В мерси раньше было 8 видов шоколада, а сейчас в больших их всего 4 вида!!!- поэтому вам кажется что он стал пластилином- убрали 4 вида вкусного из него , а 8 видов идут в маленькой упаковке.
ancora85: 2023 году был неурожай какао-бобов в Африке
И снова не будет урожая. Поливать то нечем. Китайцы ,которые в африке медь добывают, им регулярно в главную реку кислоту тоннами льют. Там уже и птицы и рыба умирают тысячами и животные.
Там настоящая экологическая катастрофа
анониМ
Mariwell: В мерси раньше было 8 видов шоколада, а сейчас в больших их всего 4 вида!!!- поэтому вам кажется что он стал пластилином- убрали 4 вида вкусного из него , а 8 видов идут в маленькой упаковке.
Раньше кусаешь и жуешь, сейчас все тает и липнет к зубам, рукам.
Два раза взяла - и все больше и не тянет его брать.
Аноним 712
Те кто отдает свое бу барахло за бесплатно,за шоколадку,учтите
Все понимаю, цены на какао и прочее. И понимаю, что себя никогда не обидят.
Я нечасто покупаю шоколад, а если да - то белорусскую Аленку и онлайн
А тут я подошла к полке и МарьИванна открыла для себя кран обнаружила вот эти цены, но главное - вот этот вес, вполовину убывший. Я что-то так офигела, простите. Да, я арьергард ваще напрочь, но это что за 70 граммов там, где было 100 и по цене вовсе не былых ста, как как бы подсказывает нам логика шринкфляции?
Шумелка Мышь: что-то так офигела, простите. Да, я арьергард ваще напрочь, но это что за 70 граммов там, где было 100 и по цене вовсе не былых ста, как как бы подсказывает нам логика шринкфляции?
Да, это фишка многих производителей. Когда искала статьи на тему подорожавших какао бобов в тч иностранном сегменте, читала тоже самое делают в Европе крупные корпорации. Уменьшение веса плиток ( цена ессно не падает), замена большего слоя глазури большим слоем начинки или вафель и тп
В общем, не одни наши такие "умные". Все способы покрыть издержки не за счет производителя уже давно отработаны на рынке(((((
ancora85: Уменьшение веса плиток ( цена ессно не падает), замена большего слоя глазури большим слоем начинки или вафель и тп
Ну, я не в восторге от уменьшения, но почему-то (почему же??? ) возмущена больше всего тем, что и граммы солидно порезаны и цена увеличилась!!! То есть то, что еще полгода назад стоило условно 200 рублей за 100 граммов - стало стоить 300 за 72!
Blooo: истину не претендую, но, кажется, что сейчас во всем мире все дорожает.
Просто в развитом мире (к которому россияне почему-то себя относят) доля трат на питание не выше 20 а то и около 10 процентов от бюджета человека или домохозяйства
В рф это около половины В СРЕДНЕМ то есть полно и тех кто бы и 80 проц бюджета тратил на еду если б не траты жкх и лекарства.
Поэтому удобно говорить «а, это во всем мире дорожает» имея ввиду что фигово всем а вот и нет
10 процентов бюджета на еду или 50 - разница огромная
Отставание от развитых стран у нас в этом плане 80-50 лет
Krokodilda: Просто в развитом мире (к которому россияне почему-то себя относят) доля трат на питание не выше 20 а то и около 10 процентов от бюджета человека или домохозяйства
откуда цифры?
Аноним 314
ПумаLux,
В каком магазине есть?
Аноним 904
Krokodilda: 80 проц бюджета тратил на еду
Слушайте, но это уже личное дело. Да, кто как есть хочет. Тут почитаешь, тазами едят за вечер, ещё сверху закинутся тортами и фруктами. Я не против, просто понятно, что на это надо заработать
Ну и если мы такие "неразвитые", что тут мучаться. У нас всегда так было, че страдать то зря.
Про шоколад не удивлена, все дорожает уже не первый день
Аноним 904: Да, кто как есть хочет. Тут почитаешь, тазами едят за вечер, ещё сверху закинутся тортами и фруктами. Я не против, просто понятно, что на это надо заработать
Вот-вот. Даже власть уже признала что иички дорожают от того что население ест их как не в себя, да потом на форумах фото завтраков выкладывает.
И призывает остановиться.
Аноним 904
Гелада,
Я же написала, что да, все дорожает не первый год
Просто тут уже вопрос приоритетов куда тратить, кому жрачка, кому одежда важнее и тп
Аноним 904: Просто тут уже вопрос приоритетов куда тратить, кому жрачка, кому одежда важнее и
Какие приоритеты могут быть в шоколаде? Это шоколад. Не омары и не мраморная говядина.
Если у населения 4 экономики мира вопрос приоритета это покупка трусов, либо покупка бабаевской шоколадки-что то не так не с приоритетами. С экономикой.
Аноним 654
Аноним 904: Слушайте, но это уже личное дело. Да, кто как есть хочет.
Дело не в личном деле, а в размере зп. У кого - то зп 100, на еду - 20. У кого- то те же 20 на еду, но зп 30
Аноним 904
Гелада: С экономикой.
А кто говорит, что все так. Просто чему тут удивляться. После цен на квартиры и машины цена шоколадки меня не удивляет
А про много жрать я писала на фразу 80 процентов от бюджета кто то тратит. Ну честно, это дофига, и некоторые правда много едят. Толстеют, жалуются, но продолжают есть
Аноним 904
Аноним 654: но зп 30
С такой зп ни на что не хватит, не спорю. Но кто то может позволить себе так работать
тот момент, когда почувствовал себя олигархом с двумя коробкам Бабаевского в шкафу
ну на фото вроде большие плитки, хотя все равно дорого
В мерси раньше было 8 видов шоколада, а сейчас в больших их всего 4 вида!!!- поэтому вам кажется что он стал пластилином- убрали 4 вида вкусного из него , а 8 видов идут в маленькой упаковке.
И снова не будет урожая. Поливать то нечем. Китайцы ,которые в африке медь добывают, им регулярно в главную реку кислоту тоннами льют. Там уже и птицы и рыба умирают тысячами и животные.
Там настоящая экологическая катастрофа
Раньше кусаешь и жуешь, сейчас все тает и липнет к зубам, рукам.
Два раза взяла - и все больше и не тянет его брать.
Те кто отдает свое бу барахло за бесплатно,за шоколадку,учтите
Все понимаю, цены на какао и прочее. И понимаю, что себя никогда не обидят.
Я нечасто покупаю шоколад, а если да - то белорусскую Аленку и онлайн
А тут я подошла к полке и
МарьИванна открыла для себя кранобнаружила вот эти цены, но главное - вот этот вес, вполовину убывший. Я что-то так офигела, простите. Да, я арьергард ваще напрочь, но это что за 70 граммов там, где было 100 и по цене вовсе не былых ста, как как бы подсказывает нам логика шринкфляции?Переходим на Аленку 15 грамм?
Mariwell,
Она почём?
25 руб
Риттер спор в Галамарте маленький 34 или 39 руб
Mariwell,
Это ещё норм
Да, это фишка многих производителей. Когда искала статьи на тему подорожавших какао бобов в тч иностранном сегменте, читала тоже самое делают в Европе крупные корпорации. Уменьшение веса плиток ( цена ессно не падает), замена большего слоя глазури большим слоем начинки или вафель и тп
В общем, не одни наши такие "умные". Все способы покрыть издержки не за счет производителя уже давно отработаны на рынке(((((
Ну, я не в восторге от уменьшения, но почему-то (почему же??? ) возмущена больше всего тем, что и граммы солидно порезаны и цена увеличилась!!! То есть то, что еще полгода назад стоило условно 200 рублей за 100 граммов - стало стоить 300 за 72!
На истину не претендую, но, кажется, что сейчас во всем мире все дорожает.
Все там как было каждую неделю покупаю по плитке
Просто в развитом мире (к которому россияне почему-то себя относят) доля трат на питание не выше 20 а то и около 10 процентов от бюджета человека или домохозяйства
В рф это около половины В СРЕДНЕМ то есть полно и тех кто бы и 80 проц бюджета тратил на еду если б не траты жкх и лекарства.
Поэтому удобно говорить «а, это во всем мире дорожает» имея ввиду что фигово всем а вот и нет
10 процентов бюджета на еду или 50 - разница огромная
Отставание от развитых стран у нас в этом плане 80-50 лет
Вообще не говорите, я закупку шоколада делаю если на покрытие, все чаще проблема большая его найти и высчитать по граммам
откуда цифры?
ПумаLux,
В каком магазине есть?
Слушайте, но это уже личное дело. Да, кто как есть хочет. Тут почитаешь, тазами едят за вечер, ещё сверху закинутся тортами и фруктами. Я не против, просто понятно, что на это надо заработать
Ну и если мы такие "неразвитые", что тут мучаться. У нас всегда так было, че страдать то зря.
Про шоколад не удивлена, все дорожает уже не первый день
Вот-вот. Даже власть уже признала что иички дорожают от того что население ест их как не в себя, да потом на форумах фото завтраков выкладывает.
И призывает остановиться.
Гелада,
Я же написала, что да, все дорожает не первый год
Просто тут уже вопрос приоритетов куда тратить, кому жрачка, кому одежда важнее и тп
Какие приоритеты могут быть в шоколаде? Это шоколад. Не омары и не мраморная говядина.
Если у населения 4 экономики мира вопрос приоритета это покупка трусов, либо покупка бабаевской шоколадки-что то не так не с приоритетами. С экономикой.
Дело не в личном деле, а в размере зп. У кого - то зп 100, на еду - 20. У кого- то те же 20 на еду, но зп 30
А кто говорит, что все так. Просто чему тут удивляться. После цен на квартиры и машины цена шоколадки меня не удивляет
А про много жрать я писала на фразу 80 процентов от бюджета кто то тратит. Ну честно, это дофига, и некоторые правда много едят. Толстеют, жалуются, но продолжают есть
С такой зп ни на что не хватит, не спорю. Но кто то может позволить себе так работать