Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

Чувствую себя нищей

Остановка: Это не вам дорого. Это новая экономическая реальность.

+++
А всё равно в 90-ые было хуже. Тогда реально денег не было. Как вспомню, как я тогда одевалась... Рукалицо.
А вот отпуск... Спасибо сыну, что он вытаскивал меня в Европу, что я хоть где-то побывала... Эх...

Аноним 534: Раньше в Тайланде дешевле отдыхали

В 2010 в Таиланд на двоих ездили за 60 тысяч рублей))). Правда у меня зарплата была 25000. А сейчас зарплата 75… получается Таиланд эквивалентна должен стоить 180. Наверное так и стоит?

Аноним 279: Теперь мне карибские дорого. Вот только на Алтай, в Казахстан, Абхазия за те деньги которые мне просто жалко отдавать за эти направления.

Как я вас понимаю... Те же мысли по поводу отдыха. Пока решила так: или заграницу, но реже, или никуда, потому что российский отдых не стоит тех денег, которые за него просят.

красная роза: я говорю себе - прорвёмся

И как же задолбали эти "прорывы" каждые 10-15 лет ну ни одно поколение в стране еще не прожило у нас жизнь спокойно, без потрясений, очень печально все это

Аноним 482: А я так и буду мечтать о нем....сначала декрет,муж один работал. Сейчас работаем вдвоём но 300-400 тыс на отпуск за 9 дней не смогу морально даже заплатить

А вы там были?

Chouchou: решила крышку унитаза тут поменять, подходит только родная. Полезла искать, от 35 до 45 тыс за крышку

Боюсь спросить, сколько весь унитаз стОит

Аноним 708: Макарошки, что называется так и стоят

Ну как сказать. Барилла, например, были по 40-45 по акции (2021), сейчас - 70-80. Тоже по акции. Рис взлетел, и еще подорожает. Рыба.... На Урале всегда сложно с рыбой было, сейчас эта проблема отпала. Форель от 700 руб., дороже говядины и баранины. И так далее, и тому подобное. Я уж молчу про цены на машины-квартиры-коммуналку-поездки.

Chайkа: всё равно в 90-ые было хуже

По-моему не сравнимо хуже, не в разы, а на порядки. Лично в моей семье валили ножку Буша и на бульоне был суп, а из мяса было второе, и это считалось праздником живота )))) зачастую просто картошка с молоком

Темы рядом)
Автора понимаю. Я и вовсе не успела по морям поездить (с родителями не считается), то одно, то другое, то денег нет...

Аноним 279,
Я с вами, автор.
Такие же ощущения.
Благо лет мне уже за 50, дети взрослые, квартира своя. Правда, машины нет, но это даже в плюс сейчас, наверное. Но все равно, денег на привычный образ жизни не хватает, и это чувствуется все острее.
Что делаю. Пытаюсь увеличить доход. На основной работе увы денег больше никак не выходит, но в подработке поднимаю понемного расценки на свои услуги. Посматриваю вакансии, но пока глухо, и честно говоря, особо и не надеюсь, возраст уже не тот.
Путешествовать продолжаю. Но география изменилась. Вместо Альп - Кавказ (шикарно, зачем а Альпы ездила, спрашивается ), вместо Португалии - Азербайджан (Баку прекрасен!). Побывала в Карелии, Тобольске, заново открываю для себя урал (юность прошла не здесь, поэтому все топовые места прошли мимо, теперь наверстываю). Наверное, мне повезло, но мне везде интересно.
Москву часто летаю, ловлю недорогие билеты. На июнь на длинные выходные вот вчера взяла за 5460 туда-обратно Аэрофлотом. Планируем оттуда в Ярославль/Плес/Владимир/Суздаль. Но нас 3-4, компанией всегда дешевле.
Пользуюсь разными акциями и кэшбеками, тоже экономия.
Есть дача, поэтому овощи свои и ягоды. Делаю заготовки на зиму.
Ремонт отложила, делаю только то, что не терпит отлагательств. Зубы вот не отложишь, собираюсь с силами пойти в стоматологию, благо что платить нужно не единовременно, а в течение месяцев 3-х.
Короче, считаю и экономлю. Экономлю и считаю.
Стараюсь не унывать. Помню, что есть те, кому куда тяжелее приходится.

Аноним 418: Лично в моей семье валили ножку Буша и на бульоне был суп

те кто хоть подростком был, но да, расскажут как питались, кто-то только гречей, кто-то только лапшой, огороды спасали только. Одежда новая с рынка чаще как подарок на ДР или праздник. А в подарок коробка "птичьего молока" это шик.
Может потому я спокойней в нынешней ситуации, у меня есть жилье, зарплату платят хоть и среднюю, и могу подработку найти. Одежду можно купить, и многое другое что было недоступно в 90-е реально.

Аноним 418: По-моему не сравнимо хуже, не в разы, а на порядки. Лично в моей семье валили ножку Буша и на бульоне был суп, а из мяса было второе, и это считалось праздником живота )))) зачастую просто картошка с молоком

Наверное мне повезло. Часто слышу такие рассказы от друзей
Моя семья жила на дальнем востоке. Камчатка.
Папа и мама в офицерских званиях военные.
Рыба, икра, пайки военные. Кораблями соседские «моряки» привозили Монтану и Адидас из-за бугра. Даже авто в то время купили родители.
На «материк» мы приезжали как богачи 😃
Дети все в иностранных шмотках со сникерсами.
Оставляли нас бабушкам, а сами на Юга в профилактории по бесплатным путёвкам.

Тема хвастовства что ли.. Некоторые действительно в тяжелой ситуации сейчас (из-за мобилизации, например). А тут - не могу поехать в отпуск. Боже мой.

Аноним 225: Помню, что есть те, кому куда тяжелее приходится.

Вот именно!

Про то, что в 90-е было хуже - эта мантра надоела еще в 2020-м году. Да, в 90-е было хуже, зато в 2010-е было лучше, так почему надо радоваться тому, что щас чуть лучше, чем в 90-е? Куда-то шли, а оказалось, что пришли опять к бедности и разрухе

До 2014 жила норм. Потом зпл перестали так расти, как курс. Вроде пурхаешься, растёшь карьерно и пашешь, а всё равно - к покупке авто не подступиться, любая поездка дорого и тп.
И с каждым годом всё печальнее было. Поэтому я, до 45 лет в мыслях не державшая уехать из РФ (хотя я зык и в иностранной компании) , после 45 собрала вещи и дочь и уехала.

Аноним 793: Некоторые действительно в тяжелой ситуации сейчас (из-за мобилизации, например). А тут - не могу поехать в отпуск. Боже мой.

Это вообще не обсуждается даже. Тут даже 90-е рядом не стояли.

Аноним 793: Тема хвастовства что ли

Слушайте. Ну так если рассуждать. То всегда найдутся те у кого хуже. Даже те у кого в мобилмзации. Бывает и хуже. Так что теперь как блаженные радоваться всегда?
У каждого свои чувства и эмоции. Если вас эта тема задевает, вы можете ее не читать.

Убью Ведром: у меня тоже муж его не жалует, а дочь вегетарианит дураки же?)) обожаю язык

Дааа Я даже свиной покупаю, не запоминаю, сколько стоит, вместо колбасы берём. Уж поди не дороже.

Nvak: А как не дорого если говядина по тыщу за кг

Аноним 708: Путешествия за рубеж становятся не доступны обычным людям. Можно рвать опу, чтобы потом половину годового дохода потратить на отпуск за границей, ощущая, что ты на том же уровне, но... Нет.

++++увы(((( От этого иногда тоскливо.

ПумаLux: мне в 90-е было 20 лет, меня мало волновала цена на говядину, да и вообще вся жизнь была впереди

Мне тоже было 20 и маленький ребёнок. И муж, не умеющий зарабатывать( А потом развод, работа в школе, где сидели и гадали - будет ли в этом месяце зарплата? Сейчас-то она как штык два раза в месяц и очень даже радует.

Аноним 779: Да, в 90-е было хуже, зато в 2010-е было лучше, так почему надо радоваться тому, что щас чуть лучше, чем в 90-е?

Да кто ж радуется? Можно ли, будучи в своём уме, радоваться всему тому, что сейчас происходит...

Chайkа: А всё равно в 90-ые было хуже. Тогда реально денег не было.

Так никто пока и не говорит, что это конечная точка вниз. Это и пугает.

Аноним 279,
Аналогично. Работала в отрасли, которая была подъеме в 90-е, и уровень жизни даже улучшился по сравнению с концом 80/х.
Но было тяжело психологически. Во-первых, осталась одна, с маленьким ребенком, спасибо родителям, помогли. Во-вторых, много грязи выплестнулось при сломе строя, ломались привычные паттерны, черное объявлялось белым и наоборот. Ни за что не хотелось бы вернуться в те времена дикого капитализма.

Chайkа: Да кто ж радуется? Можно ли, будучи в своём уме, радоваться всему тому, что сейчас происходит...

Ну объективно, те, кто и раньше на прожиточный минимум жил, те и продолжают курицу по акции покупать, плюс льготы, субсидии. Радуются, да, есть такие и много. В пятерочках полки ломятся, телевизор работает, батареи греют, всё отлично.

Аноним 279: Наверное мне повезло. Часто слышу такие рассказы от друзей

Я, к счастью, тоже только от знакомых такое слышала. С одеждой было не очень, но не голодали- в семьях военных не было таких проблем. Видимо, поэтому нам еще грустнее в нынешней ситуации. А еще, очень угнетает туманное будущее наших детей, пока никаких перспектив не вижу

Аноним 793: Некоторые действительно в тяжелой ситуации сейчас

И что? Успокаивать себя тем, что кому-то еще хреновее?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы