Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

Чувствую себя нищей

Zeeee: И европейский средний класс про это, а не про гольф в Сколково

да, это работа или маленький бизнес, обязательно накопления собственные. Но все крутится вокруг работы. Средний класс это основа экономики. И да средний класс это тоже про экономию и думать про будущее, а вот когда ни экономить, ни думать не надо - это богатые.

Мне кажется средний класс, в моём понимании, ну это не 40-50%. Ну максимум 20.
Не могут 40% иметь доход, чтобы всё перечисленное позволить легко

Иэтта,
французы уже один раз добились своего года была забастовка желтых жилетов

Лилит_Es: Думаю, немного.

Ну вот, пришли к истине.

Рассуждая логически, среднего класса не может быть «немного», его должно быть много, хотя бы процентов 50.

Если его «немного», то это не средний класс.

Лилит_Es,
Мне кажется у нас нет особо среднего класса, у нас либо сверх богатые (из 90-х) либо обычные простые люди, которые живут в ипотеках. Скажу за себя, без ипотек, да у детей есть квартиры, для кого-то я возможно средний класс, но на самом деле это совсем не так. Машину купить приличную по цене квартиры, ну это так себе затея, лучше на такси. Жалею, что до 2020 года не купили в Москве или в Сочи, ну что уж теперь, прорвёмся, где наш не пропадала

Zeeee: В Испании 55% населения в 2017 году считали себя средним классом.

Считать себя средним классом - это не значит быть таковым.

tra-ta-ta: Если его «немного», то это не средний класс.

Выходит классического среднего класса в России практически нет. Либо он какой-то модифицированный

МаTрица,
нет, средний класс и должен быть большинством. Это и есть показатель уровня жизни страны в целом. Вот сейчас Германия переживает за уменьшение среднего класса и расслоение дальнейшее.

Аноним 148: Подруга в Испании живёт говорит обычная зарплата 1200 евро в месяц

При все уважении, но это минималка.

tra-ta-ta: Так это не средний класс. Это богатые люди

Так ты и спросила про высший класс.

tra-ta-ta: Он представитель среднего класса?

Нет, конечно. Ты спросила про богатых. Вот тебе пример богатого. Для среднего класса - это не по деньгам.

tra-ta-ta: как можно сравнивать Швейцарию с Италией или с Испанией?

В каждой стране есть богатые люди. В Розе учился наш друг, он из России.

Zeeee: Ну и статистика это подтверждает

Я вам ответственно заявляю, что это минималка. Мы делали контракт друзьям, она числилась у нас уборщицей с минимальной зарплатой 1200€. Это по этой специальности. От 800-1200, в зависимости от часов.

Так если среднего класса должно быть много, то по РФ значит это доход тыщ 50-70? Или как.
Ну уж явно не 100 доход у 40-50%

Не до шика

Ну вот что пишут
Если доход ниже 148 тыщ на семью из 4 человек, к среднему классу они не относятся. У нас выше, но я и половины сере не могу позволить того, что может позволить классический представитель среднего класса

ДанилараЯ: А ты не читала мою истерику по поводу Турции??? Полмиллиона!!! Марина, полмиллиона!

Ну тут же утверждают, что наш юг дороже. Вот я отправила дочь с внуком, и маму на две недели в Лазаревское, завтра они уезжают в Сочи, у мамы самолёт в екат в понедельник, дочь с внуком живут ещё 10 дней до 5 апреля в Сочи. Фактически мне это обходится со всеми перелетами, и их затратами тоже около 500 тыщ, может чуть меньше, 450-470? Ну тут же доказывают, что Турция дешевле? И сервис не сравниться. Хотя лично я отдыхала в Ессентуках в хорошем санатории за 100 тыщ с ккэшом 140 было за 10 дней, и там сервис и еда были намного выше , чем Турецкой 5- ке, которую нам в сентябре предлагали за 280 за 7 дней. А я в добрые времена была в этой 5 ее, и там ни жить ни жрать толком не было, и тут 280 тыщ, я просто охерела.

Аноним 859: Не понимаю логику. Как связан фитнес, сила духа и ваше колкое «свалить»?

Ну в мое время физическая сила была связана с внутреннем стержнем. Ну во времена когда красота это вставленные сиськи, вставленные зубы, и отбеленный анус и накаченной тело, глупо конечно говорить о внутреннем стержне.

Zarazadvaraza: Модераторам не имею практики жаловаться, но правила должны быть для всех

Но как показывает практика они не одни на всех. Ещё пара страниц и вас забанят за оскорбление чувств не согласных, вас обвинят в отсутствии эмпатии и забанят или удалят аккаунт, а если вы пожалуетесь, то окажется, что вы потомок стукачей кто доносы писал.
Вы как первый день здесь.

Я раньше считала себя средним классом.
Две машины в семье. Квартира просторная в центре города. Работа не напряжная и неплохо оплачиваемая. Пару отпусков в год. Сыну квартиру купили. В целом жили в своих средненьких потребностях не нуждаясь ни в чем.
Но это было раньше.
Сейчас не так.
Сейчас считаю себя ниже среднего.
Куча дыр которые пока закрыть не получается. Нет возможности. Если выбирать между ремонтом ванной и поездкой на море, выберу второе. Так и копятся пунктики где надо бы вложиться.
Но и жизнь свою просаживать на бесконечные материальные потребности не хочется. Она же проходит пока мы то Ванную ремонтируем, то диван новый покупаем. А нам уже по 40
Кароч живем пока в том же объёме удовольствий. На этом не сильно экономим как и на еде.
Материальное страдает достаточно сильно.
Но это наш выбор.

Анонимка: Мне кажется у нас нет особо среднего класса,

Вы правы. Он был очень в Штатах. Но там своя особенность - там разница между средним классом (даже возьмем высший доход средний) и богатыми - пропасть. В Европе среднего класса меньше, но и разница с богатыми не такая огромная.
У нас, по моим наблюдениям, субъективно, зарождалась очень хорошая, крепкая прослойка среднего класса, мы бы даже Европу обогнали уже к сегодняшнему дню, если бы все продолжалось, как было. Эх….

AliseAlise: средний класс и должен быть большинством

Да! По идее да.

Анонимка: Мне кажется у нас нет особо среднего класса, у нас либо сверх богатые (из 90-х) либо обычные простые люди, которые живут в ипотеках.

Ну так так и есть. Просто раньше эти простые люди с ипотеками и Турцией именовались средним классом, но после 14 года, когда рубль упал до 60 за доллар и ниже, средний класс просто растворился как класс. И остались очень богатые и простые люди без ипотек, но с жильём и подушкой и простые люди с ипотеками и ну и за чертой МРОТ, те у которых доход ниже чем. . Первых 3 процента, вторых около 30, 50 процентов платят какую -либо ипотеку, и оставшиеся 17 процентов живут на пособия.

Zarazadvaraza,
Вы по всем тут регулярно проходитесь, необразованные мы у Вас. Ту тему поищу, если Вы ночная кукушка, то это Ваша тема.
Но человек, который своими словами не может объяснить суть предмета, а сыплет цитатами, не понимает собственно о чем говорит.

Вот ещё. Везде разные версии

МаTрица,
в РФ особый случай и средний класс очень тонкая прослойка. Ну если его не определять как 17 тыщ зп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы