Не могу справиться с болью и ненавистью

Начну с начала. Мне 45, замужем. С этим человеком уже более 25 лет. Было разное, но я его любила. Вначале не понимала, что человека изменить нельзя, думала, что научу его любить. Он, наверное, меня тоже любил.
Вначале, когда мы стали встречаться, он очень долго не знакомил меня со своей матерью. А я вся такая наивная, в розовых очках открытая миру девочка считала, что с любым человеком можно найти общий язык. Узнав свекровь получше, я даже решила, что она чуток психически больна. Манипулятор, холодная и не очень добрая женщина. Ну да и бог с ней. Мы с ней не жили, она к нам особо и не лезла, внуком не интересовалась от слова совсем.
Сын продукт ее воспитания. Холоден, не умеет выражать свои чувства, считает это проявлением слабости (наверное). Ни пообниматься, ничего такого. И с годами превратился просто в брюзгу и абьюзера. А я больше не могу смотреть на его выступления. Выдохлась. Был у нас долгий период (не один год даже), когда мы были как чужие. Просто сосуществовали в одной квартире. Потом муж решил все вернуть. Я говорила, что не хочу, чувствую к нему только отторжение, готова на развод. Он вставал на колени, обнимал мои, а мне только хотелось отодвинуться подальше и бежать без оглядки. Но он не сдавался. Начался конфетно-букетный период, подарки, путешествия и пр... И вот прошло четыре года.
Сегодня что имеем. Не разговариваем 5 дней. Началось с того, что старший сказал отцу при его очередном выступлении что-то вроде "надоело смотреть, как ты без повода к матери цепляешься". Ну тот сказать ничего в ответ не мог, но крайней сделал меня. Тут я заболеваю. Третий день температура, кашель, мерзкое состояние. Что думаете муж? Ни-че-го Совсем. Спит, ест, смотрит мимо. Сейчас молча ушел. Пример абьюзинга — не закрыл за собой дверь и оставил включенным свет. Чтоб я встала и пошла закрывать, видимо. Может дверцами хлопать, всячески выражать свое недовольство, в гневе может и некрасиво выражаться.
Все как было несколько лет назад. И чувство ненависти возрождается и снова начинает меня душить. Почему, ну почему я такая тюхтя и разрешаю с собой так обращаться?! Как научиться противостоять? Зачем я снова в это полезла.
При разводе у меня останутся двое детей (почти врослый и подросток), квартира и доход 40-50 тысяч.
Что хочу от форума? Просто, чтоб пожалели. Не к кому прижаться, поплакать. А так хочется, что уже выть готова

Аноним 402: Пример абьюзинга — не закрыл за собой дверь и оставил включенным свет.

в полицию заявление подали?
Не путайте насилие с неуважением.

Аноним 402: Просто, чтоб пожалели. Не к кому прижаться, поплакать. А так хочется,

Сложно пожалеть, тк бессмысленно.
Жалость ничего не меняет.

Вы видете выгоды от своего положения, жалость из их числа. И потому ничего не делаете.

Делайте как Скарлетт - "я подумаю об этом завтра". А сейчас - ромашковый чай, одеяло, и сериальчики. И сидите, балуйте себя. Попросите детей приготовить еду или заказать на дом что то.
Поухаживайте за собой, подумайте о себе наконец!
Ну а потом - почитать о том, кто такие жертвы, почему им выгодно оставаться в роли жертвы и что с этим делать...

Аноним 402: Почему, ну почему я такая тюхтя и разрешаю с собой так обращаться?!

Рискну предположить, что вот поэтому:

Аноним 402: При разводе у меня останутся двое детей (почти врослый и подросток), квартира и доход 40-50 тысяч.

Спросила б, почему не развелись раньше, но дочитала, и стало понятно.
Ну у меня предложение - готовиться к разводу, искать работу с заработком, позволяющим содержать себя и детей. Если есть возможность сейчас что-то откладывать - откладывать.

Чем старше он будет становиться, тем сквернее будет характер. И вам сложнее будет что-то менять. Сейчас самое время решительный действий. Дети думаю поддержат, раз уже заступаются.
Сил вам

Абьюз - не закрыть за собой дверь? Я думала это когда колошматят.

Frona: Не путайте насилие с неуважением.

Вы про моральное насилие если и знаете, только по-наслышке, надеюсь. Иногда это не лучше физического.

liaram: Попросите детей приготовить еду или заказать на дом что то.

Так они у меня молодцы, тут вопросов нет. Вчера и чай приготовили травяной, и печенье напекли к чаю)

liaram: Ну а потом - почитать о том, кто такие жертвы,

Что-то можете посоветовать?

Скорее всего лучше будет развестись для Вас, но с другой стороны Вы столько лет вместе, сложно что-то советовать. Вы сможете быть одна, не будет мучать одиночество, если нет, то можно подумать в сторону развода, если совсем плохо.

Аноним 402: Вы про моральное насилие если и знаете, только по-наслышке, надеюсь.

Я знаю про все виды насилия.
Вы себя сами в такое положение поставили. Ищите в чем ваша выгода быть жертвой, разбирайтесь в себе.
Любые поглаживания значимость выгод от такой жизни только повышают.

Автор, ну вот читаю я вас и понимаю, что вы не цветочек, который молча сносит все обиды и не может за себя постоять.
Отношения у вас взаимовыгодные.
Вы вполне комфортно поделили роли. Он бармалей, вы царевна несмеяна.
Не удивлюсь, если по факту выяснится, что вы его нехило газлайтите, а он ведется.
Кароч, мы не знаем, что у вас там и как в семье.
Хотите-разводитесь. Вы не крепостная.
Не хотите не разводитесь.

Аноним 402: моральное насилие

Не ввключить свет- это моральное насилие?
А автор просите его помочь? Чаю там налить, укрыть?
Между вами равнодушие. Особо абъюза я не увидела

Dracarys,
Согласна, если разводиться, то только сейчас, потом с возрастом будет очень сложно и скорее всего не решитесь, сейчас Вы ещё молодая. Конечно, решать Вам, дело касается развода, а это серьёзно. Но и жизнь одна, решите, что лучше для Вас.

Аноним 925: Абьюз - не закрыть за собой дверь? Я думала это когда колошматят.

Нет, когда колошматит это физическое насилие.

Shashka: просила б, почему не развелись раньше, но дочитала, и стало понятно.

Те несколько лет, когда мы были чужими, я сама тянула на себе всех и вся. Для меня это был страшный сон, если честно. Я еду. которую на привозили на обед в офис, домой несла, выкручивалась как могла. Почти как в 90е.

liaram: Делайте как Скарлетт - "я подумаю об этом завтра" Я и думала как Скарлетт, но только о другом. Деньги, деньги, деньги... Как всех накормить.
Из этого состояния я долго, кстати, выходила. И сейчас стараюсь копеечку откладывать. Хоть чуть-чуть.
Позже муж клялся и божился, что никогда такого больше не будет. Что это все была дурость, кризис среднего возраста и ты пы. Сейчас, конечно, мне будет гораздо проще, если решусь

Аноним 402: При разводе у меня останутся двое детей (почти взрослый и подросток), квартира

Если квартира ваша будет, то разводитесь. Ничего уже не вернется, по крайней мере, для вас.
А так издеваться над собой - это за гранью добра и зла по отношению к самой себе.,
Не муж плохой, а Вы сама себе - основной враг.
Дети взрослые, поймут. Тем более все видят, все понимают уже сейчас.

Да у вас обоюдные игры. Вы из себя жертву строите и глаза скорбно отпускаете, красноречиво вздыхаете Этот молчит или дверьми хлопает. Развлекалово у вас невротическое у обоих. Детей только жаль у них вся психика ушатана вашим театром многолетним. И красивое слово абьюз можно к месту и ни к месту вставлять с глубокомысленным видом вместо развода, который вам психологически невыгоден

Аноним 402,
В чем тут психологическое насилие? В том, что человек его не принимает таким какой он есть? Ну пусть не живет с ним, он то изначально таким был, это когда спецом и с периодтчностью, что то делают, то да, а тут он ТАКОЙ. И автор не первый же раз за 20 лет заболела. Дети если не такие как муж, так могут и сами и приготовить и свет за отцом выключить. Тож бывает забываю выскакиваю в своих думках, никто вот не обвиняет меня в насиловании психологическом

То есть он перестал разговаривать с вами после слов сына?
Приведите весь диалог всех трех фигур

Обидно мне было бы в ситуации когда муж не замечает, что мне плохо. Но, сейчас, я научилась словами говорить, чем мне нужно помочь. Так проще, сказала, и услышал... Выздоравливайте, автор!

Аноним 402: Для меня это был страшный сон

Тогда абстрагироваться от его выкрутасов, воспринимать как белый шум. И пользовать его для своей выгоды. Дети уйдут в самостоятельную жизнь, там и решите, 50 тыщ для вас одной вам хватит.

Аноним 402: Тут я заболеваю. Третий день температура,

А вообще знаете, в таком состоянии болезненном не время решения принимать.
Потому что когда тело колбасит, температура, ломка и прочее, то и психика на мир другими глазами смотрит, восприятие меняется.
Дайте себе время переболеть - это недели две примерно.
Потом когда почувствуете, что возвращаетесь в привычное состояние, тогда и начинайте думать,
А пока на бочок, одеялком укрыться, хорошо чтоб рядом с кроватью термос был с теплым питьем. И спать, спать, спать.. Отключиться от всего, забить на все внешнее. Реально, вашему организму сейчас и без того хреново, и силы тратить на других - это распылять и без того истощившийся ресурс.

Аноним 402: Сегодня что имеем. Не разговариваем 5 дней

Мне кажется вот у многих самая большая ошибка в жизни -они не разговаривают. А надо разговаривать. В любой ситуации. И по доброму, особенно с самыми близкими, с мужем и детьми. И просить надо.
Милый, я болею, ты сейчас пойдешь, закрой там все и выключи свет, пожалуйста.
А со старшим ребенком-он у вас почему то берет на себя агрессию отца. Вмешивается в ваши отношения. Нельзя так. Ваши отношения с мужем это ваши отношения. У ребенка с отцом другие отношения.

Аноним 402: Те несколько лет, когда мы были чужими, я сама тянула на себе всех и вся. Для меня это был страшный сон, если честно. Я еду. которую на привозили на обед в офис, домой несла, выкручивалась как могла. Почти как в 90е.

То есть жить на копейки вы в принципе умеете. Тогда вам с ним просто нравится.
А давайте честно - не будет мужа, какая будет причина страдать?
Ведь совсем без причины страдать вам нельзя.
Психотерапевт нужен вам. Или не нужен, многие всю жизнь в роли жертвы и страдальца и всё ок.

Аноним 402: Зачем я снова в это полезла.

Выздоравливайте! Набирайтесь сил. И планово готовьтесь к разводу. Не надо перед ним шашкой махать.
Все по порядку с трезвым рассудком. Это тяжело эмоционально. Ставьте цель и потихоньку к ней идите. Надо проработать каждый шаг. Какие куда заявления, в какие сроки, какие справки куда нужны. Это надо пройти до конца. От мужа максимально дистанцируйтесь. В него своя жизнь, у Вас своя.
Это надо сделать ради детей, ради своего личного будущего. Все получится. Держите И на Вашей улице будет праздник.

Я не смогла закрыть этот вопрос в 30 лет. В 40 заболела. Он много помогал. Опять не время. В 50 уже можно было без судов развестись, заболела я и следом он. Все, приехали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы