Фразы старшего поколения, задевающие за душу. Да, короче, про троллинг родителей.

У меня мама и старший брат - такие язвы, в детстве постоянно надо мной подтрунивали. Например, хвастаюсь, что в классе лучше всех написала сочинение, а брат: «остальные, наверно, вообще тупые», ну и через каждое мое слово такие подтрунивания. Я всегда держалась, не показывала, что мне обидно. Как-то за ужином брат все-таки довел меня до слез (а для меня всегда было табу, чтобы кто-то меня плачущей увидел). Убежала в спальню, ревела там, брат пришел успокаивать, стыдно стало. Потом вроде отстал.

НатальясСевера: для меня всегда было табу, чтобы кто-то меня плачущей увидел в детстве Это ж кто в детскую головку такое вдолбил?

У меня такого, о чем говорит автор, не было. Но вполне верю, что такое может быть. Встречала подобные ситуации в жизни. И да - если могу, всегда обыграю сказанное другим и подтрунивание. Вижу эту грань и понимаю, где происходит перебор. Искренне желаю всем, чтоб поменьше подобных моментов было, когда язвят, подтрунивают. Считаю, что это может исходить от закомплексованных и неполноценных людей.

Тиана,
Ещё бы добавила, что подобное поведение, фразочки чаще исходят от невоспитанных, от тех, у кого отсутствует чувство такта

Старый текст... Как бы родители не поступали, дети все равно находят в чем их упрекнуть... И ваши дети найдут

"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет."

Автор: Светлана Хмель

Ольха Уральская,
Вот честно, не знаю с чего это - то ли склад характера такой, то ли в детстве внушали, что плакать нельзя, не помню такого. Ходили с мамой на индийские фильмы и я даже в самые душещипательные моменты сидела с каменным лицом, держалась изо всех сил, чтоб мама не увидела слезы)

Аноним 9: ты потом будешь худенькая (значит щас ты жирная корова)

напомнило анекдот про рыбоньку.
естественно, вы беременная не худенькая. даже 40-кг женщина будет нехудой при беременности.

Аноним 9: ты потом будешь худенькая (значит щас ты жирная корова)

То, что в скобках, додумал исключительно беременный мозг, который очень не любит свекровь. Сама свекровь этого вообще не имела ввиду.

Аноним 84: Типа не сахарная, не растаешь, а на обиженных воду возят, и вообще сама дура виновата, шуток не понимаешь

Всегда было интересно для чего это надо(токсичные шутки, троллинг и тп) ладно, когда точно знаешь, что человек троллинг оценит и с тобой поржет)))
Но когда реакция негативная, а человек продолжает.... Ну со стороны ситуация сюр)))) один как дурак в пустоту шутит(или врага наживает), до второго или не доходит, или в мыслях уже нож точит)))

А мы своим детям какие говорим слова?
У одного из детей дефект дикции.
Сам над собой шутит. Например пишет мне "купи кьекеь" или подбирает слова, где три буквы р. Ладно. Недавно грустно высказал, что передразнивают его только мама и папа. А добрые друзья и учителя и посторонние даже не замечают картавость.
Вот так. Наверное пора уже забыть, что нам наговорили родители и следить за своими словами.

Некийник: Вот как бы понять,что родители это просто люди, они имеют право быть такими, не очень умными, плохо воспитанными своими родителями

Так и у детей есть такое же право.
Да, родители обычные люди и ведут себя, как могут и воспитывают, как могут. Но это игра не в одни ворота. Дети(а потом уже и взрослые), тоже такие же люди и ведут себя с родителями, как могут. Всё закономерно.

Пс. Везде, конечно, есть исключения

Аноним 128: Ну то есть, эта мамашка, которая троих детей убила, тоже имела быть право, быть просто плохо воспитанной и, вообще, просто иметь плохое настроение? Ну, она же ПРОСТО человек со своими слабостями.

Сравнили *** с трамвайной ручкой. То, что вы описали это поехавшая психика, к теме отношения не имеет.

Аноним 798: И ее напарник-мужчина психанул, что я плохо себя веду, перекинул меня через плечо, спустил с меня штаны до колен и отшлепал по голой заднице. Такого дикого стыда я больше не испытывала, до сих пор помню, как это все было, я же уже себя ощущала большой девочкой и тут такое…

Кошмар. Сейчас за такое мужика бы посадили

Читала тему, и поняла, что мне отец за всю мою жизнь слова плохого не сказал. И если был чем-то недоволен, говорил маме:"Скажи ей (мне)"

Когда мне было 10-12 лет, тётка решила мне на день рождения туфли подарить. 90 годы, выбор обуви только на рынке. И вот она на весь рынок "ну и лапа у тебя, ничего не купить" (У меня 39-40 был) И так у каждого лотка. Очень хотелось провалиться от стыда.
Сейчас люблю свой 40 размер)) и слава богу выбор есть)))
Но вспоминать очень неприятно. Туфли тогда все-таки купили, но один взгляд на них вызывал мысли, что у меня "огромные лапищи".
Вообще можно всё по-разному преподносить. У меня очень длинные пальцы. Кто-то говорил " Ну ничего себе у тебя пальцы" , а кто "ООО какие музыкальные руки, нужно на фортепиано играть")))
Дети и подростки многое воспринимают близко к сердцу. Человек брякнул и забыл, а ребёнок запомнил. На много лет....

Автор, очень советую пообщаться с психологом, потому что что-то мне подсказывает, что тут не только обиды на родителей, а что-то комплектом, тревожность, к примеру, обесценивание себя

Алиса Альбертовна: Пришла к выводу, что это некий "язык любви" у них. По-другому они не умеют.

Все верно. Их не научили иначе. Они переживают за вас, поэтому и говорят такие вещи

Я с Пробуждающим коучем это все исцелила
Это даже не обиды, а просто негативные убеждения

Ольха Уральская: "вы всё врёте! Не было такого!"

Да, классика! Точно так же

Аноним 329: Недавно грустно высказал, что передразнивают его только мама и папа.

А зачем вы его передразниваете? Лучше бы к логопеду сводили, чем дразнить

Аноним 63: А мне мама всегда говорила,что у меня из красивого только волосы.
Сейчас смотрю на себя,да модель же была,но нет,только волосы. Состригла их в институте.

Мне также говорила. Ты же понимаешь, что твоя красота только в волосах? Типа с остальным не повезло.
Тоже потом обрезала. Причем волосы и правда хорошие, но из-за мамы неприятие. До сих пор причитает, что отрезала красоту и теперь ничего нет.

О! У меня мама тот ещё тролль. После моей свадьбы, когда гости уже расходились, она очень громко сказала -"ну, наконец-то я от тебя избавилась! Теперь она твоя проблема зятек." я вроде и обиделась, но почему-то так ржачно было много она подобного говорила, но всегда это было сказано, по доброму, что ли... а вот свекр троллит не смешно. Свекрови всегда стыдно за его шуточки, да и мерзкие они на самом деле. Замечаю, что с возрастом у мужа тоже криво шутить получается. Правда в мою сторону он не рискует, знает, что отвечу так, что мало не покажется, а вот сын обижается.
Ну а вообще мне нравится здоровый троллинг, считаю что умение посмеяться над своими ошибками сделает нас счастливее. Детей всегда стараюсь учить этому. Дочь со школы приходит и плачет от смеха рассказывая как опростоволосилась. Сын начинает с фразы -"блин... такая лажа случилась..." Я с ним поохаю маленько, а потом вывожу ситуацию в юмор. Если вечно убиваться над ошибками и неудачами чекнуться же можно ну нафиг, смех наше всё!

Аноним 925: А зачем вы его передразниваете? Лучше бы к логопеду сводили, чем дразнить

А мы не дразнили. Просто есть пара "Картавых" словечек, с детства прилипших, автоматически выпадают. В каждой семье есть такие, люди привыкли, не замечают, а ребенку обидно или окружающим странно, например, что его, брутального подростка, а потом усатого дядю, родные называют Бока, потому, что он так в детстве говорил свое имя.
Я ж о чем говорю - сами-то будто не говорим детям фразы? Наверное обратить на это внимание полезней, чем сокрушаться по поводу родительских слов времён мохнатого совка?
Спасибо за ценный совет сводить к логопеду. Подскажите к какому. Дефект не исправляется из-за физических особенностей. Занимались дикцией много, Л поставлена, шепелявость убрали. Р получается только одноударная, ну это громко сказано - получается. Автоматизировать нечего, речь чище с грассированием. И он уже не ребенок.

Тиана: чувство такта

Мне интересно чувство такта в семье прививается, или природой заложено?

Куку: Как бы родители не поступали, дети все равно находят в чем их упрекнуть

Идеальных людей не бывает. Но неуважение и обесценивание в любом случае одно из больших зол.

Масек: Дети и подростки многое воспринимают близко к сердцу

Вот в том то и дело. Для ребенка родитель это самый значимый взрослый. И если он позволяет себе такие вещи, как выше писали, то у ребенка страх появляется, что нет опоры. И потом нет доверия к миру. Конечно, взрослый может забить ну хамоватые высказывания, а для ребенка, если мама говорит, что дочь толстая там или еще что, это воспринимается на веру.

Говорящая с котами: а у детей критичное отношение к словам родителей отсутствует

Это точно. Для маленького ребенка родители это божества.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы