Отношения с дочерью

Аноним 498: . Но она может аргументировать тем, что она же сдаëт долги (5 долгов сдала, но ещё 4 осталось), а значит, продолжает учиться, а я еë предаю тем, что перестаю платить. Потом скажет, как тут некоторые пишут, что мать меня предала и "всë порвато, растоптато".

Так не ведитесь! Ваш ответ в этом случае должен быть: " Судя по тому что я вижу, ты ещё не готова жить отдельно. Сдавай долги, живи дома. Посмотрим как пойдёт, если будет всё в порядке, через год-два попробуем снова. А пока никаких квартир. Не хочешь возвращаться - живи у подруги. Но это чужие люди и долго это не продлится, им скоро это надоест. "
Автор, может, конечно это и радикально. Но никаких денег на дочь я бы той маме давать не стала. А то получается, она играет в добрую самаритянку, а вы эту игру поддерживаете. Вам это всё просто навязали. Вот и развязывайтесь. Раз доча у вас такая умная, пусть тогда сама думает где взять деньги - просит у вас или подрабатывает, или живёт приживалкой. Не финансируйте этот дурдом. И на все манипуляции отвечайте что у вашей дочери ЕСТЬ свой дом, откуда её никто не выгонял, и пусть живёт дома. Если дотаций от вас не будет, то увидите - им всё это быстро надоест. Дочка у вас не сахар, благодарной быть не особо умеет, и эмпатии у неё мало. Два-три месяца - и чужой тёте надоест с ней возиться. И она поймёт что мама это мама, а чужой человек это совсем другое...

Аноним 498,

асеныш: Вы хотели быть доброй понимающий мамой

Хотела) но видимо перебарщивала с упрëками и критикой при этом, а дочь как-то остро реагирует на любое замечание, не только от меня.

Anasteisha2020: Этот ребёнок так не полетит.

Это точно((( Глупо я надеялась, что жизнь отдельно сделает еë сильней. Как тут писали, подростка с депрессией нельзя так отделять. Но она так настаивала, что я прогнулась.

асеныш: Но никаких денег на дочь я бы той маме давать не стала. А то получается, она играет в добрую самаритянку, а вы эту игру поддерживаете. Вам это всё просто навязали. Вот и р

Задумалась, спасибо. Но она, действительно, помогает дочери. Если бы не она, дочь не закрыла бы 5 долгов, и я бы помочь не смогла ей.

Аноним 498: Хотела) но видимо перебарщивала с упрëками и критикой при этом, а дочь как-то остро реагирует на любое замечание, не только от меня.

Нет. Это ерунда. Мы все говорим это своим детям - и за учёбу, и про порядок, и нам родители наши говорили - это нормально. Никто так себя не ведёт с родителями из-за этого. Вам срочно к психологу. Желание обвинять себя у вас ненормально. Дочь этим пользуется.

Аноним 498: Хотела) но видимо перебарщивала с упрëками и критикой при этом, а дочь как-то остро реагирует на любое замечание, не только от меня.

Пришло время сказать -дочт, я поняла, что с критикой переборщила. Постараюсь свои эмоции сдерживать. При этом я принимаю тебя такой, как ты есть. И ты тоже принимай меня такой, какая я есть. Ты в своих решениях самостоятельна, я тоже принимаю те решения, какие я хочу. За аренду я платить больше не хочу. Тащить тебя в светлое будущее тоже не хочу. Живём каждый как может.

асеныш: Никто так себя не ведёт с родителями из-за этог

Да, тоже думала, что родители не все мягкие пушистики, меня тоже критиковали ещё как, я жила с мамой, пока деньги не начала зарабатывать, не требовала ничего. Но дочь то у меня с депрессией, отсюда и ноги растут. Поэтому еë реакция другая

Material girl: Постараюсь свои эмоции сдерживать.

Она мне не поверит. Скажет, ты не сможешь по-другому.

асеныш: Если дотаций от вас не будет, то увидите - им всё это быстро надоест

асеныш: Два-три месяца - и чужой тёте надоест с ней возиться

не факт, ребята. Я была в роди той мамы. Абсолютно подтверждаю, что та мама свои интересы соблюдает. Дочь дружит с девочкой, та хвостист и есть проблемы. проще под контроль взять и помочь, чтобы своя дочь вслед за подружкой не пошла той же дорогой. И ненавязчиво влиять. Я так поступила, когда дочка на 1 курсе также обзавелась подружкой, которая полкурса прогуляла. На втором курсе я даже ходила в деканат под видом ее мамы, чтоб ее не исключили Она у нас жила, переехав из общаги ну года 2-3 Мне не надоело, мышление перестроила, девчонка долги закрыла и нормально потом училась без хвостов. Моя дочь была под контролем моим, а вроде я и не вмешивалась, так только типа советовала да помогала ее подружке Так что да, мама та решает свои проблемы, ее особо жалеть не надо, помогать тоже

svetlonec,
Спасибо за пост, но в Вашем случае, хоть ребёнок общажный был. А тут, как говорится, мать под боком...причëм буквально, в 10 минутах ходьбы живëм

асеныш: А вы считаете - не села?? Она матери условия ставит "Плати аренду, иначе учиться не буду, пойду работать." И открыто говорит что поступила на бюджет, лишь бы только с матерью не жить. По мне, так это наглость неимоверная. Они учатся вообще-то для себя, а не для мамы. Как по мне, я б сказала на такое - "Не хочешь - не учись, иди полы мой или тарелки разности в макдональдсе. Это твоё будущее, а не моё."
Автор вон пишет, что именно этого и боялась, что бросит учёбу. А она и так и так так учёбу похерила - хоть с арендой, хоть без.

Автор, распечатать и повесить перед глазами!

Аноним 498: Сейчас ещё сплю по три часа, бессонница видимо на нервной почве. Просто ночью стараюсь лежать в кровати и не смотреть в экран, чтобы хоть как-то снять напряжение. Таблетки пока не пью, только валерьянку

Вам к психологу надо было ещё вчера. А лучше к психотерапевту. И медикаментозную поддержку, чтоб снять тревожность, вернуть сон. Себя на твердую почву верните, потом работайте в сторону, как налаживать контакт с дочерью. Его ещё можно наладить, ещё не слишком поздно, дочь с вами контактирует. У нее же весь контекст про то, что ей трудно и нужна поддержка, но с вами ей невыносимо. Исправляйте это.
Категоризмом и радикализмом вы отношения скорее совсем испортите. Это с другими детьми может работать, у кого более здоровая и сильная психика. А у вас ребенок с диагностированной депрессией. Категоризмом вы и ее сломаете и отношения с ней окончательно.

Аноним 498: Ведь я раньше говорила в стиле -ну как же так, почему ты так сделала, нельзя так, надо так-то, это еë бесило. Видимо, это можно расценивать как упрëки от меня.

Вот от этого она и убежала. Это же не поддержка, это критика. То есть в ситуациях, когда вы были ей нужны в качестве плеча и опоры, вы выступали исключительно критиком. Это больно даже здоровым людям, а она не вполне здорова.

И перестаньте бояться, что она перестанет учиться. Во-первых, пока что она учится, как может, но учится. Сдать 5 долгов из 9- это ведь хороший результат. Она молодец.
Во-вторых, учебу всегда можно продолжить, начать сначала, перепоступить и это не так сложно, как восстановить испорченные отношения с ребенком.
Я вижу ситуации, где люди годами работают над этим. А есть пример близких родственников, двоюродной бабушки и ее дочери. Мать критиковала дочь все детствоти и юность, но там родовая травма и физический изъян. Дочь в какой-то момент прервала общение, совсем. Так до смерти матери и не помирились они.

асеныш: Не финансируйте этот дурдом.

Вот именно.
Вообще не поняла, что тут за всеобщую толерантность развели. 18 лет- это не подросток. И если этот неподросток ведет себя как не здоровый человек, привести за ноздри руку домой, оформить академ и лечить психиатрию, раз еще и наследственность имеется. Что за шатание по чужим квартирам, людям? Там так то и муж у женщины может быть и другие дети, к чему там мой нездоровый 18 летний ребенок?

асеныш: Дочка у вас не сахар, благодарной быть не особо умеет, и эмпатии у неё мало. Два-три месяца - и чужой тёте надоест с ней возиться. И она поймёт что мама это мама, а чужой человек это совсем другое...

Ну вот мне уже за 30, а я этого так и не поняла. Чужие люди куда ближе стали мне в жизни, увы.

Редиsка Кэт: Сдать 5 долгов из 9- это ведь хороший результат

это на самом деле отличный результат

Аноним 498: Этот страх мной двигал и в самом начале. Когда она поступила, то сказала мне -пожалуйста, плати аренду, я поступала на бюджет ради этого, а то, возможно, я возьму академический отпуск, буду работать, а учиться потом, лишь бы жить отдельно от тебя. Тогда я реально испугалась , что учиться она не будет и всё мытарства с ЕГЭ зря. И сейчас страх ещё есть у меня,

Вами очень хорошо играют. Ваша дочь совершеннолетняя как и вы. Вы живете обе во взрослом мире. Вы платите и мете полное право контролировать процесс в случае если видите что обязательства не исполняются другой стороной ( вашей дочерью) а вы договаривались что она учиться вы также вправе с себя обязательства снять. Вами манипулируют

Аноним 498: Там, скорее всего, другое - еë мать хочет помочь моей дочери, которая как бы "потерялась" по жизни

Я вас умоляю, ну вы же взрослая женщина а? В любом случае в отношения между этой женщиной и вашей дочерью лучше не лезть. Они вас обе сожрут. Их « симбиоз « их выбор. Поддерживайте дочь в случае если она обращается к вам напрямую, она же взррослая. Я вообще в шоке конечно. Деньги плати, соответствуй моим требованиям чтобы я не сбежала и не отсвечивай. Ну капец же

Аноним 498: Пойду разговаривать в пятницу. Есть ощущение, что мама подруги, как бы это сказать, не очень настроена помочь мне вернуть еë в наш дом. Она знает, что у меня есть возможность пожить в другом месте на окраине города. Говорит, живи там, а дочь твоя пусть живëт в вашей квартире.

Какая странная псевдодобрая тетя

асеныш: Так не ведитесь! Ваш ответ в этом случае должен быть: " Судя по тому что я вижу, ты ещё не готова жить отдельно. Сдавай долги, живи дома. Посмотрим как пойдёт, если будет всё в порядке, через год-два попробуем снова. А пока никаких квартир. Не хочешь возвращаться - живи у подруги. Но это чужие люди и долго это не продлится, им скоро это надоест. "
Автор, может, конечно это и радикально. Но никаких денег на дочь я бы той маме давать не стала. А то получается, она играет в добрую самаритянку, а вы эту игру поддерживаете. Вам это всё просто навязали. Вот и развязывайтесь.

Плюс миллион

асеныш: дома. Если дотаций от вас не будет, то увидите - им всё это быстро надоест. Дочка у вас не сахар, благодарной быть не особо умеет, и эмпатии у неё мало. Два-три месяца - и чужой тёте надоест с ней возиться. И она поймёт что мама это мама, а чужой человек это совсем другое...

Полностью соглашусь.

Аноним 498: Но она так настаивала, что я прогнулась

А вы сейчас не прогибайтесь. Она хотела, вы предоставили, обязательства она не выполнила( а она как хотела «взрослая» ) все гаступают взрослые санкции. Ваш семейный дом открыт, там ее питание и содержание вы готовы оплатить, в свою очередь обещайте что критики будет меньше с вашей стороны. А если она хочет и дальше продолжать быть «взрослой»;вам тяжело но вы отпускаете так как любите.

Аноним 498,

Аноним 498: Она мне не поверит. Скажет, ты не сможешь по-другому.

Да старайтесь лучше автор, выворачивайтесь мехом наружу и платите платите платите и имя ваше будет все равно «плохая мать» ну вы не видите чтоли позицию. Я вам скажу, манипулировать на чувстве вины ой как удобно и выгодно и легко

svetlonec: Дочь дружит с девочкой, та хвостист и есть проблемы. проще под контроль взять и помочь, чтобы своя дочь вслед за подружкой не пошла той же дорогой

Дак да. Там одуванчик может быть который тянется за свободой и взрослой жизнью другой девчонки (дочерью автора) я бы в ужасе была от такой привязанности своего ребёнка. Ну нафиг пусть лучше рядом живут обе лишь бы моя не свинтила.

Считаю, что у каждого человека должен быть такой близкий, который примет и поддержит в любой ситуации. Именно этого не чувствует ваша дочь. Ей проще с чужим человеком.
Так тоже бывает.
Сочувствую вам, но не считаю правильным совет "сама взрослая, пусть разгребает ". Проверьте, она разгребет (тут разные варианты, в том числе и вариант, что начнёт работать и жить самостоятельно, бросив учёбу, но отношения ваши вряд ли наладятся в этом случае).
Вы встречаетесь с ней? Как-то проводите время? Что-то обсуждаете помимо долгов по учёбе? Почему эти долги вообще есть в таком количестве? Ей тяжело учиться, может разочаровалась в специальности, просто загуляла почуяв свободу и забила на всё, депрессия и т.п? ~~~~

Анонимно: Ей тяжело учиться,

Ей тяжело учиться. То, что я знаю - просыпала, пропускала пары, не сдавала лабораторные, не сдавала зачëты.
Обсуждали 2 недели назад преподавателей, учëбу и всë, она рассказывала сама. Так ещё что-то по мелочи.

svetlonec: не факт, ребята. Я была в роди той мамы. Абсолютно подтверждаю, что та мама свои интересы соблюдает. Дочь дружит с девочкой, та хвостист и есть проблемы. проще под контроль взять и помочь, чтобы своя дочь вслед за подружкой не пошла той же дорогой. И ненавязчиво влиять.

Мне кажется, у вас было всё-таки немного не так. У вашей дочи подружка была иногородняя, а не от мамы свинтившая, так ведь? И с нормальной психикой. Поэтому этот ребёнок вас устроил и вы выбрали чтобы она жила лучше у вас и обе были под контролем ( Кстати, это огромная редкость, когда человека и семью не стесняет и не смущает чужой человек в своём доме 24/7. Многие люди даже гостей не любят, а тут... И также могут быть против другие члены семьи - им могут не нравиться характер или привычки этой девочки.)
Ну и потом, вы помогали тому ребёнку, да. Но вы не играли при этом в добрую тетю заменившую мать. И не диктовали маме той девочки как ей себя вести, что делать, где жить. Покинуть свою квартиру и пусть дочь там живет А здесь какая-то нездоровая ситуация. Дочь по своей не зрелости вмешала в свои семейные отношения совершенно чужого человека.
Знаете, у меня тоже с мамой не близкие отношения. И есть подруги которые ближе, очень близкие люди. Но я никак не могу себе представить чтобы кто-то вмешался и начал моей маме указывать что делать, как себя вести. Мать это мать, уж как есть. Никакие посторонние лица в этих отношениях не должны фигурировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы