Фразы старшего поколения, задевающие за душу. Да, короче, про троллинг родителей.

Когда я училась в школе (в 90 годы) то активно участвовала в жизни класса и школы: стенгазету нарисовать, на концерте выступить, делом морозом даже была однажды, учитель заболел - с подружками в больнице его навестим.
И потом я стала замечать насмешки от родителей, особенно от отца "ха-ха, в кого ты у нас такая активистка", "о, наш активист опять рисует газету" ну и в таком духе.
И у меня в голове стало откладываться понятие, что быть "активистом" плохо и глупо.
И я в старших классах перестала участвовать в школьных движухах.
Ещё пример: ехали в автобусе с родителями и я прочитала вывеску, не правильно ударение поставила. Родители начали смеяться надо мной, и они до сих пор это вспоминают и смеются, когда мне рассказывают а меня это так бесит, мне это не кажется смешным и милым. Им не говорю, всё равно не поймут.

Ещё помню, гуляла маленькая (лет 7) на улице, пришла домой, а дома были гости. Папа подозвал меня и при гостях говорит "ого, какая у тебя шея грязная" взял палец наслюнявил и грязь потер. И всё это со смешком таким...

Вот мне 36 лет. А маленькая девочка внутри меня до сих пор помнит эти моменты.

И я понимаю, что это поколение не парилось и не парится над словами и фразами. Ляпнул фразочку, типа пошутил, а у тебя эта шуточка до взрослой жизни в голове осела.

У вас были подобные ситуации?
Шуточки-троллинг от взрослого поколения...

Только, пожалуйста,без советов и диагнозов!

Вы автор очень обидчивая, столько лет прошло, а обиды помните. Может лучше хорошее вспоминать?

Алиса Альбертовна: У вас были подобные ситуации?

Конечно были. Но я выросла и смысла об этом загоняться не вижу. Всё давным давно прошло и не лумаю сто у взрослых был умысел как то меня задеть и обидеть. В общем у меня других проблем полно, чем думать о том, что когда то 25 лет назад мне дед говорил, что складочка на животе должны быть в один см, а не в 10 ну и т.д.

Алиса Альбертовна,
Повзрослеть Вам надо и отпустить детские обидки.
Став родителем я много переосмыслила и иначе взглянула на своих родителей. Они просто люди, неидеальные, их так воспитали их родители (а там вообще был трешняк полный с эмпатией), они мне очень помогают и помогли во взрослой моей жизни.
Поэтому не помню я уже никакого троллинга, лишь бы здоровы они были и жили долго.

Дак у них и сейчас так.
Научилась незамечать

Lola: Вы автор очень обидчивая

Нет,не очень. С годами стала вообще почти не обидчивая.
Просто из детства это запомнилось.

Lola: Может лучше хорошее вспоминать?

Хорошее, конечно, помню. И хорошего было много. Но тема о другом.

Это ведь не значит, что я сижу и каждый день вспоминаю эти случаи и проклинаю родителей.
У меня замечательные родители, просто в голове осели и такие моменты. Не считаю это плохим и ужасным.

Алиса Альбертовна: Просто из детства это запомнилось.

Если ваш отец, что то подобное скажет вашим детям, для вас это будет как серпом по....
Обиднее чем за себя

Lola,
А вы взяли и обесценили переживания автора(
Думаю, почти у каждого человека найдется какая-то такая обидка - фраза или поступок из детства от значимого взрослого. Кто-то сумел успешно их проработать, кто-то нет.

Люди не роботы и не компьютеры. Иногда они могут сказать что-то, не подумав или в сердцах, или ещё как-то. Или человек рядом воспринимает их слова не так, как им хотелось бы.
Ведь и вы, наверняка, за свою жизнь не раз говорили то, чего говорить, по мнению собеседника, не следовало бы.

Старательно вспоминала что то подобное
Вспомнилось только как папа все время мне говорил :что такую неумеху как я никто замуж не возьмёт. И мама добавляла, что характер у меня г*** опять же всех женихов распугаю. Понимаю, что не со зла они говорили, беспокоились за меня, для них удачно выйти замуж дочери было важно.
Родителей уже нет, обид каких то тоже нет на эти на слова.

Тоже когда то были такие фразы, так сразу и не вспомнила...

Алиса Альбертовна,

Можно стать взрослой и поговорить с родителями, по всем пунктам, чтоб они попросили у вас прощения, ну и все что хотите сказать

Может они вообще не в курсе ваших обид и переживаний детства

Я сама работала с психологами, думала что все уже отлично, когда на гипнозе вылезли моменты, которые я считала что проработала

Тогда я позвонила маме и сказала что не хочу платить 5000 за сеанс! (Это был 2016 г сейчас цены еще выше) и чтоб она передо мной извинилась
До моего звонка маме, на сеансе говорил за маму специалист- но мне это «не подошло»

Спустя 5 лет у меня еще пришло осознание по некоторым моментам и тогда я еще и папу попросила извиниться передо мной

Я вначале думала что родители меня не поймут или откажутся, но они расспросили за что и как, какими словами, я давала время им собраться с мыслями и они это сделали))

Я свою историю могу написать. Когда мне было лет 9-10 я теряла варежки, то одну то обе сразу. И вот мама мне сказала: «если ещё раз потеряешь, домой можешь не приходить!» и в тот же самый день у меня варежки в музыкалке своровали. И вот зима, иду я из музыкальной школы без варежек, вспоминаю, что мне нельзя домой, начинаю слоняться по дворам, реву, холодно. Пришла к однокласснице, ее мама меня чаем напоила, успокоила и убедила идти домой. Когда я домой пришла, уже было темно, мама оббежала все дворы, всех знакомых, телефонов то тогда не было. И ведь мне ещё влетело что я «загулялась».

Lelkako: Если ваш отец, что то подобное скажет вашим детям, для вас это будет как серпом по....
Обиднее чем за себя

Я сразу это пресекаю и объясняю, что так не надо говорить.
Например, у меня двое детей.
Максим и Маша.
И мой отец однажды сказал "Максим, ты хуже Маши..."
Ну он имел ввиду, что она младшая, а может спокойно подождать. Но вот эта фраза "ты хуже" для ребенка очень не правильная. Я отцу это спокойно сказала, объяснила, он выслушал, сказал "а ведь правда" и больше так не говорит.

Марфа Васильевна: если ещё раз потеряешь, домой можешь не приходить!

Вот да,из той же серии. Раньше вообще не парились над фразочками, а дети воспринимают всё по-своему

Алиса Альбертовна: Я отцу это спокойно сказала, объяснила, он выслушал, сказал "а ведь правда" и больше так не говорит.

Ну вот же понял он

Так же и про себя проговорить, а «не загоняться»

Не все люди могут понимать последствия своих слов и иногда говорят одно, думают о другом, а подразумевают третье

,,Смотришь в книгу - видишь фигу"
Самое плохое, что и я позволяла себе это со старшей(((... с младшим стараюсь меньше ругаться и раздражаться

Варварка: А вы взяли и обесценили переживания автора(

+++

Алиса Альбертовна: Просто из детства это запомнилось.

Автор, я вас понимаю. Наверное, у каждого есть такие моменты. Мне кажется, надо как-то поработать над этим, раз это вас так сильно беспокоит. Я всегда предпочитаю самый прямой путь, и в аналогичной (правда, не такой острой) ситуации выбрала разговор с родителями. Возможно, этот вариант не для всех, но мне помогло.

Насчёт поговорить, я говорила и спрашивала почему мама сама не говорила что любит нас и мало обнимала, она ответила что так их родители воспитывали и даже хуже, могли и ударить запросто. Так что по их мнению они хорошо нас воспитывали - в любви и принятии.

Алиса Альбертовна,
Автор, я вас очень понимаю.
У меня папа из такой категории. Прошлое перебирать, все казусы вспоминать, мусолить и смеяться над этим, особенно перед другими. Меня это бесит и я об этом говорю ему на прямую. Хочешь повспоминать, давай узком кругу.
У мужа родители тоже вечно высмеивают его детские конфузы. Он бесится. Я тоже устала от один и тех же баек. Уже отвечаю, вы это рассказывала и неоднократно. Нашла для себя такой способ заткнуть не интересный доя меня разговор)))
Считаю, что такое прошлое, такие воспоминание с очень близкими только. Тк вызывают они умиление только у рассказчика.
Сама никогда перед другими не высмеиваю детские промахи своих детей. С ними могу это вспомнить, обсудить, но и то не всё моменты. Не хочу взращивать эти комплексы стеснения родителей перед другими.

Алиса Альбертовна: что это поколение не парилось и не парится над словами и фразами.

Не имеет отношение к поколению, наоборот, мои были очень сдержанны в комментариях и уважительны ко мне.

С родителями нет
А вот мы с мужем иногда тролили детей и не доумевали, что им бывает не смешно, сейчас они подростки, я сдержанна в комментариях, исправляюсь

Папа говорил : " Да ты ТОЛСТАЯ, жирная"!!, хотя я никогда не была полным ребёнком, обычный среднестатистический , но сестра была худой, и , видимо, на фоне неё я казалась пышкой.
Понимаю, что со стороны папы это было крайне не умно, но это говорилось не раз и не два, а периодически, и да, засело в голове. Даже при нормальном весе я сейчас себя чувствую толстой и непривлекательной.. Вот такие комплексы мне привил папа. Хотя никакой обиды не держу )

Lelkako: Если ваш отец, что то подобное скажет вашим детям, для вас это будет как серпом по....
Обиднее чем за себя

Да, так и есть. За себя промолчу и не замечу, за детей прям ругаюсь с ним! Такими беззащитными перед ним кажутся. Можем недели по три потом не разговаривать. Это очень редко происходит, но случается, хотя отец не особо понимает что на меня нашло?

Аноним 155: отвечаю, вы это рассказывала и неоднократно.

Я своему говорю так,а он "да?" И дальше продолжает рассказывать)))

Я много раз думала над этим, почему так? Пришла к выводу, что это некий "язык любви" у них. По-другому они не умеют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы