В Госдуме обсудят критерии для изъятия пустующей квартиры в пользу государства

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, определяющий критерии для признания жилья пустующим. Квартиру могут изъять в пользу государства, если она соответствует следующим условиям:

• В квартире или доме долгое время никто не проживает.
  • Показания приборов учета коммунальных ресурсов не меняются год и более.
  • За квартирой числятся коммунальные долги за год и более.
  • За жилым помещением накопились долги по имущественному налогу более чем за два года.

Если жилье соответствует хотя бы двум из четырех критериев, оно может быть признано пустующим. Решение о присвоении такого статуса будет принимать комиссия, созданная органами местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект об изъятии в пользу государства пустующих квартир, в том числе с долгами по жилищно-коммунальным услугам. Авторы инициативы утверждают, что заброшенные квартиры способствуют износу общедомовых коммуникаций, например, приводят к нарушению теплового контура дома. В Жилищном кодексе закрепят возможность признать жилье в многоквартирном доме пустующим, если его не содержит собственник. У собственника сохраняется возможность погасить задолженность и заявить свои права.

Стало известно, в каком районе екатеринбуржцы чаще всего покупают квартиры

В Госдуме пригрозили хозяевам квартир за повышение арендной платы чаще раза в год

Семью с ребенком выселили из квартиры за 10 миллионов из-за мошенничества экс-владельца

Новости U-mama.ru: В квартире или доме долгое время никто не проживает.
Показания приборов учета коммунальных ресурсов не меняются год и более.
За квартирой числятся коммунальные долги за год и более.
За жилым помещением накопились долги по имущественному налогу более чем за два года.
Если жилье соответствует хотя бы двум из четырех критериев, оно может быть признано пустующим. Решение о присвоении такого статуса будет принимать комиссия, созданная органами местного самоуправления.

Офигеть просто... не проживаешь, соответственно, показания не меняются и все! Бинго! Квартиру отберут в пользу государства!

Очумительно. К теме про "как вложить деньги", у кого они есть конечно. Но кажется мне богатеев это не коснется.

Ну так я поняла так, что все эти критерии должны совпасть, платите за квартиру вовремя и никто её не заберет у вас

Это просто пип..ц

Аноним 774: Ну так я поняла так, что все эти критерии должны совпасть, платите за квартиру вовремя и никто её не заберет у вас

Новости U-mama.ru: Если жилье соответствует хотя бы двум из четырех критериев, оно может быть признано пустующим.

Я плачу, но не живу. Соответственно свет и воду не трачу, показания не меняются. Вуаля. А почему человек дольше года дома не появлялся так это его личное дело, мало ли какие обстоятельства.

Аноним 774: Ну так я поняла так, что все эти критерии должны совпасть, платите за квартиру вовремя и никто её не заберет у вас

Читайте внимательно, берём первый и второй критерий, уже два и никаких долгов.

Уехал например на СВО... по приезду хаты нет. Так чо ли?) Или другая ситуация - длительная командировка, больница... Еще что -то .. Так ненароком можно стать бомжом)
Можно год не платить, потом сразу все оплатить ... даже с пенями ... Мне кажется это личное дело каждого. Не платишь- отключение от сетей, но не отбирать же кровное...
Как только подпишут этот приказ... сколько чиновников сразу обогатиться))) Тут прям рыба сама в руки поплывёт. Начнутся мутные схемы. По накопительными вкладами личным уже следят... не так просто уже снять свои же деньги , если не объяснишь зачем или где взял. Квартиры отожмут... Походу всё к тому что будем ходить в одним трусах .. и даже без запасных

Аноним 774: Ну так я поняла так, что все эти критерии должны совпасть, п

Хотя бы два.. То бишь купить квартирку для ребенка в будущем - очень сильно рисковать, что ее изымут, если ты ее не сдаешь.. честно говоря, далеко не все желают заниматься сдачей, а потом нанимать клининг и ремонтные бригады, чтобы за разом приводить в божеский вид после квартирантов....

Я так понимаю, релокантам приготовиться?

Дела в нашем колхозе шли так хорошо, что нужно придумать законный способ отъёма имущества у граждан.

птичка синичка: Читайте внимательно, берём первый и второй критерий, уже два и никаких долгов.

Тогда ой, если даже платишь и коммуналку и налог то все равно заберут получается, ведь если не живешь то и водой и светом не пользуешься

Новости U-mama.ru: Если жилье соответствует хотя бы двум из четырех критериев, оно может быть признано пустующим. Решение о присвоении такого статуса будет принимать комиссия, созданная органами местного самоуправления.

те если там кто то живет, но есть долги, то людей выкинут из единственного жилья?
какая прелесть.

Аноним 774: я поняла так, что все эти критерии должны совпасть, платите за квартиру вовремя и никто её не заберет у вас

Нет, не все!! По проекту как раз достаточно только 2 из 4. То есть может не быть долгов ( не выполнены критерий 3 и 4), но квартиру всё равно заберут по пунктам 1 и 2.

То есть переехал ты в другой город по работе на год, квартиру закрыл, всё платил, но через год у тебя её всё равно забрали.

А как будут определять живет там кто то или нет? Соседей опрашивать?
Если я буду раз в месяц приходить ночью на часик, но ничем пользоваться не буду.
Кто будет засекать год?
Очень странное предложение
С долгами еще ладно, можно подвести и то, несоизмеримо, квартира в Москве за 20 млн и с долгами по ку за 2 даже года на 500 тыс, сколько там набежит. Все равно управляйки через суд возмещают
Короче дураки какие то

Zarazadvaraza: Хотя бы два.. То бишь купить квартирку для ребенка в будущем - очень сильно рисковать, что ее изымут,

Ходить ночевать раз в год, снимая видео. А чтоб видео не признали созданным ии, надо обойти всех соседей, и собрать подписи, что Вы жили в своей квартире.

Аноним 503: Ходить ночевать раз в год, снимая видео.

Да люди будут выкручиваться как-то, будут просить родственников навещать, или сами раз в год на пару-тройку дней, соседям будут ключи оставлять - цветы поливать.
Но бред конечно. Особенно с наследным жильем в другом городе. И не продать его сразу, чтоб на налог не попасть, но и жить там никто не собирается.

Когда то уже было изъятие собственности и прочих излишков, причём не так давно

Юллия:

Так большая часть населения была довольна. Тут тоже думают, что только богатеев коснется и этих предателей. Опрос и большинство будет за

Вот так встретишь прЫнца, съедишься с ним на его территории, а в это время добрачную квартиру цап-царап.
Потому что:

Новости U-mama.ru: В квартире или доме долгое время никто не проживает.
Показания приборов учета коммунальных ресурсов не меняются год и более

Прелестно

Аноним 740: Вот так встретишь прЫнца, съедишься с ним на его территории, а в это время добрачную квартиру цап-царап

Придется жить полгода там, полгода тут. Забавно если в разных городах

Видимо, в отпуск хотя бы на недельку придётся приезжать жить в своей квартире. Тогда останется только 1 пункт. 🤷‍♀️
Хотя забавно, конечно. А как же право частной собственности и всё такое?

Аноним 503: Ходить ночевать раз в год

А если живёшь в другом городе?

Просить знакомых ночевать - можно предъявить, что якобы сдаешь, а налог не платишь.

Имрек: А как же право частной собственности и всё такое?

На Конституцию уже давно и очень успешно кладут.
Что мешает сделать то же самое в этой ситуации?

Видимо будет новая услуга "жилец на час".
Все странно так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы