальном мире среднее образование дается такое, чтобы ты мог выйти и работать на работе. Сис админом, лаборантом, оператором ПК и т.д.
А высшее образование - это при необходимости уже или фундаментальных знаний (наука, например), или для руководителей - то есть следующая ступень образования, а не первая после школы.

И с экономической точки зрения это решит вопрос переизбытка людей с в/о по многим специальностям.

И современные дети они готовы к этому, посмотрите какие бешеные конкурсы на поступление. Просто нужно:

1. Поступление не по среднему баллу, а по результатам ОГЭ.
  2. Количество колледжей и мест в них должно быть чуть больше, чем выпускающихся школьников, и они должны быть бесплатны, как и школы. И никаких льгот при поступлении, и возможно минимальные баллы по ОГЭ.

в кедах: 39-100-100 был же выше пример

Это в сумме 239. Не пройдёшь.

Неромантик: что есть такого в высшем образовании, что обязательно нужно каждому сис админу?

При чем тут сисадмин? Я писала про программистов. Это совершенно разные профессии. Сисадмин практик, высшее не знаю зачем. Кодеру тоже не надо.

Но у вас другой же вопрос -нужно ли высшее. А мы трём за то, нужен ли колледж до высшего. Я считаю нет, не обязателен, не для всех профессий.

Аноним 263: Это в сумме 239. Не пройдёшь.

куда не пройдешь ???

в кедах: куда не пройдешь ???

Аноним 263: Если проходной балл 251,

Аноним 263: 39 и 40 вообще никак не влияют, не пройдёшь ни с тем, ни с тем.

Аноним 263:

ну так не везде проходной 251
где то может быть 239
и человек с 239 бы поступил, а теперь не поступит

в кедах: человек с 239 бы поступил, а теперь не поступит

А в этом году не поступил кто-то с 38 баллами из-за порога в 39. Почему это не было критично? До какого по-вашему надо снизить, чтобы никого не ущемить?

Аноним 263: Почему это не было критично? До какого по-вашему надо снизить, чтобы никого не ущемить?

я и сейчас не считаю что это критично и что то надо снижать, так же как и повышать не особо вижу смысл
Просто написала что ваш пример не совсем верный иногда этот балл может быть решающим , тем более вариантов миллион разных не только 100-100-39

в кедах: ваш пример не совсем верный

Мой пример совершенно верный в качестве иллюстрации моей мысли, а не той, которую вы додумали.

В общем, смотрите.
Все основные знания школьные вписаны в программу 9 классов. Предположительно ты хочешь быть программистом, значит идёшь в ИТ-колледж. А там на выбор специальности, к примеру: сис админ, администратор баз данных, оператор ПК, менеджер соц сетей (специальности условные).
И вместо полной школьной программы с русским, географией, историей и ОБЖ, в этом колледже будет углубленная физика, информатика, математика - в общем то, что требуется уже конкретно в этом направлении. Выходит ребёнок после колледжа с корочками, и у него есть выбор, или он идёт работать по полученной специальности, или идёт доучиваться на программиста.

Нет в сегодняшних реалиях необходимости в 10 и 11 классе. Дети поступают в профильные классы через черт знает какие конкурсы, потом забивают на все "ненужные" предметы, потому что троешный аттестат и 85 по ЕГЭ это лучше, чем золотая медалька и 40 баллов по химии.

И тогда спокойно можно учиться 4 года в вузе. По сути получится по времени получение высшего не увеличится, просто изменится структура

Неромантик: вместо полной школьной программы с русским, географией, историей и ОБЖ, в этом колледже будет углубленная физика, информатика, математика - в общем то, что требуется уже конкретно в этом направлении

Для того, чтобы была углублённо физика, информатика и математика, можно пойти в технологический 10. Чем лучше для программиста вместо русского и истории изучать то, что ему не пригодится? Я даже имея навыки в администрировании не стану этим заниматься - для этого есть менее оплачиваемые мальчики. Мне знания по русскому и обществознанию в работе программистом полезнее.

Аноним 263: Мой пример совершенно верный в качестве иллюстрации моей мысли, а не той, которую вы додумали.

ой ну все - крыть нечем и вместо того что б признать ошибку - начались заламывания рук и закатывания глаз
а я не додумала -я в цифрах все написала ))

в кедах: я не додумала -я в цифрах все написала

Моя мысль - что на специальность проходным 250 не поступить ни с 39, ни с 40 баллами. В цифрах.

Какая у вас мысль - точно не знаю, ел явно не моя. Потому что по цифрам нк бьётся.

в кедах: крыть нечем и вместо того что б признать ошибку - начались заламывания

Да, именно так вы поступили.)))

Аноним 263: что на специальность проходным 250 не поступить ни с 39, ни с 40 баллами. В цифрах.

Ну так специальность с 250 вы привели в качестве примера же - прочитайте на что вы отвечали - разве там кто то писал про 250 баллов? Люди поступают и с 150 и с 200 и 240 спокойно

Аноним 263: Какая ц вас мысль - точно не знаю, ел явно не моя. Пото ц что по цифрам нк бьётся.

ну я свою мысль написала - если нет желания вникать - то и не отвечали бы .
а если отвечаете - имейте уважение хотя бы попробовать вникнуть
и не нервничайте так - а то правописание страдает, вы ж даже не на ЕГЭ

Аноним 263: Да, именно так вы поступили.)))

нет - я вам цифры написала - вы диалог прекратили на них, не я

Неромантик: Все основные знания школьные вписаны в программу 9 классов. Предположительно ты хочешь быть программистом, значит идёшь в ИТ-колледж. А там на выбор специальности, к примеру: сис админ, администратор баз данных, оператор ПК, менеджер соц сетей (специальности условные).
И вместо полной школьной программы с русским, географией, историей и ОБЖ, в этом колледже будет углубленная физика, информатика, математика - в общем то, что требуется уже конкретно в этом направлении. Выходит ребёнок после колледжа с корочками, и у него есть выбор, или он идёт работать по полученной специальности, или идёт доучиваться на программиста.

что за идеологема про вписанность всех необходимых знаний в 9 классов? Наоборот. В 9 классе изучены мало-мальские основы, чтобы в старшей школе их углубить.

Неромантик: Нет в сегодняшних реалиях необходимости в 10 и 11 классе.

кому нет необходимости? Вернее, так - кому есть необходимость начать получать прикладные знания, они получают образование в 9 классов и уходят в колледж. Кто хочет в будущем заниматься не прикладной деятельностью, а деятельностью, требующей большего объема знаний, продолжает учебу сначала в школе, затем в вузе. Ну и нет никаких бесполезных знаний - этак можно договориться и до церковноприходских в 4 класса: читаем, считаем в пределах арифметики, молитвывыучили наизусть и велком на работу. Но ведь нет, общество уходит от утилитарного подхода к образованию, обществу требуется разносторонний гражданин.
Да вот понимаете, и даже если "просто досидеть" в 10-11 классе - и то более эффективно имхо, чем пойти на какого-то непонятного механика, потому что прошел по среднему баллу аттестата, ездить на этого механика на другой конец города и бросить после первой сессии.

в кедах: иногда этот балл может быть решающим , тем более вариантов миллион разных не только 100-100-39

может :) но и 38 баллов, и 39 баллов, и 40 - это все равно 2 с плюсом (ну может, с двумя). Если вузу нужны студенты с базовыми знаниями на 2 с плюсом, ну их дело, пусть набирают. Обычно не очень нужны :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы