В России повысят минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Татьяна Вакалюк: может :)

я только это и написала
Ну и когда сын поступал, мы мониторили один вуз в Москве - не самый плохой кстати - довольно большой проходной был на нашу специальность
Так там были суперстранные наборы ЕГЭ для поступления
на биотехнологию, например, можно было пройти с математикой-русским -английским (в нашем урфу исхлючительно математика-химия (биология) - русский). Хотя зачем там биология тоже не до конца ясно)
Поэтому не понятно иногда что вообще вузам надо. Туда по идее мог пройти студент с нулевой химией, и 40-бальник еще и ничего на его фоне

в кедах: на биотехнологию, например, можно было пройти с математикой-русским -английским (в нашем урфу исхлючительно математика-химия (биология) - русский). Хотя зачем там биология тоже не до конца ясно)

они исходят из учебного плана и того, кого реально и как они готовят. Ну вот допустим, в г-класс девятки в 7 классе сдавали в 2014 году биологию, математику и физику. Ну и где какое тут химбио? Мы еще смеялись, мол, хорошо, что не историю и не английский. А ведь исходили из возможного.

в кедах: Туда по идее мог пройти студент с нулевой химией

да. Но, возможно, у них учебный план направлен на то, что дети будут легко читать иноязычные тексты, а химии или биологии - научим :) лаба же.

Неромантик: Нет в сегодняшних реалиях необходимости в 10 и 11 классе.

В сегодняшних реалиях, боюсь, по мнению принимающих решения нет необходимости в любом образовании выше того, что раньше давали в пту - максимально прикладное и без интеллектуальной составляющей.
В 10-11 классах нормальных школ дети учатся - и учатся по-прежнему базе.
В дальнейшем человеку, который хочет получить высшее образование разработчика - не нужно учиться быть администратором, оператором пк и прочим. Во-первых - другая специальность, во-вторых, в программе во вполне есть спецкурсы, позволяющие освоить то же администрирование - у кого-то обязательные, у кого-то по выбору, но есть всегда. А нормальному программисту нужно математику на университетском уровне знать… а после колледжа, где упор на прикладное - вряд ли пойдет та математика, которую хорошо на размятые способные мозги укладывать.
Да и вообще. После университета область приложения знаний в разы больше, чем после колледжа - так зачем рисковать, кочуя!?
Ну, а про дикий конкурс в колледжах…
Ну, простите, когда целенаправленно выдавливают из 10-х классов - странно было бы, если бы не хватались хоть за что-то

Аноним 263: Для того, чтобы была углублённо физика, информатика и математика, можно пойти в технологический 10.

Потому что проще собрать хороших педагогов по физике и информатике в одном колледже, чем в каждой школе открыть технологический класс. И из 20 - 10 пойдут вот этими мальчиками по администрированию, а вы со знаниями, как это делается, пойдёте дальше учиться программированию. Ну я же условно всё, и предметы, и специальности.

Татьяна Вакалюк: Да вот понимаете, и даже если "просто досидеть" в 10-11 классе - и то более эффективно имхо, чем пойти на какого-то непонятного механика, потому что прошел по среднему баллу аттестата, ездить на этого механика на другой конец города и бросить после первой сессии.

В том и дело, мне не нравится идеи и про пересидеть, и про средний балл. Ну пересидит он в 11, в лучшем случае не мешая другим, и в вуз поступит? Также пойдет на механика или электрика, или вообще никуда не пойдёт и будет курьером.

Конечно, все знания нужны, и развивают мозг. Но вы же понимаете, что в сегодняшнем мире такое количество информации, что главное, чему должны помимо мало-мальских знаний, впихнутых в программу 9 классов, научить детей - добывать эту информацию, обрабатывать и проверять на истинность. А будет это обществознание, или химия, или физика - это уже от ребёнка и его желаний должно зависеть.

А в них и в 10 классе, и потом в колледжах вкладывают и физику, и химию, и историю.

Опять же как вы там писали про курсы первой помощи? Если захочется, человек и без школьной обязаловки послушает подкаст и про Царскую Россию, и про ядерную физику.

Неромантик: Потому что проще собрать хороших педагогов по физике и информатике в одном колледже, чем в каждой школе открыть технологический класс

Беда Вашей идеи в том, что Вы, даже утопически описывая ее, предполагаете ОДИН колледж по направлению…

Неромантик: чем в каждой школе открыть технологический класс.

Не надо в каждой школе, достаточно в одной на микрорайон. Сейчас так и есть, что не в каждой
.

Неромантик: проще собрать хороших педагогов по физике и информатике в одном колледже

Хорошие преподаватели уже собрались - СУНЦ, 9, 130, егэбург и тп. А больше их и нет в городе. Думаете, из 9-ки кто-то с радостью в колледж перейдёт преподавать?

И офигенная, конечно, перспектива для учащихся - вместо того, чтобы ходить пешком или ездить на от в пределах нескольких км в своём микрорайоне , ездить в колледж, который где-то там один.

Шумелка Мышь: Во-первых - другая специальность, во-вторых, в программе во вполне есть спецкурсы, позволяющие освоить то же администрирование - у кого-то обязательные, у кого-то по выбору, но есть всегда.

Так конечно. Мне кажется всегда есть то, что совпадает по наполняемости и в вузе, и в колледжах в одной направленности.
Ну есть в программе практически всех вузов Культурология, философия, да даже эксель блин учат. Никто не кричит, что зачем мне знать эксель, есть менее оплачиваемые мальчики? Или у меня в эконом вузе был блок по титрованию. Моя специальность вообще не предполагает, что я ручками это когда-то буду делать. Но мне показали, научили, я имею представление что это и как делается, и у меня не возникает вопросов к лаборатории, почему они анализ пять суток делают.

Но это частности. И конечно чтоб эта система работала должно быть капец сколько работы по пересмотру и консолидации всех учебных программ.

Неромантик: В том и дело, мне не нравится идеи и про пересидеть, и про средний балл

а мне нравится :)
Потому что профессия, кроме набора знаний, подразумевает и жизненный опыт, и социальную зрелость. И как раз старшая школа - это место, где нарастает как раз это. И выбор делается уже не из среднего балла, удаленности от дома и вообще не от того, что сказала мама, а исходя из своих собственных представлений. То есть он становится стратегически менее случайным.
И это хорошо.

Неромантик: Но вы же понимаете, что в сегодняшнем мире такое количество информации, что главное, чему должны помимо мало-мальских знаний, впихнутых в программу 9 классов, научить детей - добывать эту информацию, обрабатывать и проверять на истинность. А будет это обществознание, или химия, или физика - это уже от ребёнка и его желаний должно зависеть.

информации больше школьной в любом мире всегда. Ее не стало радикально больше за последние лет 200.

Неромантик: Но мне показали, научили, я имею представление что это и как делается, и у меня не возникает вопросов к лаборатории, почему они анализ пять суток делают.

Так если Вы это понимаете, в том числе и в разрезе собственной специальности - откуда желание пихнуть всех сперва обязательно на лаборанта, условно, отучиться, при этом отсекая блоки той самой философии, истории, коммуникаций и прочего?

Шумелка Мышь: Беда Вашей идеи в том, что Вы, даже утопически описывая ее, предполагаете ОДИН колледж по направлению…

Да конечно, я же просто идею такую рассматриваю, а вы уже начинаете выяснять, сколько колледжей, какая профессия для программиста

Аноним 263: И офигенная, конечно, перспектива для учащихся - вместо того, чтобы ходить пешком или ездить на от в пределах нескольких км в своём микрорайоне , ездить в колледж, который где-то там один.

Ну вот Сунц один, ездят же? Ещё и конкурс огромный.

Аноним 263: Не надо в каждой школе, достаточно в одной на микрорайон. Сейчас так и есть, что не в каждой

Ну вот и получается, что детей в микрорайоне, мечтающих стать программистом, условно 200, а класс один и на 20 человек.

В моей утопической системе колледжей и техникумов должно быть столько, сколько есть детей. Я ничего про один в городе не писала

Неромантик: Мне кажется всегда есть то, что совпадает по наполняемости и в вузе, и в колледжах в одной направленности.
Ну есть в программе практически всех вузов Культурология, философия, да даже эксель блин учат.

ну э, простите, пожалуйста :) уроки философии в 15 лет и в 20 в вузе на берегу его окончания вот вообще по-разному воспринимаются. Невозможно перезачесть.
И эксель все учат, ага. Как и то, с какой стороны к компу подходить. И худо-бедно дохло, но английский.

Неромантик: Да конечно, я же просто идею такую рассматриваю, а вы уже начинаете выяснять, сколько колледжей, какая профессия для программиста

Отнюдь. Я Вашу идею тормознуть и распылить желающих высшего образования непременным преодолением углубленного профессионально изучения «титрования» вообще не поддерживаю.
Из хороших университетов с сильной программой и так выпускаются не толпы вот вообще

Неромантик: В моей утопической системе колледжей и техникумов должно быть столько, сколько есть детей

по какой специальности?
А как быть, если до специальности девятиклассник себя разрешить еще не может? А как быть, если в 14 лет думал одно, поучился - передумал?
Еще раз - по факту Вы предлагаете поднять порог массового образования от среднего до среднего профессионального. А куда пойдут все эти люди? Кем работать?

Неромантик: Или у меня в эконом вузе был блок по титрованию

а у меня в экономвузе не было ничего похожего. И кто из нас с Вами больше экономист - Вы или я?

Шумелка Мышь: Так если Вы это понимаете, в том числе и в разрезе собственной специальности - откуда желание пихнуть всех сперва обязательно на лаборанта, условно, отучиться, при этом отсекая блоки той самой философии, истории, коммуникаций и прочего?

Потому что часть группы пойдут реально лаборантами работать. Или бухгалтером на первичку сразу после техникума. Или администратором 1с. А те, кто захочет больше - пожалуйста, изучать философию, культурологию, высшую математику

Неромантик: Сунц один, ездят же? Ещё и конкурс огромный.

Не все. Младшая дочь сказала ну нафиг, посмотрев, как ездит старшая. Благо пока ещё есть выбор - СУНЦ или другая школа А вы хотите оставить СУНЦ и колледж. Может кому-то и не нужен супер-уровень, а нужен ровно школьный? Или таких детей не бывает?

Татьяна Вакалюк: а у меня в экономвузе не было ничего похожего. И кто из нас с Вами больше экономист - Вы или я?

У меня специальность смежная поэтому в нас запихали всё, что только можно. Но экономист из меня так себе, как вы видите А коньяк на мет примеси проверить - это пожалуйста, это сделаю
И затраты на брак посчитаю, и счета раскину по статьям, и базу данных небольшую сваяю. Только всего этого мне не нужно, но это другая история)

Потолковый Лампонюх: Конечно. Отбор был дай боже

Отбор. Ну, что смеяться? Ладно бы в серьёзный вуз поступали, а тут всего лишь журфак Гуманитарного университета. Это сейчас государство там бюджетные места выделяет. А так это коммерческий вуз с самого основания был.

Неромантик: детей в микрорайоне, мечтающих стать программистом, условно 200, а класс один и на 20 человек.

Вы от балды явно цифры написали. Соотношение не в 10, край в 1,5 раза.

Неромантик: Я ничего про один в городе не писала

Ок, почему эти супер-педагоги, которые не понятно откуда взялись, должны именно в колледж пойти? Почему они не могут в школе углублённо предметы вести?

Неромантик: А те, кто захочет больше - пожалуйста

А те, кто сразу хочет большего? И понимает, что лаборантом он не хочет, а хочет врачом?

Неромантик: Потому что часть группы пойдут реально лаборантами работать.

Почему бы тогда и не оставить в колледже только эту реальную часть? Зачем тех, кто точно не пойдёт в лаборанты , заставлять тратить время на обучение тому, что им не надо? Потратить время на историю в школе или на мытьё пробирок в колледже для будущего врача или программиста одинаково бесполезно. История даже полезнее для общего развития.

Татьяна Вакалюк: Еще раз - по факту Вы предлагаете поднять порог массового образования от среднего до среднего профессионального. А куда пойдут все эти люди? Кем работать?

А сейчас они куда идут работать? Все куда-нибудь идут, только часть из них идет после вуза работать по специальности, для которой вполне хватило бы среднего специального.

Шумелка Мышь: И понимает, что лаборантом он не хочет, а хочет врачом

Врач не должен уметь поставить капельницу или укол? Или медсестра не должна знать анатомию? Учится на фельдшера, потом доучивается на врача (но в рамках тех же 6 лет)

Неромантик: А коньяк на мет примеси проверить - это пожалуйста, это сделаю

ну вот Вы закончили вуз отраслевой направленности, у Вас так и есть. А университеты учили и учат не так, там сразу много общего знания.
Поэтому коньяк Вы проверите легко, а концепцию потребительского поведения Торстейна Веблена к современному рынку применить уже не примените. Ну да, это не прикладное знание, хотя это краеугольный камень отраслевого маркетинга, например. Ну и так далее.
Тем не менее думаю, что издержки мы с Вами обе можем прикинуть, маржу оценить, написать бизнес-план и отчетность сдать. Потом что мы экономисты, хоть и разные. А не программисты и не... малакологи :)

Неромантик: только часть из них идет после вуза работать по специальности, для которой вполне хватило бы среднего специального.

это кто решил, что хватило бы?

Неромантик: Врач не должен уметь поставить капельницу или укол?

неа.

Неромантик: Или медсестра не должна знать анатомию?

вообще не в тех объемах, что учат врачи. В принципе. Это не ступеньки от низшего к высшему, это разные направления.

Неромантик: Учится на фельдшера, потом доучивается на врача (но в рамках тех же 6 лет)

если бы сюда пришли медики, они бы Вас реально убили. Потому что это вообще концептуально разные объемы знания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы