Как помочь дочери. Трудности в общении

[
cit]мама: Школа это набор случайных людей, с которыми необязательно сложатся отношения.[/cit]

Вот именно. Почему обязательно там должны найтись друзья? Вот именно из этих 15 девочек? Вы сами подумайте, вы пришли на работу или в любой коллектив, там - и что всегда там оказывается кто-то с кем вы прям станете подругами?

У меня тоже сын до 5 класса ни с кем не дружил, он другой, ему не нравились эти мальчишечьи вопли и скаканье по партам, и развлечения типа обливать всех водой из брызгалки или кидаться чьим-то пеналом. Но то что дети бесятся вместе, ещё не означает дружбу. Так же и девочки - что шушукаются кучкой, ещё не значит что они прямо подруги. Наш тоже печалился что нет друзей. Но мы говорили ему что они и не нужны, что там за друзья такие, в школу ходят просто учиться. Вот вырастешь - тогда и появятся друзья, общие интересы, а не просто баловаться. А сейчас у тебя есть родители и семья - бабушка, дедушка, сестра, и нечего страдать. И всё нормально потом было.
В 6 классе они сошлись с другом на фоне компьютерной игры и через месяц стали неразлей вода. Все после уроков домой, а эти по району круги наворачивают, про игры болтают Каждые выходные друг у друга. Потом мы своему купили нинтендо, так он ее таскал каждую субботу к другу, они играли, потом еще ребята подтянулись. Потом стали ещё в ДНД играть. Сколотили компанию. И продолжается это уже лет восемь. Мой в колледж ушёл в прошлом году, но всё равно дружат. И гуляют вместе и даже в театр с бывшим классом ходит
Так что, автор, не надо паниковать. Всему своё время! Всё будет.

асеныш: мы говорили ему что они и не нужны, что там за друзья такие, в школу ходят просто учиться. Вот вырастешь - тогда и появятся друзья, общие интересы, а не просто баловаться.

ну тоже ведь принижение чьего-то подхода к жизни? Как и позиция: говорите ребенку, что она самая лучшая, а эти все ее недостойны. Принижение.
Но люди разные, вот что бы ни делать, люди разные и нет такой таблетки (текста, асаны), чтобы из одного человека другого сделать. (Я вот удивлялась рассказам, что вот в садике подружились и прям дружба-дружба, мне это надуманным абсолютно казалось. Я садик не любила, первая игр не инициировала, друзей в нем не заводила. Надо ли говорить о том, что у меня у сынули вот именно такой друг и есть? С младшей группы детского сада, а это если вдуматься, 6 лет уже, немало. Но видимо, родительство - и есть такое вот приключение. По пониманию того, насколько разными бывают люди :) )

Татьяна Вакалюк: ну тоже ведь принижение чьего-то подхода к жизни? Как и позиция: говорите ребенку, что она самая лучшая, а эти все ее недостойны. Принижение.

Таня, я не знаю Вы понимаете, он правда расстраивался тогда из-за этого! У всех всех друзья, а у него нету Но я же вижу что там ничего не было, кучкуются дети, а дружбы там нет, там больше всё как раз мамы старались детей "подружить". Ну как ему это было тогда ещё объяснить?
Был бы у него прямо друг, ясное дело, мы бы так не говорили. Оно понятно, что в жизни бывает по-разному.

асеныш: Вы понимаете, он правда расстраивался тогда из-за этого!

конечно, понимаю! И все эти боли мы с дитем проходили в том же возрасте старшей началки. Но у нее всегда была "своя стая" - это кружки по ее увлечению, и это не спорт, и в этом кружке она всегда были звездочкой, потом звездой, потом суперзвездой, и это была ее среда, в которой они в разновозрастной разнополой среде творили вместе, и чай вместе пили, и болтали. И это очень помогало пережить конфликты в школе и на секции.
(...и да, треньки были каждый день, а кружок и в 10 утра в воскресенье был, и да, вставали и ехали. Потому что без этого никак. Никакой секцией или английским незаменимо.)
А главное, это то, что семья подростку заменить не может все равно. Ему (ей) критически важна оценка других людей. Сверстников и не сверстников. Поэтому и грустно смотрят в окно :( потому что не хватает.

А мы с братом,когда гости приезжали с детьми, в сарае прятались,пока они не свалят. Такие и остались, только нас это не особо волновало да и родителей тоже.

Аноним 227: Отстать?

да. Дочь ваша интроверт. Ей эти друзья не нужны. Я б не потащила ее на праздник к тем, с кем она не общается.

Аноним 227: бисер её хобби

автор, подумайте еще вот над чем. Танцы? Девочки. Гимнастика? Девочки. И бисер девочки. А Вашего ребенка девочки - пока - не оценивают. Может быть, как-то что-то разнополое все же посмотреть? Атмосфера другая.
Я понимаю, что начинать что-то в 10 лет это тяжко. Но может быть, что-нибудь получится?

Пусть лучше куда-нибудь в кружок ходит, на танцы.. там хотя бы по интересам можно дружить. Одноклассницы - это вообще дно обычно. По себе помню была у меня всего одна подружка и то в параллельном классе. Это моя соседка по подъезду.
Во взрослой жизни стало попроще, в техникуме я училась в группе 32 человека, 5 девочек. Красота! не было необходимости сбиваться в женские стайки. Все вместе нормально дружили и общались, но не так что прям лучшие подруги, а спокойное общение.

Татьяна Вакалюк: начинать что-то в 10 лет это тяжко

как это тяжко? самое время)) это в 30 тяжело

Аноним 469: как это тяжко?

очень! До лет 8-9 элементарно и лет с 13-14 осознанно. А в промежутке тяжко.

мама: Извините автор но вы зануда, кто вам сказал что обязательно нужно с кем то дружить? Вы сами на кипише и ребеноку это транслируете. Школа это набор случайных людей, с которыми необязательно сложатся отношения. Вот вы сами говорите что она хорошо общается с собачницами, так может ей просто интересно с людьми постарше? Ну и избирательность в контактах никто не отменял. А вы уже ей выдолбили что быть такой это плохо.

вот. да.
Моей сейчас 13, то же есть одна подруга, которая с самого детства, она живет в области, приезжают к нам в гости 3-4 раза в год. Есть еще одна девочка, на год старше моей, дочь моей подруги, но тоже видимся не особо часто, и ВСЕ.... больше подруг нет. Есть знакомые, в том числе одноклассницы, но, общаются только в школе.

У дочери куча ДОПов, и именно подруг нет нигде...но, моей они и не нужны, она очень устает и от ДОПов, и от общения в них. В выходные, если бы не секция, то вообще бы из дома не выходила, не нужен ей никто, она хочет одна, сама с собой побыть. Вот такой вот ребенок - совсем другая, чем старшая. Старшая всегда была на публике, в окружении толпы, она прирожденный лидер, и ей всегда нужны были зрители)))
Я тоже достаточно общительная, подруг-друзей в молодости было куча, всегда выбирала с кем сегодня пойти гулять. Муж тоже тем хулиганом еще был, тоже общительный по самое ни хочу))))
А. вот младшенькая такая вот получилась, нелюдимая)))) сами в шоке...

Но. у нас один большой плюс - это старшая сестра. Разница у них достаточно большая, и старшая у нее и за подруг, и за родителей, и авторитет непререкаемый, и фигура для подражания.

У вас девочка уже достаточно большая, дайте ей самой решить вопрос коммуницирования, это будет большим подспорьем в дальнейшей жизни и общением с людьми в будущем.

Аноним 227: Вот может на бисероплетение её записать, думаю. Походы она не очень любит. А бисер её хобби, готова сутками плести

Конечно! Ищите. Кто ведёт бисероплетение, как привило и другими рукоделиями владеет. Может тоже затянет.

сын летом был на двух-недельном кампусе, очень помогло в общении со сверстникам, со взрослыми.
посмотрите пожалуйста Центр выбора профессии, на Малышева. Там и для ребят 10+ есть программы.

Аноним 227,
А как вы с родителями одноклассников общаетесь? Может поближе познакомиться с родителями той девочки, с которой она дружит немного, чтоб вместе проводить время? Может они поближе сдружатся, появятся общие интересы, будут плотнее общаться и не в школе.

Всё проблемы девичьи от зависти. Пусть общается с мальчиками, моя дочь так и делает. С ними комфортнее, они не такие злобливые.

Аноним 227, На гимнастике нужно поговорить с тренером, у нас тоже робкая девочка 9лет, и тоже был конфликт с девочкой старше. Тренер все решила, поговорила с родителями, с детьми. Ребёнок ходил со слезами, в тот день, когда узнала, что тренер разговаривала с той девочкой шла с ужасом на тренировку. Пришла весёлая, ходит теперь с удовольствием, и друзья появились.

Аноним 227,
А где живете? У моей тоже как то с подругами не сложилось, хотя хочет дружить. Может погулять вместе?

А меня беспокоит это. Да, беспокоит. У меня всегда были подруги. И всегда я ими в основном прирастала, всю жизнь. И есть перед глазами примеры женщин, у которых нет подруг, ну или кроме меня-нет. Ну не очень это бытт одинокой! В каких то ситуациях просто страшно. Вот взять даже похороны: умерла бабушка и вот множество народа и реально помогли и поддержали и как то легче все это прошло, чем например у подруги-она все сама сама бегала, везде сама когда ее мать умерла, на похороны пришло пара человек и это так грустно и поддержать ее было некому почти. Ну или я такая социальная, что мне легче когда кто то с корвалолом, кто то с водичкой, а кто то с добрым словом стоят, а кто то цветы несет, кто то с могильщиками договорится... ну это уж совсем такой пример, но вот даже в больницу к тебе никто не придет если вдруг что случись...

Аноним 227,
Эхх далековато от нас((

Моей дочке недавно 14 исполнилось, и она тоже трудности имеет с общением в классе, с малознакомыми. Меня беспокоит,её нет, поэтому я сама пошла к психологу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы