Отношения с дочерью

Аноним 498: Тогда я реально испугалась , что учиться она не будет и всё мытарства с ЕГЭ зря. И сейчас страх ещё есть у меня, но похоже выбора у меня нет.Платить за аренду я больше не буду.

Вы не бойтесь! У меня есть прекрасные примеры, когда люди получили высшее образование не сразу после школы, а тогда, когда стало нужно. Конечно, для этого нужен внутренний стержень и понимание целей, но если этого нет, то и законченный абы как нелюбимый вуз особенно в жизни не помогут.
Кстати, возможно, именно этот страх представить другой сценарий мешает Вам с дочерью.
Вы любите дочь, но в душе в нее не верите. "Скатится", "будет как отец", "маргинал", "опустится"...

Кстати, результаты ЕГЭ действуют 5 лет.

Аноним 959: Поторопись вы автор что дали ей отдельно жить на первом курсе. Помню по своему опыту

Да, большая ошибка. Мной двигал этот страх, про который выше писала. Почему-то думала, что она станет самостоятельной в быту, что это может ей пойти на пользу, раз она так сильно этого хочет.
Что в плане душевного самочувствия ей будет лучше, даже, что у нас станет больше взаимопонимания. Но нет, ещё сильней отдалилась она и не смогла учиться, живя отдельно. Хотя мне ведь родители мои старенькие говорили, не соглашайся на эти условия.

[cit]Аноним 986: Вы любите дочь, но в душе в нее не верите. "Скатится", "будет как отец", "маргинал", "опустится"...[/cit-]
Надежда есть у меня. Но я боюсь этого, она похоже это чувствует и не может терпеть это. Видимо, только с психологом можно страх вышибить из меня, раз сама им руководствуюсь, получается. Просто в голове история еë отца

Material girl,
Глупо было бы потерять дочь собственноручно. Она слишком еще молода, глупа, неопытна плюс с депрессией. Ей нужно помочь. А вы реально как маленькая обиженная девочка, не лучше и не умнее ее

Автор, я когда в этот город приехала, жила в сьемной комнате в 5комнатноц. Там же жила другая девушка, мы подружились. Ей мама оплачивала учебу в УРГУ, первый год эта девочка вообще не ходила в институт. Мама приехала, помогла восстановиться снова на 1 курс и снова платила весь год но та снова все прогуливала. Тогда мама поступила по взрослому. Сказала живи как знаешь и полностью перестала ее содержать. Подруге пришлось что то делать… Как то искать деньги, пошла работать продавцом в магазин алкоголя, с зп снимала жилье попалам с девочкой, со временем сама выкроила денег и поступила в институт, попроще, сама оплачивала. Закончила. Сейчас у нее своя семья, с мамой отношения отличные.

Аноним 471: Вы деньги, которые за квартиру платили, в которой она не жила, печатаете что-ли, или они вам так легко достаются?

Не легко, устаю. Сейчас ещё сплю по три часа, бессонница видимо на нервной почве. Просто ночью стараюсь лежать в кровати и не смотреть в экран, чтобы хоть как-то снять напряжение. Таблетки пока не пью, только валерьянку

Аноним 986: Я вижу в ситуации желание дочери найти какую-то взрослую поддержку, которой дома по неизвестным причинам ей не хватило

Вы знаете, вот у меня пример есть. Этому примеру сейчас 57 лет. И вот этот пример все не может слезть с обвинения родителей, что и поддержку не давали. И то ни сяк и то ни так. А по факту там и детей «несчастной « воспитывали и многое ещё чего. Вот бывают такие инфантильные жертвы причём они пожизненно такие. Тут очень скользкий момент. Девочка к автору хотела свободы и самостоятельности. Ну а что она она присела тогда к «второй маме» ? Те кто хочет самостоятельности ведут себя ни так. Не совсем того хочет там девочка. Я вполне могу понять почему там гормональная депрессия. Всё-таки гормоны и все нейроэндокринные процессы взаимосвязаны с психикой. Там большое желание не взрослеть есть у человека. Одно могу сказать, автор, рановато ее во взрослую жизнь пнула. Этот ребёнок так не полетит. Но кашу уже заварили. И автору нужно четко простроить разговор с другой «мамой» а то там уже диктуют что кого и куда. С дочерью разговор теперь тоже по «взрослому» зачем прятки типа «я не знаю что я знаю. Дорогая дочь , ты уже совсем взрослея девушка, после увиденного мной. Я желаю тебе счастья во взрослой жизни и знай что я всегда рядом и помогу во всем в чем ты нуждаешься. Обращайся всегда. Зачем давать деньги чужой тетке за спиной дочери.? Дочь взрослая, нужна помощь во время учебы пришла к матери и попросила. Все три стороны позиционируют себя взрослыми. Дак и вести себя нужно соответсвенно. Теперь это дело дочери как строить финансовые проблемы со «второй мамой». Она сама вошла в эти отношения.

Аноним 959:
Для той мамы может хорошо что ее дочь рядом и подруга дочери. И она видит их и контролирует мягко, дети в этом возрасте ещё нуждаются в себе подобных и вот девочки нашли друг друга и меньше гуляют и стимулируют друг друга учебой такой вариант очень может быть: у меня так лично было.

Там у девочки, подружки дочери, всë хорошо с учëбой. Проблем, долгов нет. Гулять та не любит, насколько я знаю. Чуть что, сразу домой. Там, скорее всего, другое - еë мать хочет помочь моей дочери, которая как бы "потерялась" по жизни, при этом к своей матери идти категорически не хочет.

Аноним 498: еë мать хочет помочь моей дочери

Может и правда знает слова заветные. Поможет ли это вашей девочке? Кто знает сейчас?

Аноним 986: Если ситуация дочери похожа на мою, то ей тяжело перед Вами демонстрировать слабость и уязвимость. Тогда можно попробовать подождать и посмотреть, решит ли она свои проблемы с учебой.

А дочь работала с психологом по поводу депрессии? Вы пишите, что медикаментозной терапии не было, но какая-то же была?

Про демонстрацию уязвимости, похоже, тоже как у Вас было. Подождать я не могу, продолжая оплачивать аренду. Просто не могу уже, внутри всë сопротивляется.
Про терапию было несколько вопросов у форумчан - по поводу депрессии -она была три раза у психиатров разных в прошлом году, не у психолога. Ей не понравились, работать с ними не захотела, таблетки пить не захотела. Однако в январе, уже когда призналась уже в проблемах, сказала, что готова идти к психологу, даже на таблетки готова, так как понимает, что ей очень тяжело учиться, а учиться надо. Она сказала, что сама найдет вариант терапии. Я сказала, что готова оплачивать. Потом она начала сдавать долги, ей было некогда, она говорила. Потом уже я узнала, что она находится под крылом матери подруги.

Аноним 498: Разговаривала со своим папой, он тоже так говорит. У меня страх, что если я перестану сейчас платить аренду, она бросит всё-таки обучение, лишь бы не возвращаться к нам домой

Аноним 498: Этот страх мной двигал и в самом начал

Аноним 498: И сейчас страх ещё есть у меня

Автор, ну это же полный караул((( Сейчас я, пожалуй, присоединюсь к советам про психолога Вам. Мать, зашуганная своей дочерью - это совсем не норма.

Аноним 498: Когда она поступила, то сказала мне -пожалуйста, плати аренду, я поступала на бюджет ради этого, а то, возможно, я возьму академический отпуск, буду работать, а учиться потом, лишь бы жить отдельно от тебя

Ты плати, мама, а то...
Дочка манипулятор знатный, а мама её боится. Капец у вас, автор, роли в семье перепутаны.
Кстати, свое обещание учиться на бюджете она в итоге не выполнила, раз всё позаваливала. Так что и Вы смело можете не платить.

асеныш: Это какой-то бред. Почему вы должны уйти из своей квартиры и предоставить её дочери? Не жирно ей будет, извините? Чем это она таким занята, что ей мешает родная мать при наличии своей комнаты?! Безделием, судя по заваленной сессии и надуманными страданиями.

В самую точку

асеныш: Автор, вы её слишком распустили. Вы хотели быть доброй понимающий мамой, а дочь просто села вам на голову. Почему вы всегда в такой какой-то оправдывающейся позиции? Она не хочет, она вам не доверяет, она сбегает к чужим людям... Так это не ваша вина! Вы как-то поменялись ролями что ли...

Совершенно верно

асеныш: Вообще-то это именно ваша дочь, а не вы, врала, не училась, подставила вас с квартирой и этим уходом к подруге. Это ей должно быть стыдно и это она должна бояться вас разочаровать, а не наоборот!

Очень хорошо сказали, поддерживаю.

Аноним 498: Платить за аренду я больше не буду.

Почему? Сильно сумма большая?
Я бы не принимала такое решение прямо сейчас, сначала поговорила бы с той мамой и с дочерью своей. Дала бы ей ещё один шанс сдать долги и жить одной, как хотела.
Если ей не комфортно с соседкой, может стоит найти другое жильё?
Сейчас у неё появляются новые подруги из университета, может с кем-то из них снимать жильё?

Аноним 498: Однако в январе, уже когда призналась уже в проблемах, сказала, что готова идти к психологу, даже на таблетки готова, так как понимает, что ей очень тяжело учиться, а учиться надо.

То есть какой-то контакт у Вас есть, это хорошо. И понимает, что учиться надо, поэтому пошла за поддержкой (хоть и к матери подруги).
Я поддерживаю тех, кто предлагает в молчанку не играть, с дочерью поговорить открыто и аренду перестать оплачивать.
Но только без упрёков с "ты же обещала". Она, получается, понимает и сама, что не справилась.

Анонимно: Почему? Сильно сумма большая?
Я бы не принимала такое решение прямо сейчас, сначала поговорила бы с той мамой и с дочерью своей. Дала бы ей ещё один шанс сдать долги и жить одной, как хотела.

Так а зачем эту аренду оплачивать продолжать, если жить она там все равно не будет? Решат снова так поступить - найдут другой вариант (хотя я бы, наверное, больше на такое не подписалась на месте автора).

Ulya_U: Кстати, свое обещание учиться на бюджете она в итоге не выполнила, раз всё позаваливала. Так что и Вы смело можете не платить.

Тоже так думаю. Но она может аргументировать тем, что она же сдаëт долги (5 долгов сдала, но ещё 4 осталось), а значит, продолжает учиться, а я еë предаю тем, что перестаю платить. Потом скажет, как тут некоторые пишут, что мать меня предала и "всë порвато, растоптато".
Про путаницу ролей я тоже давно задумалась ((

Анонимно: Сейчас у неё появляются новые подруги из университета, может с кем-то из них снимать жильё?

Она говорила, там только одна подруга, которой жильë не нужно, живëт с мамой. С остальными не очень общение складывается, я так поняла. В группе не любят делиться информацией, помогать отстающим. Ребята из области, "крепкие орешки", в основном, очень мотивированные. Дочь говорит, ботаники

Аноним 986: Она, получается, понимает и сама, что не справилась.

Да. В январе она мне сказала -думаешь, мне приятно, что я всë провалила... Там, похоже, самобичевание примешивается, вина, она загородку от меня ставит. Ведь я раньше говорила в стиле -ну как же так, почему ты так сделала, нельзя так, надо так-то, это еë бесило. Видимо, это можно расценивать как упрëки от меня.

Аноним 986: Так а зачем эту аренду оплачивать продолжать, если жить она там все равно не будет? Решат снова так поступить - найдут другой вариант (хотя я бы, наверное, больше на такое не подписалась на месте автора).

Она может мне сказать, что собирается вернуться туда, что помощь мамы подруги-временная мера. Я уверена, что она так скажет, всё-же я еë хоть немного знаю.
Я не хочу платить за место, где она не может учиться. У ней комната свободная стоит, я не захожу туда даже.

Аноним 986: В чем она на голову-то села?

А вы считаете - не села?? Она матери условия ставит "Плати аренду, иначе учиться не буду, пойду работать." И открыто говорит что поступила на бюджет, лишь бы только с матерью не жить. По мне, так это наглость неимоверная. Они учатся вообще-то для себя, а не для мамы. Как по мне, я б сказала на такое - "Не хочешь - не учись, иди полы мой или тарелки разности в макдональдсе. Это твоё будущее, а не моё."
Автор вон пишет, что именно этого и боялась, что бросит учёбу. А она и так и так так учёбу похерила - хоть с арендой, хоть без.

Аноним 443,
Спасибо за Ваше сообщение, мне поучительно. Простите, что спрашиваю, но Вы пишете про предательство матери, может, расскажете, в чëм оно состояло, если возможно.

Raduga557,
Там она не совсем в квартире подруги живëт, у них как бы секция своя и смежная квартирка маленькая пустует временно, можно рассматривать еë как комнату с отдельным входом, вот туда еë и запустили. Но кормит мама подруги все равно у себя. Думаю, и стирает, и по учебной всë время консультирует. Там родственник живëт у них, уехал на длительное время, но вернëтся всё равно.

Rery,
Извините, тоже задам вопрос про предательство, что это было, если возможно. А то, может дочь уже думает, что я еë предала, а я не осознаю это.

Вообще мне близка теория-не доходит через голову, дойдет через руки.
Или как где-то читала:" в Африке дети с 3 лет работают в поле, поэтому когда они идут в школу учиться, для них это огромная привилегия. Они уже в школе видят, что образование это самый лучший путь не работать в поле. Они потом уезжают во Францию, продолжают там учёбу. Через несколько лет, сидя в офисе в Нью Йорке, они пихают своих детей в лучшие учебные заведения США. А когда приезжают на свою Родину, то премьер министр жмет им руки у трапа. А они богатейшие люди на планете".
Вот так устроен мир. И нигде я не читала про то, что можно чилить и нигде не учиться, а потом сидеть в офисе в Нью-Йорке и отмахиваться пачкой денег. По жизни я все больше наблюдала, как любители чилить скатывались все ниже и ниже.
И можно сколько угодно писать про принятие матери своим ребенком, но ребенка тоже надо направлять, а не поддерживать идею висеть балластом на чьей-то шее.
Боже, дай моим детям хороший план по жизни.
ПыСы: чилить по жизни это не план.

Аноним 682: но у меня нет чувств к ней..ничего не могу с собой поделать.

Спасибо Вам огромное за Ваш пост, за тëплые слова
А всë-таки отсутствие чувств к матери как-то анализировались потом, во взрослом состоянии? Предательство с еë стороны или безразличие, непонимание, контроль или что-то ещё? Или просто нет чувств и всë? Разве так бывает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы