В России повысят минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Аноним 458: пусть лучше на завод идут, там тоже люди нужны !

А вы посмотрите, как у нас «закрываются» бюджетные места по инженерным направлениям- недобор по ним катастрофический

Плюсом стоит вспомнить, что иностранные граждане поступают у нас по результатам вступительных испытаний и при поднятии порога даже на 1-2 балла, конкурентная способность обычного школьника с ЕГЭ снижается вразы

Аноним 915: Плюсом стоит вспомнить, что иностранные граждане поступают у нас по результатам вступительных испытаний и при поднятии порога даже на 1-2 балла, конкурентная способность обычного школьника с ЕГЭ снижается вразы

Ну я не сильно представляю, куда можно поступить со 120 баллами на бюджет. Эти пограничные цифры всё таки больше влияют на категории, которые проходят по льготам и на платное отделение. И возможно это правильный подход. Как будет учиться ребёнок, который поступает в ВУЗ с теми, кто сдал экзамены на 90+?

Вообще в идеале - вместо 10 и 11 класса все идут в техникум бесплатно, а в вуз можно поступить только по своей профессии и по результатам вступительных профильных ЕГЭ. Хочешь сменить профессию? Платно в техникум, потом в ВУЗ

Неромантик: вместо 10 и 11 класса все идут в техникум бесплатно, а в вуз можно поступить только по своей профессии

предлагаю подобрать техникум, чтобы потом поступить на филолога, философа или биоинформатика :) или вот, на малаколога. Какой именно техникум готовит будущих малакологов?
Шучу, если что, но все-таки надо разделять прикладные дисциплины и теоретические.
Повышение балла ожидаемо, некритично и по факту повышает порог с двойки с плюсом немножко местами на двойку с двумя плюсами. Ну э, ну еще одно задание на ЕГЭ надо будет все же решить...

Татьяна Вакалюк: предлагаю подобрать техникум, чтобы потом поступить на филолога, философа или биоинформатика :) или вот, на малаколога. Какой именно техникум готовит будущих малакологов?

Значит в техникуме будет какая-то специальность, при которой изучают схожие дисциплины

Сколько сейчас "выхлоп" из вузов философов? Сколько идёт в научную деятельность не ради отсрочки от армии? Да и вообще - вот реально, сколько детей идёт работать по специальности?

Неромантик: Значит в техникуме будет какая-то специальность, при которой изучают схожие дисциплины

нет таких.

Неромантик: Сколько сейчас "выхлоп" из вузов философов?

а политологов, еще спросите? Историков? И прочих бесполезных гумов?
Техникум должен давать прикладные навыки. И совершенно не все виды деятельности человека имеют под собой ярко выраженную прикладную версию, да еще и разрешенную до состояния среднего профессионального образования - то есть цельного законченного знания. Не бывает политологов-философов-историков со средним профессиональным. Поверьте на слово, биологов со средним специальным тоже не может быть, и никакое натягивание совы на глобус тут не поможет.
Стратегия "техникум-вуз" очень даже хороша, но в определенных направлениях, я с Вами согласна. Но вау, она уже реализована сейчас, с этого года. А в условиях критической нехватки колледжей то, что Вы предлагаете - не стратегия, а утонченное издевательство.

Неромантик: Да и вообще - вот реально, сколько детей идёт работать по специальности?

Вы про колледжи можете точно так же спросить. Определенная доля идет. Определенная - не идет.

Татьяна Вакалюк: Техникум должен давать прикладные навыки. И совершенно не все виды деятельности человека имеют под собой ярко выраженную прикладную версию, да еще и разрешенную до состояния среднего профессионального образования

Имхо, каждый человек на планете должен иметь какие-то прикладные навыки. Даже если он потом будет биологом, теологом или политологом. И пусть она будет не ярко выраженная, но где будут рассматриваться общие специальности и даваться какой-то навык, с которым можно выйти в 18 лет и вне зависимости от сложившейся ситуации работать. И если желание не пропало - учиться дальше уже на филолога, философа, и даже обоже на малаколога

Я понимаю, что и 11 классов, и высшее - это развитие кругозора, мозга, всегда полезно и бесследно не проходит. И технический прогресс шагает семимильными шагами. Но реальных навыков, умений, практических знаний у человечества становится всё меньше.

И да, я была бы безумно рада, чтобы вместо одного английского или ОДНКР было три урока ОБЖ и ориентирования. Хотя не знаю, мне кажется сейчас и на ОБЖ не учат повязки накладывать и противогаз надевать.

Неромантик: Ну я не сильно представляю, куда можно поступить со 120 баллами на бюджет

может же быть вариант 40 -70-100 - только один предмет хромает

в кедах: может же быть вариант 40 -70-100 - только один предмет хромает

Ну если это русский я ещё могу понять, и то не сдать его на 40 баллов это надо постараться. А если это профильный предмет, то как с таким уровнем знаний учиться?

Тем более один предмет можно спокойно пересдать, если переволновался и напортачил

Потолковый Лампонюх:

По всем предметам 1-2 балла, а по инязу сразу 10 баллов. И речь не про то, что поступать с этими баллами а о том,что сложнее будет подготовка и набрать эти баллы и так количество баллов на егэ в этом году уменьшили.

Неромантик: Имхо, каждый человек на планете должен иметь какие-то прикладные навыки.

какие-то? пожалуйста. Мыть посуду и картошку копать.
Но принуждение всех к прикладным профессиям - извините, это китайская культурная революция. То есть снижение общего уровня навыков, а не повышение их.
Ну и ответ простой - чтобы были прикладные навыки, надо не три ОБЖ, а телефон из ручек вырвать. Хоть иногда :)
Если что, курс прикладной медицины - это 6-8 часов. Но пройденных в здравом уме, твердой памяти и потому что тебе надо, а не потому что в расписании стоит.

Неромантик: И пусть она будет не ярко выраженная, но где будут рассматриваться общие специальности и даваться какой-то навык, с которым можно выйти в 18 лет и вне зависимости от сложившейся ситуации работать

бинго! супер! Вы изобрели УПК :)
Я тоже за прикладные навыки, но не относящиеся к будущей специальности. То есть это было правда здорово, когда на УПК ты выучился на повара, а ушел в инженеры. Или выучился на швею, а ушел в философы. Но боже упаси после УПК на повара сначала идти в колледж на повара, и только потом в инженеры - будет больше плохих поваров и меньше хороших инженеров.

Неромантик: А если это профильный предмет, то как с таким уровнем знаний учиться?

ну профильные иногда бывают очень странными - один -два семестра идут. А третий например супер у человека
Намного лучше чем у середнячков
И вообще что за сремление ограничивать знания и учебу . Это ж лучше когда много образованных людей. Рынок спрос-предложение всегда скорректирует

Аноним 343: Не видели абитуриентов которым 1 балла не хватило?

Там, где не хватило 1 балла, речь идёт не про 39 и 40, а 74 и 75, например. Или 299 и 300.

Не вижу из новости поводов для паники. Проходные фактическим баллы почти везде и так были много выше минимальных. И тот, кто в этом году не пройдёт с 39, в прошлом году тоже бы с ними не прошёл, хотя и порог был на 1 меньше.

Неромантик: каждый человек на планете должен иметь какие-то прикладные навыки

Я умею вязать, полоть и хорошо готовлю. Этого достаточно, чтобы я имела право в принципе высшее получать? Или только после колледжа?

Неромантик: в идеале - вместо 10 и 11 класса все идут в техникум бесплатно, а в вуз можно поступить только по своей профессии

Прикладной навык чтобы учиться на программиста - это умение пользоваться компьютером. Достаточно? Или какой именно нужен навык для этой профессии, который только в колледже осваивать?

в кедах: 40 -70-100 - только один предмет хромает

Вы реальные такие примеры знаете? Чтобы такой разрыв?
Хромает один предмет - пересдаст. Если мозгов хватает на 70-100 по спец предметам, то на 41 оставшийся тоже.

Аноним 915: вы посмотрите, как у нас «закрываются» бюджетные места по инженерным направлениям- недобор по ним катастрофический

Я всё лето смотрела на это, поскольку у меня ребёнок поступал именно на инженерное. Да, проходные не как на программистов или гуманитарные. Но и не 120. И даже не 150.

Аноним 642: Ибо нефиг тягловому народу высшее образование получать. На заводах сталь пусть плавят

Ибо нефиг всяким Тепляковым поступать в ВУЗ, когда баллы ниже плинтуса сданы, а учиться нормально в школе.
А чего нет то? если на такие баллы сдал- нафига сову на глобус натягивать, если в школе то учиться не мог, зачем ещё и в ВУЗе мучиться?

Аноним 263: Вы реальные такие примеры знаете? Чтобы такой разрыв?

прям такого не знаю, но большие разрывы да - у меня у самой у ребенка между предметами больше 30 баллов разрыв был

Аноним 263: Но и не 120. И даже не 150.

в прошлом году на химфак на экологию вроде и ниже 150 прошли

Потолковый Лампонюх: С 40 баллами и так никуда не поступите

В этом году в списках заключивших контракт на Лингвистику(!) видела человека с 31 баллом по английскому.

Неромантик: А если это профильный предмет, то как с таким уровнем знаний учиться?

И у меня возник тот же вопрос

Потолковый Лампонюх: Один-два балла, конечно, народу погоду сделают. ну че смеяться
С 40 баллами и так никуда не поступите

Нафига с такими баллами вообще поступать? С такими баллами надо сразу в директора собственной фирмы идти чтобы на тебя умные люди работали с 92 баллами по физике и по математике от 85

Mariwell: С такими баллами надо сразу в директора собственной фирмы идти чтобы на тебя умные люди работали с 92 баллами по физике и по математике от 85

Есть в ваших словах что-то из реальной жизни))) не спорю)

С одной стороны - нет тут конкретно ничего страшного, баллы эти в переводе на знания - ниже низкого, что 39, что 40… Это или человек стрессанул так, что его заклинило (но тогда есть вариант пересдачи одного предмета) или человек его усвоил явно не настолько, чтобы высшее образование в этом направлении получать - и тут даже не надо оговариваться про русский и математику, ибо математика база для совсем гуманитарных особ там не в баллах меряется и требования там соответствующие, а русский все же должен быть при обучении в ВУЗе у любого выше «эээээ… мяу»
То есть не отсечет это никого особо. Но не получается не думать о второй стороне - что все равно все это, похоже, делается в целом в концепции сокращения слоя образованных, да. Тут подгрызут, там - глядишь, пять старушек - уже рубль
Кстати, в эту же строку очередная инициатива дополнить все социогуманитарные направления ЕГЭ по истории (где-то вместе, а где-то вместо общества) - причем уже с 2026… вот это куда большая проблема для выпускников этого года будет, если сейчас быстро тихо одобрят.

Неромантик: Сколько сейчас "выхлоп" из вузов философов? Сколько идёт в научную деятельность не ради отсрочки от армии?

Раньше, когда не было такого количества социогуманитарных направлений, межпредметных, управленческих - с философского факультета выпускались те, у кого не специальность, а хорошее мощное образование, позволяющее понять и генерировать логику процессов в общем. Вот оттуда многочисленные управленцы в хорошем смысле выходили. Сейчас, когда есть масса профилированных направлений - мне кажется, на факультеты фундаментальной философии идут только самые реально в ней заинтересованные. Потому что учебу там без интереса и базы не потянуть.

ЗЫ. Честно погуглила, кто такой малаколог век живи - век учись

Неромантик: мне кажется сейчас и на ОБЖ не учат повязки накладывать и противогаз надевать

10 класс, ОБЗР. Нашему классу на уроке дали тест с вопросами про расширение НАТО, актуальные угрозы России, международную политику и все такое. Не преувеличиваю, у ребенка фотки сохранились.

Шумелка Мышь: Честно погуглила, кто такой малаколог

я тоже)

Шумелка Мышь: Честно погуглила, кто такой малаколог век живи - век учись

Думаю 99% прочитавших сообщение Татьяны это сделали)).

Что-то я переварила и у меня возник вопрос:

Неромантик: на ОБЖ не учат повязки накладывать и противогаз надевать.

ну то есть надевание противогаза - это такие

Неромантик: прикладные навыки

с которыми

Неромантик: можно выйти в 18 лет и вне зависимости от сложившейся ситуации работать

?
А в нашем детстве казалось, что редкостная фигня и думали, как бы с нее слинять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы